Обзор 36-го тура АПЛ от SFT

Юрген Клопп Тоттенхэм Вест Хэм Манчестер Юнайтед Вулверхэмптон Арсенал Манчестер Сити Лестер Челси Ливерпуль Футбол

«Челси» 1:0 «Норвич»

В секте свидетелей Пьюлисика пополнение — теперь вместе с Кириллом Дементьевым в эфире Okko на американский лад фамилию хавбека «Челси» произносит ламповый Михаил Мельников. Сам Пулишич в тени не остался — он отметился голевым пасом на Оливье Жиру в самом конце первого тайма. Удивительно, но при колоссальном преимуществе по голевым моментам (3.05 xG против 0.06) «Челси» заковырял всего один гол — команда Лэмпарда очень размашисто атаковала через фланги и гуляла у чужой штрафной как хотела, где-то тащил Крул, где-то люди вроде Жиру били мимо ворот из убойных позиций.

22 удара по воротам (6 в створ) против 2 ударов у «Норвича» (да и то оба были заблокированы) — команда Фарке продемонстрировала крайне слабую игру и уже морально настраивается на следующий сезон в Чемпионшипе. Если до этого «Норвич» подавал хоть какие-то признаки жизни, то в этой игре команда чисто формально провела на поле 90 минут.

«Бернли» 1:1 «Вулверхэмптон»

У «волков» еще оставались какие-то шансы даже на ЛЧ, но драматичная развязка матча на «Терф Мур» оставила команду Нуну Эшпириту Санту только в борьбе за Лигу Европы. Хотя все шло чисто по классике от «Вулверхэмптона» — мало насыщенный голевыми моментами матч, гол во втором тайме от Хименеса (причем атаку развернул из центра Траоре, ушедший на дриблинге сразу от четырех человек), готовность убежать в контратаку и добить соперника.

Однако у Шона Дайча было оружие в лице двух больших форвардов в чужой штрафной — Выдра вышел на замену вместо Родригеса, а Вуд впервые после травмы отыграл все 90 минут. Именно они создали убойнейший момент на последних минутах, когда Вуд с метра не попал головой в пустые ворота. Казалось, что «Вулверхэмптон» отскочил, но забросы в штрафную Патрисиу продолжились — Доэрти сыграл рукой, а Крис Вуд с пенальти забил свой 12-й гол в сезоне. Случилось это на 96-й минуте матча.

«Манчестер Сити» 2:1 «Борнмут»

Ребята Эдди Хау в концовке сезона отчаянно сражаются за сохранение места в Премьер-Лиге, шансы тают с каждым туром, хотя позитивные сдвиги в игре «Борнмута» все-таки наметились. Пеп с удовольствием занимается ротацией состава, пробует разные сочетания в старте (тут даже Фернандиньо на оптимальной для себя позиции опорника вышел) и дает отдых лидерам. Потому что уже сегодня «Манчестер Сити» играет против «Арсенала» в Кубке Англии.

Давид Сильва снова положил после карантина со штрафного — «Манчестер Сити» вышел вперед уже на шестой минуте. У «Борнмута» был тоже классный удар со штрафного — Станислас (даже не Харри Уилсон) чуть не пробил Эдерсона, но бразилец потащил сложный выстрел. Далее Соланке упустил шанс весом в 0.52 xG, а ему ответил Жезус, забивший после классной передачи Давида Сильвы.

В самом конце матча «Борнмут» все-таки конвертировал свои моменты (которых было достаточно много по такому матчу) в гол — его автором стал Брукс. Интересно, что по количеству ударов и по ожидаемым голам «Борнмут» перебил «Манчестер Сити» — это команда Эдди Хау просто старалась зацепиться за очки. Не повезло.

«Ньюкасл» 1:3 «Тоттенхэм»

«Сороки» бодро начали матч и несколько раз угрожали воротам Льориса после фланговых атак, однако Сон Хын Мин попил кумыса перед матчем и вместе с Ло Чельсо (который в последних матчах нормально координирует атаки «Тоттенхэма» из центра) организовал первый гол в ворота «Ньюкасла». Сразу после перерыва Мэтт Ритчи вылетел на подбор после прохода Сен-Максимена и вколотил мяч в дальний угол ворот — радость «Ньюкасла» была недолгой, так как спустя четыре минуты Кейн после подачи Бергвейна снова вывел «Тоттенхэм» вперед.

В самой концовке Кейн добил «Ньюкасл» после контратаки и сольного прохода Ламелы. Хорошая реализация помогла «шпорам» — за весь матч «Тоттенхэм» всего 5 раз бил по воротам из пределов штрафной и 4 из этих ударов имели непосредственное отношение к голам (Кейн забивал второй после удара Ламелы и сэйва Дубравки). «Ньюкасл» стрелял намного чаще — 13 ударов из пределов штрафной (считая голевой выстрел Ритчи). Узнаем почерк Жозе.

«Арсенал» 2:1 «Ливерпуль»

При Артете уже становится системой контрпрессинг на чужой половине поля — так «Арсенал» забивал «Саутгемптону», «Норвичу» да и гол Ляказетта в ворота «Тоттенхэма» в последнем туре родился после отбора на чужой половине. Против «Ливерпуля» канониры в этом компоненте проявили себя попросту здорово — хотя и пропустили первыми, когда упустили Робертсона и дали прострелить на Мане.

Сначала Нельсон задавил ван Дейка, который отпасовал точно на Ляказетта — француз убрал Алиссона и закатил мяч в пустые. А затем и сам Ляказетт подкараулил вальяжный пас Алиссона на Робертсона (который стоял в очень высокой позиции и явно не ждал такой агрессии от «Арсенала»), отдал передачу на Нельсона, и «Арсенал» еще до конца тайма вышел вперед. Юрген Клопп даже застыл на бровке с открытым ртом — его команду ушатали его же оружием.

Во втором тайме «Ливерпуль» создал несколько опасных моментов — самым убойным был выстрел Салаха в упор, когда потащил Мартинес. Но из ансамбля циркачей на поле присутствовал только Давид Луиз, поэтому «Арсенал» удержал победу. Забавно, что для победы «Арсеналу» хватило всего двух ударов в створ ворот. За Лигу Европы еще можно побороться — впереди матчи с «Астон Виллой» и «Уотфордом».

Кстати, грустная новость для поклонников «Арсенала» — Мартинелли выбыл до конца 2020 года, в июне ему сделали операцию на коленном составе и сейчас назвали примерные сроки восстановления. Ощутимая потеря с учетом того, что Мартинелли очень бодро смотрелся в этом сезоне.

«Лестер» 2:0 «Шеффилд Юнайтед»

Команда Роджерса жидко обделалась в прошлом туре с «Борнмутом» и поставила под сильнейшую угрозу свои лигочемпионские позиции — просто повезло, что «Саутгемптон» все-таки вырвал ничью у «МЮ». С «Шеффилдом» намечался сложный матч, но для «Лестера» все сложилось нормально — солидный перевес по моментам (3.06 xG против 0.66), а опытный Уэс Морган достойно заменил в тройке ЦЗ дисквалифицированного Сеюнджу.

Впервые в стартовом составе «Лестера» появился Люк Томас — молодой защитник вышел на место крайнего левого защитника (Чиллуэл все еще вне игры) и отметился голевой передачей на Переса. Джейми Варди в этой игре чаще выполнял роль распасовщика и щедро делился мячом с партнерами, которые с удовольствием запарывали свои шансы (но там и Хендерсон тащил). Прессинг «Лестера» разбивал многие позиционные атаки «Шеффилда», который регулярно нарывался на контратаки после передач из глубины. Одна из таких атак и закончилась голом Грэя после паса Варди.

У «Шеффилда» за весь матч можно вспомнить только момент Шарпа после углового — Шмейхель спас, и это был единственный удар в створ ворот «Лестера». Нормальный, годный матч, Роджерс без трети игроков стартового состава берет важнейшие три очка.

«Эвертон» 1:1 «Астон Вилла»

После странных экспериментов в прошлом туре, когда «Эвертон» играл против «Вулверхэмптона» в три центральных защитника, Анчелотти вернулся к более привычным 4-4-2. Для «Астон Виллы» матч был важнейшим с точки зрения турнирной борьбы — команда Дина Смита часто подходила к чужим воротам, организовывала давление, но Грилиш и компания лупили либо в защитников либо мимо. Помог только стандарт, когда после навеса Хурихэйна расторопнее всех в штрафной «Эвертона» оказался Конса.

Казалось бы, все, «Астон Вилла» цепляет ценные три очка и до предела обостряет ситуацию в борьбе за выживание, однако в самом конце «Эвертон» на ровном месте провел атаку с левого фланга, вышедший на замену Уолкотт ударом головой перекинул Рейну, а Конса выбивал мяч из пустых ворот уже после того как он пересек линию. Часы в этот раз у арбитра сработали нормально, так что «Астон Вилла» упустила важнейшую победу. Удивительная хрень, потому что «Эвертон» вообще не особо даже утруждал себя атаками.

Кстати, Доминик Калверт-Льюин, который до карантина забивал едва ли не в каждом матче и стал настоящим открытием для фэнтэзи-менеджером, молчит уже восьмую игру подряд. Сухая серия форварда «Эвертона» продолжается и составляет уже 720 минут.

«Кристал Пэлас» 0:2 «Манчестер Юнайтед»

К старту матча на «Селхерст Парке» уже было понятно, что в этом туре перестановки позиций в зоне ЛЧ не будет, поэтому от «МЮ» требовалось просто не облажаться в матче против Ходжсона. А гарантий ведь никто не давал, что все пройдет для Сульшера гладко.

«Кристал Пэлас» уступил «МЮ» по совокупности голевых моментов — 0.57 против 1.90 xG, но визуально было впечатление, что у ворот «МЮ» иногда становилось горячо. Об этом говорит и статистика ударов в створ, где у команд было равенство 5:5. У Сульшера наметились проблемы с левым флангом обороны, где слетели два первых кандидата на эту позицию (Шоу и Уильямс), так что в старте вышел уже забытый всеми Тимоти Фосу-Менса, который в последний раз выходил за «МЮ» в старте АПЛ еще в сезоне 2016/17. Далота почему-то опрокинули, но Сульшер сам объяснил, что Фосу-Менса хорошо выглядел на тренировках и вообще надо же как-то поддержать акцию BLM

Что касается моментов «Кристал Пэлас», то Де Хеа постоянно вступал в игру, но очевидных Big Chances у команды Ходжсона не было. Зато был повод для бурных обсуждений по эпизоду с падением Заа в штрафной — до сих пор даже сам не могу понять, играл Линделеф в мяч или нет (с разных ракурсов разное впечатление). «МЮ» вскоре после этого забил — Фернандеш оформил ассист на Рэшфорда, который открыл счет.

После перерыва Ходжсон пнул своих — сначала Миливоевич со штрафного пробил в девятку (Де Хеа потащил), а затем Айю забил после передачи Заа. Однако «МЮ» повезло, что VAR разглядел миллиметры офсайда у Айю — удивительный момент. Вскоре «МЮ» вспомнил урок прошлого тура и побежал забивать еще — это сделал Марсьяль. Де Хеа после этого вытащил еще один удар Заа, а «МЮ» спокойно довел игру до победы. Далее у Сульшера «Вест Хэм» и огненная встреча с «Лестером». А еще полуфинал Кубка Англии против «Челси» завтра вечером.

«Саутгемптон» 1:1 «Брайтон»

Хазенхюттль предоставил отдых некоторым игрокам стартового состава (Бертранд, Стивенс, Армстронг, Уокер-Питерс не вышли в основе), хотя многие ключевые ребята продолжают играть вообще без ротации. «Брайтон» вышел вперед в первом тайме — атаку с фланга завершил Ниль Мопе (для него это 10-й гол в сезоне), на этом атакующая активность «Брайтона» в матче закончилась.

«Саутгемптон» понаблюдал за тем, как вяло «Брайтон» играет с темпом матча и в привычном уже для себя стиле нарастил давление, Хазенхюттль провел серию замен и лишь каким-то чудом «Брайтон» пропустил только один мяч. Автором гола стал, конечно же, Ингз, но помимо этого у «Саутгемптона» были просто убойные моменты — общий вес по матчу составил 2.34 xG, «святые» должны были забирать в этой игре волевую победу. Но не случилось — на пути вставали то Адам Уэбстер, то Райан, то вообще каркас ворот (дважды).

Хотя «Брайтону» пофиг — шесть очков отрыва от зоны вылета есть, можно немного расслабиться. Тут еще и балл выцепили.

«Вест Хэм» 3:1 «Уотфорд»

Ключевой матч для команды Мойеса, который мог решить все споры касательно сохранения прописки в АПЛ. Как же похорошел «Вест Хэм» после поправок в Конституцию — если бы команда так играла ну хотя бы в первой части сезона, то не было бы этой нервотрепки на финише. В последних пяти матчах «Вест Хэм» побеждал три раза, а поражение от «Бернли» было лишь стечением обстоятельств (по моментам «Бернли» просто отскочил).

Майкл Антонио в этих пяти встречах записал на свой счет уже 7 голов — именно он открыл счет в матче с «Уотфордом», когда пробил Бена Фостера на шестой минуте. Вскоре отличился еще один летний тащер «Вест Хэма» Соучек, который вновь раздавил всех в чужой штрафной после кросса (передачу делал Боуэн). Избиение завершил красивейшим дальним ударом Деклан Райс — наверное, он положил гол всего тура.

Гол престижа во втором тайме оформил Трой Дини — «Уотфорд» по всем статьям уступил «Вест Хэму», который оторвался от зоны вылета на шесть очков и, судя по всему, сохранит место в АПЛ. А у «Уотфорда» завершающие матчи прямо на подбор — сначала «Манчестер Сити», потом «Арсенал».

Кстати, легендарный пенальтист Марк Ноубл провел свой 500-й матч за «Вест Хэм».

Новый тур начинается уже сегодня, также стартуют полуфинальные матчи Кубка Англии, «Лидс» вышел в АПЛ, Туманный Альбион бурлит, следите за ним вместе с нами, господа. Мы очень надеемся, что Макголдрик из «Шеффилда» за два последних тура забьет хотя бы еще раз.

Паблик SFT VK
Канал SFT в телеграме

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ