Нападающий, из которого «Челси» сделает суперзвезду

Антонио Конте трансферы Диего Коста Челси Альваро Мората тактика премьер-лига Англия

Вадим Лукомский – о нападающем, из которого Антонио Конте сделает суперзвезду.

Конте действительно хотел Морату, а не Лукаку?

Разные источники писали противоположные вещи о выборе «Челси» между Лукаку и Моратой. The Telegraph и большинство испанских газет сообщали, что бельгиец в приоритете у Конте. Инсайдер Sky Sports Гилем Балаге нарисовал другую картину: клуб хочет Лукаку, Конте – Морату. Этот вариант кажется самым правдоподобным: 1) Балаге самый авторитетный из журналистов, поделившихся информацией; 2) даже если информация от The Telegraph верна, она может быть неполной, а желание клуба могут невольно приравнять к тренерскому, так как они часто совпадают; 3) уж очень гладко трансфер Мораты завершили сразу после подписания с Конте нового контракта.

С тактической точки зрения интерес Конте к Лукаку – бред. Антонио предъявляет нападающим два ключевых требования: Ромелу не соответствует ни одному. Конте или Лукаку пришлось бы сильно меняться. Конте достаточно гибкий тренер – в противном случае у него не раскрылся бы даже Нголо Канте (помните, как он провалил старт сезона в схеме 4-3-3?). Но сейчас у него есть мощная система: менять ее под Лукаку и принципы, которые никогда не были близки Конте – неоправданный риск.

Первое требование Антонио – работоспособность. «Если кто-то не показывает должного отношения к делу на тренировке или плохо себя ведет в другой ситуации, предпочитаю просто убить этого игрока и иметь на одного футболиста меньше в заявке», – признавался тренер в интервью Тьерри Анри на старте прошлого сезона. В дальнейших комментариях о Диего Косте Конте в каждой похвале упоминал работоспособность. Например, в ноябре Антонио сказал: «Диего много и здорово работает на команду. Для меня фантастика иметь такого игрока в составе – к тому же он много забивает». Показательный порядок комплиментов. «Для меня важно в каждом матче видеть, что Диего много пашет с мячом и без него», – такие слова Коста слышал регулярно, особенно до зимнего конфликта с Конте.

Лукаку один из худших форвардов лиги в плане работы без мяча. Он совершает всего 44.8 интенсивных рывка на 90 минут. Большая часть приходится на открывания, когда его команда с мячом. Это олицетворения ужасной игры при обороне. Для сравнения даже в провальном для «Челси» сезоне-2015/16, который Коста играл полуздоровым и с лишним весом (его признания), он делал 63.8 рывка на 90 минут.

Мората никогда не был замечен в игнорировании черновой работы. Именно это так привлекало в нем Конте, когда тот приглашал его в «Юве». Интересно, что за этот навык испанец благодарит Жозе Моуринью: «Именно Моуринью вбил мне в голову, что если ты не выкладываешься полностью, не будешь вообще играть».

Второе требование Конте – нападающий должен играть как «a point of reference». Антонио регулярно использует именно это (не самое частое даже для футбольной лексики) выражение. Прямой перевод трудно подобрать, но Конте много раз пояснял: «Коста знает мою философию. Форвард должен служить отправной точкой команды. Я не люблю нападающих, которые свободно двигаются по полю». Или: «Для меня нападающий очень важен, так как он отправная точка команды. Если он держит верную позицию, все становится намного проще. Команде легче играть в хороший футбол».

Нападающий по Конте не стягивается к мячу, держит позицию около центральных защитников соперника, не позволяет им выдвигаться, тем самым создает свободу креативным игрокам. Вся система Конте строится на заученных движениях, поэтому невыполнение простого требования вредит балансу команды. Мората отчасти знаком с концепцией и готов учиться: «Знаю, как работает Конте и его штаб. Знаю, что будет много тактики, и мне это нравится. Я уже знаю, как играть в его системе». Лукаку было бы труднее адаптироваться – он любит стягиваться к мячу и открываться между крайним и центральным защитником.

Анализ от помощника Рафа Бенитеса в «Ливерпуле», Пако Айестарана, хорошо раскрывает Морату и Лукаку: «Мората – нападающий, который силен движением. Тем, как он находит пространство на границе штрафной. Он не из тех, кто любит много комбинировать и самостоятельно продвигать мяч, вместо этого он держит позицию, что помогает команде строить атаку. Лукаку же не подошел бы «Челси», потому что он не предоставляет схожего движения в штрафной. Также не думаю, что он достаточно мощен физически, чтобы играть спиной к воротам в команде Конте».

Еще лучше Морату знает работавший с ним Карло Анчелотти: «Это разноплановый нападающий. Действительно хороший форвард, который работает на команду». Лукаку даже сам не может назвать себя по-настоящему разноплановым/совершенным (в английском Лукаку и Анчелотти используют одно слово – complete).

Совсем правдоподобной версию о желании Конте гнаться именно за Моратой делает апрельское интервью Альваро: «Конте – тренер, который поставил на меня, пускай его уже не было в «Ювентусе», когда я пришел. Уверен, он знает меня лучше, чем я могу вообразить. Это важно – и вынуждает тебя работать и тренироваться усерднее». Мората также рассказал, что Конте приглашал его в «Челси» прошлым летом. Тогда «Мадрид» не отпустил, но испанец впечатлился коучем еще раз. После беседы с Антонио отец Мораты подошел к сыну и сказал: «Этот парень выиграет чемпионат».

Мората лучше Косты?

Есть два варианта ответа – статистический и тактический.

По статистике Мората превосходит Косту почти во всем, но дико важной оговоркой – ни разу в карьере он не сыграл больше 43% от возможных минут, то есть, никогда не был основным. Как правило, эффект запасного значительно завышает статистику (игрок свежее по дистанции сезона, чаще играет против уставших соперников, вкладывает все силы в небольшой отрезок матча). Это важно, но цифры у Мораты не просто крутые, а волшебные:

Результативность по Ла Лиге на 90 минут

Удары из штрафной на 90 минут

Почти во всех категориях Мората сильнее Косты:

Камео Мораты были действительно важными:

Чьи голы чаще всего приносили «Мадриду» очки

Преимущество Мораты ощутимо. Если углубиться в детали, оно – еще значительнее. Например, Коста забил 6 голов после стандартов (3 из них после явных моментов). Наработки Конте создавали ему отличные моменты: Коста участвовал в розыгрышах, но не делал ничего выдающегося. У Мораты такого дополнительного источника моментов не было.

Прослеживается и разноплановость Мораты. Коста забил всего 2 гола головой. Лишь один после навеса. При том, что команды Конте всегда играют с высоко расположенными игроками на флангах. Играющий головой нападающий в штрафной – хорошая опция на этот случай. С Моратой она будет – 6 голов головой (5 после навесов). Даже в подыгрыше Мората намного круче. Он создал партнерам 6 явных моментов против 4 у Косты.

Еще раз – у Мораты на это ушло в два с половиной раза меньше времени. Но это одновременно аргумент за и против него. Нет достаточного количества примеров прямого перехода из запаса в основу топ-клуба, поэтому у нас большой простор для фантазий. С одной стороны, статистика Мораты подкрепляется ударами из хороших позиций (а это один из главных признаков того, что сильная статистика в старом клубе перенесется в новый). С другой, непонятно, где заканчивается великолепие Альваро и начинается эффект запасного.

Тактический ответ – неважно, лучше ли Мората индивидуально, так как он нападающий Конте. Диего Коста в меру возможностей адаптировался к требованиям Конте, но не стал тем, кто нужен Антонио.

Карта активности Косты подчеркивает, что относительно себя прежнего он стал дисциплинированнее держать позицию в рамках роли, которую требует Конте, но Диего все равно слишком часто покидал позицию. В недавнем интервью Конте, не называя фамилий, намекнул на проблему: «Если ты хочешь, чтобы у команды появился стиль, все игроки должны соблюдать идею тренера. В противном случае все усложняется. Если тренер просит игрока держать позицию, а он бродит по полю, то практически невозможно играть в нужном стиле. Тренер начинает беситься… такое бывает».

Это дисциплинированные нападающие в системе Конте (кстати, учитывая, как у Антонио играл Грациано Пелле, он мог поставить на колени абсолютно всех, просто купив Жиру).

Это естественный стиль Диего Косты.

Это то, как Коста пытался адаптироваться.

Не полная дисциплинированность Косты мешала «Челси» «играть в хороший футбол». «Челси» выиграл титул за счет контратак, стандартов, магии отдельных игроков и доли удачи, но очень слабо играл в позиционных атаках (даже по разнице ударов с игры «Челси» лишь 5-я команда лиги, если отделить позиционные атаки, то ситуация, возможно, еще ухудшится).

Коста – одна из главных причин. Сам Конте говорил, что нападающий и его дисциплинированность для него ключ к «хорошей игре» (думаю, в данном случае речь о позиционной игре, так как в быстрых атаках всегда много импровизации). Коста не создавал достаточно свободы креативным игрокам. У «Челси» было всего 3 постоянных варианта в позиционных атаках: магия Фабрегаса (которая вредила команде без мяча), подключения Аспиликуэты с позиции центрального защитника, фланговые атаки через высокие позиции Мозеса и Алонсо.

Недисциплинированность Косты – лишь одна сторона истории. Вторая – Коста адаптировался к неестественной для себя роли и был очень крут, когда все-таки следовал указаниям. Бывший защитник «Стока» Дэнни Хиггинботам здорово сформлировал задачу Косты в системе Конте – «оккупировать двух центральных защитников одновременно». «Он очень хорош и уникален для «Челси в этом плане», – подчеркивал Дэнни. Уровень Диего, когда он все-таки двигался (или держал позицию) верно, был топовым. Юрген Клопп, назвав его нападающим мирового уровня, классно описал сильную сторону Косты: «Он настоящий воин на поле. Его ключевое качество – то, как он использует свое тело».

Итого: 1) в индивидуальном плане Коста провел шикарный сезон; 2) он адаптировался к требованиям Конте, но не до конца – это неестественная для него роль; 3) «Челси» мог круче играть в позиционных атаках в системе Конте с подходящим нападающим.

В этом плане универсальность и большая преданность Конте Мораты будет огромным плюсом. Макс Аллегри называл его «одним из немногих игроков планеты, которые могут играть с любым типом партнера по атаке». По информации The Independent, один функционер из системы «Барсы» говорил, что Мората «невероятно универсален – настолько, что может сыграть в команде любого стиля».

Неужели Мората прямо настолько крутой?

Нет. Почти все плюсы Мораты – потенциальные, а не реальные. То, что он не был основным, лишь отчасти объясняется суперконкурентами. Когда Альваро был в «Юве», Буффон сказал: «У Мораты есть все, чтобы быть в числе лучшим в мире, если он справится с психологическими заморочками».

Абзаца из интервью Альваро достаточно, чтобы понять, что Джанлуиджи имеет в виду: «Иногда я иду домой, включаю повтор матча и думаю: «Как я не забил?» Это влияет на игроков. Точно так же на нас влияет осознание того, что наши карьеры зависят от журналистов, фанатов, администраторов, даже если они иногда недостаточно компетентны, чтобы нас оценивать. Для нападающего, по их мнению, важны только голы. «Он забил? Нет? Тогда дерьмово сыграл». Они не смотрят на движение и всю пользу, которую приносит игрок. Жизнь может измениться в один момент в зависимости от того, залетел ли мяч в сетку. В пределах одной недели мне кричали «Вали из Мадрида!» и «Да здравстует, спаситель!».

Мората прав во всем, но футболисту такое мышление едва ли полезно. Альваро также публично прямо признает, что самый значимый спад в карьере преодолел не самостоятельно, а благодаря девушке (сейчас жене – кстати, он круто сделал предложение, подговорив фокусника пригласить их на сцену и сказать девушке «Сейчас ты увидишь лучший фокус в жизни»). Перед ее появлением Элис в жизни Мораты он перепробовал все от новой прически до смены машины. Тему «футболисты – тоже люди с личными проблемами» всегда недооценивают (из-за нехватки информации), но, пожалуй, Альваро особенно зависим от психологии.

Айтор Каранка (работал с Моратой в «Мадриде») хорошо объяснил разницу между ним и Костой: «Альваро сильно отличается от Диего. Диего боец. Альваро другой – пожалуй, он более техничен, но главное отличие в характере. Альваро намного более спокойный». Если на поле менталитет и злость Косты переоценивались (они либо вредили команде, либо просто отвлекали от его реальных сильных сторон), то за его пределами он был важен для атмосферы.

Виллиан рассказывал: «Коста повторяет нам: «На поле я таков и не изменюсь. Если буду играть против собственной матери, буду делать те же вещи». Но за пределами поля он постоянно шутит и подкалывает нас». Новый капитан «Челси» Гари Кейхилл считает Косту главным шутником в команде. Потери Терри и Косты одним летом могут стать серьезным ударом по раздевалке.

Итого: минусы Мораты вызывают опасения, но они некритичны. Косте игра отрезками не помешала стать лучшим бомбардиром в каждом сезоне на «Стэмфорд Бридж». Обвинять Альваро в том, что он в одиночку не сможет компенсировать то, что Терри и Коста делали для раздевалки – сурово, так как это не его задача.

Как изменится «Челси»?

«Челси» сохранит схему и философию Конте. Мората прямая замена Косте – потенциально он может даже улучшить эту роль, сделав ее ближе оригинальным требования Конте. Два ключевых мини-изменения:

1. «Челси» станет опаснее на флангах. Одна из фишек системы Конте – высокие фланговые игроки. Мозес и Алонсо перегружают соперников (подключаются для игры против крайних защитников соперника и создают ситуации 5-в-4) – в прошлом сезоне это вылилось в их личную повышенную результативность. Но с более классно играющим в воздухе нападающим такие атаки станут еще опаснее.

2. Конте публично говорил, что не работает над контратаками. В позиционных атаках «Челси» был слабее конкурентов. Мората не решит проблему в одиночку, но мы по крайней мере увидим, как по-настоящему выглядит идея Антонио в позиционных атаках. В прошлом сезоне недисциплинированное движение Косты вынуждало итальянца идти на компромиссы.

Последний момент может стать ключевым. У «Челси» больше не будет недельного цикла на подготовку – они больше не смогут обыгрывать соперников за счет мелких деталей. Теперь общий рисунок игры, особенно в позиционных атаках, станет намного важнее. Мората решит проблемы, но не сразу. В начале сезона будет актуальной дилемма – Батшуайи-Мората.

Сразу несколько игроков рассказали, насколько для Конте важно понимание нападающим системы. Толковее всех Тибо Куртуа. Мората говорит, что знает систему и он играл в «Юве», который тогда еще не забыл, что такое футбол Конте. Но требования Аллегри не настолько суровые. «При Конте мы играли в два нападающих в фиксированных позициях. При Аллегри – нападающие находятся в фиксированных позициях, только когда команда без мяча. Когда команда атакует, мы получаем свободу», – пояснял Тевес.

Аллегри не всегда давал свободу нападающим – например, Мората разносил «Дортмунд» именно в образе контевского форварда. Теперь он освоит роль на постоянной основе. У Батшуайи был год, чтобы выучить фиксированные позиции Конте. Возможно, именно он начнет сезон в старте. И точно получит больше времени из-за плотного графика.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: REUTERS/Yong Teck Lim (1,6); Gettyimages.ru/Denis Doyle, Alex Livesey, Mike Hewitt, Gonzalo Arroyo Moreno

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ