«Нам разрешили купить машины вне очереди». Первое хоккейное золото СССР на Олимпиаде

олимпийский хоккейный турнир Всеволод Бобров Николай Сологубов сборная Канады сборная США сборная СССР Виктор Шувалов

Но пришлось доплачивать.

Победе СССР на Олимпиаде было несколько часов, а к игрокам сборной уже приценивались. Менеджер клуба АХЛ «Кливленд Бэронс» Джим Хенди стал первым человеком, который сделал официальное предложение советскому хоккеисту. «Мы готовы подписать двухлетний контракт с зарплатой 10 тысяч долларов в год с вратарем Николаем Пучковым (на фото). Все транспортные расходы клуб берет на себя», – примерно такой текст был отправлен по телеграфу в Кортина Д’Ампеццо, где 5 февраля 1956-го к отправке в Москву готовились олимпийские чемпионы.

Деньги по тем временам были неплохие даже для Канады. Жан Беливо зарабатывал около 17 тысяч в год, но он играл в НХЛ за «Монреаль» и был суперзвездой. Что Хенди получил в ответ и получил ли что-нибудь вообще – загадка, но, разумеется, лучший вратарь СССР и к тому же офицер советской армии в период Холодной войны никуда бы из страны не уехал.

Годом ранее Пучкова назвали одним из виновников разгрома от канадцев на ЧМ-1955. Его заменили после пятой пропущенной шайбы, а новостные агентства оценили игру вратаря прилагательными «унизительный» и «позорный». На Олимпиаде он сыграл на ноль трижды, а Канаде и США, которые претендовали на победу, не дал забить ничего. Лучшим голкипером турнира назвали американца Уилларда Айколу, но Николай увез домой нечто гораздо более ценное. И не только золотую медаль.

* * *

После финального матча Пучков зашел в раздевалку проигравших и через переводчика попросил о встрече с Дени Бродером. Отец будущего рекордсмена НХЛ был первым номером канадцев на Олимпиаде, но сыграл слабо. Его ошибка стоила команде серебра – во встрече с США решающая шайба залетела в ворота от плеча Бродера-старшего, и этот рикошет не давал ему покоя еще много лет. В Кортина Д’Ампеццо Дени играл в адаптированной под хоккейную ловушку бейсбольной перчатке, и она заинтересовала Пучкова.

– Отец подарил ему старую модель перчатки, которая была у него запасной, и так у советских вратарей появились ловушки, – рассказывал в своей книге Мартин Бродер. – А Пучков взамен дал красивый кошелек ручной работы.

Еще через несколько лет Пучков привезет из турне по США пластмассовую маску, но к тому моменту на его лице будут десятки шрамов от попадания шайбы. Дени Бродер не сыграет в НХЛ, а станет великим хоккейным фотографом. Самый известный снимок он сделал в Москве – решающий гол Пола Хендерсона в ворота Третьяка лучше не снял никто.

* * *

Канада выглядела бы убийственно мощно – Жак Плант, Терри Савчук и Гленн Холл в воротах, Дуг Харви, Ред Келли, Марсель Проновост, Билл Гэдсби и Том Джонсон в обороне, тройки Ришар – Беливо – Джеффрион,  Дельвеккио – Горди Хоу – Линдсей в атаке. Но такой состав мог собраться в Италии только в теории. Олимпиада была турниром для любителей, а НХЛ не замечала того, что происходило за ее пределами.

Жак Плант в игре за «Монреаль»

В Кортина Д’Ампеццо Канаду представляла команда «Китченер-Ватерлоо Дачмен», которая стала лучшей в национальном чемпионате. Перед началом Олимпиады пятерку хоккеистов пришлось заменить на юниоров, а многие игроки вообще впервые оказались на большом самолете и пересекли океан.

– У нас было 3-4 учителя. Некоторые ребята, работали на фабрике коньков Bauer, кто-то был заправщиком, был плотник, а кто-то занимался трелевкой леса, – рассказывал CBC капитан «листьев» Джек Маккензи.

Но Канаде и без профессионалов было неплохо. Она побеждала на шести Олимпийских играх из семи, и на этот раз вновь считалась фаворитом. Денег на отправку хоккеистов в Европу у местного комитета не было, и часть затрат на себя взяли жители Китченера. У американцев были те же проблемы, а выбор игроков в несколько раз меньше.

* * *

Церемония открытия Зимней Олимпиады-1956

У советской сборной была своя история. В 1950-м команда ВВС, в которой были собраны многие лучшие хоккеисты страны, разбилась в авиакатастрофе под Свердловском, а до 1953-го СССР не входила в ИИХФ и вообще не играла в международных турнирах. Из-за травмы Боброва на первый чемпионат мира команда поехала только в 54-м, а на Олимпиадах до Игр в Кортино Д’Ампеццо она не выступала. К примеру олимпийский дебют канадцев состоялся еще в двадцатом году.

На чемпионат СССР в связи с подготовкой к Олимпиаде благополучно забили. Базовые клубы – ЦСК МО и «Крылья Советов» – пропустили первый этап турнира, так как их игроки были заняты в сборной, а итоговый результат армейцев Москвы не снился даже нынешнему СКА. Они одержали 28 побед в 28 матчах при разнице шайб 217:29.

К Олимпиаде сборная готовилась в Англии, где играло много канадцев, потом заглянула в Швецию на Кубок Ахерна, а перед самими играми отправилась на Кавказ, в Домбайскую долину, которая находилась на примерно той же высоте, что и Кортина Д’Ампеццо. Защитник сборной СССР Николай Сологубов писал в своей книге:

«Играть по соседству с орлами поначалу, скажем прямо, было не так-то просто. Акклиматизация наступила на 14-15-й день. Зато потом дышать стало много легче, а оказавшись в обычных условиях, на равнине, почти все игроки сборной смогли тренироваться почти вдвое больше и интенсивнее. В Кортине д’Ампеццо мы попали в почти кавказскую обстановку. Удалось не испытывать кислородного голодания, чего, пожалуй, не скажешь о других».

* * *

Ледовая арена Игр в Кортино Д’Ампеццо 

Об организации Олимпиады-1956:

– 15 хоккейных арбитров объявили о возможной забастовке за день до первого матча турнира. Организаторы не оплатили им билеты до Кортины, а предоставленное жилье судей не устраивало. В небольшой комнате с одним умывальником, одним стулом и кучей чемоданов должны были жить два человека. По правилам МОК, арбитры не получали за свою работу деньги, но имели суточные, которые в Италии им также не платили. Голландец Билл Дворс, отсудивший две Олимпиады и пять чемпионатов мира, заявил, что с такими ужасными условиями нигде не сталкивался. «Это не комната, а свинарник», – ругался он.

– жалобы поступали и от хоккеистов. Шведов заселили в небольшой отель, где перед душевой выстраивалась очередь из игроков. Перед Олимпиадой скандинавы обыграли сборную СССР, но в Италии быстро потеряли шансы на медали.

– играли на открытом воздухе, в минус 18.

– в составе команды Италии было шесть игроков канадского происхождения, и некоторые сборные выступали за их отстранение от турнира. Глава Международной федерации хоккея Джон Ахерн сказал, что спорить бесполезно. У италоканадцев были нужные паспорта, а все остальное ИИХФ не волновало.

В общем, ничего такого, что выглядело бы хуже современных Игр.

* * *

Одним из тех, на ком пресса оторвалась после 0:5 на чемпионате мира-1955, был Всеволод Бобров. В проигранном матче с Канадой он не нанес ни одного броска и несколько раз попадал под силовые приемы защитника Гранта Уорвика, который на время встречи стал его тенью. «Этот ваш Бобров дико переоценен. Когда он получает шайбу, то никогда не делится с ней. Несколько хитов – и его запал пропал», – говорил скаут канадцев Клэйр Дрэйк. «Русские отлично катаются, но они не любят, когда их толкают. Бобров после каждого столкновения бежал к судьям жаловаться».  

Менеджер американцев Эл Блацгейм тогда тоже не молчал: «Бобров ничего не показал в матче с нами. Он как дурак бегал между красной и синей линиями. Его очень легко закрыть».

Бобров отвечал: «Североамериканцы играют варварски, и грубость должна быть запрещена правилами. Мы против такой игры, но если канадцы хотят войны, то они ее получат».

Он завершил олимпийский турнир с девятью голами и в том числе забил американцам. До игры с США больших проблем у сборной СССР не было: 5:1 и 4:1 против шведов, 10:3 со Швейцарией, 8:0 с Германией, 7:4 против чехов. А американцы уперлись. Они тоже шли без поражений и претендовали на золото. За пять минут до конца матча счет был всего 1:0, а потом перед воротами оказался Бобров и…

«У сборной СССР прекрасная команда. Они катаются так, что мы из трусов вылазим, но не можем их догнать. Они играют очень чисто и с большим желанием. Их матч с Канадой будет невероятным, но я бы поставил на СССР», – говорил главный тренер сборной США Джонни Мариуччи.

Мнение Блацгейма уже никого не волновало

* **

Матч с Канадой был последним и, по сути, стал финалом, хотя медали разыгрывались в групповом турнире. Победа со счетом 3:0 делала канадцев чемпионами, любой другой результат не в их пользу приносил золото СССР. Аркадий Чернышев поменял порядок выхода звеньев, чтобы убрать тройку Боброва от сильнейших защитников соперника, а против лидеров «кленовых листьев» поставил свое сдерживающее звено. Через 54 года такой же тактической ловушкой Майк Бэбкок уничтожит команду Быкова в Ванкувере, но в Италии канадцы ничего не придумали.

Пучков спасал в первом периоде, во втором забил Юрий Крылов, который неожиданно бросил от борта, а потом еще одну шайбу забросил Кузин. Победа принесла сборной СССР сразу три звания – лучшей команды Олимпиады, чемпионата мира и Европы. Все эти титулы разыгрывались на одном турнире.

Команде за победу на Олимпиаде пообещали машины. «Победы». И не подарили, а дали купить вне очереди.

«Премия за золотую медаль составляла 25 тысяч. Но получил 16 800. Вычли подоходный налог, культсбор, за бездетность. А «победа» стоила 20 тысяч. Пришлось добавлять», – рассказывал «Спорт-Экспрессу» нападающий сборной Виктор Шувалов.

Кроме Боброва, до Игр ни у кого из хоккеистов сборной личного автомобиля не было.

* * *

Несколько канадцев после матча ворчали: «Мы простые плотники, а в СССР команда, которая 11 месяцев тренируется вместе». Но поражение заставило их задуматься. Хоккей из чисто североамериканского вида спорта становился международным, и побеждать малой кровью было уже сложно. Глава любительской ассоциации хоккея Канады Джимми Данн предложил отправлять на чемпионаты мира и Олимпиады не просто команду, а сборную из лучших игроков. С ним спорили. В основном из-за финансовых причин – это было дорого и никак не окупалось.

«Торонто Стар» после Олимпиады писал: «Иван Сологубов и Юрий Крылов станут звездами в любом клубе НХЛ. Тренер канадцев Бобби Бауэр продолжал: «Русские – боги игры в пас, этому у них могут поучиться в НХЛ. Мы смогли справиться с их лучшим форвардом Бобровым, но у них был еще защитник Сологубов. Это точно игрок уровня НХЛ».

Николай Сологубов во время игры с командой «Броктон» (США) в 1959 году

Сологубов оказался на фронте в 18 лет. Попал в штрафбат, служил в разведке. Был ранен прыгающей миной – пострадали обе ноги, осколки попали в голову и руки. Врачи говорили, что ногу нужно отрезать – начиналась газовая гангрена – а он отказался. Выжил. Эвакуировали под Хабаровск, где он случайно забрел на хоккей с мячом. Через несколько месяцев  его порекомендовали Тарасову из столичного ЦСКА.

В 1950-м в одном из матчей Сологубову коньком вспороли живот, был задет кишечник. Еще через шесть лет он стал одним из лучших на Олимпиаде. Пучков говорил о нем, как о первом защитнике, который по-настоящему ходил в атаку. Виталий Давыдов вспоминал, как Сологубов учил его «мельнице» – правильно принимать нападающих на бедро.

* * *

Награждение медалью «За десять побед на чемпионатах мира», Всеволод Бобров и Николай Пучков (в центре), 1971 год

Пучков долгое время тренировал СКА и вместе с Бобровым несколько раз свозил сборную СССР на чемпионаты мира. Второй вратарь Мктрчян занимал разные посты в Федерации хоккея, а Алексей Гурышев был первым тренером Владимира Петрова. Автор золотого гола Юрий Крылов не дожил до 50, Евгений Бабич, отмечая свое пятидесятилетие, повесился. Последние годы жизни Сологубова прошли в нищете – он обитал в подземном гараже. Защитник Дмитрий Уколов остался без семьи, нуждался, а после смерти пролежал несколько недель в морге неопознанным. 

Еще один олимпийский чемпион Генрих Сидоренков, когда закончил, работал на Ваганьковском кладбище. «Да каким гравером – жмуриков он закапывал. Деньги неплохие зарабатывал», – говорил Шувалов «Спорт-Экспрессу». В 90-е он и сам бедствовал –  пришлось продать олимпийскую медаль.

«Многие ребята пошли на это. На пенсию тогда прожить было нереально. Был парень в Спорткомитете. Узнавал адреса ветеранов, приезжал и предлагал медали продать. То ли сам коллекционировал, то ли кому-то сбывал. Скорее второе», – рассказывал он.

В 2014-м медаль нашли в США и вернули Шувалову. Из олимпийских чемпионов 56-го в живых остался только он.

Фото: commons.wikimedia.org/Arne Schweitz/dn.se; Gettyimages.ru/Fox Photos, Hulton Archive; en.wikipedia.org/la84foundation.org (4,5); РИА Новости/Владимир Гребнев, Юрий Сомов

Больше хоккея в телеграме «Эпицентра»

Подпишись на «Лигу болельщиков» – и ты не пропустишь крутые эпизоды из матчей, интересные тексты, загадочные тесты и щедрые конкурсы с призами от «Балтики 3»!

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ