«Нэйсмит-2019»: Основные претенденты на звание игрока года

Руи Хачимура NCAA Зайон Уильямсон Баскетбол

С момента первого обзора лучших игроков этого сезона прошло немногим больше месяца – и теперь десятку претендентов на «Нейсмита» слабо можно узнать по сравнению с первой ее версией.

Если кто-то помнит, еще в начале предыдущего материала я упоминал, что верхняя часть рейтинга (человек пять-шесть) существенно выделяется перед остальными и кому-то другому сложно будет вклинится в эту компанию. Примерно так и вышло: лишь половина игроков смогли «пережить» апдейт, а в нижней части случилась самая массовая ротация, которую мне когда-либо приходилось делать. К тому же, это наименее привязанная к «командным результатам» группа игроков, что тоже немного модернизированный для меня подход. И не только для меня, ведь разнобой мнений среди заокеанских журналистов (или уподобляющихся им) свидетельствует о том, насколько размытой является группа преследователей у основных фаворитов.

*Рейтинг составлен состоянием на 23.01.2019

**В скобках – позиция игроков в предыдущем рейтинге 

10(-). Джа Морэнт(Мюррей Стэйт)

  • Защитник (6-3, 175), софомор
  • Статистика: 24.3 очков, 5.9 подборов, 10.6 передач, 1.8 перехватов (5.0 потерь), 35.9 минут
  • Реализация: 54-34-81
  • Команда: 15-2 (6-0)

Понятия не имею, как «Мюррей Стэйт» это делают, но они умеют находить недооцененные и скрытые таланты. Джа Морэнт, который потряс всех своей игрой уже во втором университетском сезоне, скоро станет третьим защитником «Рэйсерс», который попадет в НБА в последние 6 лет. В 2013 году первым был Айзейя Канаан, двумя годами позже его судьбу повторил Кэмерон Пэйн. Но что самое интересное, это нельзя назвать какой-то уникальной системой скаутинга, потому что все три звезды были открыты разными главными тренерами! Билли Кеннеди, который сейчас в «Техас A&M», Стивом Промом, нынешним коучем «Айовы Стэйт», и уже теперь Мэттом МакМэхоном, работающим 4-й сезон. Тренерские кадры тут тоже, к слову, на высоте: до Кеннеди и Прома «Рэйсерс» возглавлял Мик Кронин (без которого уже сложно представить «Цинциннати»), а еще до него – Марк Готтфрид, тоже не самое малоизвестное имя в студенческом баскетболе, который после «Мюррей Стэйт» отправлялся на повышение в «Алабаму».

У Морэнта, к слову, практически нет шансов стать Игроком Года, потому что его статистика всегда будет рассматриваться сквозь призму конференции «Огайо Вэлли», где практически всегда нет достойной конкуренции. У Джиммера Фредетта была конкуренция «Маунтин Уэст» и дуэли с Кавайем Ленардом, национальный посев и более сильная команда. У Джа есть только впечатляющие индивидуальные перформансы и репутация в первую очередь будущего профи, а не топового студента. Вдобавок, никто в течении лишь нескольких месяцев не раскрутил свое имя так, как это сделал он. «Мюррей Стэйт» проиграли оба своих матча против представителей топ-конференций (оба в гостях), но и против «Алабамы», и против «Оберна»Морэнт и компания доставили более именитым хозяевам немало проблем, а сам Джа отметился 38 и 26 очками соответственно. Худощавый, но очень атлетичный Морэнт не брезгует играть в защите, но имеет шанс вписать свое имя в историю студенческого баскетбола как атакующий игрок, если доведет до конца то, что год назад не удалось Трэю Янгу – 20+ очков и 10+ передач в среднем за сезон. У него нет стабильного броска с дистанции, он способен сделать как правильный, так и неправильный (с потерями) трипл-дабл, но сейчас не остается никаких сомнений, что Джа Морэнт – один из самых ярких игроков этого сезона. И в «Мартовском Безумии» – если он туда попадет – кое-кому из фаворитов придется понервничать уже в первом раунде.

9(-). Шемори Пондс (Сент-Джонс)

  • Защитник (6-1, 175), джуниор
  • Статистика: 20.6 очков, 4.2 подборов, 5.7 передач, 2.7 перехватов, 34.3 минут
  • Реализация: 49-39-80
  • Команда: 15-4 (3-4)

У «Сент-Джонс» последних лет командные результаты всегда были основной проблемой. Талант, особенно с приходом Криса Маллина и его тренерского штаба, позволял находиться хотя бы в середине конференции, но слепить неплохой ростер в одно целое тренеру-новичку и легенде «Ред Сторм» не удавалось: хватало только на яркие всплески вроде побед над будущими чемпионами «Виллановой» или «Дюком» на «Мэдисон Сквер Гарден». В этом году, похоже, «Джоннис» имеют все шансы вернуться в «Мартовское Безумие» впервые с 2015 года – последнего сезона Стива Лэвина. После удачного старта, хоть и против средних соперников, «Сент-Джонс» затем немного заглохли, но если бы не Шемори Пондс, поражений точно было бы больше, чем четыре. Он зарекомендовал себя как элитный скорер еще с первого студенческого сезона, но сейчас его показатели выглядят действительно впечатляюще: на его счету уже 11 матчей с 20+ очками (четыре игры 30+), он демонстрирует лучший в карьере процент с игры, лучший в карьере процент из-за дуги, отдает больше всего передач, делает меньше всего потерь. Выражаясь просто и коротко, выглядит так, словно Пондс…повзрослел? Как минимум, по меркам такой команды как «Сент-Джонс». И все вышеперечисленное он делает против весьма достойного сопротивления, что и заслуживает небольшого преимущества перед упомянутым ранее Морэнтом.

8(-). Джарретт Калвер (Техас Тек)

  • Атакующий защитник (6-5, 195), софомор
  • Статистика: 18.8 очков, 7.1 подборов, 3.9 передач, 1.1 перехватов, 31.1 минут
  • Реализация: 54-37-69
  • Команда: 15-3 (4-2), №14 посева

«Техас Тек» удивили в прошлом сезоне, во многом благодаря удачным находкам в виде таких новичков, как Заир Смит и Джарретт Калвер. Супер-атлетичный Смит был задрафтован сразу после первого курса, а Калверу – уроженцу города Лаббок, где базируется университет, похоже, придется подождать еще сезон, потому что сейчас находится мало сомнений в том, что после такой софоморской кампании в его исполнении он вряд ли сможет продолжать радовать поклонников «Ред Рэйдерс» больше чем несколько месяцев.

Потеряв практически всю прошлогоднюю ротацию, Крис Бирд смог снова сколотить одну из лучших команд «Биг 12» и в очередной раз прописался в посеве топ-25. Во многом это стало возможным благодаря железобетонной командной защите, где положительно отмечаются практически все, а вот в нападении чаще всего выделяется только один персонаж – Калвер. Он остается единственным стабильным скорером в составе «Ред Рэйдерс», особенно в последних нескольких матчах. Техасцы проиграли три игры подряд во многом из-за слабой поддержки у Джарретта: к примеру, второй по средней результативности игрок «Рэйдерс» Мэтт Муни набрал лишь 12 очков в сумме за этот период, а игроки передней линии вроде Тарика Оуэнса и Норенса Одиасе львиную долю пользы приносят на своей половине, чем на чужой. Чем скорее активизируются Муни, Давиде Морретти и другие, тем скорее закончится это небольшое пике, в котором Калвер виноват меньше всего.

7(-). Маркус Ховард (Маркетт)

  • Защитник (5-11, 175), джуниор
  • Статистика: 24.4 очков, 4.0 подборов, 4.1 передач, 1.1 перехватов (3.5 потерь), 32.3 минут
  • Реализация: 43-44-90
  • Команда: 16-3 (5-1), №12 посева

Если в конференции, где есть Шемори Пондс, лучшим скорером является кто-то другой – этот «кто-то» должен быть очень хорош. И Маркус Ховард очень хорош. При своем росте и репутации он регулярно умудряется выдавать отличные, а иногда и совсем феноменальные матчи, включая те где он набирал более чем 50 (!) очков. 9 января его 53 очка против «Крэйтона» стали рекордными в конференции «Биг Ист», а до этого в его активе уже были два матча по 45 пунктов и один на 37 – все в этом сезоне. Просто сложно даже представить, какой была бы его статистика в чемпионате Китая.

У Ховарда нет определенной позиции даже в колледже: он привык играть вторым номером, а теперь стал разыгрывать больше, чем когда-либо раньше в карьере. Это слегка мешает оценить его перспективы в будущем, но можно ставить все что угодно, что найдется хоть одна команда НБА с желанием дать ему шанс поиграть на топ-уровне. К тому же, сейчас Маркус показывает самый эффективный защитный рейтинг за все три года в «Маркетте» – даже с учетом того, что раньше он был таким плохим, что сложно было бы его не улучшить, это несомненно положительная тенденция. На сегодняшний день Ховард имеет реальный шанс вклиниться в борьбу за первую сборную All-American – если «Иглз» продолжат выигрывать матчи. А если «Иглз» продолжат выигрывать матчи, они имеют все шансы подвинуть «Вилланову» и выиграть свою конференцию. Увидим ли мы редкие проявления стабильности от «Маркетта»? Если да, то ждите Ховарда еще выше.

6(-). Кассиус Уинстон (Мичиган Стэйт)

  • Разыгрывающий (6-0, 185), джуниор
  • Статистика: 18.2 очков, 2.4 подборов, 7.3 передач, 1.1 перехватов, 31.4 минут
  • Реализация: 50-45-81
  • Команда: 16-2 (7-0), №6 посева

Может это лишь мое внутреннее чувство, но «Мичиган Стэйт» как-то незаметно подобрались до 16-2, выиграли все 7 матчей конференции и вот уже подпирают пятерку первых команд в посеве. То ли это из-за того, что внутри команды не происходит каких-то громких медийных историй кроме, пожалуй, травмы Джошуа Лэнгфорда, то ли потому, что в ростере отсутствуют регулярно засвеченные в хайлайтах Майлз Бриджес и Джарен Джексон, но после матча-открытия против «Канзаса» (проигранного) и драматичного поражения в Луисвиле в овертайме я регулярно натыкался на очередной результат игры «Спартанс» с рутинной реакцией вроде «выиграли….опять выиграли…еще одна победа».

Вряд ли Том Иззо сильно переживает по этому поводу, ведь тренеры всегда не против, если их игроков не перехваливают СМИ и это помогает им оставаться «голодными» до успеха и сохранять мотивацию. И все-таки, было бы неправильно тотально игнорировать «Спартанцев» и игру Кассиуса Уинстона в последнее время. В прошлые сезоны он, Джош Лэнгфорд и Ник Уорд оставались в тени своего одноклассника Бриджеса, теперь же можно спокойно аргументировать тот факт, что мичиганцы выглядят более сильной командой, чем год назад с двумя лотерейными пиками в стартовой пятерке. Уинстон остается одним из лучших распасовщиков в студенческом баскетболе, но теперь существенно вырос как бомбардир. Раньше он атаковал только в удобных ситуациях, из открытых положений или в быстром нападении, теперь же, особенно при отсутствии Лэнгфорда, отлично чувствует себя первой скрипкой, бросает с ведения, эффективен из-за дуги, не забывая при этом и помогать набирать очки партнерам. Лишь дважды в сезоне Кассиус раздавал меньше, чем 5 результативных передач в игре – отличный показатель для топ-конференции.

5(2). АрДжей Бэрретт (Дюк)

  • Легкий форвард (6-7, 202), фрешмен
  • Статистика: 23.9 очков, 6.7 подборов, 4.0 передач, 33.4 минут
  • Реализация: 45-32-68
  • Команда: 15-2 (4-1), №2 посева

Из всех топ-проспектов и лучших игроков лиги у Бэрретта самый высокий коэффициент критики к похвале – что во многом весьма справедливо. Канадец нередко играет неэффективно (последний крупный булыжник в его огород – 8 из 30 (4/17 трехочковые) против «Сиракьюз» и поражение), но при его стиле игры и при том, как построен этот «Дюк», без подобного часто не обойтись. К тому же, АрДжей компенсирует это такими перформансами, которые он выдал в Таллахасси (где почти не играл Уильямсон) и на домашнем паркете против «Вирджинии». Его дальний бросок по-прежнему зависит от настроения, но даже когда почти все знают, что он уходит влево (ну или должны знать), остановить его проходы на практике намного сложнее, чем в теории, так как сравнимых с ним по атлетизму игроков очень мало. Вполне возможно, что соперники будут использовать приемы «Сиракьюз» и чаще использовать зонную защиту против атлетов «Блу Дэвилс», но если посмотреть на это с другой стороны, «Дьяволы» все равно набросали им 91 очко и проиграли скорее из-за своих защитных недоработок. Такие провалы будут случаться у них очень редко, а при наличии таких не столь изящных, сколь грубых взламывающих инструментов, как Бэрретт и Уильямсон, «Дюк» выглядит основным фаворитом на чемпионский титул.

4(1). Руи Хачимура (Гонзага)

  • Форвард (6-8, 230), джуниор
  • Статистика: 20.1 очков, 6.2 подборов, 29.9 минут
  • Реализация: 59-44-75
  • Команда: 18-2 (5-0), №4 посева

Руи Хачимура пал жертвой конференции и слишком серьезной силы своей команды.»Гонзага» слишком легко побеждает в WCC, что позволяет их лидерам расслабиться и отдохнуть больше обычного, а отсутствие рейтинговых поединков задвигает в тень Хачимуру и ограничивает медийное внимание к его игре. Это не означает, что он перестанет претендовать на эту награду, так как тем же Кайлу Уилтшеру и Келли Олинику ничего не мешало цепляться за десятку в свое время, но если к более легкой части сезона прибавить и долгожданное возвращение Киллиана Тилли, который уже внедрен в систему как важная часть командного механизма, то получится, что зависимость «Гонзаги» от японца слегка уменьшилась. Она снова вырастет, как только чемпионат перейдет в свою самую главную и финальную фазу, но пока что «Бульдогам» пришлось поднапрячься лишь в одной игре – в гостях у «Сан-Франциско», которых в итоге они переатаковали 96:83 (у Руи 21 и 7 подборов). Существует немалая вероятность, что «Загз» больше будут нервничать на диване у телевизора во время просмотра «Selection Sunday», чем еще раз до конца этой регулярки.

3(4). Дидрик Лоусон (Канзас)

  • Мощный форвард (6-9, 235), джуниор
  • Статистика: 19.5 очков, 10.9 подборов, 1.2 перехватов, 1.1 блокшотов, 32.2 минут
  • Реализация: 53-26-75
  • Команда: 16-3 (5-2), №9 посева

Этот материал должен был выйти немного раньше, но раз я все еще его дописываю, то за это время «Канзас» сыграл еще одну игру, в которой Дидрик Лоусон был очень хорош и снова вытащил «Джейхоукс» в непростой ситуации. Билл Селф серьезно зависел от игры Лоусона с самого начала сезона, но как только травмировался Удока Азубуйке, важность форварда возросла до небес.

Возможно это прозвучит слегка утрированно, но без Дидрика нынешний «Канзас» способен проиграть практически любой команде внутри конференции, разве если не произойдет очередной аномальный всплеск результативности от ЛаДжеральда Вика. Через него строится вся игра в нападении, он самый надежный игрок в игре на щитах, его защитный рейтинг сейчас равен тому, что был у Азубуйке до травмы (!) и существенно выше чем у основного «стоппера» «Канзаса» Маркуса Гарретта. Сложно было представить такую эволюцию после намного более расхлябанной и расслабленной игры Лоусона в «Мемфисе» в свое время – где он также был хорош, но менее ответственно, как казалось, относился к игре. Так получилось, что «Джейхоукс», несмотря на все эти победы, не выглядят доминирующей и надежной командой, которую многие ожидали увидеть в этом чемпионате: они выглядят вполне «смертно», однако их лучший игрок авансы и ожидания не только оправдал, но и продолжает поднимать их на более высокий уровень.

2(3). Грант Уильямс (Теннесси)

  • Мощный форвард (6-7, 236), джуниор
  • Статистика: 18.9 очков, 7.5 подборов, 3.6 передач, 1.1 перехватов, 1.5 блокшотов, 30.8 минут
  • Реализация: 56-39-82
  • Команда: 16-1 (5-0), №1 посева

Невероятно, но факт – «Теннесси» стали первым номером посева во второй раз в истории своей баскетбольной программы.

Словно поджидая на берегу реки, как в известной пословице, они дождались, когда один за другим потерпят поражения основные конкуренты и сами возглавили рейтинг лучших команд сезона на данный момент. Если ранее я упоминал, что «Мичиган Стэйт» методично и в чем-то скучновато добывают победу за победой, то в случае с «Волонтирс» все даже еще скучнее – проблем у них за последнее время практически не было – самый трудный матч, которым выглядела поездка во Флориду, был выигран с двузначной разницей, а все игроки теннессийцев безо всяких реверансов передразнили коронный крокодилий жест болельщиков «Гейторс».

Сложилось впечатление, что команда Рика Барнса настолько соскучилась за проблемами, что решила придумать их сама – в домашней игре против «Алабамы», но, не без нервотрепки, опытный состав «Волс» довел игру до победы, не дав соперникам совершить сенсацию. Теперь, взойдя на вершину посева, «Теннесси» имеют хорошие шансы задержаться там на продолжительное время. Просматривая календарь, первым по-настоящему сложным матчем там выглядит, естественно, поездка в Лексингтон к «Кентукки» – аж 17 февраля. После этого последует непростой отрезок, завершающий регулярный чемпионат. Если Уильямс и компания выйдут из него с минимальными потерями – присматривайтесь к ним внимательно как только наступит «Безумие».

1(6). Зайон Уильямсон (Дюк)

  • Форвард (6-7, 285), фрешмен
  • Статистика: 21.7 очков, 9.3 подборов, 2.4 передач, 2.0 перехватов, 1.8 блокшотов, 27.8 минут
  • Реализация: 67-27-68
  • Команда: 16-2 (5-1), №2 посева

Еще месяц назад можно было аргументировать более важную, чем у АрДжея Бэрретта, роль Уильямсона в составе «Блу Девилс», но теперь в этом практически не осталось сомнений. Я все еще жду, когда наконец кто-то выставит его похожим на живого человека, тинейджера-баскетболиста, которому, при всем таланте и невероятным данным, не всегда что-то удается, но на протяжении сорока минут это частично удалось лишь «Гонзаге» и «Флориде Стэйт», которые, казалось, заблокировали больше его бросков, чем остальные соперники вместе взятые. Позже, для верности, «Семинолс» ткнули его даже пальцем в глаз, что ограничило Зайона лишь до 11 очков и 8 подборов за 17 игровых минут, но АрДжей Бэрретт и поставивший точку Кэмерон Рэддиш титаническими усилиями обернули эту игру в победную.

Уильямсон уже сейчас сравнялся с Марвином Бэгли по количеству матчей с 25 и более очков – таких у него восемь. Учитывая, насколько хорош был Бэгли в минувшем сезоне, можно лишь в очередной раз удивиться эффективности, с которой играет этот южнокаролинский танк. Даже без трехочковой угрозы он продолжает быть невероятно опасным в проходах, а в трехсекундной зоне его не могут остановить даже более крупные (ну хорошо – «высокие») соперники – быстрота и ловкость Уильямсона при его габаритах продолжают удивлять практически не меньше, чем его атлетизм. Я пока не готов короновать сенсационного фрешмена как уже гарантированного обладателя награды, как раньше чувствовалось с теми же Камински, Фрэнком Мэйсоном, в какой-то мере Трэем Бёрком, но если кто-то планирует отобрать у Зайона первую строчку, ему нужно демонстрировать что-то более чем феноменальное в оставшиеся два месяца, так как на стороне Уильямсона эффективность, эффектность и медиа-внимание, по сравнению с которым Бен Симмонс и Трэй Янг казались обделенными вниманием андердогами. Да, всё настолько серьезно.

Выбыли из рейтинга: ДеАндре Хантер (10), Игнас Браздейкис (9), Карсен Эдвардс (8), Итан Хэпп (7), Калеб Мартин (5). 

Источник: ncaab.net

Фото: Gettyimages.ru/Grant Halverson / Stringer

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ