НХЛ меняет правила по ходу сезона. Неужели это возможно?

Майк Смит Сергей Бобровский правила НХЛ игровая форма

Внезапно.

Что случилось?

Начиная с 4 февраля, в НХЛ вступили в силу новые правила, касающиеся размеров вратарской экипировки. Теперь все вратари обязаны выходить на лед в трусах нового образца. В сравнении со старыми они плотнее, уже и имеют округлую форму. Так, у старой модели ширина бедра составляла 25 см, у новой – 22. Некоторые вратари уже успели сравнить новые трусы с обтягивающими джинсами. 

Зачем это нужно?

Зауживание трусов стало еще одним этапом уменьшения вратарской экипировки, последовательно осуществляемого НХЛ в последние годы. Цель понятна – в условиях, когда вратари становятся все крупнее, их чересчур просторное снаряжение оказывается дополнительной неприятностью для атак соперника.

Лига же по-прежнему озабочена вопросом повышения средней результативности, которая с 2009 года почти непрерывно снижалась – с 5,82 до 5,42 гола за игру в прошлом сезоне. В этом чемпионате дела пока обстоят чуть лучше – на сегодня показатель составляет 5,54 гола. Но это ненамного больше, чем в «Эру мертвой шайбы» конца 90-х и начала 2000-х годов. 

Будут ли теперь больше забивать?

Ожидать, что введение новых трусов вызовет всплеск результативности, конечно, не приходится. Он не случился даже после недавнего сокращения размеров щитков.

Из истории известно, что заметное влияние оказывают более фундаментальные факторы – вроде отмены красной линии и новых установок в судействе после локаута-2004/05. В ближайшем будущем в борьбе за голы стоит ожидать новых идей, самой радикальной из которых является увеличение размеров ворот. 

Наперегонки со временем. Динамика средней результативности в НХЛ

Что об этом думают вратари?

В восторге, понятное дело, не находится никто. Вратари разделились на два лагеря – скептиков и тех, кто не придает этой истории слишком большого значения. 

Больше всех переменами оказался недоволен голкипер «Аризоны» Майк Смит, недавно отличившийся на Матче звезд НХЛ. 

«Мне кажется, что это бред – вносить изменения в размеры экипировки по ходу сезона, особенно экипировки вратарей. Почему нельзя было подождать до следующего сезона?

Я всю жизнь играл в трусах старого образца. Их уже не чувствуешь, они стали частью тебя. Один раз я надел новые – и мне показалось, что в них сложнее двигаться. Это очень серьезно» (Майк Смит, официальный сайт НХЛ).

А вот его соперник по финалу ЧМ-2015 в Праге Сергей Бобровский («Коламбус») был не так категоричен, хотя и выразил мнение, что повышение результативности – это необязательно благо. 

«Я успел сыграть в новых трусах несколько матчей в декабре и уже привык. Ощущаю себя в них достаточно комфортно, проблем с новым размером нет.

Не думаю, что надо увеличивать результативность. В этом сезоне уже были счета 7:6, 8:7. Такие матчи не всегда интересно смотреть» (Сергей Бобровский, NBC Sports).

Интересную мысль высказал Скотт Дарлинг из «Чикаго». По его мнению, лига дискриминирует голкиперов, лишая их защиты, из-за того, что они стали играть лучше и пропускать меньше голов. Что ж, зерно истины в этом есть – вряд ли большинству хочется, чтобы было много таких матчей, где единственный гол забивается в серии буллитов, как это случилось в недавней игре между «Монреалем» и «Эдмонтоном». НХЛ по-прежнему стремится быть лигой форвардов, а не вратарей.

Почему нельзя было подождать?

На самом деле введение новой экипировки производится с опозданием. Совет директоров НХЛ одобрил изменение формы прошлым летом и изначально предполагалось, что вратари обновят гардероб перед стартом сезона. По словам чиновников из лиги, этому помешало урегулирование с поставщиками вопросов, касающихся безопасности амуниции. Тем не менее, некоторые вратари (примерно 25%), уже использовали новую модель трусов еще до всеобщего перехода.

С ним в итоге решили не затягивать до следующего сезона. Возможно, из-за желания выполнить запланированное в намеченный срок, пусть и с задержкой. Также в лиге могли счесть, что изменения не носят такого уж существенного характера, да и со стороны профсоюза возражений не было. Меняют же вратари щитки и другие предметы экипировки по ходу сезона и никого это не смущает. Почему заодно нельзя и трусы поменять на новые?

Происходило ли такое раньше?

Объяснения случившемуся могут быть самыми рациональными, но факт остается фактом – правила оказались изменены по ходу сезона. Вообще-то для НХЛ это не особенно типично, и обычно там стараются даже незначительные изменения производить в межсезонье. Но иногда лига действует вопреки этому принципу. 

В частности, именно так все обстояло с вопросом компенсаций за переход тренеров. Поводом к их введению стала особенность тренерских контрактов в лиге – они не расторгаются даже при увольнении специалиста. Допустим, отправила «Флорида» в отставку Жерара Галлана, но его текущий контракт с клубом все равно остается в силе на оговоренный заранее срок.

Однажды генменеджерам показалось логичным прописать механизм компенсации за переход таких уволенных тренеров на работу в другой клуб. Это правило было введено 1 января 2015 года и просуществовало ровно год, по истечении которого его сочли неудачным и отменили. Кто успел воспользоваться, тот и молодец. 

В подобных делах главная опасность – войти в раж и не заметить, как подобные несвоевременные изменения вдруг сами станут правилом. Уж мы-то знаем, как это бывает. 

Фото: REUTERS/Aaron Doster-USA TODAY Sports, Matt Kartozian-USA TODAY Sports

Мой твиттер

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ