«Наши жены в панике, потому что мы сейчас в России». Боятся ли англичане ехать на ЧМ?

Ливерпуль ЧМ-2018 болельщики Лига чемпионов Манчестер Юнайтед

Дария Конурбаева спросила у фанатов «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуля», не страшно ли им было приезжать в Россию. 

Фил с приятелями

Мы не первый раз в России: приезжали четыре года назад на матч с «Анжи» и в Петербург. Там было довольно жестко: фанаты «Зенита» напали в метро после игры, хотя мы просто спокойно ехали в отель. Но не переживай, этот синяк под глазом у меня не оттуда!

Я езжу за «Ливерпулем» с 1970-х. Даже не могу представить, сколько поездок и городов набралось. Один из парней утверждает, что у него 77 выездов в Европу с 2003-го, но если ты считаешь свои выезда, значит, их у тебя еще мало.

На флаге надпись Дубай, потому что с нами Дэйв. Он сам из-под Ливерпуля, в последние годы работает в Дубае, но все равно летает на 20-30 матчей в году. 

Мы не первый раз в России и, поверь, ваша страна не самая опасная из всех, где мне приходилось бывать, хотя сейчас в Россию и правда опасаются ехать. Наши жены, например, сидят дома в панике, потому что мы «рискнули поехать», как им кажется.

Я бы не рекомендовал никому из своих знакомых ехать на чемпионат мира. Не потому что в России так ужасно, просто за последние годы сложились не самые приятные отношения между английскими и русскими фанатами. Мы сами не собираемся к вам следующим летом, потому что не болеем за сборную, только за «Ливерпуль».

Митч, Пит и Майкл

Мы давно ездим за «МЮ» и уже были в России. В прошлом году в Ростове, до этого в Москве. Спасибо парням из УЕФА, мы играем с вашими командами почти каждый год.

Москва – потрясающий город. С утра катались на экскурсионном автобусе, проехали мимо всех достопримечательностей. Кремль, Красная площадь, мавзолей – все по полной программе. У вас невероятно красиво и совершенно не похоже на остальную Европу.

Страшно ли было приезжать? Конечно, нет. Во-первых, мы здесь не в первый раз. Во-вторых, мы слишком старые для того, чтобы верить в запугивания СМИ. Из всех слухов в наших газетах правдиво процентов 10-15, не больше.

Серьезно, нам нравится в России. На нашем флаге даже есть ваш, видишь? Только давай отойдем с площади для фото, а то ваши полицейские сходят с ума и подбегают к каждому, кто начнет размахивать атрибутикой. Вот, если хочешь историю про негатив, то расскажи о службах безопасности: там работают не очень сообразительные ребята, которые гоняются за фанатами с флагами.

Джеймс и Питер

Мы второй день в Москве, и пока здесь все прекрасно. Разве что кроме этого бара (Bobby Dazzler pub на Чистых прудах). Его советовали как главный паб фанатов «МЮ» в Москве, но тут довольно паршивое обслуживание. Вот вчера мы были в ресторане White Rabbit, он отличный.

Мы не планируем приезжать в следующем году, но уверены, что проблем не будет. Ваши люди не дураки, чтобы давать повод для скандала всем журналистам мира.

Ли, Кевин и Андрей

 

Мы познакомились буквально только что, здесь в пабе. Поэтому Россия видится нам довольно дружелюбной, по крайней мере люди здесь отличные, болельщики «МЮ» так точно.

Мы приехали накануне матча и до игры уже пробежались по всем туристическим обязательным точкам. Шарфы и майки, как советовали, оставили в отеле: перед игрой клуб рассылал всем письма с рекомендованными правилами поведения. Но я бы не сказал, что это какой-то особенный список для России. Стандартные рекомендации в чужой стране: не вступать в конфликты, не перебарщивать с алкоголем, стараться избегать большого скопления людей, не ходить по одному.

Нам нравится в России, правда. В газетах наверняка напишут про проблемы, но пока все спокойно

Одеке

(на фото – в центре)

Слушай, я не англичанин, а кениец, но давай расскажу тебе про Россию!

Я болею за «Ливерпуль» с семи лет, с 1997-го. Впервые увидел Майкла Оуэна по телевизору – и пошло-поехало. Много раз был в Ливерпуле; на «Энфилде» потрясающая атмосфера, но мне всегда говорили: гостевой сектор «Ливерпуля» – это что-то невероятное, лучшие фанаты в мире. 

Так все и сложилось: я решил поехать на гостевой матч, у меня есть несколько отличных друзей в Москве – и вот я здесь, в России. Лететь из Найроби пришлось порядка 12 часов, с пересадкой в Дубае. У вас довольно холодно, это правда, но совсем не страшно. Что может быть лучше: ты в красивой стране, собираешься посмотреть матч любимой команды, а пока выпиваешь в баре со своими друзьями!

Единственная проблема, которую я пока заметил: я черный, а на улицах не так много черных людей. Да, прохожие иногда оборачиваются, но никаких вопросов и тем более стычек не было. Просто это забавно.

Считается, что русские ходят хмурые, что Россия – суровое место. Но если прогуляться по городу, посмотреть вокруг: господи, как же прекрасно! Москва потрясающая, с безумно красивой архитектурой. Мои русские друзья рассказывают, что совсем недавно закончилась большая реконструкция центра, и я продолжаю повторять: люди со всего мира должны увидеть Россию, увидеть Москву. Выбросите из головы все страшилки, не читайте газет – просто посмотрите по сторонам, это великолепный город. Пожалуй, самое невероятное место из всех, где я когда-либо был.

Я особо не замечаю полицию на улицах, хотя наверняка в городе много сотрудников службы безопасности под прикрытием. Конечно, власти переживают за безопасность своих граждан и гостей. Сейчас в городе на 48 часов собрались фанаты четырех клубов, которые ненавидят друг друга. Это огнеопасная ситуация, но если вы справитесь с ней без проблем, вы справитесь с чем угодно.

Не вижу причин, почему бы не приехать на чемпионат мира. ЧМ – это история про весь мир, и – за исключением матчей вроде Аргентина – Бразилия или столкновения балканских стран – прямых конфронтаций быть не должно.

Хари

(на фото – справа)

Я сикх и был уверен, что окажусь единственным таким в России, но прямо в лобби отеля в первое же утро встретил еще одного. Не думал, что Москва такой многонациональный город!

Я прилетел в Москву в 4 часа утра и пока видел все только ночью. И город впечатляет: столько огней! Довольно смешно пообщались с пограничником на паспортном контроле: «Откуда вы прилетели? – Из Англии. – Цель поездки? – Футбольный матч. – «Манчестер Юнайтед»? – О боже, нет, конечно же, нет!».

Любой город, в котором ожидается приезд большой группы иностранных фанатов, особенно английских, немного напрягается. Это вопрос культурной интерпретации, старых историй и новых слухов. Такая же проблема сейчас с русскими фанатами, но у меня есть несколько очень хороших друзей-болельщиков «Ливерпуля» из России. Кроме того, я живу под Лондоном, по соседству с тренировочной базой «Челси», так что регулярно вижу Абрамовича и его жену, которые выглядят как довольно милые люди. У жены Романа, кстати, был отличный мерседес с номерами «Russia». Поэтому я предполагал, что в Москве все будет не так плохо, как рисуют нам СМИ.

Перед поездкой я провел свое собственное исследование: в первую очередь, чтоб успокоить жену. Один британский канал показывал многосерийную передачу про Москву, и это было потрясающе! Я настолько вдохновился, что не мог дождаться поездки. 

Это отличный опыт, личный и футбольный. Европейский футбол устроен так, что твоей команде редко достается такая экзотическая страна, как Россия. И, скорее всего, в ближайшие годы мы вряд ли получим возможность снова приехать сюда за командой.

Я не приеду на чемпионат мира, потому что моя жена сейчас беременна, и ребенок должен родиться в конце октября-начале ноября. Даже эта поездка была под вопросом, а оставлять жену с маленьким ребенком и старшей дочкой, которой сейчас шесть, будет неправильно. Но всем своим друзьям я буду рекомендовать обязательно посетить Россию. Люди должны увидеть вашу страну своими глазами

Фото: Дария Конурбаева.

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ