Не в Довбне счастье

Массимо Каррера Фернандо Дмитрий Комбаров СКА Хабаровск Спартак РФПЛ Куинси Промес Андрей Ещенко Александр Довбня

Спартаковцы убегают в атаку три в три: с мячом в центре Пашалич, справа один партнёр, слева — второй. Хорват, кажется, медлит, но в итоге вылавливает идеальный момент для передачи на угол штрафной. И всё шло прекрасно вплоть до момента соприкосновения мяча с не слишком техничными ногами Комбарова. Далее — корявый тычок в сторону Адриано, бразилец вынужден так же неуклюже вычерпывать «круглого» из-под себя, а другой ногой пытаться напугать до смерти Александра Довбню. Потому что в этом случае вратарь мог бы пропустить гол после такого удара. 

В этом эпизоде вся суть воскресной игры «Спартака»: всё вроде бы прекрасно, но только до определенного момента. Того самого, когда нужно хладнокровно завершить очередную атаку. Хотя бы одну из тех трёх десятков, когда красно-белые били по воротам соперника. А этого так и не произошло. Оттого всё спартаковское преимущество в этом матче — какое-то пустое, бесплатное что ли. Это Мейвезер мог и не нокаутировать МакГрегора — он всё равно бы обыграл ирландца по очкам. Но футбол не бокс, тут три очка за количество опасных ударов не дадут.

Очень многие во время самой игры и после матча вспоминали недобрым словом госпожу Удачу. Мол, в прошлом сезоне «Спартаку» фартило так, что на этот год фортуны совсем не осталось. Но дело, видится мне, совсем не в везении (а точнее, невезении). Тому есть куда более приземленные причины.

Массимо Каррера решился сыграть в этом матче по схеме 5-3-2 с двумя латералями. Во-первых, такое построение должно было насытить оборону, чтобы не допустить провалов при контратаках соперника. Учитывая, насколько безобразно выглядит центр полузащиты «Спартака» в этом сезоне — мера резонная. Во-вторых, фланговые защитники должны были помогать обескровленной атаке, где красно-белые недосчитались Зе Луиша, Попова и Самедова. Вот только план Карреры если и сработал, то только наполовину.

К своим воротам спартаковцы хабаровчан так и не подпустили. Но Комбаров и Ещенко в роли латералей выглядели откровенно слабо. И если Андрей хотя бы бегал по бровке и бодался с соперниками, изображая из себя угрозу, то чем занимался всю игру Дмитрий — не совсем понятно. У статистики нет ответа на этот вопрос: три попытки подать в штрафную и лишь один удачный кросс за 80 минут. И это Комбаров, у которого манёвр «добежать и навесить» — чуть ли не единственный из всего атакующего арсенала. Даже Ещенко сумел четырежды отыскать партнеров в штрафной, а ведь он ни разу не полузащитник.

«Спартак» нанёс в этом матче 31 удар. Это рекорд. Из них, если верить статистике, 13 пришлись в створ. Казалось бы, Довбня — однозначный герой матча. Нет, он, конечно, молодец. И в нескольких моментах Александр действительно спасал свою команду. Тем не менее, большая часть спартаковских ударов не таили в себе реальной угрозы. Они либо летели точно во вратаря «СКА» (особенно этим грешил Глушаков, чьё ритуальное бюро отчего-то снова испытывает кризис), либо тихонько докатывались до него (как после удара того же Адриано в вышеупомянутом эпизоде). По-настоящему опасных ударов в створ было два-три. А во всех тех моментах, что принято считать голевыми, спартаковцы в створ попасть так и не смогли. То Пашалич подставил голову чуть не так, как следовало, то Адриано запутался в собственных ногах в метре от ворот.

Больше всех старался забить Промес — аж семь попыток. Казалось бы, это должно свидетельствовать о том, что атака у «Спартака» работает и находится в полном порядке. Но это совсем не так. Дело в том, что моменты Промеса — это моменты действительно созданные самим голландцем. Они рождались просто из катастрофической разницы в классе между ним и защитниками хабаровчан. Он обводил одного, второго, выбирался на ударную позицию и бил. Адриано в этом матче тоже вроде бил, но всё у него получалось как-то коряво и нескладно. Глушаков пытался изобразить левого вингера, но ничего толкового так и не создал. Пашалич пока выглядит робким подростком, предпочитая в большинстве случаев играть максимально просто. Единственный, кто помогал Промесу что-то созидать на поле «Стадиона имени Ленина» — Фернандо. Что, в общем-то, неудивительно: бразильцу дали свободное пространство, бразилец нараздавал 10 ключевых передач.

Почему же спартаковцам не удалось забить ни разу, пробив по воротам Довбни больше 30 раз? При таком раскладе и таком итоговом счёте виновными в неудаче москвичей могут быть только мастерство и психология. Класс у футболистов «Спартака», конечно, выше, чем у Хабаровска. Вот только командой эти футболисты сейчас не выглядят. Фернандо и Промес могут разыграть любую стенку и выпутаться, кажется, из любой ситуации на поле. Но что делать дальше они не знают, потому что никаких общекомандных отработанных маневров у «Спартака» в атаке не наблюдается. Первый тайм, к слову, спартаковцы вообще провалили, отходив его пешком. И говоря о мастерстве нынешнего «Спартака», как команды чемпиона, нужно понимать одну вещь: весь класс красно-белых в том сезоне строился на беспрерывной работе всех 11 футболистов команды.

И, конечно, психология. «Спартак», выиграв чемпионат, собирался остоять этот титул. Но сначала растерял преимущество в два мяча с вернувшимся в РФПЛ «Динамо», потом довольствовался ничьей в Уфе, был разгромлен «Зенитом» и проиграл два дерби подряд, оба раза ведя в счёте. И вот никакой уверенности в собственных силах у спартаковцев уже нет. В действиях игроков нет автоматизма и легкости, присущих футболистам, когда те в полном порядке. «Спартак» находится в состоянии грогги. И гонг на перерыв прозвучал очень вовремя.

Кирилл Сарханянц

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ