Наши скалолазы готовятся к Играм-2024: «пробегают» 15-метровую стену за 6 секунд, уничтожили мировые рекорды (но их не засчитают)

сборная России (скалолазание) скалолазание

Экстрим

От редакции: вы находитесь в блоге Федерации скалолазания России, а эта запись о чемпионате России от одного из лучших скалолазов России, который, возможно, уже скоро поборется за олимпийские медали. Наши рекомендации – подписывайтесь, читайте и комментируйте посты об этом дико зрелищном и увлекательном спорте. 

Привет! Я Стас Кокорин – действующий спортсмен, пятикратный призер чемпионатов мира и трехкратный обладатель Кубка мира, в 2015-м и 2018-м становился чемпионом России.

И сегодня моя очередь делать наскальные заметки!

 

Сезон в скалолазании стремительно набирает обороты: в Тюмени прошел чемпионат России в дисциплине «скорость». К ней особое внимание: через три года именно эта дисциплина будет представлена на Олимпийских играх в Париже.

Я тоже штурмовал эту вершину, но не получилось. Прошел в финальный раунд, но в итоге стал седьмым. Может, я и расстроился, но оставить вас без бодрого ролика не мог. Хотите посмотреть, как это было в Тюмени?? Здесь и про дисциплину «скорость», и про сами соревнования. Добро пожаловать в захватывающий мир скалолазания! 

Тюмень – настоящая кузница чемпионов среди скоростников. Именно здесь готовят лучших скалолазов России, а тренер Сергей Сергеев – гуру российского, да что там, мирового скалолазания! По крутости его вполне можно сравнить с легендарным Николаем Карполем из волейбола и Евгением Трефиловым из гандбола.

В Тюмень съехались 95 лучших скоростников со всей страны. Соревнования не обошлись без громких событий – было установлено сразу два рекорда России! Один из них теперь принадлежит будущей участнице Олимпийских игр в Токио Юлии Каплиной, которая совсем недавно приняла участие в fashion-показе олимпийской сборной России.

15-метровую вертикальную трассу она пробежала за 6,820 секунды. Только посмотрите, как она это делает. Просто фантастика!

Между прочим, это на 14 сотых секунды быстрее мирового рекорда! Который принадлежит…той же Каплиной. В Тюмени мог бы быть зафиксирован новый мировой рекорд, но этого не случилось – как выяснилось, трасса не была сертифицирована Международной федерацией спортивного скалолазания (IFSC). Эх…

Хотя новый рекорд России – тоже огонь! Показывает, какой у Юли мощный потенциал. Эх, если бы и на Олимпиаде в Токио так! Тогда это была бы весомая заявка на медаль…

Но вернемся в Тюмень. Залог победы у скоростников – стабильность. Каплина блеснула в квалификации, но в финальном раунде прошла только 1/8 финала, а вот в четвертьфинале ее выбила из борьбы еще одна представительница Тюмени, чемпионка мира-2011 Мария Красавина. Она и стала лучшей. Для Марии это уже четвертый титул чемпионки России в карьере. Ранее она была лучшей в стране в 2014, 2015 и 2018 годах. И выиграла этот чемпионат спустя всего полгода после того, как во второй раз стала мамой!

У парней зажег Александр Шиков. Он буквально взлетел на 15-метровую высоту за 5,421 секунды. Невероятная скорость! Это новый рекорд России. Который достоин и мирового.

Но как и Каплина, Шиков не смог так же победно продолжить в финальном раунде. Он тоже прошел 1/8 финала, а потом вылетел в четвертьфинале, где быстрее оказался представитель Москвы Лев Рудакцкий. В итоге Рудацкий и праздновал чемпионство. Для него это первый такой успех. Ранее высшим достижением Рудацкого было серебро  чемпионата Европы-2019.

Следите за нашими новостями! И присоединяйтесь к удивительному миру скалолазания!

Вау, в Москве пройдет чемпионат мира по скалолазанию 2021! Он уже совсем близко – уже есть талисман турнира

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ