Новые рекорды Алины Загитовой. Что это значит?

Елена Радионова Сергей Дудаков Алина Загитова Этери Тутберидзе Даниил Глейхенгауз Фигурное катание

На этой неделе олимпийская чемпионка Алина Загитова установила сразу три мировых рекорда. На турнире в Оберстдорфе Алина в короткой программе набрала 79,93, в произвольной — 158,50, и в сумме — 238,43 балла.

Может показаться, что всё идёт своим чередом, что так и должно быть. Фигуристка ещё очень молодая и, несмотря на свои имеющиеся достижения, должна прогрессировать и дальше, а её новые рекорды — это нечто само собой разумеющееся. Но после просмотра её прокатов у меня сложилось впечатление, что за последние полгода была проделана колоссальная работа, не каждой фигуристке подсильная.

Во-первых, со времени олимпийских игр Алина здорово изменилась физически. Это уже не та жеребёнкообразная худенькая девочка-подросток с тощими ножками, а вполне себе взрослая девица-красавица с нормальными человеческими пропорциями. А прошло-то всего полгода! При таких серьёзных изменениях в теле исполнение каждого, даже простого элемента нужно учить и отрабатывать чуть ли не по-новой! Например, к большому сожалению, с такими физическими изменениями пока не справляется другая наша фигуристка — Елена Радионова. И глядя на это, становится очевидно — улучшение оценок Алиной Загитовой в последних прокатах дорогого стоят.

Во-вторых, изменились правила выставления оценок. Теперь за прыжки во второй половине дают меньше надбавок и часть прыжков надо делать в первой. С одной стороны, вроде бы фигуристкам так даже и легче. А с другой, удивляешься, как Алине при таких раскладах удалось ещё и улучшить оценки за свои выступления!

Но для объяснения этого есть ещё и третий пункт — выступления Алины стали более артистичными, что тоже оценивается и за что раньше Алину не то чтобы ругали… скорее, к ней были некоторые претензии. Но этого, кстати, многим нашим фигуристам не хватало и не хватает по сей день. Если раньше для Загитовой главной задачей были прыжки без помарок, чистый спорт почти без эмоций, то сейчас видно, что идёт серьёзная работа над образом её героинь на льду. Уделяется больше времени костюмам, эмоциям, актёрской игре.

Алина растёт, растёт во всех смыслах, и сейчас, по идее, она переживает довольно серьёзный и сложный период, где её ждёт много нового, в её спортивной карьере. Не факт, что её выступления в ближайшее время будут стабильными. Но мы будем следить с интересом. К её неудачам (тьфу-тьфу-тьфу), если таковые случатся, надо отнестись с пониманием и терпением. А её успехи вызовут только бурю положительных эмоций и восхищения.

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ