Намхитарянили. Как Армения обыграла Казахстан

Генрих Мхитарян Камо Ованесян Арсен Бегларян Артур Петросян Маркос Пиццелли сборная Казахстана Арас Озбилиз квалификация ЧМ-2018 сборная Армении Эдгар Манучарян

Арарат Мамбреян рецензирует домашнюю победу сборной Армении над Казахстаном в квалификации ЧМ-2018.

Наши поздравления Артуру Петросяну. Вчера главный тренер сборной Армении вошел в историю, до него ни один тренер сборной Армении не начинал свою работу на посту главного тренера с двух побед подряд в официальных встречах. Но если говорить об игре его команды, то еще очень много работы. Вчера же против казахов сборная Армении выглядела неубедительно, но на то есть свои причины, с которыми мы попытаемся разобраться.

Каждый раз перед самым матчем, у сборной Армении кто-то получает травму. Мкртчян, Кадимян, Маноян и на сей раз Амбарцумян. Пришлось, перестраивать всю оборону, на правый фланг отошел Тарон Восканян, который номинально считается центральным защитником, а в основе вышел Гаэль Андонян, который в последнее время выглядел не совсем уверенно.

В центре поля Артур Петросян решил играть с одним опорным полузащитником, и эта затея не работала на протяжении 70 минут. Гор Малакян терял свою позицию не открывался на мяч, поэтому защитники сборной Армении от безвыходности пытались играть через вратаря, а тот в свою очередь выносил мяч вперед на самого фактурного игрока, впереди Барсегяна. Сборная играла по системе, не знаешь, что делать с мячом, отдай его Мхитаряну. Креатив отсутствовал напрочь. Не было нормального выхода из-под прессинга соперников, примитивный вынос и нервная перепасовка на вратаря. Казахи были сильнее физически, и легко перебегали армян, которые не знали как конструировать игру в центре.

С тактической точки зрения футболист «Стали» провел очень плохой матч. Ошибочные перемещения в центральной зоне, потеря своей позиции. Это вынуждало Мхитаряну заниматься черновой работой, он как создавал, так и пытался завершать атаки. В фазе обороны Малакян должен был всегда открываться под мяч от защитников, чтобы доставлять его вперед. Но как мы видим на картинках, он оказывался, то на позиции защитников, а когда Мхитаряну нужно было с кем-то сыграться, он не оказывался рядом. Глубокие ошибки центрального полузащитника, приводили к торможению атак и мяч просто напросто оказывался из-за браков у соперника. 

 

К тому же, сразу на первых минутах травму получил один из лидеров сборной Армении, Геворг Казарян, это тоже сыграло свою роль. Игра команда с первых же минут потерпела изменения и это, безусловно, попутала карты. Но Армения шла вперед, ошибалась, теряла мяч, но возвращала его к себе и снова пыталась забить. Генрих Мхитарян умело справлялся с казахами в очной дуэли, играл хитро и разворачивал игру сборной, переводя мяч слева направо, но в завершающей стадии атак, он промахивался. Казалось бы, гол близок, но мяч, раз за разом капризничал.

Стоит также отметить великолепную игру Камо Оганнисяна, который словно электричка на правом фланге. Отбегать 90 минут вперед-назад, не проблема для такого футболиста. По скорости и по выносливости казахи всегда отличались, но в этот вечер перед Оганесяном они были бессильны. Как награда за свою старательность, шикарная голевая передача на Араза Озбилиза, который вышел с огромным старанием и желанием быть полезным. Его гол, наверное, как ни кстати, пришлось в столь трудный момент в его карьере. Безусловно, она придаст ему уверенности и заряда.

До конца матча оставалось 25 минут, и в этот момент надо было уже решать, капитан проявил свои лидерские качества. Генрих Мхитарян взял быка за рога и все-таки решил исход матча. Сначала заработав для своей команды красную карточку, а затем наконец укоротил капризный мяч. Пора уже было, когда если не в этом эпизоде и кого обыгрывать, если не Казахстан. Приговор был выписан. Сборная Армении одержала вторую победу подряд в отборочном раунде. Последний раз нечто подобное случалось в сентябре 2011 года к отборочному раунду ЧЕ 2012, когда дружина Вардана Минасяна одолела сначала Андорру (0-3) затем Словакию (0-4)

Будем честны. Армения провела не совсем хороший матч, в котором было допущено много ошибок. Как тренерских, так и чисто игровых. Если говорить по персоналиям, то Гор Малакян, от которого многое зависело в построении атак, полностью провалил матч. Барсегян не совсем попал в игру, хотя сумел в эпизоде с голом быстро принять решение и отдать голевую передачу Мхитаряну, в защиту его, скажем, что была его первая официальная игра в сборной. Саркисов был активен, но мог в своих решениях быть намного полезнее. Против физически крепких казахов напрашивался мощный Руслан Корян. К тому же есть вопросы насчет центра поля. Игра в одного опорного полузащитника не оправдала себя. Куда было бы полезнее сместить в пару к Малакяну рослого Григоряна за место Пиззелли, который порой всплесками дает о себе знать. Если бы не красная карточка казахов, матч наверняка шел к нулевой ничьи. В таких матчах многое решает быстрый гол, который не случился именно по многим неправильно выстроенным тактическим соображениям тренерского штаба сборной Армении.

Некоторое время гости сохраняли иллюзию относительно исхода встречи. Однако класс Мхитаряна дал о себе знать. Это  было весьма благоразумно с его стороны – если не выигрывать десятерых казахов, о каких шансах на ЧМ можно говорить? Артур Петросян вдумчиво прохаживался как маленький генерал вдоль границы технической зоны. «Он нервно смотрел на игру, и всякий раз показывал Восканяну идти вперед по своей бровке. Сразу же после гола Араса было сказано: «Не рисковать». В концовке матча всех игроков сборной Армении можно было бы отпустить в избирательные участки, в которых сейчас проходят выборы по всей Армении. Потому что парни решили просто перекатывать мяч поперек поля, никакого намерения забить не было. Нога на педали тормоз, едем спокойно в холостую.

В кои-то веки Армения изменила себе и сыграла на ноль. Это грандиозный успех, учитывая, что в ворота защищает не Роман Березовский, а его сменщик Арсен Бегларян, который в очередной раз показал свою неплохую реакцию, хотя игра на выходах оставляет желать лучшего, а перепасовки с вратарем вызывают нервные расстройства. Казахи были близки потрепать нервы в концовке, но обошлось. 

Не будем чересчур превозносить сборную Армении – хозяева оставляли слишком много пространства и не предложили ничего интересного, кроме как искать глазами Мхитаряна и ждать от него чуда. Было много забросов, которые не оправдали себя. Не было конструктивной игры, все сыро и тонко. Идея с навесами тоже была обречена на провал – функции разводящего в начальной стадии атаки охотно взял на себя Ароян, сделавший больше всех в команде навесов и передач. А свобода которая оказывалась у Малакяна после красной карточки в средней линии порой вредила армянам – несколько раз Малакян спешил расстаться с мячом, хотя рядом с ним не было никого, и следовало продолжать движение. Надеемся Петросян, обратит на это внимание ну и хочется, конечно, побольше эмоций от коача со скамейки, в таких случаях нужно больше подсказок. 

Сегодня в газетах мы обязательно прочитаем про Мхитаряна, который полностью зарешал матч. Возвращение Араса Озбилиза и его жирный месседж в сторону Босфорского пролива. Сухой матч Арсена Бегларяна чего не случалось 4 года. Две победы подряд, пока победоносного тренера и включение в гонку против черногорцев, румын и датчан. Это грандиозно, круто и очень сладко читается. Но работы много. Консервативные румыны, наглые черногорцы, техничные датчане легко выбьют все иллюзии и грезы сборной Армении о чемпионате мира, если армянская команда не будет более уверенной в себе. Сегодняшняя интерпретация модуля 4-1-4-1, которую выбрал Петросян, оставляет много вопросов. Матч показал, что на этой схеме нет места для Пиззелли. Классический линейный вариант, переходящий в 4-2-4, а не «ромб». В этом случае оборонительные функции между двумя центральными полузащитниками делятся приблизительно поровну, хотя вчера Пиззелли формально и был точкой отсчета. Вплоть до красной карточки казахов у Армении не было ни медзалы, ни реджисты. 

Травма Геворга Казаряна оказалось чудовищной, вингер «Маритиму» выбыл на длительный срок, и с большой вероятностью пропустит следующий матч с черногорцами, также из-за перебора желтых карточек матч пропустит центральный защитник Вараздат Ароян. Поэтому очередные проблемы с кадрами Артуру Петросяну обеспечены.

В матче со сборной Казахстана армяне добились приемлемого результата, особенно если вспомнить о количестве травмированных игроков и потери Казаряна. Хозяева явно не были безупречны, но общим трудом доказали, что и поражение не заслужили. Пока в действиях команды наблюдается значительный перекос в сторону маневров без мяча. Слишком много судорожных и поспешных движений, слишком мало мысли и хладнокровия. Видно, что Артур Петросян хочет ставить скоростной и агрессивный футбол, в какой он играл сам в свое время. Но в этом матче ему этого не удалось. 

Сборная Армении часто проводила блистательные матчи, выдавала красивые перфомансы на зеленом газоне, отдавалась полностью на поле, но в конечном итоге уступала своему сопернику. Справедливо или нет, это другой уже вопрос. Можно привести кучу примеров, когда какая-то команда играет не слишком симпатично и порой даже не заслуживает, но добивается грандиозных побед. Сейчас же, никто из поклонников армянской сборной не будет сильно огорчаться, когда за результат игры будет говорить счет на табло. 

Как ни кстати, сейчас пришлось бы единение и отпускание грехов. В такой момент, когда сборной сулит удача (вчера все прямые конкуренты потеряли важные очки), можно было бы многих простить (если бы было за что) и вернуть в сборную тех, кто был отречен носить армянский триколор. Было бы очень правильно сплотиться в этот возможно переломный момент, забыть про все негативные моменты, связанные в прошедших отборочных раундах.

Ну что ж, сухой остаток, это победа, а она есть и она дает шансы на продолжение борьбы. Дальше еще интереснее. Эта победа дала сборной Армении возможность вцепиться в горло к своим прямым конкурентам. Каждый матч теперь на вес селфи с видом на Кремль, Эрмитаж или же Мамаев курган. Но лишь огромное желание и высокий профессионализм даст возможность этому свершиться. Назад дороги нет, нужно выходить и отдавать себя полностью за свой триколор и радовать своих голодных болельщиков.

Фото:sport.news.am/rus; AFG; www.vivaronews.am;armsport.am

Всем кто поставил плюсы и подписался, мы говорим шноракалюцун! 

Последние материалы блога:

Только победа. Предисловие к матчу Армения – Казахстан

Храброе сердце. История большой любви 

11 лучших игроков «Барселоны» в XXI веке127 

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ