Наша молодежка на Евро-2013: где они сейчас?

Тарас Бурлак

Андрей Панюков

Евро U-21 2021

сборная России U-21

Футбол

Друзья, дождались! Наконец-то наша молодежная сборная сыграет на Чемпионате Европы. Турнир пройдет в Венгрии и Словении в два этапа – с 24 по 31 марта состоится групповой этап и с 31 мая по 6 июня 2021 пройдет плей-офф.

Первый матч наша молодежка проведет 25 марта против Исландии. Еще в группе Франция и Дания.

Последний раз наша молодежка принимала участие в финальной части такого турнира в 2013 году. Тогда в Израиле наша сборная провела три матча в группе и все три проиграла:

Испания – Россия – 1:0

Нидерланды – Россия – 5:1

Россия – Германия – 1:2

Нам удалось связаться с игроками той молодежки и спросить у них об эмоциях и впечатлениях от того Чемпионата Европы.

Тарас Бурлак, капитан команды

– На турнире вы играли против Тиаго Алькантары, Иско, Мораты, Вейналдума и других игроков, которые в будущем стали звездами мирового футбола. Против кого было труднее всего играть?

– Да, на том турнире было очень много звездных футболистов, группа была космическая: Голландия, Германия и Испания. Самый топовый состав, наверное, был у сборной Испании, где Мората и Карвахаль сидели на замене. У голландцев была сборная, в которой 10-12 человек были из национальной сборной Голландии. Но больше всех впечатлил Тиаго. Он вел всю игру своей команды и не зря был признан лучшим игроком турнира. За два года до этого на молодежном чемпионате, где играли ребята 1988-го года рождения, Тиаго тоже был признан лучшим игроком турнира. Поэтому самое большое впечатление произвел именно Тиаго Алькантара.

– Кто из той нашей молодежки был самым потенциально сильным футболистом, но в итоге не раскрыл свой потенциал?

– У нас сборная была как на подбор. Все игроки стабильно играли в Премьер-лиге. Сложно говорить, кто раскрыл свой потенциал, а кто нет. Все ребята играли и продолжают играть в РПЛ. Очень много игроков вызывались в национальную сборную – 10-15 человек. А по поводу тех, кто не раскрылся говорить, наверное, не совсем корректно. Каждый раскрылся, как позволили обстоятельства. Плюс, наверное, каждый мог немного больше сделать. Но в целом наше поколение играет и еще 3-5 лет точно будет продолжать играть.

Если бы Дзагоев и Смолов приехали не ко второму матчу, а заранее, вместе со всеми, это помогло бы команде добиться лучших результатов?

– Объективно говоря, если Смолов и Дзагоев играли с Испанией нам мало, что светило. Всю игру мы сидели в обороне. Пропустили на 80-й минуте, ни одного шанса у нас не было и вряд ли нам помогли бы Дзага и Смол.

– Может стоило изначально взять двух других футболистов, чтобы наигрывать их?

– На тот чемпионат были вызваны сильнейшие футболисты. Такими игроками, как Смолов и Дзагоев не разбрасываются, поэтому, когда мы готовились к турниру, ждали их и знали, что они приедут. Наверное, у нас не такой большой выбор игроков в стране, поэтому, заменить их сложно было бы.

Андрей Панюков, самый молодой игрок команды

– Какие эмоции и впечатления остались от того турнира?

– Эмоции двоякие. С одной стороны в 18 лет интересно поучаствовать в таком мероприятии, но с другой стороны проиграли все игры, поэтому как то не очень… Но было интересно.

То, что вы были самым молодым игроком сборной, как-то сказывалось на вашем положении в коллективе? – Нет. Никак не сказалось. Все было нормально. Ну, таскал мячи, но в этом ничего страшного.

– Кто вам помогал освоиться в команде?

– Помогал освоиться Никита Чичерин. Я с ним жил в одном номере. Он тоже динамовец, поэтому все прошло в штатном режиме.

 

А теперь давайте вспомним ту команду и узнаем, где они сейчас?

Николай Писарев, 52 года. Без клуба

Главный тренер сборной Николай Писарев после того турнира работал с молодежной сборной до 2016 года с небольшим перерывом (в августе 2015 новый цикл молодежка начала с Дмитрием Хомухой, но уже осенью вернули Писарева). После Писарев работал в нижегородском «Олимпийце» и краснодарском «Урожае» (ныне – «Кубань»). Сейчас Николай Николаевич остается без клуба и выступает в качестве эксперта на телевидении.

Вратари

Николай Заболотный, 30 лет. «Сочи»

В 2013 – основной вратарь сборной. Провел два матча на турнире. После турнира вратарь поиграл в дубле «Спартака», позже играл за «Урал» и «Ротор». Сейчас является резервным голкипером в «Сочи».

Александр Фильцов, 31 год. Без клуба

Фильцов сыграл в одном, ничего не решающем, матче против Германии. Александр поиграл за «Локо», «Краснодар», «Рубин». После была куча аренд и «Ротор». Последние два сезона провел в чемпионате Беларуси. На данный момент является свободным агентом.

Станислав Крицюк, 30 лет. «Белененсеш», Португалия

Все матчи Крицюк просидел в запасе. Выступал за «Брагу», а в 2016 перешел в «Краснодар» и быстро попал в сборную России. Но позже проиграл конкуренцию в клубе молодому Сафонову и сел в запас. С текущего сезона вновь играет в Португалии – за «Белененсеш».

Защитники

Тарас Бурлак, 31 год. «Арсенал», Тула

Капитан сборной, сыграл все матчи. Специалисты утверждали, что Бурлак – будущее российского футбола. Но в «Локо» Бурлак играл мало. В поисках практики перешел в «Рубин», оттуда в «Крылья». Теперь Тарас борется за выживание в составе тульского «Арсенала».

Георгий Щенников, 29 лет. ЦСКА

Основной игрок сборной. Сыграл все три игры в группе. И тогда, и сейчас Георгий – игрок ЦСКА. В 2014 ездил на ЧМ, а в 2016 на Евро в составе национальной сборной России.

Ибрагим Цаллагов, 30 лет. «Сочи»

Основной игрок команды, сыграл все матчи на турнире. Уже в 2013 был одним из лидеров «Крыльев Советов». Своей игрой в Самаре Цаллагов обратил на себя внимание «Зенита» и летом 2017 переехал в Санкт-Петербург. Но Ибрагим не выдержал конкуренции, дважды ездил в аренды и был продан в «Сочи», где сейчас и выступает.

Никита Чичерин, 30 лет. «Акрон»

На Чемпионате сыграл 2 игры. В 2013 был игроком московского «Динамо». После поменял очень много команд. В основном выступал в ФНЛ. С февраля 2021 Чичерин – игрок «Акрона» из Тольятти.

Сергей Брызгалов, 28 лет. «Факел»

Был запасным игроком молодежки. В 2013 году был игроком основной обоймы московского «Спартака». Но по-настоящему важным игроком стать в клубе не смог и уехал в «Терек». После были «Анжи» и «Урал». С 2019 играет за «Факел».

Максим Беляев, 29 лет. «Арсенал», Тула

Основной центральный защитник команды. Сыграл все три игры в основе. Не сумев закрепиться в «Локо», уехал в аренду в «Ростов». После поехал на понижение в «Шинник». Оттуда перешел в 2016 в тульский «Арсенал», где играет до сих пор. Периодически вызывается в национальную сборную, но не является основным игроком.

Алексей Никитин, 29 лет. «Уфа»

Не сыграли ни одного матча. Был на тот момент основным защитников «Енисея». После был «Амкар». С 2015 Никитин играет за «Уфу».

Полузащитники

Олег Шатов, 30 лет. «Рубин»

Основной игрок сборной, сыграл все игры в группе. В 2013 был основным игроком мощного и денежного «Анжи». Вскоре после турнира перешел в «Зенит», где показывал на данный момент лучший футбол в карьере. С приходом в Санкт-Петербург Роберто Манчини сел в запас. Ездил в аренду в «Краснодар». Сейчас игрок «Рубина». Был игроком национальной сборной на ЧМ-2014 и на Евро-2016 в составе национальной сборной России.

Сергей Петров, 30 лет. «Краснодар»

Основной игрок на турнире. Сыграл все матчи. За полгода до турнира перешел в «Краснодар» и продолжает там играть сейчас. Периодически вызывается в национальную сборную России, но в больших турнирах участия не принимал.

Юрий Кириллов, 31 год. «КамАЗ»

Основным игроком сборной не был, сыграл 1 матч. На тот момент представлял московское «Динамо». После поменял огромное количество команд. С 2018 года выступит за «КамАЗ» из Набережных Челнов, где является капитаном команды.    

Алан Дзагоев, 30 лет. ЦСКА

Дзагоев был игроком национальной сборной и учувствовал в отборе ЧМ-14, поэтому пропустил 1-й матч в группе. В итоге Алан сыграл 2 оставшихся матча в группе и забил 1 гол. Перед Чемпионатом входил в топ-10 самых дорогих игроков турнира, а по итогам вошел в символическую сборную. И тогда и сейчас остается игроком ЦСКА.

После турнира участвовал в ЧМ-14 и ЧМ-18 в составе национальной сборной.

Роман Емельянов, 28 лет. «Урал»

Не был основным игроком. Вышел на поле только в 1 игре. На тот момент был игроком донецкого «Шахтера». Позже выступал за «Ростов». С 2015 года выступает за «Урал».

Максим Григорьев, 30 лет. Без клуба

Провел 2 матча на турнире. Выступал тогда за «Локомотив», но не смог стать основным игроком команды. Пытался перезапустить карьеру в клубах попроще – «Ростов», «Оренбург», «Урал», «Балтика», «Авангард», «Факел». Сейчас остается без клуба.

Был одним из любимых игроков Фабио Капелло и сыграл при нем 4 матча за национальную сборную России.

Александр Зотов, 30 лет. «Енисей»

Был запасным игроком в сборной и не сыграл ни в одном матче. На тот момент был игроком «Спартака», который регулярно сдавал футболиста в аренду. Позже Александр играл за «Динамо». С 2019 – игрок «Енисея».

Шота Бибилов, 30 лет. Без клуба

Был основным игроком сборной, сыграл во всех матчах. На тот момент был игроком «Волги» из Нижнего Новгорода. Позже перешел в «Рубин», где играл только в Первенстве молодежных команд. Позже были «Волгарь» и «Алания» из ФНЛ.

Нападающие

Денис Черышев, 30 лет. «Валенсия», Испания

Сыграл 3 игры и забил 1 гол. На турнир приехал игроком мадридского «Реала», правда молодежной команды. Стать игроком основы королевского клуба Денис не смог и перешел, сначала в «Севилью», потом в «Вильярреал». С 2019 Денис выступает за «Валенсию»

В составе национальной сборной играл на ЧМ-18, стал лучшим бомбардиром команды. Вошел в символическую сборную Чемпионата мира по версии ESPN. ФИФА признала Черышева одним из открытий турнира.

Павел Яковлев, 29 лет. «Факел»

Был основным вингером сборной, провел все три матча. Являлся игроком «Спартака», но не основным игроком. Пытался спасти карьеру в «Крыльях», «Мордовии», «Анжи». С 2019 играет за воронежский «Факел» и является капитаном команды.

Максим Канунников, 29 лет. «Крылья Советов»

На Чемпионате сыграл 1 матч. Был игроком пермского «Амкара». Позже играл за «Рубин» и СКА Хабаровск. С 2018 игрок «Крыльев Советов».

В 2014 сыграл в составе национальной сборной России на ЧМ-2014 в Бразилии.

Андрей Панюков, 26 лет. «Урал»

Самый молодой игрок сборной. На турнире сыграл в 1 игре. Был на тот момент игроком «Динамо». После ездил по арендам клубы ФНЛ. Далее подписал контракт в Литве с «Атлантасом», откуда ездил в аренду во французский «Аяччо» и португальскую «Брагу». Потом вернулся на родину – в «Зенит», но играл только за вторую команду. С 2018 играет за «Урал».

Федор Смолов, 31 год. «Локомотив»

Как и Алан Дзагоев, Смолов приехал в молодежку позже после игр за национальную сборную и пропустил первый матч. Сыграл в оставшихся двух матчах Чемпионата Европы. Был на тот момент игроком «Динамо», но выступал в аренде за «Анжи». В 2014 году перешел в «Урал» и начал забивать пачками. Позже стал игроком «Краснодара» и стал забивать еще больше. Дважды становился лучшим бомбардиром РПЛ и лучшим игроком России. С 2018 играет за «Локомотив». В 2020 уезжал в аренду в испанскую «Сельту».

В составе национальной сборной принимал участие в Евро-2016, КК-2017 и ЧМ-2018. Кроме того, Смолов – лучший бомбардир в истории молодежной сборной России.

Фото: sportbox, getty images, РПЛ, globallookpress

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ