Немного клюквы о Месси. Ла Лига потерпит второй удар после ухода Криштиану?

Реал Мадрид премьер-лига Англия Пеп Гвардиола Лионель Месси Ла Лига Криштиану Роналду Футбол

Лионель Месси написал заявление по собственному и хочет покинуть «Барселону», а с ней, вероятнее всего, и Ла Лигу. Это означает окончательный и бесповоротный конец эпохи, в которой чемпионат Испании был сказочным королевством, населенным футбольными царевичами. Наступят ли теперь темные времена? Для «Реала» точно нет, он уже пережил период хаоса, а вот для второго гранда Испании, несомненно, начнется период безвременья.

GOAT на золотом козле собрался скакать в сверкающие дали, обидевшись на колодец, поивший его молочными реками столько лет. Можно сказать, что это настолько же смелый, насколько и безрассудный, а, возможно, даже и не слишком дальновидный поступок с точки зрения аргентинского гения футбола.

Месси стукнуло 33 года, и он никогда не играл в других клубах и в других чемпионатах. Тепличные условия «Барселоны», где у него был свой кружок из приближенных, и все остальные, плясавшие под его и вышеуказанного кружка дудку приучили его за много лет к определенным сценариям поведения как на поле, так и вне его. Все видели, как рушились эти сценарии в сборной, где у Месси, по идее, должно было иметься масса единомышленников, адептов и даже одноклубников.

Что смогут предложить Месси другие клубы?

Во-первых, аргентинец становится заложником своего колоссального жалования. На протяжении многих лет он планомерно выбивал из «Барселоны» все более жирные контракты, пока не стал самым высокооплачиваемым игроком в мире. До карантина капитан «сине-гранатовых» получал после вычета налогов 866 тыс евро в неделю, однако коронавирус сильно подкосил заработки футболистов, в том числе «блаугранас», которые согласились пойти на урезание зарплат на 70% на период чрезвычайной ситуации. Однако, даже такие деньги платить возрастному футболисту рискнет не каждый топ-клуб, тем более в нынешние времена (впрочем, кое-кому времена и законы нипочем).

Во-вторых, Месси – известная проблема для тренеров. Несмотря на то, что все громогласно заявляют, что их «голубая» мечта иметь в составе Месси (а лучше двух), но на деле каждый здравомыслящий тренер, которому удалось выстроить успешно функционирующую структуру игры (в большинстве топ-клубов так и работает) не станет запихивать в нее такую специфичную единицу, как аргентинец, под которого необходимо абсолютно все перестраивать. Любая большая команда набита звездами под завязку, у которых амбиции. Они желают своих перфомансов и, желательно, на первых ролях. Ворошить отлаженную структуру – это значит двигать по отдельности каждого из этих игроков, проводить с ними беседы, кому-то урезать игровое время, а кого-то вообще убирать из состава, что, естественно, не может не сказаться на работоспособности всей системы и климате коллектива.

Взять к примеру «Манчестер Сити», один из немногих клубов, который может себе позволить трансфер Месси, и с переходом в который наиболее упорно связывают Лео, вероятнее всего из-за воссоединения «тандема мечты» – МессиГвардиола. Однако Гвардиола и раньше непрозрачно намекал, что мечтает, чтобы Месси закончил в «Барсе» и сейчас, вряд ли будет себе таким врагом, что разрушит свою идеальную систему прессинга давно неспособным поддерживать ее 33-летним аргентинцем. А ведь каталонскому специалисту придется как-то размещать на поле огромный талант аргентинского форварда, который остальным полевым игрокам придется оббегать, чтобы не споткнуться о него. Но если Гвардиола вдруг рискнет и расчистит место под гениального игрока, то клуб, скорее всего, получит двух медведей в одной берлоге, так как…

Огромный талант, безусловно, не проблема для трансфера Месси. Скорее проблема для его перехода – это его колоссальное эго, которое он (и многие другие) совершенно перестали замечать. Оно как бы существует уже само по себе, обладает мощной центростремительной силой и перестало служить во благо самому аргентинцу. Месси давно превратился в идола, икону, живого бога футбола на земле и воспринимает себя именно так, несмотря на иллюзии скромных образов, исправно поставляемых фанатам. Нет фигуры в современном футбольном мире и по представлениям Месси, и по воображению других, авторитетнее, значимее и могущественнее маленького южноамериканского гения. Его нельзя чему-то научить, ведь он и так – Лучший в Истории Футбола. Это уже признали все. Кроме Криштиану, который будет бороться до конца. Зачем Месси тренер? Любой тренер для него, даже пресловутый Гвардиола – это таракан за плинтусом. И Куман понял это. А Сетьен нет. Впрочем, ему это понимание бонусов не дало бы.

Приход Лионеля в «Манчестер Сити», кажется, постепенно превратит клуб в английскую «Барселону», но только не в позитивной коннотации, а наоборот – периода упадка. Возникнет свой токсичный кружок – кандидатов хватает. На место Суареса претендует дружбан Агуэро, а Жерара Пике заставит забыть Николас Отаменди.

Странно заканчивается история «Барселоны» и Месси. Игрок, которого должен был заменить его памятник в клубе, зачем-то уходит в почтенном возрасте искать приключений. Причины для Месси на это – его инфантильные обиды, которые публика уже наблюдала в сборной. Инопланетянин страдает от земной рутины и бежит от нее. Раньше эскапизм происходил эпизодически, сейчас он принял вид масштабного действа. Сборной получше для гения не нашлось, пришлось вернуться, возможно найдется клуб получше.

Друзья, подписывайтесь на блог! Авторские тексты и оригинальные переводы об игре «Мадрида», его игроках, тренере и руководстве.

Телеграм-канал автора

 

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ