«Назову нас чемпионами, когда мы станем чемпионами». «Спартак» выиграл дерби

ЦСКА Спартак Массимо Каррера Премьер-лига Россия Зе Луиш

Репортаж Евгения Маркова с главного матча сезона.

Это дерби запомнят не только потому, что «Спартак» дважды за сезон не выигрывал у ЦСКА с 1999 года, а после 80-й минуты Витиньо играл глубже Вернблума и спас пустые ворота после удара Промеса. Гостевая победа 2:1 максимально приблизила Массимо Карреру и его воинов к чемпионству, а ЦСКА окончательно вышел из золотой гонки и теперь будет вытягивать Лигу чемпионов из Петербурга в Москву.

***

По антуражу, погоде и разнообразию цветов дерби со «Спартаком» — пока что лучший матч в истории стадиона ЦСКА. Весна, заглянувшая в Москву только к маю, превратила воскресный футбол в логичное продолжение дачного сезона: люди прятались в клубных шарфах, лица горели действительно от солнца, а на трибунах жарились голые по пояс болельщики. 

В толпе, помимо тотального красно-синего, встречались люди в атрибутике «Спартака». Одна пара пришла на футбол в противоположных шарфах, но было очевидно, кто там главный: девушка сказала, что победит ЦСКА, а парень — что сильнейший.

Через несколько минут с него нагло стянули шарф, а стычка докатилась до забора, где стояли удивленные омоновцы, не знавшие, что делать, ведь пункт «стягивание шарфа «Спартака» перед сектором ЦСКА» явно не прописали в инструкции. Они только отделяли болельщиков от газона, но история закончилась мирно. Шарф вернули. 

***

Футбольное дерби здорово вписалось в майские праздники, поэтому игроки разминались в круге под «Смуглянку», а работали с мячом, слушая «Потому что мы пилоты».

Во всем этом участвовал Алан Дзагоев, который забил «Локомотиву», получил очередную травму, незаметно выздоровел и всего за четыре дня вернулся в состав. Он носился в зеленой манишке и быстро отыгрывал на Витиньо, но в основе не появился. За минуту до объявления состава его заменил Кирилл Набабкин.

ЦСКА с таким сочетанием устраивал разгром над «Локо», так что перестроение ничего не нарушило: команда Гончаренко в первом тайме атаковала так же насыщенно, как и в предыдущем туре, а на первой же минуте создала момент, когда Ионов и Головин тремя разными способами пытались затолкать мяч в ворота, но в итоге всех обыграл Артем Ребров.

«В первые минуты «Спартак» не нервничал, просто ЦСКА здорово играл в футбол», — так это назвал Массимо Каррера, но из-за ворот было видно: Ребров кричал, а защитники психовали. Они не знали, как остановить Ионова и Головина и что делать с бешеными глазами Кирилла Набабкина. Пока защитника экстра-класса не заменил Зоран Тошич, он носился по левому флангу, придумал неплохой удар по воротам и выдал настолько тонкую передачу, что ее не понял даже тонкий Витиньо.

В первом тайме доминировали комбинации ЦСКА, «Спартак» спасала скорость Реброва, с которой он вытаскивал ядра, а нападающий Луис Адриано объяснял защитнику Андрею Ещенко, как надо действовать во время подач со стандартов. Бразилец знал, что говорил, потому что всегда был полезен при угловых, а потом разобрался, когда на нем висели два игрока ЦСКА. Когда казалось, что у «Спартака» все настолько плохо, что у Фернандо отобрали мяч, Адриано сделал то, ради чего его покупали. 

После первого гола гостевая скамейка радовалась так мощно, будто играли до золотого гола.

***

«Спартак» сильно проигрывал по моментам и движению в начале первого тайма, но потом встрепенулся и увереннее заиграл в обороне, где правили Георгий Джикия и Сердар Ташчи. 

«Еще больше драйва», — командовал заводящий на фанатской трибуне ЦСКА. У красно-синих по-прежнему выстреливали проходы Марио Фернандеса, но драйв действительно потерялся. Поэтому креатив выдумывал Витиньо, и в самом конце первого тайма он убежал от мяча, который Бибрас Натхо потом выложил на голову Алексею Березуцкому.

О том, что счет сравнялся, узнали не все — например, узники подземелья стадиона ЦСКА. Многих из них повязали еще до начала дерби: молодые люди в фанатской одежде уже были в автозаке, кто-то сидел на асфальте и обнимал голову коленями, а мужики в шарфах — совсем не похожие на преступников — спрашивали, что происходило на поле, и, узнав, что счет 1:1, начали обнимать все, что видели, с криками: «Лешка, наш Лешка забил».

***

Из-за «программы лояльности» ЦСКА на футбол не дошли три тысячи человек (официально было 27 тысяч зрителей), и верхние сектора центральной трибуны немного пустовали. Зато были спартаковские острова – они пели, и среди них выделялись болельщики в футболках «Арсенала». Они не протестовали против Венгера, но ждали лондонское дерби в красном углу арены ЦСКА.

Для других гостей — еще более громких и еще более организованных — немного изменили меры безопасности на гостевой трибуне, добавив железной клетке устрашающий наклон в самом верху. «Если захотеть, прорваться все равно будет легко», — жаловался стюард. Его несложный костюм супергероя — толстая варежка и щипцы — напоминали, что мы снова на даче и жарим что-то на гриле, однако это предназначалось для фаеров.

Так стерильно это выглядело до начала матча:

Так все почернело после победного гола Дениса Глушакова:

***

Во втором тайме лучше уже выглядел «Спартак»: сработала «плановая замена» Луиса Адриано на Зе Луиша, который выдал такую впечатляющую игру, что Карреру спросили, чем же в «Спартаке» кормят форварда. «Можете спросить у него сами, я ему дома не готовлю», — ответил итальянец.

Зе не выходил на поле чуть меньше месяца, но, заряженный итальянским тренером и московским дерби, давил все защитные схемы ЦСКА: и с тремя, и с пятью защитниками.

Витиньо закатал шорты, как Алексис Санчес, но ни ему, ни ЦСКА это не помогло. Волшебство Акинфеева, подводная борьба Оланаре и Комбарова во время углового и брутальные фолы Тошича на Глушакове и Глушакова на Вернблуме — дерби заканчивалось так, как мы хотели после 3:1 в первом круге: мяч хрустит между головами, удары блокируются, а Владислав Безбородов предупреждает: «Джикия, сейчас будет вторая желтая»; «Артем, долго вводишь».

Следующая сцена: Каррера и команда. Ее мы видели в этом сезоне не один раз.

Пресс-конференция итальянца, как обычно, состоит из итальянских оборотов «ми скуадра» и «ла фортуна», но главный тренер «Спартака» произносит главную фразу сезона, которую будут повторять еще совсем немного: «Я назову нас чемпионами, когда мы станем чемпионами».

Поэтому энергичный танец Луиса Адриано, объятие Промеса и Фернандо, счастливый Ребров — все это не после чемпионства, а после победы в главном дерби страны.

Каррере пора ставить памятник. Главные итоги дерби

Еще одна причина, почему «Спартак» достоин золота 

«Спартак» почти чемпион. Осталось максимум 4 очка

Фото: Евгений Марков; Gettyimages.ru/Epsilon; РИА Новости/Владимир Песня, Алексей Филиппов

Опрос

Почему «Спартак» – чемпион? 34462 голосa 95

  • Каррера – монстр 37%

  • Сложилась настоящая команда 36%

  • Главные соперники провалились 25%

  • Другая причина (расскажите в комментариях) 2%

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ