Новый поворот в саге о Феттеле: кажется, он переходит в «Астон Мартин». Это лучшая по эффективности команда «Ф-1», но без шансов на победы

Ланс Стролл Рейсинг Пойнт бизнес возможные переходы Серхио Перес Себастьян Феттель переходы регламент Формула-1 деньги Астон Мартин Лоренс Стролл Авто

Ради Себа увольняют лидера с многомиллионной компенсацией.

Трансферные саги в «Формуле-1» происходят не так уж часто из-за умопомрачительной секретности и закрытости паддока, но когда титулованный пилот выходит на рынок – слухи о вариантах для продолжения его карьеры захватывают все. И сейчас мы как раз наслаждаемся одним из таких редких случаев – спектаклем «Себастьян Феттель выбирает себе новую команду».

Четырехкратный чемпион – самый горячий лот на рынке пилотов с 2014-го (когда он же сам и устроил мегаперестановки контрактом с «Феррари»). Даже возвращение Фернандо Алонсо в «Рено» не поспорит по медийности с интересом к будущему №5: инсайды, предположения и сливы о переговорах немца появляются буквально каждую неделю. Перед Гран-при в Австрии немецкая пресса уверенно говорила о шансе на возвращение в «Ред Булл», но теперь в лидеры гонки за подписью Себа в контракте вырвался будущий «Астон Мартин».

Семь дней назад вариант с трансфером Феттеля в «Рейсинг Пойнт» никто не рассматривал как реалистичный: все-таки четырехкратный чемпион мира не раз заявлял о желании перейти в сильную команду с перспективами ради битвы за подиумы и победы. Обстановка внутри «розовой» организации тоже не благоволила новым переходам: у обоих пилотов еще с прошлого сезона подписаны долгосрочные контракты (до конца 2022-го). Однако Гран-при Штирии все перевернул: RP20 способен догонять «Ред Булл» и прорываться в топ-5 даже после старта с 17-го места!

Ситуация по части наличия мест тоже изменилась: у лидера «Форс-Индии» и «Рейсинг Пойнт» с 2014-го Серхио Переса в договоре внезапно обнаружилась опция досрочного расторжения с выплатой компенсации от 6 до 9 миллионов долларов. Правда, активировать ее нужно до 31 июля – и потому моментально появились инсайды о грядущем объявлении сделки с Феттелем 2 августа на домашнем для «Астон Мартин» и «Рейсинг Пойнт» Гран-при Великобритании в Сильверстоуне. Себу якобы уже привезли многостраничный контракт – осталось только согласиться и подписать бумаги.

Будущий «Астон Мартин» – не обычный середняк: самая эффективная команда «Ф-1» с огромными амбициями

Вчерашняя «Форс-Индия» прославилась в 2016-м и 2017-м после феноменальных четвертых мест в Кубке конструкторов с минимальным бюджетом (до 120 миллионов долларов). Позади остались гиганты «Рено» и «Макларен», а также еще недавно заезжавший на подиум «Уильямс» – тогда-то «розовых» и окрестили самой эффективной командой пелотона.

Более того, будущий «Рейсинг Пойнт» умудрялся выхватить подиум у «Феррари» и «Ред Булл» даже в предбанкротном состоянии в 2018-м – хотя обычно команды с подобными проблемами катились ко дну за несколько месяцев и тихо умирали без шансов на воскрешение.

Еще недавно в «Ф-1» за подиумы билась команда-банкрот. У нее не было денег на запчасти и бумагу для принтера, а машина отставала на два года

Однако «Форс-Индии» удалось выбраться благодаря деньгам канадского миллиардера Лоренса Стролла. Он выкупил организацию вместе с долгами, заказал новую базу и дал денег на развитие, посадил в одну из машин сына – а потом еще и купил солидную долю в «Астон Мартин», анонсировав грядущее превращение «Рейсинг Пойнт» в заводскую команду. Амбиции у Стролла-старшего под стать: не просто превратить Ланса в чемпиона, но еще и параллельно прорекламировать новый актив и вытащить его из кризиса.

Сейчас «Рейсинг Пойнт» здорово поднялся по сравнению с предыдущим сезоном: RP20 оценивается пилотами и конкурентами как вторая или третья по скорости машина в пелотоне – следовательно, с ней можно биться за подиумы, а в случае проблем у «Мерседеса» – даже за победы. Причем статус-кво наверняка сохранится и в 2021-м: по новому пост-ковидному регламенту в следующий сезон перейдет большая часть старых машин с незначительными изменениями аэродинамического обвеса.

Конечно, всерьез биться за первые места с «Мерседесом» «Рейсинг Пойнт»/«Астон Мартин» не сможет: по сути, RP20 – воспроизведенный прошлогодний чемпионский W10, против которого соперники уже выдвигают протесты.

Маленькая команда догнала топов «Ф-1» – и нарвалась. Протест против использования чужих деталей уже подан

Следовательно, в ближайшие сезоны машины Льюиса Хэмилтона и Валлтери Боттаса по определению будут на шаг впереди, но большой скачок «розовых» из середняков ближе к топам – явно лишь первый шаг на пути к вершине. Будущий «Астон Мартин» можно назвать одним из главных фаворитов на превращение в топ-команду с 2022-го: за годы соревнований без денег «Рейсинг Пойнт» дальше всех продвинулся по эффективности использования ограниченных ресурсов, и с вводом потолка расходов (145 миллионов долларов с 2021-го) и вводом в дело новой базы мы точно увидим от нее несколько сюрпризов.

«Астон Мартин» нуждается в славе и опыте Феттеля. Но переход Себа неизбежно создаст внутреннюю напряженность

Что же может дать четырехкратный чемпион недавнему середняку? Общий уровень работы с инженерами (за который №5 всегда все хвалили), четкую обратную связь по настройкам и развитию болида, понятные требования к поведению техники – весьма неплохой набор навыков, обычно весьма ценный в «Формуле-1». Вот только «Рейсинг Пойнт» не стал бы подписывать Феттеля исключительно ради них: у команды уже есть опытный многолетний лидер со схожими характеристиками. Серхио Перес прекрасно знает, что хочет от машины, обладает идеально подходящим машине пилотажным стилем и уже накатал больше девяти сезонов в Гран-при. Только посмотрите, как о его навыках отзывается технический директор организации Энди Грин.

«Чеко вообще недооценен. Он сейчас на пике карьеры. Его отзывы всегда шикарны, ментальная способность к пилотажу, анализу поведения машины и слежению за происходящим вокруг – феноменальны.

Он один из лучших. Его эффективность в работе с шинами… Думаю, он входит в топ-2 или топ-3 пелотона. Не так уж много человек может лучше. Когда он в поворотах, то просто чувствует, что надо делать с покрышками. И невероятно точно контролирует педаль газа. Словно в него встроен трэкшн-контроль! Его слабость – квалификации, но он любит настраивать машину под свой стиль пилотажа в гонке. И раз за разом он оказывался прав. Иногда он слишком сильно старается и проваливается в оба дня, но очень редко».

Судя по отзыву главного инженера команды, Чеко сейчас – идеальный антипод Феттеля с хорошей стороны: не косячит с шинами, не разворачивается, не сбоит в работе с педалью газа и на пике карьеры, а не на ее спаде. Более того, он явно получает в разы меньше Себа и приводит с собой широкий пул мексиканских спонсоров на 15-20 миллионов долларов – так что Переса по праву все последние годы считали неотъемлемой деталью успеха «Форс-Индии» и «Рейсинг Пойнт».

Чем же тогда так ценен Феттель? Конечно же, именем: чемпионы «Ф-1» не так уж и часто переходят в середняки (хотя в последние годы это уже почти тенденция – Алонсо в «Рено», Райкконен в «Альфа Ромео»). Для английской марки ассоциации с консервативно-нейтральным образом Себа – настоящая находка: даже Макс Ферстаппен пока еще не настолько хорошо попадает в целевую аудиторию продукции «Астон Мартин».

А еще гонщики из топ-команд обычно приносят в организации поменьше кучу знаний об организации работы или мелких вещах, о которых середняки даже не задумывались.

Правда, эффект от подобных трансферов больше помогает совсем молодым командам (так Грожан реально сделал «Хаас» крепким середняком, с Кими Райкконеном «Лотус» перешел к битвам за победы). У «Рейсинг Пойнт» – другая ситуация: «розовые» – давно сложившийся крепкий коллектив с внутренней сплоченного и организацией. Самая настоящая команда-семья, из которой не сбежал ни один механик в период банкротства и полного отсутствия денег. По-настоящему большая редкость в современной «Ф-1» – даже из «Мерседеса» время от времени уходит кто-то важный.

Конечно, особенности внутренней организации вовсе не означают невозможность научить персонал чему-то новому, но здесь скорее еще важнее будет не сломать уже работающие связи. Изнутри команды ситуация выглядит однозначно: многолетнего лидера, прошедшего все трудности и невзгоды бок о бок с инженерами и механиками и вышедшего на пик формы вместе с командой, меняют на не самого стабильного и быстрого пилота, откровенно завалившего последние сезоны. Если сплоченность и семейную атмосферу и можно убить навсегда – то только таким вот топорным и необдуманным ходом: после увольнения Переса в «Рейсинг Пойнт» больше не останется духа «один за всех и все – за одного». Даже последний уборщик запомнит: вышвырнуть могут кого угодно в любой момент даже без фэйлов в работе.

Потеря главной фишки, нетронутой даже кризисными годами, обернется перестройкой – и Себу заново придется формировать связи как в обычной команде. Вполне возможно, №5 легко и быстро завоюет механиков благодаря чувству юмора и рабочему менталитету, ему лучше не ждать уникального положения с первых же дней, всеобщего обожания и репутации спасителя – как раз наоборот. Ожидания от Феттеля среди персонала окажутся соответствующими: если немец сходу не поедет намного быстрее Переса – его ждет огромное внутреннее давление. То самое, от которого Себ успел устать в «Феррари».

Феттель вообще захочет в «Астон Мартин»?

Жизнь после «Феррари» не заканчивается – доказано примерами Массы и Алонсо, Проста и Мэнселла, Бергера и Алези, Ирвайна, Баррикелло и даже Шумахера. Но если не считать ранние 90-е и более давние времена – когда гонщики уходили из «Феррари» и становились чемпионами – карьеры после Скудерии явно теряли в былой мощности. Скорее пилоты получали возможность достойно завершить выступления в «Ф-1» без побед на регуляной основе, но с редкими вспышками и борьбой за топ-5.

Перед Феттелем сейчас примерно такая же перспектива – погонять еще несколько лет, поправить пошатнувшуюся репутацию и уйти из спорта под всеобщие аплодисменты. С другой стороны, он может стать сооснователем нового большого успеха.

«Ресинг Пойнт» отметилась не только огромной внутренней сплоченностью: до 2020-го в команде не видели интриг за спинами пилотов, да и уровень компетенций у организации намного выше, чем можно было бы представить. «Розовые» не скрывают наличие огромного объема знаний о поведении современных шин «Пирелли» – организация специально вкладывались в развитие симулирующих и исследовательских технологий несколько лет назад.

Для современной «Ф-1» объемные данные о работе резины – настоящая находка: нехватка такой информации привела к завалу сезона у «Феррари» и «Хааса». Для Феттеля точные и подробные сведения о рабочих температурных окнах и методах прогрева покрышек могут оказаться настоящей панацеей. С другой стороны, фанаты и пресса уже не станут давить на него каждый день в ожидании побед и чуда.

Однако (с учетом нынешнего темпа RP20) Феттель сможет биться за подиумы уже в 2021-м, а еще через год существует большой шанс победы в лотерее нового регламента. К тому же, в «Рейсинг Пойнт» вторым пилотом не будет мощнейший и независимый Макс Ферстаппен – а значит, меньше шансов закончить первый же сезон проигравшим. Пожалуй, пересадка в розовую машину – и правда самый перспективный и безопасный вариант для Себа.

«Астон Мартин» – только место для отдыха перед новым регламентом?

По консервативной логике «чемпион должен гонять за топ-команд» в самом деле можно представить, будто Феттель просто год переведет дух в новой организации – а затем вернется в погоню за местами в «Ред Булл» и «Мерседесе». И в старой «Формуле-1» схема и правда имела бы смысл – но гонки изменятся уже в следующем году.

Потолок расходов вводят в 2021-м – и перестановки в командах начинаются уже сейчас: «Макларен» сократил 70 человек из гоночной структуры, на очереди «Феррари» и срезка 300 мест внутри Скудерии. Пока никто не знает, как перестройки скажутся на эффективности вчерашних гигантов со штатом по 600+ работников – так что переход в команду на середине реорганизации может стать еще большим риском, чем ожидание чуда от «Уильямса».

Также Феттель обычно предпочитает подписывать трехлетние контракты, а не короткие годичные – немецкая пресса в период предполагаемых переговоров Себа с «Феррари» подавала такой подход как непреложный факт. Для №5 есть смысл в отказе от уверенности в завтрашнем дне только в случае реальных перспектив перехода в доминирующую команду, но «Мерседеса» и «Ред Булл» есть и другие кандидаты на кокпит помимо четырехкратного чемпиона. Немцы вновь окажутся перед гамлетовским выбором (Боттас или Расселл?), а у австрийцев помимо Албона в молодежной программе сидит целая прорва молодых талантов – от протеже «Хонды» Юки Цуноды до мегатантливых Лиама Лоусона и Денниса Хаугера из «Ф-3».

Себ обычно строит долгосрочные планы, и для их перекройки нужно экстраординарное событие. Вероятно, оно случится уже после (или во время) первых гонок 2022-го, так что №5 приедет в «Астон Мартин» минимум на два сезона. Или не приедет вообще.

В аварии пилотов «Феррари» в Австрии не все однозначно. Феттель тоже виноват – слишком резко поменял траекторию в повороте

«Феррари» тонет сама и топит клиентов в «Ф-1» упавшей мощностью мотора. Причина – в этих скандальных технических директивах

Доминирование Хэмилтона прервал только Росберг: он изменил подход к гонкам и искал любую мелочь, чтобы стать лучше

Фото: Gettyimages.ru/Mark Thompson; globallookpress.com/HOCH ZWEI, Hoch Zwei/Keystone Press Agency, www.imago-images.d/www.imago-images.de

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ