«О господи, да он же гей!» Каминг-ауты фигуристов

Луис Фенеро Эрик Редфорд Адам Риппон Джонни Вейр Ромэн Хагенауэр Брайан Орсер Хавьер Райя Джамаль Отман

Однополая любовь в фигурном катании давно стала трендом.

За последний месяц мир уже дважды узнал об однополых браках. Сначала двукратный чемпион мира в парном катании, канадец Эрик Редфорд объявил о помолвке с испанцем Луисом Фенеро. А позже стало известно о свадьбе французского тренера Ромена Хагенауэра и швейцарского фигуриста Джамаля Отмана.

Такие истории в фигурном катании не редкость.

Джон Карри

Судьба британца, олимпийского чемпиона-1976 сложилась крайне трагично. Спустя 18 лет после победы в Инсбруке он умер от СПИДа в одиночестве и нищете.

Фигурист никогда не делал открытых заявлений по поводу своей ориентации. Его отношения с мужчиной раскрыл американский журналист. Карри как-то рассказывал ему о своей любви со швейцарским тренером Хайнцем Вирцем, но с условием, что вся информация не пойдет в печать. Журналист не сдержал обещание и спустя два дня после победы на Олимпиаде Карри накрыла волна общественного осуждения.

Спустя некоторое время фигурист улетел в Америку. В Нью-Йорке стали ходить слухи о его отношениях с актером Аланом Бейтсом. Но на нем Карри не остановился. По рассказам его бывшего любовника Хайнца Вирца, у спортсмена была потребность в экстремальном сексе, и он часто менял партнеров. Во время эпидемии СПИДа были заражены многие партнеры фигуриста, а позже он сам стал жертвой неизлечимой болезни.

Руди Галиндо

Американец, призер чемпионата мира-1996 прославился не только тем, что выступал одновременно и в одиночном, и в парном катании. Галиндо стал первым открытым геем в фигурном катании.

Совершить каминг-аут было его осознанным решением. Руди сделал это после подиума на ЧМ. Хотя сам спортсмен не считал свое заявление особенным: «Я не совершал каминг-аута – я и без того был открыт. Газетчики писали: «О господи, да он же гей!» – и я с этим как бы соглашался. Я ничего не скрывал от своей семьи и друзей. Все в мире фигурного катания знали об этом».

Спустя четыре года после признания подтвердился его положительный вич-статус. Но он нашел в себе силы бороться с болезнью и продолжил выступать в шоу «Чемпионы на льду». В личной жизни у Руди все не столь хорошо, и он по-прежнему одинок.

Брайан Орсер

Призер двух Олимпиад, чемпион мира и выдающийся тренер, который прямо сейчас работает с главными фигуристами современности – Хавьером Фернандесом и Юдзуру Ханю, долгое время боялся рассказать миру о своей ориентации.

В первую очередь он боялся за репутацию и финансовые издержки: «Если бы все знали, что я гей, то вряд ли меня приглашали бы участвовать в ледовых шоу». Орсер нашел в себе силы признаться только после каминг-аута Руди Галиндо. В 1998-м он открылся: «Я, вероятно, слишком остро защищал секрет о своей гомосексуальности».

Орсер категорически не согласен, что его ориентация как-то влияет на тренерскую работу: «Все мои спортсмены знают о моем партнере и образе жизни. Я ничего не скрываю, и это здорово».

Джонни Вейр

Призер чемпионата мира-2008 рассказал о своей ориентации в январе 2011-го журналу People. Вейр долго отрицал свою гомосексуальность, хотя сам провоцировал подобные разговоры. Один из самых ярких примеров – его фотосессия для журнала BlackBook на высоких каблуках.

Американца можно назвать одним из самых скандальных геев в фигурном катании. Он успел не только признаться в нетрадиционной ориентации, но и сыграть свадьбу – в декабре 2011-го – с русским юристом Виктором Вороновым. Впрочем, спустя два года пара рассталась. Во время ссоры в январе 2014-го Вейр поднял руку на Воронова.

«С огромной грустью сообщаю о том, что мой муж и я больше не вместе. Мое сердце болит, и я желаю ему всего лучшего», — написал Вейр в своем твиттере.

Сейчас ему точно не до грусти. Вейр участвует в показательных выступлениях, в том числе в шоу Плющенко «Снежный король». Кроме того, фигурист не упускает момент порадовать своих поклонником видео с танцем в балетной пачке или нежной фотосессией с ободком из цветов.

 

Almost home…🛫🛬 |#tutu #hop

Публикация от •JOHNNY WEIR• (@johnnygweir) Июн 19 2017 в 7:38 PDT

Хавьер Райа

Испанский одиночник раскрыл свой секрет не так давно. В июне 2016-го он опубликовал фото поцелуя со своим бойфрендом: «Многие из вас знали, другие догадывались, а кто-то будет удивлен. Но я должен сказать, что сейчас чувствую себя самым счастливым человеком на планете!»

«Я надеюсь, что мой каминг-аут поможет сломать табу в спорте. Вы должны судить о спортсмене не по его сексуальности, а по его спортивным заслугам», – позже заявил спортсмен. Его избранник далек от мира спорта и занимается нейрохирургией в Канаде.

В спорте у Райа пока все не так гладко, и в последнем рейтинге ИСУ он занимает лишь 80-е место.

Эрик Редфорд

Двукратный чемпион мира думал о каминг-ауте еще до Олимпиады в Сочи, где он занял второе место в паре с Меган Дюамель. Тогда на фоне споров о гомофобских законах в России Редфорд не стал признаваться. «Меня очень беспокоило то, что я обрету славу «спортсмена-гея», если совершу каминг-аут на Олимпиаде. Мне хотелось быть спортсменом, который просто оказался геем», – позже сказал фигурист.

Однако в декабре 2014-го он все же решился: «Признавшись, что я гей, я сделал счастливыми многих молодых спортсменов, которые не решаются сказать об этом».

Сейчас 32-летний Редфорд продолжает успешно выступать на льду. В личной жизни у него тоже все хорошо. В начале июня Редфорд сделал предложение своему возлюбленному – другому фигуристу, испанцу Луису Фенеро. Об этом он заявил на весь мир, сделав пост в своем инстаграме.

Адам Риппон

Единственный двукратный чемпион мира среди юниоров решил признаться после Олимпиады в Сочи. Но как и большинство других спортсменов-геев он не хотел акцентировать на этом внимание: «То, что я гей, не является моей главной характеристикой. Меня характеризует то, чему меня всегда учила мама: ко всем нужно относиться с уважением, нужно много работать и быть хорошим человеком».

Сделать это раньше спортсмен попросту боялся. «Мы не знали о том, что нас ждет в Сочи. Никто не знал, что произойдет. Например, если ты открыто признался, что ты гей, не арестуют ли тебя, когда ты сойдешь с трапа самолета?» – говорил Риппон уже после Игр.

Признание не мешает фигуристу успешно выступать на соревнованиях. В прошлом году он трижды занимал третье место на этапах Гран-при. Вторую половину сезона Риппон пропустил из-за перелома ступни. Но завершать карьеру он не торопится и готов выступать даже после Олимпиады в Пхенчхане.

Брайан Бойтано

Олимпийский чемпион-1988, в отличие от Редфорда и Риппона, не побоялся сделать каминг-аут еще до Олимпиады в Сочи. Наоборот, он открыл себя миру специально, спустя два дня, как узнал о поездке в Россию: «Пожалуй, когда мы поедем туда, мы должны быть осторожны. Мы объединились в одну команду открытых геев, которые наглядно демонстрируют, что свобода слова существует, а мы – успешные люди и спортсмены». Правда, он уже давно завершил карьеру и отправился на турнир в составе американской делегации. Кроме него, там были две открытые лесбиянки – теннисистка Билли Джин Кинг и хоккеистка Кейтлин Кэхоу.

Всю свою карьеру Бойтано избегал вопросов про  ориентацию. Сейчас он не боится заявлять об этом: «Во мне сочетается множество аспектов: я сын, брат, дядя, друг, спортсмен, кулинар, писатель. То, что я гей, — это лишь одна часть меня». Бойтано 53 года, в свободное время он выступает экспертом на телевидении, путешествует и обожает готовить.

Джамаль Отман

Отман решил завершить карьеру еще в 2010 году, когда ему было 23 года. Тогда он предпочел учебу в университете. За время профессиональной карьеры Отман не признавался, что является геем, а после – пропал с радаров журналистов.

Его супруг – французский тренер Роман Хагенауэр также не выходил на публику с признанием. До 21 года он выступал вместе со своей сестрой Марианной, а теперь работает тренером с танцевальными парами. Среди его учеников – двукратные чемпионы мира Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон. Ранее с ним сотрудничали олимпийские чемпионы Тесса Виртью и Скотт Моир.

В прошлое воскресенье Отман и Хагенауэр сыграли свадьбу в Монреале.

Фото: Gettyimages.ru/Keystone, Todd Warshaw, Chung Sung-Jun, Maddie Meyer; REUTERS/Dean Treml/Yuya Shino, Giampiero Sposito; instagram.com/ericradford85; instagram.com/skateraya; instagram.com/adaripp; instagram.com/brianboitano; Global Look Press/Kenjiro Matsuo/AFLO, Yohei Osada/AFLO

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ