Норвегия легко убежала от Большунова, а Клэбо – король спринта: взял второй ЧМ подряд (первым в истории), почти не проигрывает 3,5 года👏

чемпионат мира Йоханнес Клэбо Сергей Устюгов Татьяна Сорина (Алешина) Наталья Непряева Ховард Сулос Таугбель сборная России жен (лыжные гонки) Александр Большунов Юлия Ступак (Белорукова) сборная Норвегии Эрик Валнес сборная России (лыжные гонки) Александр Терентьев Лыжи

Чемпионат мира по лыжным гонкам-2021 в Оберстдорфе ожидаемо начался с победы норвежца Йоханнеса Клэбо.

Клэбо сейчас очевидно лучший спринтер на планете, вот факты:

•  На ЧМ-2021 Йоханнес установил сразу два рекорда: он первый в истории, которому удалось стать двукратным чемпионом мира в спринте, а также первый, кто победил в спринте на двух ЧМ подряд. А еще Клэбо взял спринты на ЧМ обоими стилями – до него такое делала лишь Марит Бьорген.

Наконец, общее достижение для Норвегии: впервые в истории весь подиум в спринте за командой (вторым финишировал Эрик Валнес, третьим – Ховард Сулос Таугбель).

• Впервые в спринте на Кубке мира Клэбо победил в феврале 2017-го на этапе в эстонском Отепя, а неделю спустя взял бронзу чемпионата мира в Лахти. И с этого момента началась его победная серия. За 3,5 года он проиграл в спринтах только 5 раз (в 32 гонках).

С ноября 2018-го Клэбо только трижды не побеждал в дисциплине, если участвовал – в начале сезона-2018/19 он курьезно проиграл Александру Большунову на финишной прямой в финской Руке, когда начал праздновать победу раньше времени. А на следующем этапе в Лиллехаммере упал в полуфинале и оказался 11-м.

Лучший норвежский лыжник уже праздновал победу, но его объехал Большунов

Третье поражение случилось в этом сезоне, и вновь на этапе в Руке. На этот раз обошлось без курьезов – Йоханнес просто был слабее товарища по команде Эрика Валнеса.

• Вообще, казалось, что именно Валнес и будет главным конкурентом Клэбо на ЧМ-2021, но в финале Йоханнес выглядел настолько убедительнее, что Эрику оставалось бороться только за серебро с Ховардом Таугбелем.

«Чувствую себя невероятно хорошо. Этот год был непростым, нам пришлось делать выбор, который привел бы к тому, чтобы лучшие дни у нас были здесь. То, что мы добились успеха, придает дополнительный вкус победе.

Мы принимали решения, чтобы быть на максимуме здесь. Эти решения не были легкими. Было тяжело сидеть дома и смотреть «Тур де Ски». Но безумно круто, что теперь я могу стоять на подиуме вместе с двумя товарищами по команде», – рассказывал Клэбо после финиша.

• Всего у Йоханнеса уже 28 побед в личных спринтах на высшем уровне (включая золото Олимпийских игр и двух чемпионатов мира).

Валнес и Таугбель взяли первые медали в карьере. Причем у 27-летнего Таугбеля до этого было всего три подиума на Кубке мира (все – в спринтах).

• У сборной России ближе всех к медалям подобрался Александр Большунов, финишировавший четвертым, Сергей Устюгов прибежал пятым. Провальным результат точно назвать нельзя, хотя оба, по словам тренеров, рассчитывали не просто на награду, а на золото. Но объективно, с такими Клэбо и Валнесом россиянам соперничать трудно.

Сложностей добавляла и трасса. Теплая погода и мягкий снег, посыпанный солью – исторически не выгодные для российских лыжников условия, в которых наши сервисмены нередко ошибались с подготовкой лыж.

Ого, лыжный чемпионат мира пройдет в +15 градусов! Разобрались с профи, как подготовить инвентарь в такую жару, чтобы Большунов не влип

• Сегодня, казалось, с лыжами тоже не все идеально – женская сборная России целиком вылетела в четвертьфинале, причем без шансов практически со старта. Но на лыжи никто не жаловался, а Юлия Ступак призналась, что не готова сама.

К тому же, многие боролись с субъективными проблемами: Наталья Непряева только восстанавливается после перелома руки, а Татьяна Сорина вышла на старт после травмы ноги, да еще и вылетела с трассы, пытаясь объехать упавшую перед ней соперницу.

В мужских соревнованиях проблем с лыжами не было заметно, а Александр Терентьев, выбывший в четвертьфинале, наоборот похвалил сервисменов за хороший инвентарь. Но в финале Большунову и Устюгову пришлось тяжело – Александру, среди прочего, мешал мягкий снег (в который он просто закапывался), а Сергею напоминала о себе травма, полученная после падения на тренировке.

Но в спринтах у сборной России изначально было меньше всего шансов на медали на этом ЧМ. Впереди – скиатлоны (27 февраля), где Большунов наверняка побежит на победу – серебро его уже точно не устроит.

Где смотреть чемпионат мира по лыжным гонкам 2021: прямые трансляции 25 февраля – 7 марта

Чемпионат мира по лыжным гонкам-2021

Оберстдорф, Германия

Спринт, классический стиль

Финал

Мужчины

1. Йоханнес Клэбо (Норвегия) – 3.01,30
2. Эрик Валнес (Норвегия) – 0,66
3. Ховард Сулос Таугбель (Норвегия) – 0,80
4. Александр Большунов (Россия) – 5,92
5. Сергей Устюгов (Россия) – 17,47
6. Оскар Свенссон (Швеция) – 20,49…
9. Глеб Ретивых (Россия)…
14. Александр Терентьев (Россия)

Женщины

1. Юнна Сундлинг (Швеция) – 2.36,76
2. Майкен Касперсен Фалла (Норвегия) – 2,32
3. Анамария Лампич (Словения) – 2,35
4. Йоханна Хагстрем (Швеция) – 3,94
5. Ане Стенсет (Норвегия) – 7,31
6. Тириль Венг (Норвегия) – 10,76…
13. Юлия Ступак (Россия)…
16. Христина Мацокина (Россия)…
21. Татьяна Сорина (Россия)
22. Наталья Непряева (Россия)

Фото: globallookpress.com/Daniel Karmann/dpa, Karl-Josef Hildenbrand/dpa

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ