Нет ничего хуже безразличия. Открытое письмо болельщика «Арсенала» о ситуации в клубе

Арсенал Франсеск Фабрегас Робин ван Перси Бернд Лено Гранит Джака Пьер-Эмерик Обамеянг Давид Луиз Арсен Венгер премьер-лига Англия Месут Озил Футбол

В последние 14 лет над «Арсеналом» не смеялся только ленивый. Поводов было много: от постоянного 4 места до ухода лидеров в стан конкурентов, от поражений в Лиге Чемпионов в 1/8 против «Барселоны» и «Баварии» до поражений от аутсайдеров. И это отличается от нынешней ситуации, потому что сейчас над «Арсеналом» не смеются, ведь он просто жалок.

Я романтик. Для меня в футболе главное не титулы, а футбол, который демонстрирует команда. Понятно, что всегда красиво играть получаться не будет, но акцент очень важен. Думаю, именно по этой причине я влюбился в «Арсенал» в 2006 и с годами обрел к нему честную и неподдельную любовь. В конце нулевых и начале следующего десятилетия над «Арсеналом» смеялся каждый второй относительно 4 места, но при этом, к игре команды не было вопросов. Даже сторонние болельщики говорили, что любят смотреть игры «Арсенала», потому что если играют «канониры», то игра обещает быть красивой. В тот период случился, на мой взгляд, переломный момент в эпоху Венгера в «Арсенале».

В 2011 году клуб покинул Сеск Фабрегас. Сказать, что Арсен любил Фабрегаса, это ничего не сказать. Он был для него как сын, которого он практически сам воспитал, сделал лидером команды, вручил в юном возрасте капитанскую повязку и всячески поддерживал. И вот его сын доплачивает деньги из своего кармана, чтобы уехать от него в родной город. Сломало ли это Венгера? Нет. Надломило ли это отношение других к Венгеру и клубу? Да. Принес ли этот уход счастье Фабрегасу? Нет, просто читайте его интервью и все поймете. Фабрегас не стал первым, кто покинул команду ради титулов. До него самыми яркими потерями были Коул и Анри, но именно Фабрегас открыл эту «дорогу» для большинства других футболистов, ведь если символ той эпохи «Арсенала» покинул Венгера, значит из клуба может уйти каждый. Насри, Адебайор, Санчес, Ван Перси пошли по той же дороге, но только голландец сохранил высочайший уровень и реально может не жалеть о переходе. А сколько футболистов мы уже и не помним, которые уходили «на повышение»? Вообще, на мой взгляд, только Коул, Анри и Ван Перси могут заявить, что переход помог им в их карьере, но относительно других крайне сомневаюсь. Многие обвиняли в этих уходах Венгера, но все будто забывали о финансовой стороне, за которую отвечало руководство клуба. Требования об отставке начали звучать все громче с 2013 года, но у «канониров» нежданно-негаданно появился шанс стать чемпионами. И это, как мне кажется, катализатор окончания эпохи Венгера у руля «Арсенала». Многие забывают, что в чемпионский сезон «Лестера», на победу в турнире претендовал «Арсенал». После гола Уэлбэка на 93 минуте в очном противостоянии с «лисами», принесшем победу, было ощущение, что путь к чемпионству открыт. Однако, «Арсенал» не воспользовался шансом, и после этого был обречен вести борьбу только за четверку.

Знаете, что примечательно? С 2006 до 2018 года, когда Венгер управлял командой, не было никаких вопросов к привлекательности демонстрируемого футбола. Были претензии относительно матчей с топ-клубами, мол, не хватает характера и вину за это сваливали на француза. Вспоминая те годы, я понимаю, что нынешний уровень футболистов особо не отличался от тех, что выступают сейчас. Знаменитый «бритиш кор» сейчас далеко не на ведущих ролях, а в основном смотрит футбол со скамейки запасных. Венгер заползал в четверку с игроками уровня Шамаха, Коклена, Вермалена, Жервиньо, Гиббса, Дженкинсона  и многих других, а сейчас понимаешь, насколько же это было великим достижением. Нынешняя ситуация с подбором футболистов идентичная. И теперь мы переходим к главной части этого письма.

Нынешний «Арсенал» отвратителен. Плевать, что есть проблемы с игрой в атаке. Плевать, что команда плетется в середине таблицы. Но то, что почти все футболисты безразличны – вот на это мне не плевать. Я хочу вынести несколько футболистов за скобки, потому что к ним у меня претензий нет. Если бы не Лено, то «канониры» были бы еще ниже, и именно он сейчас лучший игрок с большим отрывом от ближайшего конкурента. Гендузи, который порой косячит, всегда борется до самого конца и всем сердцем сражается за команду. Вспомните концовку матча с «Брайтоном», когда он бурно отреагировал на унижение со стороны Мопе, травмировавшего до этого Бернда Лено, а «капитан» просто проходил в сторонке, обдумывая, куда бы ему все-таки перейти. Да, у Гендузи есть замашки «плохого парня» и проскакивают грязные приемчики, но о таком игроке в своей команде мечтает каждый тренер. Гранит Джака очень спорная фигура. Но упрекнуть его в безразличии у меня язык не повернется, как бы мне этого и не хотелось. Беллерин, пусть и увлекается сейчас больше модой и борьбой за экологию, все равно сражается как может и я не вижу в его глазах безысходности. Тирни, пусть играл мало, но видно, что он по натуре боец, и не будет сдаваться ни при каких условиях. Из вышеперечисленных футболистов, по качеству игры, соответствует уровню команды из топ-6 только 1 футболист – Бернд Лено. И, с натяжечкой, Маттео Гендузи. А вот те, кого я еще не назвал – сущий мрак.

Сначала о тех, кто своей игрой доказал, что может играть в топ-клубе. Это Обамеянг и…да, наверное, только Пепе. В последнее время меня раздражает Обамеянг. Настолько безразличного капитана я уже даже и вспомнить не могу. О Джаке я уже говорил, Вермален и Косьелни в отсутствии бойцовских качеств не обвинишь, Артета пусть и выглядит интеллигентом, но благодаря интервью его бывших партнеров мы знаем, что он способен задать трепку кому угодно. А про Уилшера и Фабрегаса даже и говорить не буду – это настоящие капитаны. Обамеянг мягкотелый. Видно, что он никому не устроит взбучку, не впишется за партнера по команде в потасовке, не выдаст пламенную речь в перерыве. Вы представьте, что на глазах у Патрика Виейра задирают Фабрегаса, а он просто включает футбольного куколда и смотрит, как его партнер отстаивает честь клуба в одиночку. Вот и я не могу. Обамеянг же в этой роли показал себя в матче с «Брайтоном» и до этого особой храбростью не отличался. Но футболист он прекрасный, тут вопросов нет и если бы не его голы, то «Арсеналу» было бы совсем плохо.

Центр обороны – худший в Англии. Мне кажется, что в нон-лигах есть сочетания центральных защитников, которые посильнее «канонирских». Даже если поставить парней и «Ростова-2003» будет лучше, вот серьезно. Луис и Мустафи – пародия на футболистов. Причем первый из них победитель Лиги Чемпионов, а второй чемпион мира. Но толку? У Луиза привоз на привозе, удаление на удалении. Иногда действительно кажется, что он просто пришел в «Арсенал» с агентским заданием из «Челси». Мустафи, когда нет игр и тренировок, наверняка подрабатывает регулировщиком, но движение на дороге тогда весьма хаотичное, ведь рука немца всегда поднята вверх. Холдинг и Чамберс мучаются от травм, а что из себя представляет Мари пока еще непонятно. Со следующего сезона будет доступен крайне перспективный Салиба, но пока это дно, снизу которого постучит разве что Скилаччи. И ладно бы они при этом бились и рвали жилы, но обычно после пропущенного гола картина примерно такая «Ну пропустили и пропустили. Чего бухтеть-то?». Ну кроме Мустафи, конечно же. Он сигнализирует лайнсмену об офсайде.

О Джаке и Гендузи я уже упоминал и лишь уточню, что Джака и нынешний Гендузи – не уровень топ-6. Себальос банально не подходит такому «Арсеналу», а «Арсенал» не подходит Себальосу. У испанца качественное ведение мяча, уверенный дриблинг, но это не то, что требуется от полузащитника лондонцев. В центре поля нужен аналог Санти Касорлы, который будет расставаться с мячом быстро, давать импульс атаке, обострять разрезающими передачами. «Арсенал» и Себальос просто не подходят друг другу, вот и все. Торрейра  неплохой футболист, но ему нужен в паре качественный исполнитель, который будет строить игру, а уругваец за ним бы подчищал. Сейчас такой возможности нет, из-за чего Торрейра не может продемонстрировать своих лучших качеств.

Ляказетт сдулся. Как мне кажется это началось тогда, когда Эмери перестал в него верить. И вопрос лишь в том, погубил ли испанец нападающего, либо же он видел деградацию уже тогда. Ответа пока нет, но вряд ли кто-то будет спорить с предположением, что Ляказетт очень плох. По поводу Обамеянга я уже высказался, Пепе для меня загадка, потому что потенциал невероятный, но пока не реализован, а эмоционально он напоминает Анюкова, у которого тоже на лице эмоций не прочтешь.

Особая каста игроков «Арсенала» – молодежь. Сейчас ее в составе много, но реальную пользу приносят только Мартинелли и Сака. Уиллок, Нельсон, Нкетиа получают шансы, но не могут их реализовать. И я их не виню, потому что молодому футболисту необходимо прогрессировать вокруг опытных и сильных футболистов, а как они будут прогрессировать рядом с безразличными наемниками? Не удивлюсь, что если кто-нибудь из молодых футболистов покинет «Арсенал», а потом станет одним из самых перспективных футболистов в мире, как это произошло с Гнабри. Не вините молодежь за то, что она не приносит результат. Просто ей не на кого равняться в нынешнем «Арсенале».

Что касается Месута Озила, то мне трудно что-либо комментировать. Я считаю его сильнейшим футболистом «Арсенала», это подтверждают и его достижения, но явно есть что-то, что мешает ему выходить на поле, и, видимо, эти причины не про футбол. Проблема Озила-футболиста в том, что ему нужны вокруг качественные партнеры, вспомните хотя бы сезон с пиковым Санчесом, про связку с Роналду в «Реале»  я вообще промолчу. А вот что не так с Озилом-человеком я не знаю.

Когда просят описать нынешний «Арсенал» одним словом на ум сразу приходит «безысходность». С ней могло бы конкурировать «безразличие», но, даже взяв очень перспективного тренера, а в таланте Артеты лично я не сомневаюсь, клуб не собирается тратить деньги в необходимых количествах, а наплевательское отношение футболистов вкупе с отсутствием качества на футбольном поле и невозможностью что-то изменить – это безысходность.

В последние 2 года правления Венгера я действительно начал желать его отставки. Мне казалось, что при нем клуб находится в процессе стагнации, а качественные футболисты «Арсенала» не имеют шансов для роста. Я думал, что с подобными игроками в составе можно бороться за попадание в топ-4. Матчи против лучших клубов Англии подкосили мою веру в Венгера. Я всегда был благодарен французу за время, проведенное в клубе, и я до сих пор считаю, что ему нужно было уйти раньше. Но если до этого я думал, что надо было это сделать во благо клуба, то теперь понимаю, что это нужно было сделать ради самого Арсена. Я ошибался в оценке работы француза с посредственными футболистами, теперь я понимаю, каких же феноменальных достижений достиг Венгер во втором десятилетии 21 века. Венгер не давал футболистам быть безразличными к «Арсеналу», при этом прививая им яркий, красивый, атакующий футбол. А вот сейчас мы видим сборище безразличных посредственностей. У Артеты пока нет опыта работы психологом, так что винить его в нынешней ситуации я бы не стал, в отличие от руководства.

Мсье Венгер, простите, я ошибался. Мы все обнасрились.

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ