«Нью-Джерси» провалил очередной сезон, но это было ожидаемо

Линди Рафф Том Фицджералд

Егор Шарангович

Павел Заха

Нью-Джерси

Тай Смит

Йеспер Братт

Майлс Вуд

Майкл Маклауд

НХЛ

Джек Хьюз

Нико Хишир

Хоккей

От редакции Sports.ru: вы читаете блог «Организация Микки Маусов», который посвящен «Нью-Джерси Девилс» и событиям вокруг клуба. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные посты о команде Хьюза и Хишира, а также о хоккее в целом чаще появлялись на Трибуне и в вашей ленте.

Представим, что вы – абсолютно здоровый человек: хорошо спите по ночам, психика не расшатана, стакан всегда наполовину полон, результаты «Нью-Джерси» вас не интересуют. Эту статью вы открыли, чтобы просто поржать над лузерами, которые провалили очередной сезон.

Именно провал – по-другому и не скажешь. Седьмое место в дивизионе, 29 место в лиге, разница шайб 145-189, мимо плей-офф в восьми из девяти последних сезонов… Да, ниже есть «Баффало», чьи болельщики регулярно обещают завязать с хоккеем (разумеется, если эти болельщики вообще существуют), плюс «Анахайм», установивший абсолютный антирекорд по реализации большинства. Но так плохо у них больше никогда не получится, об этом говорит хотя бы закон больших чисел в теории вероятностей. Значит дела «уток» обязательно наладятся. А у «Нью-Джерси»?

Перестройка

Окей, я немного утрирую – сезон объективно не мог сложиться по-другому. Эта команда навсегда изменилась 16 декабря 2019-го – Тэйлор Холл, ее главная звезда и символ, был обменян в «Аризону», что стало началом перестройки. План Рэя Шеро по созданию команды вокруг канадца провалился, и вскоре гуру обменов покинул «дьяволов».

Перестройка – процесс неприятный и долгий, особенно если команда не в состоянии привлечь свободных агентов многомиллионными контрактами. Перестройка вынуждает расставаться с теми, кто составляет основу старого порядка, чтобы на смену ему пришел новый. Энди Грин, Блэйк Коулмэн, Сами Ватанен ушли в прошлом году. В этом тоже серьезные потери – Кайл Палмиери, лучший снайпер «дьяволов» в прошлом десятилетии, а также «вечный» Трэвис Зэйджак, последний участник длинного похода в плей-офф-2012. Дальше действовать будет молодежь в компании с Пи Кеем Суббаном, чьи дни в команде тоже сочтены – от защитника почти наверняка избавятся не позже дедлайна обменов в следующем сезоне.

А вот и первый упрек в адрес Тома Фицджералда, нынешнего генерального менеджера – перестройку можно было проводить изящнее. Да, Никита Гусев – весьма специфичный игрок по нынешним меркам НХЛ: медленный, маленький, абсолютно бесполезный за пределами первой спецбригады большинства и серии буллитов. Но твой предшественник отдал за него не самые низкие драфт-пики – договорись с тренером, чтобы набить цену игроку, пусть получит игровое время. Не отпускай его бесплатно!

То же самое можно было бы сказать и про Сами Ватанена, но финн вернулся в команду свободным агентом прямо по ходу сезона и, как оказалось, был совершенно к нему не готов. Конечно, Рэй Шеро не допустил бы бесплатной потери защитника, но Фицджералд уже получил достойную компенсацию за Ватанена в сезоне 19/20 – «Каролина» отдала за восьмиматчевую аренду пакет с Янне Куокканеном. Забегая вперед – получилось недурно!

Межсезонье и подготовка к сезону

Возвращаемся к результатам этого сезона. Даже в условиях перестройки, когда приходится использовать необстрелянную молодежь, у «Нью-Джерси» был призрачный шанс на прорыв – для этого межсезонье должно было пройти идеально: пара обменов и подписаний, необходимые для закрытия проблемных позиций, плюс лидеры, избежавшие травм и долгих переговоров по новым контрактам. Ну как, легкая прогулка на 20 минут, вошли и вышли?

Раз – подписали Кори Кроуфорда, это же идеальный сменщик для Блэквуда! Такой классный наставник для молодого вратаря, в перерывах между тренировками расскажет секреты своих походов за кубками. Да вообще план надежный как швейцарские часы, вратари же не заканчивают в 36 лет карьеру в НХЛ.

Серьезно, если бы Фицджералд не додумался бы подписать Скотта Вэджвуда ЧЕРЕЗ ДВА ДНЯ после Кроуфорда, самооценка болельщиков «Баффало» была бы сильно выше. Разумеется, если они существуют.

Два – вымениваем из «Торонто» Андреаса Йонссона за Джоуи Андерсона, тот все равно никак не закрепится на уровне НХЛ. Отличное усиление для топ-6 нападения! Статистика шведа наверняка не связана с игрой в одном звене с Мэттьюсом, у нас он точно наберет больше 11 ОЧКОВ ЗА 50 ИГР. Он же не проиграет конкуренцию Шаранговичу и Куокканену, правда?

Три – да зачем торопиться с контрактом для Йеспера Братта, это всего лишь ключевой вингер команды. Давайте обсуждать все до последнего цента! Кого вообще интересуют сроки начала тренировочного лагеря? Подумаешь, хоккеисты не играли всего 10 месяцев? Ерунда, договоримся за четыре дня до старта сезона! А получение рабочей визы и прохождение карантина – это быстро, как раз за четыре дня должен успеть.

Четыре – как ты сказал, Нико, упал на катке в Швейцарии, и теперь болит нога? Что, придется пропустить весь тренировочный лагерь? Ну, ничего страшного. И месяц регулярки? Да перебьемся, Хьюз будет играть по полчаса за матч. Ты только объясни ему по телефону, что делать на точке, а то у него на вбрасываниях не получается.

Можно не продолжать этот цирк, сезон грозился стать катастрофой. За штурвал «Титаника» поставили Линди Раффа, который три года не работал главным тренером. Дедушка времени не терял – три года подряд он отрабатывал прицельное столкновение с айсбергом на защите «Рейнджерс», а теперь готовился к большему количеству жертв на целой команде.

Как ни странно, могло быть и хуже, две трети экипажа спаслись на шлюпках. Фицджералд настолько угадал с Вэджвудом, что у того получилось два «сухаря» против одного у Блэквуда. И обмен Райана Мюррея стал историей не об очередном травмате в «Нью-Джерси», а о том, как перезапустить карьеру и стать лучшим защитником в новой команде. Правда, теперь его надо продлевать, и шансы сохранить игрока небольшие, но это будет уже совсем другая история.

Несмотря на все реальные и потенциальные проблемы, сезон начался вполне успешно. Четыре победы в девяти январских играх даже обеспечили временное попадание в зону плей-офф. Но потом сыграли два фактора, которые не оставили шансов на благополучный исход сезона.

Коронавирус

Главная зараза XXI века буквально изменила весь мир, и мир хоккейный не стал исключением. Именно из-за коронавируса получилась гигантская десятимесячная пауза без хоккея для команд, не попавших в плей-офф-2020. Четыре команды ушли на массовый карантин по ходу сезона 20/21 – «Нью-Джерси», «Баффало», «Даллас» и «Ванкувер». Ни одна из них не попала в плей-офф, и это неудивительно – представьте прямо посреди сезона двухнедельную паузу без тренировок. Вся предсезонная подготовка летит к чертям, пока твои соперники занимаются в нормальном режиме.

В первую очередь, это влияет на показатели физподготовки хоккеистов. Майлс Вуд уже не так лихо мчал в контратаки после карантина. Даже такая глыба, как Маккензи Блэквуд, еле добрался до 90% отбитых бросков, хотя обычно его минимум – 91,5%. И от его игры напрямую зависят результаты «Нью-Джерси»!

В общем, чуда не произошло, потрепанная коронавирусом команда вернулась на лед. И тут очередная проблема.

Спецбригады

Алан Насреддин и Марк Рекки – запомните имена людей, которые ставили игру в меньшинстве и большинстве у «Нью-Джерси» в этом сезоне. Запомните, чтобы потом не удивляться, когда они потеряют работу.

71% в меньшинстве – последнее место в лиге, ШЕСТОЙ ХУДШИЙ РЕЗУЛЬТАТ В ИСТОРИИ НХЛ. Не так эпохально, как с большинством «Анахайма», но прочувствуйте масштаб. Так кто играл у «Нью-Джерси» в меньшинстве?

Палмиери, Братт, Йонссон – мелкие нападающие, заточенные под использование в большинстве. Не очень понятно, что они тут забыли. А еще Ватанен и Суббан, которые со временем сильно потеряли в скорости и стали неповоротливыми. Интересный подбор исполнителей, ничего не скажешь!

То есть когда в лиге есть тенденция по использованию в меньшинстве крупных быстрых силовиков из нижних звеньев атаки, тренеры «Нью-Джерси» продолжают игнорировать Майлса Вуда. Наверное, Братт больше и сильнее.

С большинством все не так печально – всего-то 28 место в лиге. Но опять проблемы с подбором исполнителей.

Тренерский штаб не в курсе, кто лучше подходит для спецбригады большинства, поэтому решили протестировать всю команду? Но тут хотя бы попроще, чем с меньшинством – Зэйджака, Палмиери и Гусева мы больше не увидим, кого-то из троицы Суббан/Йонссон/Бутчер заберет «Сиэтл», а Вуда наверняка переведут в другую спецбригаду (я надеюсь). Выбор кандидатов для реализации большинства станет чуть меньше, и можно будет говорить о формировании адекватных игровых сочетаний.

Но были и приятные моменты в череде кошмаров этого сезона.

Развитие молодежи

Сразу семь игроков дебютировали в этом сезоне в НХЛ – Тай Смит, Михаил Мальцев, Егор Шарангович, Нолан Фут, Мариан Студенич, Кевин Баль, Тайс Томпсон. Пионеротряд «дьяволов» – официально самая молодая команда лиги.

Наконец-то раскрылись хоккеисты, задрафтованные при Рэе Шеро. Павел Заха стал лучшим бомбардиром и снайпером команды, даже прокачал игру на точке, и теперь его выбор в первом раунде великого драфта-2015 не кажется такой дикостью. Майк Маклауд успешно освоился в роли ключевого оборонительного центра, заменив ушедшего Зэйджака. Вот мастер-класс от него по выключению основных нападающих соперника – один держится за голову на скамейке, другой отдыхает в штраф-боксе.

Zibanejad collides into McLeod and then the boards, then Kreider & McLeod fight. pic.twitter.com/jZW8Lo4alZ

— Shayna (@hayyyshayyy) 17 февраля 2021 г.

Егор Шарангович провел идеальный контрактный сезон – стал одним из лучших снайперов КХЛ в составе минского «Динамо», вернулся в Северную Америку и отвоевал место в топ-6 команды. Правда, на большие деньги ему все равно можно не рассчитывать (в Телеграм-канале прикинул, каким будет его следующий контракт. Подписывайтесь!).

Тай Смит добрался до НХЛ на третий год после драфта и забронировал себе место на синей линии первой спецбригады большинства на годы вперед. Канадца уже сравнивают с Брайаном Рафалски.

Ну и главное: Джек Хьюз – не баст!

Jack Hughes has been excellent to start the year but he was especially good last night. So dangerous with the puck, you love to see it pic.twitter.com/vI2FdOJur9

— Dimitri Filipovic (@DimFilipovic) 20 января 2021 г.

«Let’s go, baby!» – Jack Hughes, probably. @jackhughes43 | @NJDevils pic.twitter.com/bR1uqIKnnR

— NHL (@NHL) 19 марта 2021 г.

Постоянные тройки нападения

Это вообще что-то за гранью понимания для прошлых тренеров – Джона Хайнса и Алана Насреддина. Да, они сталкивались с кучей травм, но ротация действительно была безумной. До сих пор в памяти легендарная расстановка с Егором Яковлевым в нападении.

Well, with all the #NJDevils injuries – and there are a plethora – here’s how the Devils are skating during AM skate ahead of facing Calgary:

• Yakovlev up front
• Blackwood in net
• Coleman and Lappin on the top line.
• Santini out. pic.twitter.com/BgizQcdFo3

— Amanda Stein (@amandacstein) 27 февраля 2019 г.

Линди Рафф не стал повторять ошибок предшественников и быстро определился со звеньями. Все началось с нижней тройки нападения: Бастиан – Маклауд – Вуд. Все здоровяки, как на подбор (188+ см), любят силовые приемы и не прочь подраться. Идеальные кандидаты, чтобы выйти против лидеров соперника и задавить их атаку. Опционально могут выдавать такую красоту.

Motor Mike gets the engine going.

🚨: McLeod
🍎: Bastian
🍏: Wood pic.twitter.com/gCAIYYHqd6

— New Jersey Devils (@NJDevils) 25 апреля 2021 г.

Далее номинально вторая тройка нападения: Куокканен – Хьюз – Шарангович. Джек генерирует килотонну моментов, Янне старается поспевать за ним и контролировать подбор, Егор цепляется за шайбу и бросает по воротам. То есть как в этом случае.

That’s what we’re talkin’ bout

🚨: Hughes
🍎: Kuokkanen
🍏: Sharangovich pic.twitter.com/TBkKz808Pb

— New Jersey Devils (@NJDevils) 10 апреля 2021 г.

Наконец, ударное звено команды: Братт – Хишир – Заха. Два быстрых технаря, готовых грызть лед ради шайбы и… Заха, не обладающий яркими способностями, но отлично выбирающий позицию. А еще в этом сезоне чех прокачал свои снайперские навыки.

The Euro line strikes again

🚨: Zacha
🍎: Hischier
🍏: Bratt pic.twitter.com/AIFj21zOF2

— New Jersey Devils (@NJDevils) 10 мая 2021 г.

В идеале эта троица вместе с Хьюзом и Смитом должна составлять первую спецбригаду большинства, но на практике у всех левый хват, что сильно помешает реализации лишнего.

Оставшуюся тройку нападения Рафф сделал экспериментальной – пробовал в ней игроков фарм-клуба и бесполезного Йонссона.

Что дальше?

Сделать выводы из результатов сезона, починить спецбригады, готовить проспектов к НХЛ (Хольц, Фут, Мерсер, Кларк, Уолш), спасти Маклауда и Бастиана от переезда в Сиэтл, сделать адекватный выбор на ближайшем драфте (наверняка это будет защитник).  Главное – грамотно работать со своей молодежью, а то придется ждать, пока лидеры соперников состарятся.

Телеграм блога

Фото: East News/AP Photo/Frank Franklin II, AP Photo/Kathy Willens

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ