Несостоявшийся акробат из Роттердама

сборная Голландии по футболу Ньюкасл трансферы Джорджиньо Вейналдум премьер-лига Англия Лига чемпионов ПСВ Ливерпуль Фейеноорд Футбол

Вполне возможно, львиная доля сегодняшнего материала не станет откровением для знатоков биографии Вейналдума, но что-то мне подсказывает, что лишний экскурс в его жизненную историю не помешает, ни фанатам Ливерпуля, ни преданным болельщикам сборной Голландии, ни обычным почитателям таланта Джорджиньо, в конце концов.

11 ноября 1990 года в голландском Роттердаме на свет появился Джорджиньо Боатенг. Да, вы не ослышались, именно Боатенг. Это фамилия его отчима, которая досталась мальчику в наследство. Рамон ван ла Парра – именно так звали родного отца маленького Джини, который вместе с его матерью имел афро-суринамские корни. Когда семья распалась, он решил носить фамилию мамы с тех пор, как впервые пошел заниматься футболом в школу роттердамской Спарты в далеком 1997 году.

«Моя мать и мой настоящий отец – суринамцы, поэтому люди должны понять это»

Когда ему было 6 лет, родители развелись, отец ушел из семьи, а мать Морин уехала жить в Амстердам, оставив Джини на попечении у бабушки. В раннем детстве его совсем не интересовал футбол, он не играл в него на улицах с мальчишками и не смотрел по телевизору. Зато очень сильно мечтал стать спортивным гимнастом или акробатом.

«Я не смотрел футбол по телевизору, не знал никого из игроков Спарты, ни один из топ-клубов. Слышал только о ком-то из известных игроков сборной Голландии»

Джорджиньо никогда не расстается с главным человеком в своей жизни — родной бабушкой.

Все изменилось, когда его небезызвестный двоюродный брат Ройстон Дренте отвел мальчишку на просмотр в клуб Спарта, в который юнца с руками и ногами забрали тренеры за его превосходные атлетические данные. Вейналдуму было с кого брать пример, как и его родному младшему брату Джилиано, который сейчас играет за клуб МЛС Филадельфия Юнион на позиции защитника. Есть еще и младший братец Рожерио, делающий первые шаги в большой футбол. Ну и его сводный брат Раджив ван ла Парра в настоящее время играет за  Хаддерсфилд Таун. В общем, семейка у Джини по-настоящему футбольная. Конечно, в этом полностью его вина и заслуга.

Джорджиньо очень быстро стал одним из лидеров академии, завоевав два чемпионства за первые два сезона в команде. К молодому таланту начали проявлять интерес представители Аякса, ПСВ, Фейеноорда, но Джини отвечал отказом на все предложения грандов голландского футбола. После семи сезонов в Спарте и выступлений за национальную сборную различных возрастов он все-таки принял решение перебраться в Фейеноорд. А в январе 2007 года главный тренер команды Эрвин Куман пригласил 16-летнего юношу в тренировочный лагерь в Белеке (Турция) для работы с первой командой.

Вейналдум стал самым молодым футболистом, выходившим на поле в составе Фейеноорда. Свой первый матч против Гронингена (0:4) он провел в возрасте всего лишь 16 лет и 148 дней, признавшись лучшим игроком своей команды в той встрече. Впечатляет, даже учитывая относительную юность Эредивизие.

Молодой Джини в составе Фейеноорда празднует очередной забитый мяч. Тогда у него был совсем другой имидж.

Уже к 17 годам Джини стал твердым игроком основного состава юниорской сборной Голландии, где феерил вместе с Патриком ван Анхольтом, Дейли Блиндом, Лероем Фером и Лючиано Нарсингхом, а в сезоне 2008/2009 окончательно закрепился в обойме «южан».

Когда-то наш легендарный Федор Смолов и Джорджиньо были одноклубниками и поддерживали дружеские отношения. Голландец помогал Феде адаптироваться в Фейеноорде на первых порах, правда, последний через год вернулся обратно в Россию, так и не убедив своей игрой тренерский штаб роттердамцев.

27 октября 2010 года ПСВ на своем домашнем стадионе учинил форменный разгром Фейеноорду (10:0), который вошел в историю клуба как «черный день». Однако в матче второго круга гости из Эйдховена, приехавшие в Роттердам в ранге лидеров чемпионата и надеявшиеся на легкую победу, потерпели поражение (3:1), от которого так и не смогли оправиться и финишировали только третьими. В той встрече Вейналдум оформил дубль.

Давние финансовые трудности в клубе вынудили руководство Фейеноорда отпустить футболиста в стан принципиального соперника. 4 июля 2011 года Джорджиньо подписал контракт с ПСВ, сумма трансфера составила 5 миллионов евро. А уже ровно через два месяца состоялся его дебют за взрослую сборную Голландии в матче против Сан-Марино (11:0). Соперник, конечно, не самый грозный, но наш герой успел отметиться забитым мячом, выйдя на замену Кевину Строотману.

Перед Евро-2012 главный тренер «оранжевых» Берт ван Марвейк огласил окончательный состав сборной. К сожалению, Вейналдума там не оказалось, хотя изначально он числился в расширенной заявке команды. Спустя два года новый рулевой голландцев Луи ван Гаал все же взял Джини на чемпионат мира в Бразилию, где по ходу турнира он смог сначала стать игроком основного состава, а в матче за третье место против хозяев (3:0) отметиться забитым мячом в добавленное время.

13 июля 2014 года. Чемпионат мира по футболу. Бразилия — Голландия (0:3). Матч за 3 место. Джорджиньо Вейналдум в борьбе с защитником селесао Давидом Луисом.

Кстати, в Голландии Вейналдума часто именуют Вейналдиньо, на бразильский манер. Не могу утверждать наверняка, но Джорджиньо можно назвать и человеком настроения на футбольном поле. Стабильность – это то, чего ему не хватает, чтобы стать звездой мировой величины. Зачастую он способен выдать блестящий перфоманс, а иногда может и раствориться в игре.

Летом 2013-го Джини отправился в Израиль на молодежный чемпионат Европы для игроков младше 23 лет. Голландцы проиграли в полуфинале итальянцам, а Вейналдум в компании с Альваро Моратой, Иско, Аланом Дзагоевым и Марко Вератти попал в состав символической сборной турнира.

Всего в 22 года Джини стал капитаном ПСВ, сменив на посту завершившего карьеру Марко ван Боммела. В этой роли он смог не только привести «брабантцев» к победе в чемпионате Голландии в сезоне 2014/2015, тем самым прервав четырехлетнюю гегемонию Аякса, но и стать лучшим футболистом Эредивизие. Страшно предположить, но к этому времени он провел уже более 200 матчей в чемпионате и конечно созрел для больших карьерных свершений.

Перед своим уходом он не раз заявлял о своем желании попробовать себя в более сильном европейском чемпионате:

«Мне очень нравится в ПСВ, но у меня большие амбиции. Я хочу выступать в более сильном чемпионате, чем голландский. Я смогу многое дать команде, к которой присоединюсь. Хотелось бы проявить себя в одном из чемпионатов большой пятерки»

11 июля 2015 года Вейналдум заключил контракт с английским Ньюкаслом. Сумма трансфера составила 14,5 миллионов фунтов стерлингов. Этот переход стал третьим в истории «сорок» по стоимости после звездных приобретений Майкла Оуэна и Алана Ширера.

Как покажет время, Джорджиньо не ошибся в выборе своего нового клуба, но в тот момент на его решение наверняка очень сильно повлияла фигура тренера Ньюкасла Стива Макларена и советы земляков-голландцев (Крула, де Йонга, Аниты, Янмаата), игравших в команде еще до его перехода:

«Я очень рад стать игроком Ньюкасла. Я понял, что для меня настал момент сменить клуб, и Ньюкасл проявил во мне большую заинтересованность, поэтому я очень доволен, что оказался здесь. Стив Макларен принес Твенте первое чемпионство в истории, у него хорошая репутация. Я в то время выступал за Фейеноорд, а он пытался меня подписать. Забавно, что это все-таки произошло сейчас»

Отметим, что помимо Ньюкасла в разное время игроком активно интересовались и другие клубы: Зенит, Ювентус, Рома, ПСЖ, Ливерпуль, Манчестер Юнайтед, Сандерленд, Суонси, Эвертон…

Его адаптация в новом коллективе прошла довольно быстро, и, разумеется, уже с первых матчей нового сезона Джини начал выходить в основном составе. Уже 18 октября 2015 года в домашней игре с Норвичем (6:2) футболист оформил покер и вписал свое имя в клубную историю:

«Однажды мне уже удавалось подобное, когда играл за Фейеноорд против Гронингена. Но тогда два гола я забил с пенальти»

18 октября 2015 года. Английская Премьерлига. Ньюкасл — Норвич 6:2. Джорджиньо оформляет покер в ворота «канареек».

Сезон у Ньюкасла не задался: обладая вполне боеспособным составом, клуб вылетел из Английской Премьерлиги. Стив Макларен был уволен из-за неудовлетворительных результатов уже весной, а на его место пришел хорошо нам знакомый Рафаэль Бенитес. Но даже, несмотря на внутриклубные неурядицы, использование на разных позициях от опорной зоны до группы атаки Джорджиньо стал лучшим бомбардиром Ньюкасла. Футболист наколотил 11 мячей и отдал 5 результативных передач в АПЛ, поэтому интерес больших клубов не заставил себя долго ждать. Примечательно, что все его голы были забиты на домашнем стадионе. Вообще, Джини «дома» и «на выезде», как показывает практика, – это два абсолютно разных человека.

Безуспешно погонявшись за Петром Зелиньски и Махмудом Даудом, Юрген Клопп переключил свое внимание на голландца, и 22 июля 2016 года официальный сайт Ливерпуля объявил о подписании полузащитника Ньюкасла. Сумма сделки составила 25 миллионов фунтов стерлингов (с учетом бонусов). Буквально за 1 год Джини подорожал на десятку, и на то были свои основания. Буквально сразу же футболист выступил с оптимистичным обращением:

«Я хочу пообещать фанатам, партнерам и менеджеру, что буду отдавать всего себя на поле, чтить традиции клуба, помогать выигрывать трофеи, которым мы будем радоваться вместе».

Долго не раздумывая, Джорджиньо взял себе 5 номер, который до этого принадлежал Даниэлю Аггеру.

«Быть частью Энфилда — это лучшее ощущение, которое я испытывал в своей жизни».

В свой первый сезон на Энфилде Джини пришлось пахать в каждом матче, чтобы заслужить любовь болельщиков. Смазанное начало чемпионата, несколько грубых ошибок в центре поля обрушили волну критики на голландца. Зимой ситуация начала кардинально меняться в лучшую для футболиста сторону. Прежде всего, сказалась адаптация к системе игры Юргена Клоппа, построенной на активном контрпрессинге, взаимопонимание с партнерами по команде вышло на принципиально новый уровень, а важнейшие мячи в ворота Манчестер Сити, Челси и Арсенала заставили фанатов клуба с уважением отнестись к новичку. 6 мячей и 9 голевых передач в чемпионате – отличный бэкграунд для дебютного сезона; 85.4 % точных передач на чужой половине поля – один из лучших показателей в лиге.

В его лице мерсисайдцы получили универсала, способного закрыть практически любую позицию в центре поля. Посудите сами, в ПСВ Филиппе Коку он играл на месте правого вингера, Дик Адвокаат предпочитал использовать в качестве центрального атакующего полузащитника (позиция, на которой Джини и начинал свой путь в большом футболе), в сборной Голландии Луи ван Гаала ему отводилась роль чистого опорника, а Юрген Клопп использует футболиста правым центральным полузащитником (хотя и другие эксперименты тоже имеют место быть). О Ньюкасле и говорить нечего, Макларен не ставил его, пожалуй, только на ворота. От такого разброса невольно начинает кружиться голова у рядового болельщика, что уж говорить о самом Вейналдуме. Подобный универсализм поражает, но, в то же время, он не дает возможности сосредоточиться на игре в одной определенной позиции, которая бы способствовала улучшению и развитию игровых качеств.

Позвольте лирическое отступление. Хотелось бы рассказать пару слов о его возлюбленной. Едва Джини стукнуло 12, он повстречал девушку своей мечты. Им стала девчонка из соседнего класса скромная Вирджиния Брааф. Сама она очень набожная, уделяет много времени служению Богу. Известен факт, что раньше Вирджи работала в сфере реабилитации наркозависимых людей, а сейчас переключила свое внимание на фитнес-программы. Ее страницы в социальных сетях не пестрят гламурными изображениями, зато там всегда найдется место для возлюбленного. Пара до сих пор не расписана (хотя зачем это, если молодые люди по-настоящему любят друг друга?), а почти год назад подруга подарила Джини замечательного мальчика по имени Джакиан, который наверняка станет потомственным футболистом.

«Скромняга» Джини уже отец троих детей и обладатель жены-красавицы Вирджинии.

Следующий сезон получился несколько размытым из-за травмы, но сбылась мечта Джини – он не просто сыграл в Лиге Чемпионов, а помог своей команде выйти в финал турнира. Трудно переоценить его мяч в ворота итальянской Ромы в полуфинале при счете 1:1. Перед матчем в Киеве футболист немного откровенничал:

«Когда я был моложе, Зидан был моим кумиром из-за того, как он играл. Он был маэстро, делал сложнейшие вещи и трюки невероятно легко. Я был в восторге от его игры, но не думал, что смогу сказать об этом лично»

Сезон 2018/2019 стал уже третьим для Вейналдума в качестве игрока Ливерпуля. Пока он выходит в стартовом составе команды, перекрывая центр поля в трио с Наби Кейта и Джеймсом Милнером. И надо сказать, со своей задачей справляется неплохо. В последней игре «красных» место в центре поля занял Джордан Хендерсон, и было видно, что в паре с гвинейцом Джини чувствовал себя намного надежнее и раскрепощеннее, нежели с англичанином. Когда Фабиньо наберет оптимальную физическую форму, а Окслейд-Чемберлен оправится от тяжелой травмы, конкуренция в центре поля, безусловно, возрастет. Так что голландцу с первых матчей чемпионата просто необходимо доказывать Клоппу свою состоятельность, и что-то мне подсказывает, что такой боец, как Вейналдум, со своей задачей обязательно справится, а Юрген, в свою очередь, найдет достойное применение голландскому универсалу. YNWA!

Не забывайте оставлять свои комментарии, ставить плюсы и подписываться на мой блог «Ветер с Мерси», в котором очень много интересной информации о любимом клубе!

Фото: всемирная паутина.

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ