Несмертельное оружие. Обзор 13-го тура Бундеслиги

Боруссия Дортмунд Штутгарт Бавария Вольфсбург Унион Берлин РБ Лейпциг Боруссия Менхенгладбах Айнтрахт Франкфурт бундеслига Германия Байер Футбол

«Бавария» вновь закрепляется на первой строчке турнирной таблицы, обыграв в гостях «Байер»; «Фрайбург» громит дома «Герту»; Дортмунд уступает на выезде «Униону». Все сенсации и ключевые эпизоды 13-го тура немецкого чемпионата – в нашем традиционном обзоре!

Результаты 13-го тура

***

«Унион» 2:1 «Боруссия» Д

Порядок бьет класс

«В старом лесничестве» в пятницу было очень грустно. Обычно игра «железных» против дортмундской «Боруссии» всегда была праздником. В этот раз из-за пандемии коронавируса стадион был пуст. Берлинцы, у которых одна из самых прочных связей с болельщиками в мире, изначально были поставлены в проигрышное положение. Однако команда швейцарца Урса Фишера дала бой фавориту в родных стенах.

В этой игре все было символично. Команда из берлинского района Кепеник традиционно является неудобной для «шмелей». Так, в прошлом году «Боруссия» в столице Германии уступила 1:3, и из того поражения «желто-черные» уроков не извлекли. Вместо того, чтобы в первом тайме решить исход игры, они транжирили момент за моментом.

«Унион» в итоге на второй тайм вышел очень собранной командой, которая знала, чего хотела и как этого достичь. Их не смутило, что после первого забитого мяча гости быстро отыгрались. 16-летний Юссуфа Мококо забил, к слову, самый молодой гол в истории Бундеслиги. Кстати, футболист обладает немецким гражданством. Часто партнеры играли именно на него, даже когда этого делать не стоило.

«Боруссия» действовала очень академично, за что и была наказана, пропустив на 78-й минуте решающий мяч от Марина Фридриха. Дортмундский коллектив с таким решетом в обороне и таким снобизмом скоро выпадает не то что из топ-5 (из тройки лидеров они уже вылетели), а явно продолжит опускаться ниже и ниже. К слову, параллельно предстоит еще играть и в Лиге чемпионов с «Севильей». С одной стороны, жребий благосклонный, а с другой – испанский соперник крепкий еврокубковый боец, которому вполне по силам выбить такую хромую команду.

«Унион», наоборот, поступательно мчит наверх. Грозой авторитетов в этом сезоне он уже стал. Однако пока верится с трудом, что у берлинцев есть шанс пробиться в группу команд, которые сыграют в Лиге чемпионов. Мечтать не вредно, но удержать такую блестящую форму будет непросто. Возможно, преданные «ультрас» команды помогли, но неизвестно когда коллектив сможет почувствовать их поддержку на играх вживую. Поживем – увидим, ну а пока «Унион» – самая большая сенсация в чемпионате Германии по футболу этого года.

Кстати говоря:

  • Марвин Фридрих забил за «Унион» свой четвертый гол в сезоне, больше всех защитников. Четыре мяча, забитых головой — в любом случае больше всех в Лиге.
  • При этом Марвин забил «невозможный» гол в 13-м туре (отметка xG 0,0601).
  • «Боруссия д» пропустила уже восемь мячей со стандарта, что уже на один больше, чем за прошедший сезон.
  • Мукоко в свои 16 лет и 28 лет стал самым молодым голеодором в истории Бундеслиги, опередив даже леверкузенца Флориана Виртца.
  • Беккер разогнался до скорости 35,27 км/ч  и стал самым быстрым игроком тура, установив рекорд клуба в текущем сезоне.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«РБ Лейпциг» 0:0 «Кельн»

Невероятный Хорн

«Быки» в этом туре были явными фаворитами встречи. Команда Юлиана Нагельсмана имела прекрасный шанс выйти на первое место в чемпионате: для этого ей всего лишь необходимо было обыграть «Кельн». В Лейпциге «РБ» перед этой встречей одержал 6 побед в 6-ти играх. Казалось, что у гостей нет никаких шансов, однако что-то пошло не так.

Хозяева забили уже на 3-й минуте, однако мяч отменили после вмешательства системы VAR. И тут как отрезало. Команда из Лейпцига атаковала разыми флангами, била из разнообразных позиций, да и вообще делала все правильно, кроме одного: она так и не смогла забить. Несмотря на полное доминирование во встрече, до голов футболисты дело так и не довели.

Гости на протяжении всей встречи нанесли всего лишь один удар в створ. Зато голкипер «Кельна» Тимо Хорн провел вместе с линией обороны выдающийся матч. Сдержать натиск одной из самых быстрых и атакующих команд планеты дорогого стоит!

Эти потери в очках могут поднасолить команде из Лейпцига. «Бавария», благодаря победе над прямым конкурентом – «Байером» – воспользовалось осечкой дружины Нагельсмана и стала лидером, а «РБ» делит вторую строчку с коллективом из Леверкузена перед зимней паузой.

Кстати говоря:

  • Впервые с возвращения в первую Бундеслигу «Кельн» отыграл матч на 0 — 0.
  • «Кельн» уже пять выездных игр не победим. Такая серия клубу удавалась четыре года назад.
  • «Кельн» собрал в этом сезоне девять из своих 11 очков на выездах. Кстати, на чужом поле «Кельн» играет успешнее «Лейпцига РБ».
  • «Лейпциг РБ» вышел самым взрослым составом (в среднем 25,95 лет) в истории своих матчей в Бундеслиге.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Боруссия» М 1:2 «Хоффенхайм»

Плевок судьбы

Достаточно заурядный матч перевернул эпизод, который произошел на 79-й минуте. Стоит отметить, что «Боруссия» из Гладбаха команда веселая. Так, дружина с трудом играла в Лиге чемпионов, однако благодаря двум победам над донецким «Шахтером» (общий счет выглядит невероятно – 10:0), с которым она набрала одинаковое количество очков (8), пробилась в весеннюю часть главного турнира Старого Света.

В чемпионате клуб сыграл три ничьи подряд. Счет 1:1 был и в игре с «Хоффенхаймом» к 79-й минуте, и, скорее всего, быть еще одному мирному исходу, если бы не поведение француза Маркуса Тюрама. Нападающий гладбахской «Боруссии» получил красную карточку за плевок в лицо защитника гостей Штефана Поша. Во время спора француз, видимо, не нашел ничего лучше, как таким образом урегулировать конфликт. Сказать, что в шоке были все – не сказать ничего. Арбитр встречи Франк Вилленборг был далеко от эпизода, но сразу же обратился к помощи системы VAR. На ней эпизод был виден идеально, и судья без колебаний достал карточку красного цвета для Тюрама. После матча главному тренеру «зебр» Марко Розе пришлось извиняться за дичайшее поведение своего игрока. «От имени клуба и от себя лично хочу извиниться за инцидент с Тюрамом. Этого не должно быть на футбольном поле. Маркуc – прекрасный игрок и человек. Возможно, он вышел из себя в тот момент, только так я могу это объяснить. Я извиняюсь за это».

Футбольные боги незаурядно наказали хозяев. «Хоффенхайм», который сейчас близок к зоне вылета, остро нуждался в очках и добыл победу. На 86-й минуте решающий гол в большинстве забил 20-летний Райен Сессеньон.

Кстати говоря:

  • Этот победный матч стал 150- м для «Хоффенхайма». Клуб провел 421 матча в Бундеслиге, где произошли 122 ничьих и 140 проигрышей.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Шальке» 0:1 «Арминия»

Мальчики для битья

Если заглянуть в турнирную таблицу, то единственный «ноль» будет у коллектива из Гельзенкирхена. «Кобальтовые» сейчас находятся под какой-то шоковой терапией и за 13 матчей не смогли выиграть ни разу! Вообще, «Шальке» смог за все это время заработать лишь четыре очка, и положение клуба выглядит катастрофическим.

В игре против «Арминии» перемен не случилось. «Шальке» опять провалился, уступив с минимальным счетом. Оборона снова просто была зрителями в то время, когда опытный 33-летний Фабиан Клос замыкал шикарный фланговый прострел партнера. Кроме того, провалился весь левый край хозяев, где пятеро футболистов, которые на нем трудились, получили по желтой карточке. Они просто не успевали за игрой.

Что делать «Шальке» – неясно, но очевидно, что пауза пойдет им на пользу. «Арминия», тем временем, закрепилась на 16-й позиции и продолжает мечтать о сохранении прописки в элите немецкого футбола.

Кстати говоря:

  • Фабьен Клос забил за «Арминию» свой второй гол в Бундеслиге (оба на выездах) и первый головой. Мяч решил итог сей встречи с «Шальке» уже на 53-й минуте. Одновременно с этим «Арминия» отпраздновала первый гол головой в сезоне.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Майнц» 0:1 «Вердер»

Замена века

Игра, в которой оба коллектива прибывали в депрессии. Гости проиграли до визита в Майнц четыре раза подряд и понимали, что в этом гостевом поединке пора брать быка за рога. Тем более, что «карнавальщики» не блистают. Команда из шести игр дома не выиграла ни одной и лишь две встречи свела в ничью. Даже в гостях у «Майнца» имелась одна виктория.

В итоге, вышел упорный матч, который безжалостно клонился к грустной нулевой ничьей, но все-таки разгорелся в самой концовке. Удача улыбнулась тем, кто больше в этой игре атаковал. Бременские музыканты много били по воротам (13 против 9-ти) и постоянно напрягали вратаря хозяев Робина Центнера (7 попаданий в створ против 1-го у «Майнца» за всю игру).

На 86-й минуте настал звездный час для 19-летнего Эрена Динкчи. Игрок «Вердера» вышел на замену вместо Тахита Чона, который сам появился на 72-й минуте вместо Юя Осако, и спустя несколько минут взял, да и отличился! При этом молодой футболист ранее вообще не принимал участие в играх Бундеслиги. Что и говорить, выглядит это впечатляюще, как и идеальная замена Флориана Кохфельдта. Может быть, такой яркий финиш 2020-го для бременцев станет началом глобального скачка в году наступающем?

Кстати говоря:

  • Спустя шесть дней после своего 19-летия Динкчи забил первым же касанием свой первый гол в дебютном матче в Чемпионате Германии — решающий гол во встрече с «Майнцем».
  • Селасси отыграл все-таки свой юбилейный 250-й матч и отпраздновал с тем и рекорд: больше ни один иностранец не сыграл так много матчей, кроме Клаудио Писсаро.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Аугсбург» 0:2 «Айнтрахт» Ф

Битва середняков

Как это ни удивительно, но «Аугсбург» на протяжении четвертого матча подряд испытывает трудности в родных стенах. Непонятно, с чем это связано, но коллектив из Баварии смог за эти игры набрать лишь два очка.

Игра с «орлами» получилась боевой (15 ударов по воротам), но автогол 25-летнего Рафаэля Фрамбергера пустил матч для хозяев под откос. Они пытались обрести себя, но так ничего и не вышло. В итоге, в концовке «Айнтрахт» свое преимущество удвоил (забил Ильзанкер), умело сыграв на ошибках соперника.

В 2021-м, после небольшой паузы, у подопечных Ади Хюттера будет непростая игра в родных стенах против уверенно шагающего по нынешнему чемпионату леверкузенского «Байера». В свою очередь, «Аугсбург» поедет к не хватающему звезд с неба «Кельну».

Кстати говоря:

  • «Айнтрахт» отпраздновал третью победу в сезоне и прервал ей череду девяти неудачных игр (семь ничьих, два проигрыша).
  • В 14-й обязательной игре сезона «Айнтрахт» впервые остался без пропущенного мяча. Кевин Трапп осуществил четыре выхода, чтоб обеспечить выездную победу против «Аугсбурга».

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Байер» 1:2 «Бавария»

Просто номер один

Девятый сезон подряд болельщики со всего света глубоко в душе надеются, что гегемонии мюнхенского суперклуба в Германии придет конец. В последние годы ряд коллективов пытаются навязывать «Баварии» свои правила, однако пока никому так и не удалось реально побороться за титул. В этом сезоне леверкузенский «Байер» имел все шансы уйти лидером на зимнюю паузу. Однако «аспиринщики» не были бы собой, если бы не нашли проблемы на ровном месте.

«Бавария» заметно устала рубиться на два фронта. Команде было необходимо просто доиграть с минимальными потерями до двухнедельной паузы. В итоге, в матче на «Бай-Арене» все козырные карты были у хозяев. Они забили быстрый мяч, владели преимуществом и видимо решили, что «дело в шляпе»: 2020-й для них станет удачным, и они закончат этот год на первой позиции.

И вот тут в «Баварии» проснулась спортивная злость – два гола под занавес первого и второго таймов от маэстро Роберта Левандовского еще раз доказывают кто сейчас хозяин в немецком футбольном королевстве. Причем «Байер», по сути, их подарил своему сопернику сам. В обоих голах были совершены грубейшие, фатальные ошибки в обороне, которые не имеют право делать команды высокого класса.

 

Да, «Байер» тоже играет в европейских кубках, однако согласитесь, что накал борьбы там в разы меньше, чем в Лиге чемпионов. В итоге, клуб из Леверкузена даже больше владел мячом (52%), однако бесславно проиграл и упустил исторический шанс стать лидером еще на две недели, а разрыв между командами мог быть четыре очка, которые «Баварии» еще предстояло бы отыграть в следующем календарном году.

Кстати говоря:

  • Уже семь игр в Бундеслиге «Бавария» отыгрывается во втором тайме. Такое происходило единожды, в сезоне 1974 — 1975.
  • 17 голов после 13 туров больше Левандовского забивал только Герд Мюллер в сезонах 1968 — 1969 и 1976 — 1977.
  • «Байерн» потерпел в 13-м туре первое поражение в этом сезоне Чемпионата (восемь побед, четыре ничьих).
  • «Бавария» отпраздновала 42-ю победу в 48 матчах в 2020 году и только один проиграла (против «Хоффенхайма»), показав лучший результат в истории клуба.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Фрайбург» 4:1 «Герта»

Шварцвальдский торт

«Черно-белые» удачно закончили 2020-й. Смешавшиеся домашние и выездные матчи (ведь зрителей все равно нет) команда проводит с блеском. Если посмотреть последние пять игр, то «Фрайбург» был бы чемпионом, одержав 3 победы и дважды разойдясь миром с «Боруссией» из Гладбаха (2:2) и «Аугсбургом (1:1).

В этой игре команда просто смела со своего пути «старую даму». Причем играла настолько в свой футбол, что по ходу игры, когда было необходимо, очень тонко переключала скорости. Как итог – это вылилось в четыре забитых мяча (причем, отличились разные футболисты), а вот гости отметились лишь одним.

«Герта» в этом сезоне вообще не блещет, с треском уступая берлинское соперничество «Униону», у которого все прекрасно (идут 6-ми в турнирной таблице), да и уже находясь совсем рядом с опасной зоной («Герта» – 14-я), которая может означать прощание с первой Бундеслигой.

Очевидно, что в 2021-м «Герте» необходимо прибавлять, иначе не избежать трудностей.

Кстати говоря:

  • «Фрайбург» отпраздновал третью победу подряд.
  • Гюнтер отметился тем, что разогнался до 33,23 км/ч.
  • Оценка по xG: «Фрайбург» 2,72 – «Герта» 1,51.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

«Вольфсбург» 1:0 «Штутгарт»

Воспрявший волк

Когда-то, давным-давно, «Вольфсбург» был клубом с приставкой «топ». Сейчас это звучит как начало какого-то древнегреческого мифа. Однако «волки» в этом сезоне отчаянно стремятся наверх. Для того, чтобы попасть в «топ-4», необходимо было побеждать «Штутгарт».

В итоге, матч выдался бескомпромиссным. Оба коллектива отвечали атаками на атаку, но, в целом, не особо раскрывались. Стоит отметить, что «Штутгарт», который еще годом ранее увлекательно путешествовал по разным городам Германии во втором дивизионе, в этом году набрал достойный ход в элите.

Как это часто и бывает в матче равных соперников, все решил случай. Обычный штрафной, который исполнил 22-летний нападающий «Вольфсбурга» Йосип Брекало, привел к череде рикошетов. Они полностью дезориентировали вратаря гостей Грегора Кобеля, и мяч от Силаса Вамангитуки издевательски закатился в ворота.

В итоге, в относительно равном матче, «Штутгарт» потерпел обидное поражение.

Кстати говоря:

  • Брекало забил гол, вероятность которого была всего 11 %.
  • xG оценка у обеих команд схожа: «Вольфсбург» 1,72, у «Штутгарта» 1,19.

ВИДЕООБЗОР

СТАТИСТИКА

***

ИНТЕРЕСНО ВСЕМ:

 

***

Сборная тура

— По версии Kicker

— По версии WhoScored

— По версии Transfermarkt

— По версии Sportschau

Игрок тура

— По версии Kicker

СТАТИСТИКА *более полную информацию вы можете посмотреть по ссылкам*

Лучшие бомбардиры

*игрок – кол-во игр – кол-во минут – мин / гол – с пенальти – всего

Лучшие по системе гол+пас 

*игрок – голы – голевые пасы – всего

Лучшие вратари

*игрок – кол-во игр – % отраженных ударов – пропущено мячей – матчи на ноль

Карточки

*игрок – кол-во игр – желтые – 1+1 желтые – красные – всего

Лучшие по пробегу 

*игрок – кол-во игр – кол-во минут – в среднем км за 90 мин – всего км

Лучшие по пробегу за 13-й тур 

*игрок – кол-во игр – кол-во минут – в среднем км за 90 мин – всего пробежал

Средний балл за 13-й тур 

*игрок – позиция – оценка

Общий средний балл

*игрок – позиция – кол-во игр – кол-во оцененных игр – оценка

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

***

Все, кто дочитал до конца, получают +10 к удаче любимой команды!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер. 

Присоединяйтесь к нашему каналу на ютуб и дружеской группе ВК.

***

*С использованием материалов: Kicker.de, Bundesliga.de, Blid.de, Sky Sport, OptaSports, официального канала Бундеслиги на YouTube и официальных твиттеров клубов.

Над выпуском работали: Сергей Нишпал, Lyusha Delarge, Александра Ковалева, Наталия Бющ.

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ