Обыграть Хорватию. 7 определяющих факторов для сборной России

Алексей Швед Сергей Базаревич сборная России сборная Хорватии

Четырех побед в пяти матчах не хватило сборной России, чтобы подняться выше третьего места в группе D на Евробаскете. Такой расклад в первом раунде плей-офф определил в соперники нашей команды опасных хорватов. Многие уже отправили подопечных Базаревича домой. Противник достался, конечно, неприятный, но с балканцами вполне можно играть. Тем более что на групповом этапе россияне уже побеждали более сильных сербов.

В предстоящей встрече можно выделить несколько ключевых моментов, которые окажут влияние на итоговый результат.

Психология

Именно психология станет едва ли не решающим фактором предстоящей встречи. То, что россияне не числятся фаворитом, идет скорее в плюс. Худшие свои матчи на турнире команда Базаревича провела в статусе «вы обязаны побеждать» (Бельгия, Латвия, Великобритания). А вот в играх, в которых в парней не слишком-то и верили, они наоборот проявили характер.

А вот хорваты прошли групповой этап без нервов. Тяжелыми для них были лишь два матча из пяти. И в обеих этих встречах (с Черногорией, и Испанией) они неуверенно провели концовки. В остальном же уровень соперников позволял красно-белым играть в свое удовольствие. Если у них и появлялись проблемы, то создавали их они сами себе (так было, например, в стартовой встрече с венграми).

Сейчас сложно сказать, есть ли у этой сборной стержень. С одной стороны в команде очень много ветеранов с серьезным опытом выступлений на международном уровне. С другой стороны психология и дисциплина никогда не были сильной стороной хорватов. В прежние времена они вполне могли себе позволить лишнего в свободное от игр время. И пока неизвестно, как расслабленная атмосфера на групповом этапе скажется на балканцах в плей-офф.

Физическая форма

Обе сборные далеко не самые скоростные на турнире. Скорее даже наоборот. Для них более привычен позиционный ритм. Но вопрос «физики» все равно будет весьма существенным в этой встрече.

На стороне россиян играет «фактор Стамбула». Здесь они провели все матчи группового этапа и давно уже акклиматизировались. Пока хорваты летели в Турцию, наши парни отдыхали, тренировались и разбирали соперника. Лишний день отдыха в плотном графике Евробаскета – это невероятная роскошь.

В пользу же хорватов была расслабленная атмосфера группового этапа. Главный тренер команды Александар Петрович мог давать передышку своим игрокам без какого-либо ущерба для результата. Лишь три баскетболиста провели на паркете более ста минут (у россиян таких пятеро), остальные же имели достаточно времени на отдых и восстановление. Для ветеранской Хорватии (возраст 5 из 9 игроков ротации достиг или превысил отметку в 32 года) такой набор соперников стал весомым плюсом.

 

Нападение хорватов против защиты россиян

Главным козырем хорватской сборной пока остается их нападение. По эффективности атаки по итогам группового этапа они оказались в семерке лучших команд турнира.

 

Заслугой тому стала отличная игра связки лидеров Богданович – Шарич. На пару они приносили балканцам почти половину всех набранных ими очков (46% — 183 из 397). Более опасным из этой связки выглядит Боян. Именно он, пожалуй, и определяет энергетику команды. Показательным был матч с испанцами, в котором именно «пробуждение» Богдановича после большого перерыва позволило хорватам вернуться в игру.

Шарич же является универсальным солдатом, который выполняет на паркете огромный объем работы – защищается, подбирает, раздает передачи. В отличие от куражного Богдановича в атаке он более читаем и не так опасен. В матче с россиянами свою трудовую норму очков Дарио наберет, но слишком много вряд ли забьет.

В противовес атакующим хорватам россияне на групповом этапе запомнились своей защитой. Ни один их соперник не показал привычной атакующей игры. Даже поймавшие волны латыши в нападении были менее эффективны, чем в других матчах.

 

Вот и в игре с хорватами команда Базаревича постарается «засушить» соперника. Грамотный скаутинг и проблемы соперника на ключевых позициях (первый и пятый номер) должны в этом помочь.

Трехочковые

Хорваты входят в пятерку сильнейших команд турнира, как по количеству точных трехочковых (10 в среднем за матч), так и по проценту их реализации (42,4%). Причем в матчах против сильных команд с внятными центровыми и отлаженной подстраховкой фактор дальних бросков для них выходит на первый план. В играх и с черногорцами, и с испанцами вектор нападения красно-белых неизменно уходил на дистанцию. Это навевает оптимизм. На групповом этапе сборная Россия как раз и отличилась своим умением закрывать периметр.

Но помимо того, чтобы сдержать соперника, подопечным Базаревича нужно будет и самим что-то забить в чужое кольцо. И здесь фактор трехочковых также выходит на первый план. По всем раскладам хорваты в предстоящей встрече возьмут на вооружение тактику глубокой подстраховки в трехсекундной зоне. Они будут защищать «краску» от Тимофея Мозгова, Никиты Курбанова и проходов Алексея Шведа.

Такую тактику использовали против нашей команды сербы и латыши. И ее эффективность напрямую зависела от точности открытых дальних бросков. С сербами россияне «трехи» попали, а вот с латышами – нет.

 

Подбор

Сборная России на этом турнире еще ни разу не проиграла подбор. Даже в провальном матче с латышами получилась ничья. Хорваты же наоборот уступили щит не только габаритным испанцам и черногорцам, но и даже венграм. Избиение чешских «малышей» позволило им улучшить цифры. Но все равно статистика борьбы за отскок у них не впечатляет. И это с учетом того, что в их группе выступали сразу три из четырех худших атакующих команд турнира (плохой процент реализации бросков соперником увеличивает количество подборов на своем щите).

 

Подбор это именно тот элемент, в котором россияне имеют преимущество. И его нужно постараться использовать по максимуму. Те же «очки второго шанса» наша сборная набирает с весьма неплохой эффективностью.

 

Потери

Еще в первом матче потери стали головной болью российской сборной. В дальнейшем таких провалов удалось избежать. Но все же наша команда прочно закрепилась в лидерах рейтинга самых теряющих команд турнира. И компанию там нам составляют в числе прочих и хорваты. Отсутствие внятного разыгрывающего не лучшим образом сказывается на игре балканцев.

 

Кто будет чаще ошибаться в предстоящей встрече, сказать сейчас сложно. Но все же хочется верить в нашу сборную. В отличие от хорватов, россияне не только сами теряют мяч, но и своей защитой вынуждают делать это соперника.

 

Снайперская дуэль Богдановича и Шведа

Борьба двух ярких снайперов должна стать украшением этого турнира. Оба эти игрока являются безусловными лидерами своих команд, и от их «настроения» зависит итоговый результат. Главной «фишкой» обоих игроков является их бросок. Но при этом у каждого из них есть и другие козыри.

Крепыш Богданович подвижен, хорошо координирован и не боится контактной игры. Он весьма опасен в атлетичных проходах. И на его опеку, скорее всего, будут брошены Никита Курбанов и Дмитрий Кулагин.

 

Швед же не так крепко сложен, но в отличие от Богдановича и менее предсказуем. Он может не только бросить и пойти в проход, но и отдать передачу. Отсутствие у хорватов цепких персональщиков должно сыграть на руку Алексею.

 

Нейтрализация Богдановича и Шведа станет приоритетной целью тренерских штабов обеих команд. Задача эта вполне выполнимая. Тот же Боян на групповом этапе отлично выглядел в матчах со слабыми командами, но с грозными испанцами был уже  не столь убедителен.

Алексей тоже не отличался стабильностью. Но на его эффективность больше влияния оказывал не уровень соперника, а собственные внутренние «демоны».

Предсказать победителя завтрашней встречи весьма непросто. Фаворитом идут хорваты. Но не стоит из них лепить непобедимого соперника. У них хватает слабых мест, по которым можно ударить. Тренерский штаб сборной России показал на этом турнире, что умеет хорошо разбирать оппонентов. Хочется верить, что и этот матч не станет исключением из этого правила.

Фото: fiba.basketball

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ