НХЛ отменила два игровых дня в поддержку движения BLM. Кажется, у нее не было другого выбора

Барри Троц НХЛ Кубок Стэнли Ален Виньо Хоккей

Не выдержали давления общественности.

Американский спорт остановлен. И виной этому не новая волна коронавируса, а эпизод со стрельбой в чернокожего полицейскими в штате Висконсин. История очень непростая – Джейкобу Блэйку стреляли в спину на глазах у сидевших в машине детей, он парализован и находится в тяжелом состоянии.

До того, как открыть огонь, полицейский применил шокер, но он не подействовал. В машине Блэйка обнаружили нож, а ранее он несколько раз попадал под арест и обвинялся в изнасиловании несовершеннолетней. Стрельба спровоцировала новый раунд беспорядков – в Висконсине погромы, активисты BLM продолжают твердить, что жизни черных важны, а теперь к протесту присоединилсь главные лиги Америки.

НХЛ держалась до последнего, за что попала под общественное осуждение – хоккейный The Athletic весь день публикует материалы, в которых осуждается проведение матчей в то время, когда другие лиги объявили бойкот и остановились. Дошло до того, что один из авторов наехал даже на Никиту Кучерова – самый молчаливый игрок НХЛ попал под раздачу, потому что Соединенные Штаты – его приемный дом, а стало быть это и его боль тоже.

Сегодня сразу несколько инсайдеров объявили, что НХЛ намерена отменить два игровых дня плей-офф. Интересно, что лидеры хоккейного движения против расизма даже не участвуют в матчах плей-офф. «Сан-Хосе» Эвандера Кэйна сезон провалил, а последняя команда Акима Алиу – чешский «Литвинов». Кэйн и Алиу основали Hockey Diversity Alliance и попросили лигу перенести матчи, чтобы доказать, что права человека важнее спорта.

По информации тех же инсайдеров с Эвандером пообщались около сотни игроков, выступающих в плей-офф, а Ларри Брукс утверждает, что внутри пузыря инициаторами паузы стали хоккеисты «Ванкувера». В это непросто поверить, потому что непонятно, кто там в принципе придерживается активной политической позиции.

Так или иначе – НХЛ не будет играть сегодня и завтра.

Но единодушия в лиге нет. Возможно, это связано с тем, что игроки и тренеры сознательно расстались с семьями, чтобы играть в хоккей, а теперь их удерживают ради политической акции, которая близка не всем. Главный тренер «Филадельфии» Ален Виньо на вопросы о бойкоте плей-офф ответил, что понятия не имеет, что происходит вне пузыря и вообще ему пора готовить команду к следующему матчу.

Его оппонент Барри Троц поддерживает протесты, но не остановку: «В нашей команде был разговор по этому поводу. Но я не знаю, какое влияние это окажет на игроков. Я верю в наших хоккеистов и их лидерские качества. Они понимают важность матчей плей-офф, но в то же время отдают себе отчет в том, что сейчас происходит. Спортсмены вчера прекрасно высказались, они использовали свою платформу.

Слышал, что НБА собирается возобновить игры. По-моему, спорт не должен останавливаться, потому что так у атлетов есть способ высказаться. Им следует играть дальше, чтобы использовать платформу и продвигать свои мысли».

Проблема в том, что бойкот именно хоккейного плей-офф не несет в себе четкого месседжа. На данный момент это выглядит так: лига поставила хоккей на паузу, потому что не хочет понести имиджевые потери. Остановка матчей в пузыре не вернет пострадавшему позвоночник и не восстановит здания, сгоревшие в пожаре беспорядков. Остановка матчей плей-офф НХЛ не построит школу в гетто и не отправит талантливого черного пацана на полную стипендию в университет, чтобы он мог получить образование и вырваться из нищеты.

НХЛ сильно рискует. Пусть это прозвучит цинично, но для главной хоккейной лиги мира жизни черных и их деньги важны намного меньше, чем для НБА. Черные не смотрят хоккей. Черные не платят за хоккей. Но черные диктуют условия игры прямо сейчас, и лига вынуждена им подчиниться. В сезоне-2012/13 лишь 3% аудитории НХЛ были темнокожими. С тех пор ситуация не изменилась.

Нет единства и среди белых – в реплаях к твитам инсайдеров мнения сильно разнятся. Кто-то поддерживает эту акцию, кто-то задает логичные вопросы и не очень понимает, как остановка спорта поможет черному населению Америки. А в комментариях The Athletic некоторые пользователи возмущаются и аннулируют подписку на ресурс. Разумеется, эта выборка нерепрезентативна, но для НХЛ есть очевидные риски – далеко не вся белая и платежеспособная аудитория разделяет ценности движения BLM и его агрессивную риторику.

Ясности с будущим сезона тоже нет – два игровых дня пройдут, но что дальше? Будут ли игроки, не имеющие отношения к происходящему в пузырях, требовать продолжения бойкота? Потребуют ли выступить с заявлением Александра Овечкина, Артемия Панарина и любого другого европейца? И если бойкот продолжится, решит ли он реальные проблемы или просто добавит Акиму Алиу подписчиков в соцсетях? На эти вопросы четкого ответа нет.

Американский спорт опять останавливается: в футболе, баскетболе и бейсболе бойкотируют матчи из-за стрельбы в чернокожего
НХЛ забрала у «Аризоны» выбор в первом раунде драфта. Проверяли молодежь, несмотря на запрет
Аналог ВАР в хоккее работает больше 30 лет. Скандалы случаются, но намного реже, чем в футболе

Фото: Gettyimages.ru/Jeff Vinnick / Stringer, Christian Petersen, Bruce Bennett, Minas Panagiotakis / Stringer

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ