«Неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь»

болельщики премьер-лига Россия Спартак Леонид Федун

Я понимаю молодых, им жить осталось неделю, всё нужно немедленно, прям сейчас. Но, блин, и взрослые мужики туда же. Прям завидую людям. Ведь жизнь за половину перевалила, и всё у них всегда исполнялось по щучьему велению.

Хочу квартиру просторную, машину лучшую, бабу си… И тут тебя за плечо красавица писаная рукой теребит и говорит человеческим голосом: «Коль, проснись. Коля! Дерни колокольчик, пусть дворецкий сходит Майбах проверит, а то сон плохой приснился».

Прошлым летом мечтали прикупить пару игроков и попасть в квалификацию ЛЧ. За три окна состав обновился на две трети, выиграли чемпионат, играем в группе ЛЧ. Маловато будет! Пашалич, Роша — не наш уровень! Окно провалено! Нам из группы выходить надо! Уже маловата доза? Не вставляет?

Предложи нам в мае 2016-го вот такой состав, золотые медали и невыход из группы. Многие бы отказались? Не-не, из спартаковских болельщиков только. Вот и я думаю, что почти никто. Сейчас это у нас уже есть. И из группы точно выйдем. Правда, там три выхода и пока непонятно в какой именно.

Но нет, не хочу быть столбовой дворянкой, хочу владычицей морскою. И почему-то забывается, что из нынешнего положения, как и из группы лиги чемпионов, есть тоже три выхода. И один из них ведет как раз к разбитому корыту. Так вроде не его выбрали.

Да, я вижу позитив там, где его не видят нытики. У них 15 лет беспросветного позора было. У меня позор был, когда бромантан жрали. Когда пьяный тренер на пресс-конференции свой зоАпарк нахваливал, вот тогда был мой позор. А пять серебряных медалей, Видич, Алекс, Веллитон, Промес, Зобнин, стадион – что ж здесь зазорного?

Некоторым аксиомично ясно, что Спартак всегда должен за золотом ходить и никак иначе. Скажу вам, ребяты, странную вещь: мы друг дружку не понимаем, потому что за разные команды болеем. Да, названия совпадают, а суть сильно разная. Меня привели на стадион болеть за команду второго по силе дивизиона. Я болел за команду, которая не собирает звезд со всего ми… со всей Украины, а берет всяких неизвестных дасаевых и родионовых, а они берут золото. Не часто, но зато сколько эмоций, когда…

Ненавижу 80-е. Самое поганое было время для меня. Не в футбольном смысле, а в жизни. Нищета, чувство безысходности, очереди, очереди, очереди… Ненавижу очереди! А в футбольном смысле — я ждал. Восемь лет ждал. И ладно бы чемпионом все время была киевская сборная ссср, так нет же, чемпионом не становился только ленивый. Представляю, как бы изнывали тогда нынешние хотельники всего и вся и сразу: «Старостин, отдай Спартак», «Бесков не тренер», «возьмите нам Литовченко с Заваровым»… Но не было таких. Или я их не встречал из-за мизерного количества.

А потом пришли 90-е. К ним отношение неоднозначное. Да, они открыли громадные возможности каждому, но не все смогли воспользоваться, не все поняли новую жизнь. И это наша общая беда — они разделили нацию, ожесточили людей. Мы стали ярлычниками. Все эти крайности — «либерасты», «ватники», «либо крой федуна по матери, либо лижи ему задницу» — это всё из 90-х. Да и мои «нытики» оттуда, незачем себя на белом коне рисовать, коли пешком хожу по родной земле. В 90-е пришел другой Спартак. Где-то платили больше, где-то админресурс был покрепче, но Спартак был объективно сильнее всех по составу, тренерскому штабу и игре. Тот Спартак я тоже любил и тоже болел. Тот Спартак показал мне живьём лучших футболистов мира вплоть до Марадоны.

Потом нулевые. Кто ж не любит нулевые, когда цену нефти знал каждый дворник, а курсом доллара перестали интересоваться даже сотрудники банков. Нулевые годы: Червиченко; Мукунку; Бромантан; Федун. Если кто-то реально не видит ни одного позитива в этом списке, мне искренне жаль его. Ведь тот список мог заканчиваться совсем по-другому: Первая лига; Домашний матч в Химках; Амкар купил капитана Спартака… Не было такой двери из той ситуации? Мне думается, была. И не такая узкая, какой кажется из настоящего.

Теперь живем в десятых годах, или как их обозвать? Каждый дворник попрежнему знает цену нефти, но теперь и курс доллара знает тоже. А я наконец запомнил, сколько стоят помидоры и понял, что одними помидорами не отделаюсь. Это кризис в нашей стране. А Спартак живет в России. У Спартака тоже упал рубль и поднялись цены. И не только у Спартака. Кто-нибудь купил игроков больше и качественнее, чем Спартак? Это я знаю. А еще кто? Вот именно. Что ж, может быть ко мне возвращается в чём-то тот Спартак, за который я начинал болеть. Тот Спартак, который конкурировал с «непобедимой» всесильной командой. Тот Спартак, который объективно не может выиграть пять чемпионств подряд. И я его опять приму таким. И подожду без истерик. Ведь мне еще жить и жить, торопиться некуда. Да и позитива я вижу целую гору.

А вы продолжайте болеть за Спартак 90-х, которого уже нет и уже никогда не будет. И мы никогда друг друга не поймем.

Зато у меня настроение лучше, потому что мой Спартак – чемпион. А ваш на каком-то рынке какое-то окно обгадил. Я бы тоже грустил на вашем месте. 

Big Blind, bobsoccer.ru

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ