Об успокоенности «Спартака», психозе «Локомотива» и характере Дзюбы. Итоги 14-го тура РПЛ

Марко Николич премьер-лига Россия Сергей Семак Организация РПЛ Артем Дзюба Химки ЦСКА Локомотив Футбол

ЦСКА сохранил лидерство, «Химки» оторвались от зоны вылета, а «Спартак» не выигрывает в Екатеринбурге. Чем запомнился 14-й тур – в материале ниже

 

1. «Спартаку» не хватает накала

Поражение в прошлом туре от «Ростова» многие списали на отсутствие Тедеско не бровке. Мол, не хватило заряда, исходящего от главного тренера. В Екатеринбурге Тедеско на бровке был. Но заряда снова не последовало.

Это ведь вообще проблема не только «Спартака», но и всех наших клубов. В отсутствии класса и стиля(позволяющего где-то сыграть не так ярко, но победить) на первый план выходит желание и самоотдача. Нужно, как любят говорить многие, чтобы «глаза горели».

«Спартак», пожалуй, самый яркий тому пример. Посмотрите, как торсида обожает Доменико. И  все, как один, говорят, что он живет игрой, добавляя: «посмотрите, как он скачет на бровке». А еще полтора года назад все, глядя на игру «красно-белых», искали стеночки, забегания и прочие атрибуты прошлого. Теперь это не нужно и не важно.

Обратите внимание на два факта. Первый: после того, как «Спартак» стал лидером, он не выигрывает второй матч подряд. Второй: с приходом Мозеса игра команды несколько поблекла.

То ли с давлением не справились «красно-белые», то ли перевод Зобнина(представить, чтобы Роман не добежал, как Виктор в играх с «Химками» и «Ростовом», просто невозможно) обратно в середину нарушил и без того хрупкий баланс. Но факт остается фактом: в последних двух матчах мы не видим от «Спартака» такого накала, каким он брал в матчах предыдущих.

Сейчас модно стало критиковать Бакаева. Но ведь это проблема тренера, что игрок, ярко проявлявший себя в сезоне прошлом, затух в нынешнем. Это проблема тренера, что система игры команды не раскрывает лучших качеств этого футболиста. Это проблема тренера, что у команды отсутствует поставленная игра. И мяч просто летает над головой Бакаева, кода тот оказывается на поле.

Ничего страшного в двух последних матчах для «Спартака» не произошло. Более того, серия последних матчей (вспомните хотя бы первый тайм с «Химками» и второй с «Краснодаром») потерю очков предполагала. Просто где-то перебрали, сейчас пошел недобор.

Проблема в другом –  в игре «Спартака» в последних турах пропала злость и страсть. Мне сложно представить, чтобы еще тура 3 назад Августиняк бежал по центру 70 метров и его никто не встретил.

«Спартак» хорош и способен побеждать лишь тогда, когда доигрывает каждый эпизод до конца, когда способен эмоциями переломить любой матч(даже такой как с «Зенитом»). Как только «красно-белые» чуть-чуть успокоились, выяснилось, что никакого запаса прочности у них нет.

И тут даже преимущество недельного цикла не сказывается. Впрочем, об этом я говорил неделю назад. Чтобы такое преимущество было нужна собственная стабильность в игре. Ее у «Спартака»нет.

 

2. О расслоении внизу таблицы

«Химки» выиграли и на 5 очков оторвались от зоны вылета. После 7-2 в Краснодаре я предполагал, что мы к концу первого круга можем получить ситуацию, при которой «Химки» и «Ротор» отстанут так, что второй круг превратится для них в формальность.

Все так и складывается, только вот место «Химок» заняла «Уфа». Подмосковная команда вовремя поменяла тренера и укрепила состав. Посмотрите, с Мирзовым и Глушаковым это совсем другая команда. Нынешние «Химки» – это середняк РПЛ.

И следующий тур может стать вообще определяющим в борьбе за выживание. Нас ждут матчи «Уфа»- «Химки» и «Ротор» -«Урал». Если команда Черевченко выиграет, то оторвется на 8 очков. Это уже сверхсолидное преимущество.

Но проблема даже не в этом. Несмотря на адский календарь, «Химки» регулярно цепляют очки. При том, регулярно победы одерживая. Это команда, которая может в любой игре рассчитывать, что очко зацепит.

При Черевченко команда сыграла с «Динамо», «Локомотивом»,»Спартаком», «Ростовом», «Зенитом» и «Рубином». набрав в этим матчах 9 очков. Одержав 3 победы.

А вот где и с кем могут зацепить очки «Уфа» с «Ротором» – загадка. Пусть и сыграли и те, и те вничью в последнем туре. Но они теперь отстают от зоны переходных матчей на 5 очков. А над ними теперь не только «Химки», но и «Арсенал»,  «Урал», «Тамбов».

Не видно пока, кого из этих команд «Уфа» и «Ротор» могут опередить. Потому игра в Уфе будет решающей для команды Рахимова. Отстать можно на неотыгрываемые очки уже по итогам первого круга.

И очень может быть, что «уфимцы» и  «волгоградцы» могут рассчитывать только на «Тамбов». Который снова собирается то ли переезжать, то ли закрываться, то ли сливаться с кем-то. В общем, делать все что угодно, кроме реконструкции родного стадиона.

Может, хоть с ним команды Рахимова и Хацкевича побороться смогут. «Химки» за последние полтора месяца ускакали от этой двоицы на недосягаемое расстояние.

 

3. О разном ЦСКА

Любопытный факт: ЦСКА выигрывает третий подряд раз после матча Лиги Европы на неделе. Выигрывает, вновь показывая футбол солидный и яркий. На этот раз команда Гончаренко обыграла «Ростов».

Но этот матч в очередной раз показал, насколько мы отстаем от всего европейского футбола.

«Армейцы» выиграли в Васиным, который снова привез пенальти; выиграли без Фернандеса; выиграли, потеряв Зайнутдинова в самом начале; выиграли в матче, где Акинфеев отбил пенальти.

Мы словно наблюдаем два разных ЦСКА – в чемпионате и Лиге Европы.

На самом деле, весь вопрос – в уровне сопротивления и интенсивности матчей. Уверенная, а зачастую и яркая игра ЦСКА в чемпионате, оказывается просто ничтожной даже на уровне «Вольсберга» из Австрии, «Динамо» из Хорватии и «Фейеноорда».

В чемпионате России потеря Фернандеса компенсируется даже Васиным в роли правого защитника. В Европе – приводит к 3-1 от голландцев.

В чемпионате мы говорим о скамейке ЦСКА. И вот с «Ростовом» выходит Чалов, который забивает, и Эджуке, который игру обостряет и усиливает. И даже травма Зайнутдинова в начале встречи никак команде Гончаренко не мешает.

Конечно, игра ЦСКА радует. Смотреть, как играет Влашич – огромное удовольствие. Смотреть, как в чемпионате, где 90% команд выходят с мыслью «как бы чего ни вышло», появляется команда яркая, атакующая, комбинационная, играющая в каждом матче «от себя» – просто класс.

Но мы же понимаем, что выйдет ЦСКА играть против каких-нибудь австрийцев, и мы снова будем плеваться и разочаровываться.

А в чемпионате у  ЦСКА есть все для борьбы за чемпионство. Состав, скамейка, игра поставленная. И главное – разумное руководство и отсутствие истерии из вне.

Посмотрите на простой пример – Гайч. Если бы «Спартак» купил нападающего за 10 миллионов, а тот не забил бы ни мяча за первый круг, мы бы обсуждали это каждую неделю. Обсуждали бы его жену, сколько раз он приседал со штангой, говорили бы, что Газизов привез неликвид.

Здесь же -тишина. Парню спокойно дают возможность привыкнуть к лиге и команде, постепенно подпуская к основе. В то время, как разницу делают другие.

Потому и лидер ЦСКА. Потому и забравшись на первое место, он не задрожал и не сбавил к себе требований, а спокойно обыгрывает «Ростов». Тот самый, что неделю назад взял в Москве три очка. Но на другом стадионе.

 

4. О «Локомотиве»

Смотрел сегодня ЦСКА и вспомнил, что последнее поражение «армейцы» потерпели как раз от «Локомотива». Тогда «железнодорожники», победив, шли вровень с «армейцами». Прошло полтора месяца – и между клубами уже 10 очков.

«Локомотив» проиграл третий раз подряд, а учитывая Лигу Чемпионов, не выигрывает уже 6 матчей. Самое ужасное в поражении от «Динамо» – это даже не игра и  не разгром, а поведение игроков.

Когда Райкович, про которого Николич нам рассказывал, что это хороший игрок, которому надо просто форму набрать, за минуту получает 2  желтые карточки; а во втором тайме Гилерме, полетев непонятно куда, играет рукой за пределами штрафной – это просто психоз, который команду накрывает.

Это безобразие и неуважение к клубу, партнерам и болельщикам. За это надо штрафовать.

Если ЦСКА хорошо играет в чемпионате и плохо в еврокубках, то «Локо» – наоборот. Николич умеет идеально выстраивать игру «от соперника», когда команда готова совершить сверхусилие.

А вот когда надо играть самим, то не получается ничего. Марко уже однажды вылез из сложнейшей ситуации, кода были поражения от «Спартака» и «Ахмата», но затем последовала серия из побед.

Посмотрим, как он отреагирует сейчас. Менять тренера до зимнего перерыва – бессмысленно. Когда матчи идут один за одним, то ничего в тренировочном процессе не поменяешь.

Наверное, стоит смириться, что сезон в РПЛ завален. Наверное, стоит дать Николичу провести зимний сбор. Вряд ли Кикнадзе способен принять иное решение в той ситуации, в которой он оказался.

Но на сегодня «Локомотив» – типичный середняк нашего чемпионата, который способен сыграть «от соперника», и который не имеет своей игры.

 

 5. О Дзюбе

Первое и основное – все ханжи, лицемеры и прочие, кто сейчас издевается и насмехается над Дзюбой, идите туда же, куда посылаете его.

Для меня главное было – реакция Артема на эту ситуацию. Не заявление какое-то, не оправдание, а то, как он сыграет против «Краснодара».

Дзюба ведь из тех, кто любит и умеет делать все вопреки. Его и по арендам покидали, и шансов долго не давали, и на Чемпионат Мира он ехал дублером Смолова.

И сегодня он сначала пенальти не реализовал, а затем с линии вратарской Сафонова не переиграл. Но в итоге забил. Гол. Победный.

Состояние «Зенита» – это состояние Артема. Если он в порядке, то в порядке и «Зенит». Сейчас мы получили злого Дзюбу. Артем, которому очевидно и не хватало этой злости, теперь может провести ударно концовку первой части сезона.

Это то, что надо «Зениту». Я очень рад, что вся эта ситуация его лишь мобилизовала и разозлила. Что он вышел – и забил. Доказал. Он с характером игрок. Настоящий спортсмен.

Таких нашему футболу не хватает. Жаль только, что мудрости ему недостает, и он регулярно своими высказываниями и действиями взрывает СМИ. Но об этом пусть рассуждает Малахов и ему подобные.

А Дзюба принес победу «Зениту». В день, когда над ним смеялась вся страна; в лень, кода его освистывал свой же стадион; в день, когда его вывели из состава сборной.

Что это, если не характер и та самая спортивная злость, о которой многие лишь мечтают? И тот факт, что и Семак, и команда Артема поддержали, говорит о многом. Так и должно быть.

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ