Ник Кушинг – один из лучших тренеров в женском футболе. Он вывел «Манчестер Сити» на топ-уровень

Кубок Англии Нью-Йорк Сити Манчестер Сити женский футбол Футбол

В начале февраля после шести лет у руля «Ман Сити» и шести выигранных трофеев главный творец успеха «горожан» Ник Кушинг покинул Англию. Его последним соперником стал «Арсенал», прямой конкурент в борьбе за золото. Кушинг выиграл этот поединок (2:1), оставил свою команду на первом месте в таблице и попрощался…

«Здорово слушать, как люди говорят приятные вещи, но я просто чувствую, что выполнил свою работу. Не знаю, буду ли плакать, но точно буду эмоционален. У меня были эмоциональные моменты на этой работе. Не всё было так просто», – говорит тренер.

О его уходе было объявлено за несколько недель и, общаясь с прессой в последний раз, специалист шутил: «Последние пять игр я чувствовал себя так, будто расстался с девушкой, но всё ещё живу с ней под одной крышей. Это правда разбивало мне сердце.»

В декабре Кушингом всерьёз заинтересовался американский клуб «ОЛ Рейн», выступающий в высшей женской лиге, но City Football Group, разузнав об этом интересе, быстро предложили специалисту работу в мужской команде «Нью-Йорк Сити» из МЛС в качестве ассистента главного тренера.

Ник Кушинг пришёл в «Сити» 13 лет назад, но не для того, чтобы возглавить женскую команду. Он работал в академии, где тренировал мальчишек. Его учениками, среди прочих, были уже достаточно известный Фил Фоден, а также пока мало знакомые широкой публике, но весьма перспективные Томми Дойл и Роуэн Макдональд.

Работа в женской команде началась в ноябре 2013-го. «Когда я взялся за эту работу, я не хотел просто тренировать, я хотел большего. Поэтому нашей стратегией стало использование молодёжи, мы пытались заполучить лучших молодых игроков Англии и Британии и пытались выигрывать в хорошем стиле», – говорит специалист.

Кушингу великолепно удавалось работать в обоих направлениях: развитие молодых игроков и завоевание трофеев. За шесть лет под руководством Кушинга «Сити» выиграл чемпионство, дважды – Кубок Англии, трижды – Кубок лиги. В Лиге чемпионов доходил до полуфинала два раза.

Он создал себе репутацию одного из самых уважаемых тренеров в женском футболе, хотя, когда он только пришёл в женскую команду, у него не было ни малейшего представления о работе с футболистками. Более того, он даже не смотрел матчи женских команд. Но глава женского футбола «Сити» Гевин Макел назначил его без колебаний: «В то время мы искали того, кто соответствовал бы методологии клуба, нам нужен был тот, кто понимал бы эти процессы. Он внимателен к деталям и это исходит из его страсти. Он хочет улучшать игроков, хочет обыгрывать большие команды и предъявляет высокие требования.»

Когда Кушинг только принял команду, женского «Ман Сити» фактически не существовало на футбольной карте Англии. Это была полупрофессиональная команда, а с игроками заключались контракты о работе на полставки. В такой ситуации опытный игрок был необходим. Кушингу удалось переманить в свою команду новоиспечённого капитана сборной Англии Стеф Хотон, которая тогда играла в «Арсенале», самом успешном женском клубе.

«Я помню свою первую тренировку с «Сити», когда Ник был ещё просто тренером, а не менеджером, – рассказывает Хотон. – Все были очень взволнованы, особенно Ник, потому что раньше он не сталкивался с женским футболом, и было много разговоров о том, как мы работаем. Он проводил занятия и технические, и тактические; можно было сказать, что он будет невероятным тренером.»

Хотон работала с такими многоуважаемыми тренерами, как Лора Харви в «Арсенале» и Мик Малхерн в «Сандерленде», но именно Кушинга она выделяет как специалиста, который помог ей стать одним из лучших защитников в Европе: «Ник потратил кучу времени на мою игру. Речь шла о том, как ты передвигаешься относительно позиции, с которой нападающий может нанести удар, и как задействуешь свои бёдра. Меня никогда этому не учили; люди могут подумать, что всё получается экспромтом, но на самом деле это процесс. Так меня ещё никогда не тренировали. По части основ и правильного исполнения, но на более высоком уровне, он изменил мой менталитет. Тебе не обязательно делать что-то зрелищное всё время – нужно просто совершать правильные действия в правильное время.»

В свой первый сезон во главе «Сити» Кушинг выиграл Кубок лиги, правда первые четыре игры он проиграл. «В сезоне 2014 года на нас оказывалось давление, – вспоминает Хотон. – Люди ожидали, что мы выиграем чемпионат, хотя это было не возможно. У нас было четыре или пять легионеров и часть игроков с контрактами на полставки. Помню, мы проиграли «Донкастеру» на выезде, а на следующее утро собрались за завтраком и начали смеяться, потому что думали, каким образом мы оказались в таком положении.»

Триумф в том Кубке лиги Хотон считает самым важным за всё время её пребывания в клубе. Эта победа позволила «Сити» строиться, а Кушингу внедрять свою философию. Тренер был настолько вовлечён в работу, что даже пропустил рождение дочери, пока его подопечные обыгрывали «Бирмингем». А в 2014 году за два дня до предсезонки у него родился сын, но Кушинг не взял положенный отпуск.

Работа Кушинга с молодёжью в академии «Сити» помогла ему распознавать и развивать самых ярких молодых английских игроков. Тони Дагган, Никита Пэррис, Джорджия Стануэй, Лорен Хемп – из числа тех, кто подписывал контракт, обладая огромным потенциалом. Сейчас они регулярно вызываются Филом Невиллом в сборную Англии.

Но, пожалуй, самым большим достижением можно считать прогресс Киры Уолш, футболистки, пришедшей из «Блэкберна» в 2014 году и ставшей в последствии одним из лучших опорных полузащитников в женском футболе. Кушинг постоянно отстаивал своих молодых игроков, но никого так, как Уолш, которой всерьёз интересовались «Атлетико» и «Лион». «Я игрок, который раскрывается в логической системе, мне нравится знать все тонкости нашей игры, и он это предоставляет, – говорит Уолш. – Он смотрит так много футбола, прямо как я. Думаю, именно поэтому мы так хорошо ладим. Наши личности весьма похожи.»

Сезон 2016-го года стал самым выдающимся в карьере Кушинга, в истории «Сити» и в истории Женской суперлиги. «Горожане» взяли чемпионство, оставшись непобедимыми и пропустили лишь четыре мяча (три – с пенальти), по дороге захватив Кубок лиги. Такая форма позволила Кушингу и «Сити» провернуть один из самых статусных трансферов в истории английского женского футбола – к команде присоединилась Карли Ллойд, игрок сборной США. Она подписала краткосрочный контракт и отыграла Весеннюю серию Женской суперлиги. После этого английский чемпионат перешёл на систему осень-весна.

«Когда я встретилась с Ником, заметила в нём что-то особенное, – вспоминает Карли. – Он тот, за кого ты хочешь играть. Он заботится о тебе, как о человеке, спрашивает о твоей жизни. У нас было несколько хороших бесед за время моего недолгого пребывания в клубе. Он постоянно хочет становиться лучше, так же, как и я. Он очень мне помогал и подталкивал к тому, чтобы быть лучше.

Помню разговор после финала Кубка Англии [«Сити» обыграл «Бирмингем» 4:1], он говорил о моей работе и о том, что я могу демонстрировать большее в такие большие моменты. Мы поговорили о том, что для этого нужно.

Я даже пыталась уговорить его переехать и тренировать в нашей лиге. Сейчас он поближе, было бы неплохо обсудить идеи и подкорректировать мою игру. Мы контактировали с ним, он связывался со мной в последние пару лет, когда мне было тяжело, и я ценю эту дружбу.»

После того, как стало известно о предстоящем отъезде Кушинга, Гвардиола встретился с ним, чтобы дать несколько дружеских советов.

«Для меня он всегда был невероятен, – сказал Кушинг. – Может быть, в первый год мы не так часто контактировали, но в последние два сезона у меня было огромное количество возможностей обсудить футбол с величайшим, на мой взгляд, тренером. В 2014-м я читал его книги. Теперь я сижу в его кабинете с тактической доской. Этот клуб дал мне невероятные возможности.»

После ухода Кушинга подошло к концу одно из главных тренерских противостояний чемпионата Англии – «Сити» против «Челси» Эммы Хейз. «Я буду очень скучать по нашим тактическим поединкам, – говорит Хейз. – Мне приходилось напряжённо думать, чтобы добывать результат против такой структуры. У нас всегда были хорошие отношения и взаимоуважение. Он топ-тренер, которого будет не хватать нашей лиге.»

Пост главного тренера «Сити» временно занимает ассистент Кушинга Алан Махон. «Алан не был главным тренером, но у него есть большой багаж знаний и опыт. Он достаточно хорош для этой работы. Он способен на это», – уверен Кушинг.

Перед уходом Кушинга спросили, где, по его мнению, он окажется через пять лет.

«Честно говоря, без понятия, потому что, если бы вы мне сказали летом 2013-го, что следующие шесть лет я проведу в женской команде «Манчестер Сити», я бы вам не поверил. На первой предсезонке я сказал игрокам, что ничего не знаю о женском футболе… А теперь отправляюсь в Нью-Йорк. Кто-то однажды сказал мне: чтобы стать успешным футбольным тренером, нужно построить свой дом на колёсах. И это отличный тому пример.»

*****

Использованы материалы The Athletic (раз) и BBC Sport (два)

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ