Новая Зеландия получила прозвище из-за опечатки. Журналисты случайно назвали сборную черными

сборная Новой Зеландии сборная Новой Зеландии по футболу Футбол

От редакции: вы в блоге Young Football, автор обожает футбол всего мира и интересно о нем рассказывает. Ставьте плюсы и подписывайтесь!

Каждая футбольная команда или сборная известна не только своим названием, но и прозвищем: «Фурия Роха» у Испании, «Скуадра Адзурра» у Италии, ивуарийцы – «слоны». Как правило, клички команды получают из-за цвета формы, национальных цветов или символа. Но есть сборная, получившая прозвище из-за одной ошибки, совершенной более ста лет назад.

Речь о сборной Новой Зеландии, или как ее называют на родине, «все в белом» («all whites»).

Прозвище возникло из-за оборонительной тактики. Журналисты назвали команду «all backs» – но добавилась «l» 

Регби в Новой Зеландии гораздо более популярнее футбола. Оно попало на острова немного раньше и успело обзавестись фанатами до становления местного соккера.

С самого начала своего существования сборная Новой Зеландии по регби стала одной из сильнейших в мире. Она часто ездила по миру и пропагандировала этот вид спорта в других государствах.

В одно из таких турне новозеландская команда отправилась в 1905 году – в Великобритании ей предстояло сыграть несколько товарищеских матчей. Во время одного из них местные журналисты заметили необычный стиль игры приезжей сборной: они постоянно играли от обороны. Складывалось ощущение, что все игроки были защитниками. Но в типографии допустили опечатку, и вместо «all backs» (все в защите) вышли газеты с заголовком «all blacks» (все в черном). Тем более, новозеландцы как раз впервые в качестве игровой формы использовали черную одежду, так что прозвище за ними быстро закрепилось.

Фраза «все в черном» стала настоящим брендом на родине – местных регбистов называли только так. С популяризацией футбола крылатое выражение хотели перенести и на эту сборную. Не получилось. По старым футбольным правилам черный цвет формы на поле могли иметь только судьи – командам была доступна вся остальная палитра. Из-за этого футбольной сборной Новой Зеландии пришлось играть в белом. Но это не помешало им получить прозвище, аналогичное регбистам – «все в белом».

На логотипе сборной изображено растение. Оно должно было появиться на флаге

Если вы хоть раз приглядывались к экипировке новозеландских сборных (в любом виде спорта), могли заметить: на груди красуется веточка какого-то необычного растения. Если вы не флорист, то без гугла наверняка бы не узнали, что это серебряный папоротник – национальный символ Новой Зеландии. По значимости для местных жителей это растение равнозначно кленовому листу для канадцев.

Это растение решили отразить не только на логотипах спортивных команд. В 2014 году премьер-министр Джон Ки объявил о референдуме, на котором должен был решиться вопрос о смене государственного флага. Эта давняя головная боль для новозеландцев: их флаг часто путали с австралийским. Между соседями по Океании постоянно шли споры – кто же первым стал использовать свою символику.   

Такая путаница случалась и в мире спорта. В 2016 году на олимпиаде в Рио во время церемонии награждения призовые места заняли спортсмены из Австралии и Новой Зеландии. Однако организаторы перепутали местами полотна, что вызвало гнев со стороны представителей обоих государств.

I think the @Olympics put the wrong flag on the 2nd placed pole…could be wrong. But that’s what it looked like pic.twitter.com/daNnEiPvTz

— Andrew Mulligan (@Andrew_Mulligan) 11 августа 2016 г.

Вариант с папоротником вынесли на референдум (как и еще 10 тысяч идей). Но он остался только у сборных

За все время конкурса поступило более десяти тысяч различным вариантов нового флага. Комиссия отобрала 40 лучших и представила их на выбор. Подавляющее большинство имело на себе изображение серебряного папоротника. В первый тур референдума были выдвинуты пять вариантов.

Победу одержал вариант сочетания папоротника с элементом старого флага – именно он попал во второй тур, в котором альтернативой ему был нынешний символ страны. Гражданам давали выбор: оставить все, как есть или же изменить полотно. Как ни странно, 56% жителей проголосовали за старый вариант, и в итоге флаг Новой Зеландии менять не стали.

Сейчас привычный всем флаг Новой Зеландии продолжает символизировать страну на различных международных мероприятиях – в том числе в спорте. А серебряный папоротник остается как символ страны – и только на логотипах новозеландских сборных.

Не забывайте ставить плюсы и подписываться на блог! Впереди будет еще много интересного, а пока вы можете ознакомиться с другими материалами:

В Эредивизи есть клуб, названный в честь короля Нидерландов. Ему даже посвящал стихи Пушкин
Сейчас в отборе на Евро участвует Северная Македония. Откуда взялась эта приставка «северная»?
3 года назад о сборной Косово никто не знал. Сегодня они имеют реальные шансы попасть на Евро

Фото: Gettyimages.ru/Stanley Chou, Mark Kolbe, Fiona Goodall; en.wikipedia.org

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ