Непредсказуемость. Чем «Эвертон» будет удивлять в этом сезоне?

Йерри Мина Андре Гомеш премьер-лига Англия Люка Динь Курт Зума Марку Силва Эвертон Шеймус Коулмэн Ришарлисон Бернард Анисио Футбол

Влад Баскаков – о новой перестройке в «Эвертоне».

3 главные интриги сезона

Марку Силва – это всерьёз и надолго?

После мрачного сезона 2017/18 владелец «Эвертона» Фархад Мошири наконец осуществил план по заманиванию на «Гудисон Парк» португальца Марку Силвы: именно его иранец хотел видеть главным тренером команды ещё в ноябре – сразу после увольнения Рональда Кумана.

На фоне крайне скучной игры, которую ставили «Эвертону» и Куман, и Эллардайс, футбол Силвы, особенно на первых порах, практически наверняка покажется болельщикам «ирисок» глотком свежего воздуха. Вот только в эффективности этого назначения пока нет никакой уверенности – уж слишком спорно проявил себя Силва за тот год, который он провёл в АПЛ: безнадёжный «Халл» вроде начинает показывать яркую игру и набирать очки, но в итоге всё равно вылетает; «Уотфорд» на старте сезона становится одной из самых играющих команд лиги и идёт вверху таблицы, но потом следует удручающая серия и увольнение с очень неоднозначной формулировкой.

«Я пришёл сюда не на один, два или три сезона. Это большой проект и большой вызов», – в общем-то дежурные слова от любого нового тренера любой команды, но именно для «Эвертона» они сейчас как никогда актуальны: если «тоффис» действительно хотят стать новой силой в АПЛ, то пора бы наконец обрести стабильность и начать показывать что-то не только на трансферном рынке, но и на футбольном поле.

Очередные масштабные закупки – получится ли лучше, чем год назад?

Сложностей в «Эвертоне» Силве сразу добавил и тот факт, что доставшийся ему набор футболистов совсем не идеально подходил для игровой философии португальца. Что ещё хуже – состав команды при этом был (и всё ещё остаётся) откровенно раздутым.

В результате «Эвертон» вновь выдал значительную смену состава, причём если поначалу клуб больше избавлялся от ненужных футболистов, то под конец трансферного окна подоспело и значительное пополнение. Получилось, что большинство новичков практически не готовилось к сезону с командой и строить её в Ливерпуле будут уже прямо по ходу сезона.

По именам усиление команды выглядит мощно: ярко проявивший себя на чемпионате мира Йерри Мина, хорошо смотревшийся у Силвы в «Уотфорде» Ришарлисон, Бернард, за которого боролись далеко не самые последние клубы. Как же получится на деле – большой вопрос: после прошлогоднего провала многие болельщики «ирисок» в своих оценках трансферной активности клуба стали куда более сдержанными.

Решит ли Силва проблемы команды в обороне?

Ещё одной огромной проблемой «Эвертона» является игра в защите: в прошлом сезоне оборона «тоффис» пропустила 58 голов и показала худший результат клуба за 17 сезонов. В предсезонных матчах масштабы бедствия не уменьшились: Бейнс и Джагелка не молодеют, трансфер Кина оказался по большому счёту провальным, Холгейт высокой надёжностью тоже не отличается.

Пока Силва не слишком похож на человека, который проблему защиты сможет быстро решить: и в «Халле», и в «Уотфорде» с организацией обороны у него возникали большие трудности. Чего стоят хотя бы прошлогодние 0:6 «шершней» дома от «Сити» или 1:7 «тигров» от «Тоттенэма».

С другой стороны, «Эвертон» – это всё же не «Уотфорд» и не «Халл», и подписанные Мина, Зума и Динь, кажутся серьёзным подспорьем для того, чтобы в этот раз у Марку построить хорошую оборону всё же удалось. Получится или нет – ключевой для «ирисок» вопрос в этом сезоне.

Трансферы

Пришли: Ришарлисон («Уотфорд», £40,000,000), Люка Динь («Барселона», £18,000,000), Бернард («Шахтёр», £0), Йерри Мина («Барселона», £26,800,000), Андре Гомеш («Барселона», аренда), Курт Зума («Челси», аренда).

Ушли: Дэви Классен («Вердер», £12,000,000), Рамиро Фунес Мори («Вильярреал», £8,000,000), Хоэль Роблес («Реал Бетис», £0), Уэйн Руни («Ди Си Юнайтед», £0), Эшли Уильямс («Сток Сити», аренда), Кевин Миральяс («Фиорентина», аренда), Энтони Робинсон («Уиган Атлетик», аренда), Каллум Конноли («Уиган Атлетик», аренда), Люк Гарбутт («Оксфорд Юнайтед», аренда), Генри Оньекуру («Галатасарай», аренда), Шани Тарашай («Грассхоппер», аренда)

Второе лето подряд в «Эвертоне» произошла масштабная смена состава. «Прежде всего нам нужно продать часть игроков не попадающих в состав или не подходящих нам по стилю, чтобы собрать деньги на покупку, а также сократить траты на зарплату. Но это не только разговор про деньги. Конечно, деньги важны, но также, любому тренеру не стоит начинать сезон с 38 игроками в вашем составе. В обойме должно быть, скажем, 25-30 игроков. Сейчас их 38, и многие уже не молоды. Мы должны быть честными, когда принимаем решение по этими игроками. Есть ли у них перспективы в «Эвертоне»?», – как только на «Гудисон Парк» приехал новый спортивный директор Марсель Брандс, клуб в первую очередь решил заняться продажей ненужных Силве игроков.

«Эвертон» относительно быстро покинули Уэйн Руни и Рамиро Фунес Мори, а вскоре уехал и Дэви Классен. Ещё несколько человек продать не удалось и они уехали в аренды, но например у Эшли Уильямса после этого сезона завершится контракт, так что вряд ли он уже когда-то сыграет за «ирисок». Правда, некоторые игроки, на которых Силва едва ли рассчитывает, по-прежнему в команде: крайне сомнительно выглядит будущее Куко Мартины, Янника Боласи, Моргана Шнайдерлина, Мухамеда Бешича и Сандро Рамиреса. Возможно, кто-то из них ещё успеет уехать из синей части Ливерпуля до конца трансферного окна в континентальной Европе.

Первым приобретением Силвы в «Эвертоне» стал знакомый ему по работе в «Уотфорде» Ришарлисон. В 40 миллионов, которые были за него заплачены, почти наверняка вошла и какая-то сумма за то, чтоб «Уотфорд» снял свои претензии по части прошлогодних переговоров Силвы с «Эвертоном», когда тот был ещё тренером «шершней».

Основным же местом, где «Эвертон» искал усиление, в этот раз стала «Барселона», откуда приехало сразу три новых игрока: Люка Динь, который должен стать заменой в основном составе Лейтону Бейнсу, арендованный Андре Гомеш и звезда чемпионата мира Йерри Мина, за которого пришлось побороться с «Манчестер Юнайтед». Также на правах свободного агента в команду прибыл экс-вингер «Шахтёра» Бернард, которого заполучить в «Эвертон» в своё время хотел ещё Роберто Мартинес, а у «Челси» на сезон был арендован Курт Зума.

Цели на сезон

Для начала хотя бы вернуться в Лигу Европы. Стратегически же в клубе не собираются отказываться и от своей цели попасть в Лигу чемпионов. И, наверно, в этом сезоне в клубе очень хотели бы побороться за какой-нибудь внутренний трофей: в мае исполнится 24 года с того момента, как «Эвертон» в последний раз выиграл Кубок Англии – это повторение самой длинной бестрофейной эпохи «Эвертона» (1939–1963). Превзойти эту цифру совсем не хотелось бы.

Предсезонка

14 июля. «Ирднинг» – «Эвертон» – 0:22. Голы: Миральяс (5), Тосун (4), Ньясс (4), Лукман (3), Влашич (2), Кин, Бейнс, Холгейт, автогол.

18 июля. «Бери» – «Эвертон» – 1:1. Гол: Ньясс.

21 июля. «Лилль» – «Эвертон» – 0:0 (пен. 5:3).

22 июля. «Порту» – «Эвертон» – 1:0.

26 июля. «Блэкберн» – «Эвертон» – 3:0.

28 июля. «Ренн» – «Эвертон» – 4:1. Гол: Ришарлисон.

4 августа. «Эвертон» – «Валенсия» – 2:3. Голы: Тосун, Кин.

Предсезонную подготовку команда начала ещё во время чемпионата мира: в тот самый момент когда Джордан Пикфорд безуспешно пытался принести Англии первые медали ЧМ за полвека в матче с бельгийцами, его одноклубники в Австрии развлекались в матче против команды одного из низших австрийских дивизионов, отправляя мяч в ворота соперника в среднем каждые четыре минуты игры. Кто бы мог подумать, что в итоге та победа окажется для клуба единственной за всю предсезонку: затем было возвращение в Англию и ничья с «Бери», визит на родину нового тренера для матчей с «Лиллем» и «Порту», гостевые разгромы от «Блэкберна» и «Ренна» и наконец первый матч Силвы на «Гудисон Парк», завершившийся поражением от «Валенсии». Команда, мягко говоря, не впечатлила.

Лидер

Сейчас в команде осталось всего три человека, которые работали ещё с Дэвидом Мойесом: Фил Джагелка, Лейтон Бейнс и Шеймус Коулман. Все трое сейчас уже безусловно легенды клуба, но если Бейнс и Джагс скорей всего в большей части матчей этого сезона будут уступать место в основе более молодым одноклубникам, то Шеймус – стопроцентный игрок стартового состава, без которого «Эвертон» представить крайне трудно, и которого так не хватало команде на протяжении большей части прошлого сезона. 

Форма

Пятый год подряд «Эвертон» одевается в Umbro. Домашнюю форму клуб показал ещё в конце апреля.

Гостевую форму, выполненную на этот раз в чёрно-розовых цветах, представили девушки из женской команды «Эвертона».

Третья форма пока официально не представлена, но фотографии в сеть были слиты: верить им можно, на момент появления этих фото не была представлена и гостевая форма – с ней не обманули.

Тактика

 

С учётом того, что четверо игроков приехали в «Эвертон» в самые последние часы трансферного окна, угадать как будут играть «ириски» пока довольно сложно. В «Халле» и «Уотфорде» основной схемой Силвы были 4–2–3–1, можно ожидать её и сейчас. С другой стороны, совсем нельзя исключать и попыток привить команде 4–3–3.

Самые незыблемые позиции в команде у Пикфорда, Коулмана и Гуйе. В остальном же пока большое количество вопросов. Например, как уместить на поле одновременно Ришарлисона и Бернарда? Или сколько времени в условиях перенасыщения атакующей линии команды будет получать Лукман, который отлично провёл аренду в «Лейпциге»?

В обороне, на первый взгляд, вопросов поменьше: Мина и Зума явно выглядят как игроки, которые если не сразу, то со временем должны застолбить за собой место в основном составе, уж больно печально выглядели в последнее время Кин и Джагелка.

Ожидания

Прогнозировать что-либо сейчас – дело абсолютно бессмысленное. Кажется, с нынешним «Эвертоном» никто не удивится ни разбитию топ-6, ни месту во второй половине таблицы. Так что пусть будет 7-9 место, где-то посередине между этими вариантами.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram / YouTube

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ