НХЛ хочет удержать у игроков еще больше денег. Панарин за этот сезон получит 3,1 млн от контракта на 13 млн, Овечкин – 2,7 от 10

Владимир Тарасенко Александр Овечкин Никита Кучеров Евгений Кузнецов Андрей Василевский Артемий Панарин Сергей Бобровский Антуан Руссель деньги Аллан Уолш НХЛ Ассоциация игроков НХЛ Хоккей

Вроде весной договорились, но нет.

Старт нового сезона НХЛ все ближе – по крайней мере, на это намекают первые игроки из Европы, которые потянулись из аренд в Северную Америку. Например, объявили об отъезде Микко Лехтонен («Йокерит» – «Торонто») и Йеспери Котканиеми («Эссят» – «Монреаль») – лагеря НХЛ должны стартовать в середине декабря, а пока европейцам предстоит пересидеть карантин.

Тем не менее, есть весьма серьезная угроза возобновлению хоккея в США и Канаде. И это не коронавирус, а деньги.

Все дело в том, что лига, скорее всего, потеряет огромную часть доходов, и просит игроков пойти навстречу и отсрочить часть выплат, а также изменить процент эскроу вплоть до сезона-2023/24.

Что такое эскроу и почему он важен?

Вот здесь – подробное описание ситуации с эскроу (игроки недовольны им очень давно) и метод его расчета бухгалтерами НХЛ. Ниже – важнейшие тезисы.

• Эскроу – это средства, которые НХЛ резервирует, чтобы соблюдать распределение доходов между игроками и владельцами в пропорции 50/50.

• Из-за особенностей контрактной системы НХЛ клубы платят больше «живых» денег, чем заложено в их платежку – очень часто это суммы, которые сильно выходят за потолок (до 20-25%). И если на бумаге соотношение 50/50 выполняется, то в реальности – нет. И эту переплату «живых» денег приходится компенсировать игрокам посредством эскроу.

• Даже в благополучные годы игроки теряли примерно 10% своих зарплат и были этим очень недовольны. Именно эскроу – главная точка споров между профсоюзом и лигой перед подписанием нового коллективного соглашения.

• Из-за пандемии падение доходов лиги было неизбежно. Поэтому эскроу изначально прогнозировали серьезный рост. То есть лига будет компенсировать потери за счет игроков, как делала это последние 15 лет. Просто сейчас эти потери будут максимально велики.

• Повышение эскроу здесь служит таким же инструментом, как сокращение контрактов в европейском футболе.

Вот цифры эскроу по старому коллективному соглашению – в сезоне-2019/20 он был утвержден на уровне 14% и никакого возврата игрокам не будет, ведь лига понесла серьезные убытки (только проведение плей-офф в пузырях обошлось в 100 млн долларов).

О чем договорились в новом коллективном соглашении? Сколько денег потеряют игроки?

Спойлер: из-за коронавируса и падения доходов – очень много.

Например, еще в марте The Athletic делал приблизительный подсчет доходов клубов НХЛ в матчдэй. При подсчетах ориентировались на средние числа, потому что на каждый «Чикаго» в лиге есть своя «Аризона». Вышло, что за один домашний матч клуб НХЛ зарабатывает 1,3 млн на билетах, а на еде и напитках – еще 200 тысяч, а на продажах мерча в день игры и аренде парковки выходит еще около 100 тысяч. Итого, если брать сильно усредненные значения, клуб НХЛ может получать 1,6 млн долларов дохода за матчдэй, в обычном регулярном сезоне дома играют 41 раз.

Новый сезон, скорее всего, будет усеченным, а значит, домашних матчей будет меньше. Более того, неизвестно, пустят ли хоть сколько-то зрителей на арены – в этом случае доход от матчдэя можно вычеркивать. И это реальная проблема – из-за мизерного ТВ-соглашения НХЛ больше других американских лиг зависит от зрителей.

Все это боссы НХЛ и профсоюз попытались учесть в новом коллективном соглашении, которое было подписано перед летним плей-офф и будет действовать до конца сезона-2025/26.

Вот важнейшие пункты:

• Потолок зарплат составит 81,5 млн долларов и будет закреплен на этой отметке до тех пор, пока годовой доход НХЛ от хоккейной деятельности (HRR) не достигнет 4,8 миллиарда долларов.

• Эскроу составит 20% на сезон-2020/21 и в дальнейшем будет снижаться вплоть до отметки в 6%, начиная с сезона-2023/24.

• 10% от выплат по контрактам будут отсрочены – эту часть зарплат лига обязалась перевести тремя траншами в октябре 2022, 2023 и 2024 годов.

Приятный бонус: если НХЛ договорится с МОК и ИИХФ, игроки едут на Олимпиаду.

Новое СВА поддержали 79% игроков, среди них был и Джонатан Тэйвс, который ненавидит эскроу, поскольку играет на крупном рынке и недополучает серьезные деньги по своему контракту с кэп-хитом в 10 миллионов.

Теперь НХЛ хочет поменять условия выплат – игроки и агенты против

Лига планировала провести сезон минимум из 48 матчей и стартовать 1 января, но в последние пару недель столкнулась с рядом проблем, причем по своей вине.

НХЛ выдвинула профсоюзу новые условия, которые не прописаны в коллективном соглашении – если сезон не будет полным, значит зарплаты игроков нужно сократить пропорционально числу матчей. Это ожидаемо привело некоторых хоккеистов в бешенство.

«Мы никогда не подписывали соглашение о пропорциональном соотношении. Мы подписали соглашение, которое гарантировало нам зарплату за весь сезон. Мы уже согласились на сокращение зарплаты на 20%.

Я гарантирую вам, что я дал свое согласие не на пропорциональное соглашение. Этим летом мы поехали в Эдмонтон и позаботились о том, чтобы НХЛ не потеряла много денег. Очевидно, что хоккеисты хотят играть, причем как можно раньше, иначе – катастрофа. 

Вопрос о пропорциональном подходе – это переломный момент. Мы вели переговоры честно и искренне. Если НХЛ после этого придет к нам с пропорциональным подходом, это будет обманом. И я думаю, что все игроки НХЛ с этим согласятся», – сказал Антуан Руссель из «Ванкувера». 

Причина такого предложения – финансовые потери оказались выше ожидаемого, и теперь лига ищет варианты. Новое предложение не предусматривает пропорционального сокращения зарплаты, но подразумевает рост эскроу и отсроченной части выплат.

Вариантов два. Первый – отсрочка 20% зарплаты (выплата тремя траншами), эскроу в сезоне-2020/21 составит 25%. Второй – отсрочка 26%, эскроу в сезоне-2020/21 составит 20%, но с сезона-2023/24 остановится на отметке в 9% (напоминаем, что сейчас в СВА прописаны 6).

Оба варианта – огромный удар по кошельку игроков, ведь очевидно, что в ближайшие пару лет у НХЛ не будет ощутимого роста доходов, а значит выплаты эскроу не вернутся. То есть контракты просто урежут на четверть.

«При заключении летней сделки стороны предполагали три варианта развития событий – лучший, умеренный и худший. Четыре месяца спустя мы, похоже, близки к худшему сценарию – без болельщиков на трибунах на протяжении большей части регулярного чемпионата, а может, и плей-офф.

И сейчас они говорят: «Эй, помните тот худший сценарий, о котором мы говорили во время переговоров? Мы бы хотели его поправить, чтобы вы, ребята, согласились на отсрочку еще 16% зарплаты и увеличение процента эскроу в последующих сезонах. И за это мы дадим вам возможность сыграть в сезоне-2020/21. 

Если вы спросите, вызвало ли это гнев у игроков, мой ответ – да, они разгневаны», – возмущается агент Алан Уолш, который ведет дела Марка-Андре Флери, Макса Пачиоретти, Джонатана Юбердо и еще пары десятков игроков.

Уолша можно понять – общая стоимость контрактов его клиентов составляет почти 200 млн долларов, и значительная часть дохода просто испарится.

Не менее воинственно настроен и Энди Скотт, представляющий интересы звезд новой волны – Леона Драйзайтля (MVP сезона) и Патрика Лайне.

«Профсоюз может бросить вызов владельцам, если те решат не проводить сезон по экономическим причинам. Они могут оспорить этот локаут как незаконный, поэтому существует значительный риск судебного разбирательства.

НХЛ имеет право делать предложения и запросы, но игроки также имеют право сохранять твердость, и я думаю, что они должны делать это.

Начало сезона 1 января? Думаю, гораздо более реалистичной датой старта сезона будет 15 января или конец января. 

Хоккеисты, с которыми я разговаривал, придерживаются мнения, что нужно соблюдать подписанное соглашение. Никто не хочет его пересматривать», – сказал Скотт.

При всей сложности ситуации нужно понимать – полная отмена сезона не устроит ни одну из сторон, так что НХЛ и профсоюз должны найти оптимальное решение, которое устроит всех. Финансовых потерь не избежать, но и просто повесить все убытки на игроков – не лучшее решение.

Больше всех пострадают звезды на долгосрочных контрактах – Панарин, Макдэвид, или парни из «Торонто». Тем, кто заключил контракты этим летом чуть проще – например, зарплата Евгения Дадонова в «Оттаве» за первый год составит 3,5 млн, после чего предусмотрена индексация до 5 млн во второй год, и 6,5 – по третьему году контракта.

Потеряет деньги и Александр Овечкин, который уже начал вести общение с «Вашингтоном» по новому контракту – вполне возможно, они затянутся, или же лидер «Кэпиталс» просто ждет новостей по финансовому состоянию НХЛ. Самый очевидный вариант – контракт на 2-3 сезона, с индексацией зарплаты как у Дадонова, чтобы избежать серьезных денежных потерь. А пока придется потерять существенную сумму и потерпеть до лучших времен.

Примечание: при расчете налогов использованы данные CapFriendly, поскольку игроки НХЛ выплачивают налоги по разной ставке (с учетом не только домашнего штата, но и выездных матчей). Например, Кучеров играет домашние матчи во Флориде (нет налога штата), но выездные матчи проводит в штатах, где такой налог есть.

Что будет с НХЛ в новом сезоне: гибридные пузыри, привязка к Олимпиаде (летней), канадский дивизион
Ягр снова приехал в Россию: обещал продолжить карьеру, попробовал борщ и вспомнил, как пил отвертку в Омске
В КХЛ перестали увольнять тренеров. Кажется, это тоже следствие потолка зарплат

Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett, Andre Ringuette/Freestyle Photo, Jonathan Daniel

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ