«Обычно мы пьем воду, но в России могли бы придумать водка-брейк». Спорт, который существует без денег

гэльский футбол Шеймус Коулмэн сборная Ирландии Робби Кин Мартин О′Нил любительский футбол

Зеленый репортаж Евгения Маркова.

Действующие лица:

Алан Мур (по центру) – играющий тренер Moscow Shamrocks

Киран Харен (слева) – главный человек в Moscow Shamrocks, он же chairman

Пол Сьиго (справа) – тренер, журналист, миссионер гэльского футбола

 

Тим – сын Алана

Игроки команды Moscow Shamrocks

Место действия: британская школа – московское метро – ирландский паб – Тверская улица

Музыка: звуки Ирландии в начале каждого действия

De Danann – Coleraine Jig

Британская школа, где каждое воскресенье собираются Алан и его друзья, находится на территории спортивного комплекса Крылатское. В хорошую погоду там часто проскакивают велосипедисты и дети в спортивной форме, а из одной очень удачной точки сразу видны красный Живописный мост и высокие башни Москва-сити. В таких местах и особенно при комфортных температурах любишь свой город еще больше, однако тренироваться на открытом поле еще холодно, поэтому мы идем в небольшой манеж, куда через полтора часа после нас забегут ребята в формах «МЮ» и «Арсенала».

После железной калитки и короткого разговора с охранником начинается настоящая Британия: выпрыгивающие с герба львы, футбольные мячи и много осенних цветов. На входе висит вымпел с автографами футболистов «Тоттенхэма», а в узких школьных коридорах кажется, что скоро откроется дверь и оттуда выбегут с криками про Харри Кейна и Алексиса Санчеса. Наверное, это происходит на неделе, а по выходным там собираются те, кто любят немного другой футбол и даже не считают Робби Кина своим спортивным героем.

Об этом мне рассказали еще на матче «Локомотив» – «Спартак», где я познакомился с Аланом и его командой. Перед московским дерби они показывали приемы из гэльского футбола, а их главный тренер удивлял любовью к ульяновской «Волге» и просил не произносить имя Александра Самедова. Вопросов после того разговора осталось слишком много, поэтому ирландская игра с мячом переехала в новый репортаж, ради которого я надел бутсы и провел целый день в компании Moscow Shamrocks.

Наша тренировка проходила на футбольном поле, ведь любимый спорт ирландцев – это и есть футбол. Уточнение, что он гэльский, придумали для таких, как мы, а в самой Ирландии европейский футбол (он же calcio, fußball или le foot) занимает только четвертое место по популярности: после гэльского футбола, херлинга (такого же местного изобретения, которое невозможно без мяча и деревянных клюшек) и регби.

Подробно объяснять правила гэльского футбола я не буду по двум причинам: во-первых, проще это сделать здесь, а, во-вторых, эффекта неожиданности еще никто не отменял. Хотя перед тренировкой я пересмотрел несколько видео, где здоровые мужики, способные раздавить Диего Косту или прокинуть между ног Марку ван Боммелю, подбирали мяч руками, иногда опускали его на газон и забивали в ворота, доставшиеся кельтам от чемпионатов мира по футболу и регби. В общем, легче один раз потренироваться, чем пересчитывать шаги или искать логику в каждом движении без мяча.

The Irish Rovers – Drunken Sailer

«Московские трилистники» (они же Moscow Shamrocks) появились в 2015 году, и пока что это единственное место в России, где играют в гэльский футбол. Поэтому команде Алана сложно оценивать свои силы на протяжении всего года: внутренних соперников почти нет, только из австралийского футбола, который у нас обзавелся собственной федерацией, а среди команд есть «Москали», «Ленивые Коалы» и «Петербургские коты». При этом Moscow Shamrocks несколько раз в год выезжают на международные турниры, а этим летом сыграют за сборную Россию против Германии.

«Трилистники» – это и есть сборная России, где помимо ирландцев и их русских друзей играют ребята из США, Австралии, Северной Ирландии и других стран, говорящих на английском. Многие из них работают учителями в британских школах Москвы, занимаются бизнесом или спортивным менеджментом, как Алан. Ирландцев здесь не больше, чем всех остальных, просто зеленый цвет, культура пабов и кельтские виды спорта превращают любого человека в ирландца. Даже меня – хотя они шутят, что я и так родился в Ирландии, раз мои родители познакомились в одном из первых московских пабов на Малом Знаменском переулке.

У Moscow Shamrocks есть два варианта формы, и зеленый цвет в них так же важен, как собор Василия Блаженного на клубной эмблеме, а флаги России и Ирландии – на рукавах игровых футболок.

Мужчины играют в белом, девушки – в черном, но на тренировку можно прийти в чем угодно, лишь бы это соответствовало ирландскому духу. Надеюсь, шорты «Валенсии» и футболка Sports.ru не сильно ему противоречили, но большинство переодевалось в зеленый, даже если это была запасная форма сборной Германии.

Для ирландцев очень важны традиции – поэтому они рубятся в гэльский футбол и приходят на тренировки семьями.

Пока взрослые выбивают друг другу пальцы, дети сидят на матах или ползают возле конусов и манишек. Одна не самая спортивная семья в формах Moscow Shamrocks все полтора часа пролежала возле ворот: девочка смотрела мультики, мама закрывала ее каратистскими лапами, а папа, как Андрей Аршавин, спал на мягком газоне и просыпался ровно два раза, чтобы ввести мяч в игру.

The Chieftains -O’Sullivan’s March

Тренировка начинается с общей разминки, которую все помнят еще со школьных уроков физкультуры. После нескольких кругов аэробной нагрузки мы встаем в круг, где помимо базовых упражнений на гибкость и растяжку каждый член команды предлагает что-то свое. Моя заготовка, направленная на икроножные мышцы, так и остается заготовкой: круг не замыкается, потому что уже пора работать с мячом.

Алан делит команду на две половины, мы становимся в большие квадраты и отрабатываем одно из главных движений гэльского футбола: передаем друг другу мяч, ударяя по нему рукой. Важно не делать этого кулаком, но и не использовать кисть, потому что после нескольких тренировок ее легко отбить. Передача в гэльском футболе напоминает ту самую подачу снизу, которую девочки и некоторые мальчики (например, я) обычно используют в школьном волейболе.

С каждым новым упражнением темп увеличивается, а к обычным передачам рукой добавляется ведение мяча ногой. По правилам, если ты сделал три шага с мячом в руках, то можешь продолжить движение, если подкинешь его ногой. То есть надо один раз прочеканить на ходу, но сделать это не слишком сильно, чтобы мяч оказался у тебя в руках, а соперник не смог его перехватить. Но пока что мой главный соперник – это я сам и футбол по понедельникам и четвергам, хотя после 15 минут, проведенных в интенсивных квадратах, уже хочется играть и заносить мяч в ворота.

Между нами становится перерыв. Ирландцы идут к своим фляжкам, в которых почему-то не оказывается Гиннесса. «Обычно мы пьем воду, хотя в России могли бы придумать водка-брейк», – смеется Киран. Он только что учил меня правильно бить по мячу, а теперь готовится отрабатывать защиту и нападение. Правда, ему не очень повезло: Киран встал в ворота, а это самое неблагодарное дело в гэльском футболе. По тебе могут зарядить и руками, и ногами, но ты не имеешь права отказать, а только подстраиваешься под удары, летаешь по углам и делаешь все, чтобы не врезаться головой в штангу.

Теперь начинается серьезная часть тренировки. Дети становятся болельщиками, девушки уходят на второе поле заниматься по своей программе, и только лежачие ирландцы с ребенком остаются на своих местах. С мужской половиной команды мы играем в одни ворота: три защитника против трех нападающих. Атакующая сторона придумывает разрезающие передачи (чаще всего руками), пробегает мимо обороняющихся и лупит по воротам с ноги. Не ногой, а именно с ноги и по летящему мячу, но Киран дерется не хуже Давида Де Хеа, блокирует многие удары и вышвыривает мяч за центральный круг.

Потом защита меняется с нападением, и мне становится тяжелее, правда, ирландцы подсказывают, что обороняться надо так же, как в баскетболе: то есть держать соперника, выковыривать у него мяч, не нарушая при этом правила и не дергая нападающего за руки или ноздри. Мне рекомендуют играть персонально, потому что зональная защита сделает нас защитниками сборной России в матче против Уэльса.

Тяжелее всего справиться с футбольными предубеждениями, особенно если еще накладываются баскетбольные воспоминания. Ни одного гола я так и не забиваю, зато за счет скорости двигаю нашу тройку ближе к воротам и запарываю все на финальной стадии, потому что бросаю, как в гандболе, а не как меня учили Алан и Киран. Но это лечится, просто надо сыграть на всем поле, чем мы и занимаемся уже в смешанных составах.

The High Kings – Irish Pub Song

Как обычно, чувствую себя неуверенно в первые минуты, потому что постоянно забываю правила и пробежками обламываю опасные атаки. Однако после первого в жизни матча по гэльскому футболу могу гордиться нескольким голевыми передачами, голом, забитым ногой, и одним выносом с ленточки. Пока что это мое лучшее воспоминание, потому что ошибки у меня случались так же часто, как голы в каждые из ворот. То есть примерно раз в несколько минут.

Новичков спасают свободные зоны размером с какой-нибудь стотысячный Корк, по крайней мере так было на моей тренировке с Moscow Shamrocks – то есть с любителями. В гэльском футболе очень важны мозги, потому что вариантов для развития атаки здесь гораздо больше, чем в других командных видах спорта. Например, вратаря можно обмануть неожиданным ударом рукой, хотя логичнее было бы отдать передачу; или выкрутить мяч так, чтобы он пролетел у тебя за спиной и потом оказался в воротах. Главное – не забывать про количество шагов и очень хотеть забить. Тем более здесь это делают практически любой частью тела.

Поэтому после высокой подачи я и пробил головой, получилось чуть выше правой девятки, но ирландцы очень удивились. Мяч для гэльского футбола тяжелее обычного футбольного; напоминает увеличенную копию бейсбольного: такой же жесткий, но гораздо прыгучее. Голова не болела, ведь удар получился в стиле Серхио Рамоса (хоть и не забил), но я решил больше так не пробовать, хотя правило про любую часть тела мне понравилось.

Для тех, кто еще не все запомнил, но собрался повторить гэльский футбол в домашних условиях: нападаем, как в гандболе, иногда используя футбольные движения; обороняемся, как в баскетболе и отдаем «волейбольные» передачи. Помним, что, если играем на большом поле, заряжаем по воротам, как Джонни Уилкинсон в финале чемпионата мира по регби в 2003 году. Вот и все, главное отличать каждый из этих видов спорта и не прогуливать школьную физкультуру.

David Arkenstone – Celebration Jig

Кроме меня на тренировку пришел еще один гость – всего несколько лет назад Пол профессионально играл в гэльский футбол. Это заметно по его бицепсам, завернутым ушам и сдержанным улыбкам во время фото – у Пола почти нет крайних зубов. Но это не мешает ему работать тренером и корреспондентом, снимать видео и ездить по всему миру в кроссовках и футбольной форме. До Москвы он приезжал в Испанию и США, где тренировал таких же «трилистников», а через две недели уже собрался в Канаду. В Москву он приезжал на четыре дня, зато увидел больше, чем любой иностранец из фильмов про Россию, при этом Пол успевал поддерживать форму и чистил яйца прямо на автобусной остановке.

Футбольным матчем эта тренировка не заканчивается, Алан командует, чтобы никто не пропускал растяжку и правильно заминался. Потом команда выходит на улицу, чтобы поиграть в Crossbar Challenge (то есть пострелять по перекладинам), но на протяжении двадцати минут мяч туда никак не попадает. Все заканчивает после того, как Евгений из Moscow Shamrocks (играет под 13-м номером) кричит «Спартак» – чемпион» и бьет по перекладине. 

Но наше путешествие продолжается.

Алан надевает шарф «Локомотива», подхватывает сына Тима, и мы все вместе едем в центр. Поездка до бара на Моховой получается не такой длинной, как у главного героя романа «Улисс», но все равно для ирландцев это не очень привычно: по классике пабы находятся в нескольких метрах от стадиона, и после матчей или тренировок команда обычно заезжает туда. Но у Москвы совершенно другие размеры, а значит ирландцы садятся в транспорт и едут до «Арбатской».

Московские ирландцы из команды @moscowshamrocks. With @poljoy32 and @DangerKidsBooks pic.twitter.com/afDd3wHeeA

— Evgeny Markov (@zheniamis57) 13 апреля 2017 г.

Играющий тренер Moscow Shamrocks уже девять лет живет в России и занимается спортивным менеджментом, сотрудничает с футбольными клубами, помогает в организации больших турниров. Недавно он участвовал в ответном фильме про российских фанатов и чемпионат мира-2018, а своими любимыми клубами (в порядке убывания) называет «Волгу», «Факел» и «Локомотив». «Ульяновск» и «Воронеж» – потому что Алан жил и работал в этих городах, ходил там на стадион и видел провинциальные команды, которые по-настоящему любят футбол. «Локомотив» – из-за зеленого цвета. Точнее, такой выбор сделал Тим, который по объективным причинам не застал ни одного чемпионства любимой команды, зато нашел зеленую связь с Ирландией.

Мы едем в центр сначала на автобусе, потом на метро. Пол сразу же слышит от бабушки, что чуть не убил ее рюкзаком, а потом удивляется, когда главная по турникетам ругается с пассажирами.

В транспорте на нас часто оборачиваются, люди прислушиваются к незнакомому языку, но особенно удивился парень 16 лет. Услышав от меня на русском, что мои друзья из Ирландии, он долго не приходил в себя и заговорил с подружкой только через десять минут, когда автобус доехал до конечной.

The Irish Rovers – Johnny I hardly knew ye

Мы заходим в паб, вся команда уже внутри. Наш «ирландский завтрак» под грушевый сидр и темнеющие бокалы с Гиннессом начинается только в два часа дня, а в нескольких улицах от нас людей поглощают серые автозаки. Пол об этом пока не знает, поэтому вместе со всей командой рассказывает главные вещи о профессиональном гэльском футболе. Параллельно поедая бобы, яичницу, жареные колбаски и помидоры.

Самое важное – там не существует денег. Вообще. Еще там невозможны трансферы. Тоже вообще. В этом виде спорта работает правило: «где родился, там и играешь», поэтому у Дублина гораздо больше шансов на трофей, чем у небольшой ирландской деревушки. Все об этом знают, поэтому на стадионы приходят городами, а любого парня, который выбрал аутентичную Ирландию, считают гораздо круче, чем Робби Кин и Дэмьен Дафф; и даже — чем Шеймус Коулмэн и Мартин О’Нил, которые когда-то тоже играли в гэльский футбол. 

Правый защитник Коулмэн – самый известный действующий футболист с гэльским прошлым. Сейчас он играет за «Эвертон», хотя в Ирландии уверены: если Шеймус он остался в правильном футболе, обязательно бы выиграл чемпионат страны. Зато на матчи Евро-2016 он выходил с капитанской повязкой, а ирландцы по всему миру выпрыгивали на свои лужайки после того, как в матче с французами Коулмэн поднял мяч с газона так, как делал это до 2006 года: то есть пока не сыграл в футбольном товарищеском матче и не заинтересовал тренера «Слайго Роверс».

Действующий тренер Коулмэна в сборной Мартин О’Нил начинал похожим образом, потому что родился на территории Северной Ирландии в семье ирландских националистов, где все мужчины играли в гэльский футбол. Но ему нравились оба футбола, один из которых считали «чужеземным видом спорта», поэтому пришлось выбирать. Так О’Нил дорос до уровня капитана сборной Северной Ирландии по футболу, где больше не смог использовать руки. 

Киран из Moscow Shamrocks тоже родился в Северной Ирландии, но главную песню французского Евро он почему-то не уважает. «Мы не поем про Уилла Грига, потому что мы ирландцы», – объясняют мне в пабе. Пол добавляет, что писал об этом работу в университете и готов рассказывать о гэльском футболе как о культурном явлении не меньше десяти лет. У нас такого времени точно нет, через год уже чемпионат мира, поэтому сейчас будут главные истории.

Пол говорит о культурной уравниловке, из-за который страдали ирландские виды спорта: в конце XIX века британцы могли убить за игру в гэльский футбол; королевская армия стреляла по мячам и сжигала формы. Пол оборачивается на Кирана и говорит, что в Северной Ирландии это случалось постоянно, а потом вспоминает историю из 1916 года, когда британские солдаты сожгли все формы клуба «Корк». Традиционных цветов – желтого и фиолетового – в городе не нашли, поэтому 100 лет играли в красно-белом. Но в 2016 году фирма O`Neills выпустила для них ретро-форму традиционных цветов. «События 1916-го в Ирландии назвали революцией, потому что мы никогда не сдаемся и не забываем нашу культуру», – рассказывает Пол и ищет в интернете фильмы про Ирландию (например, «Ветер, что колышет вереск»). После большинства из них он плачет. Огромный рыжий парень плачет, потому что история его любимого спорта – большая драма, политическая и культурная.

Еще история гэльского футбола (а значит и всей Ирландии) не существует без имени Майкла Коллинза – национального героя, революционера и человека, портрет которого висит в большинстве ирландских пабов планеты Земля. Он считал, что настоящие мужики играют в гэльский футбол, стоял за независимость Ирландии и погиб во время стычки с англичанами.

Cruachan – Michael Collins

Этот день мы закончили на Тверской, где я отговаривал Пола от селфи с омоновцами, а он, довольный, со стаканчиком кофе и сладкой булочкой, поднимался к Пушкинскому кинотеатру и просил сфотографировать его на фоне протестов, чтобы передать маме в Ирландию, что у него все хорошо. Не зная почти ничего на русском и путая «спасибо» и «привет», Пол обсуждал с официантом Карла Маркса и здоровался со всеми красивыми девушками, то есть каждые несколько метров.

Меньше, чем за 12 часов, мы с Полом проделали огромный путь, не меньше, чем у героя Джеймса Джойса: от тренировки с Moscow Shamrocks, где мне объясняли правила гэльского футбола, до самого центра Москвы. Там ирландский путешественник много говорил про британцев и Майкла Коллинза, а потом размешивал чай с молоком в стакане, который бывает только в русских поездах. И все это благодаря гэльскому футболу. 

Потому что гэльский футбол – это история про то, что спорт еще жив.

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ