Обзор посещаемости 9 тура чемпионата России по футболу, сезон 2017-2018

ЦСКА Спартак Ахмат Динамо Москва премьер-лига Россия Локомотив Зенит Ростов Краснодар Рубин

ПРОЛОГ

Как это обычно бывает, после праздничного застолья возникает жуткое похмелье.

В случае с чемпионатом России его можно спрогнозировать заранее — это туры, когда «Зенит» играет на выезде. Ну, имея самый большой стадион в лиге, это немудрено. Руководство РФПЛ только и уповает на питерский клуб для решения проблемы со средней посещаемостью, частично — на «Спартак» и «Краснодар». Потому что играй сейчас «Зенит» на «Петровском» (а такой вариант вполне реален был после Кубка Конфедераций), мы получили бы такую картину:

Да, все эти разговоры, как про бабушку, которая была бы дедушкой, но если говорить в контексте «новые стадионы вводятся — логично, что посещаемость резко поднимется», то это правило не работает в отношении ЦСКА и «Рубина». И можно сколько угодно говорить, что по сравнению с Химками у армейцев прогресс. В количественном — да, а в процентном-то те же цифры.

Если говорить о новых стадионах, то у всех есть свои плюсы и минусы. Большая часть претензий сводится к тому, что они проектируются не под российские условия, где зима властвует по полгода (а не календарные 3 месяца). Отсутствие раздвижной крыши, подогрева трибун, замкнутого контура арены (чтоб не продувало) — основные их тезисы.

Взять для примера строящийся стадион в Екатеринбурге (просто он ближе автору и видел вблизи собственными глазами).

Кроме того, что будущая арена имеет вышеперечисленные минусы, она обладает временными трибунами (которые ещё неизвестно демонтируют или нет после ЧМ) и дырявым фасадом, который более уместен в Ростове и Калининграде (там как раз такой же). А теперь посмотрите на установившуюся погоду в столице Урала в сентябре.

Сегодняшний интерактив как раз по этой теме.

Что нравится и что не нравится в вашем стадионе?

Можно подробно не описывать, а обозначить главные плюсы и минусы. Пишем в комментарии, если будет достаточно — соберу в отдельный пост.

ПЛЮС

  • По ТВ-картинке и фото даже и не скажешь, что матч «Спартака» и «Рубина» собрал чуть больше 60% от вместимости стадиона. Ну точно было тысяч 33-35. В общем, здесь стойкое ощущение, что занизили посещаемость. Тем не менее, в истории противостояния московского и казанского клубов эта игра стала второй по посещаемости, а средняя составляет 18090 зрителей. Для сравнения, игры ЦСКА и «Рубина» привлекли ровно в 2 раза меньше москвичей — 9081 зритель.

НИ РЫБА, НИ МЯСО

  • Где занизили, там завысили. Вообще, там, где в графе «посещаемость» число заканчивается на 0 — верить можно, но не нужно. Так пишут, если нет точных данных о количестве зрителей (как это было в нулевых годах), либо если вас не устраивают истинные данные СКУД. В случае с «Ахматом» вообще ни одно правило не работает, потому что даже когда они указывают посещаемость вплоть до разрядов единиц, то получаем вот это. Для тех, кто не может перейти по ссылкам — в 3 туре 17324, а в 5 туре — 17342 зрителя.

  • «Динамо» вообще никак не оправдаться такой низкой посещаемостью в игре с «Зенитом», который является, наверное, самым принципиальным соперником для болельщиков. В кои-то веки матч обошёлся без эксцессов, за что уже спасибо. Если честно, то очень подозрительно (а может, это случайность), что игру именно с «Динамо» поставили на 10 сентября, спустя 2 дня после начала блокады Ленинграда в 41 году. Если кто не понял — это об омерзительном «перформансе» динамовских болельщиков перед матчем в ноябре 2012.

  • В Ростове СКУД всё ещё работает со сбоями. Официально аншлага на «Олимп-2» не будет в этом сезоне видимо. Хотя что мешает вести статистику неучтенных билетов и приплюсовать их?

МИНУС

  • Фото сделано за пару минут до начала матча, но и во время него ситуация не сильно изменилась, смотрите обзоры матча. Зачем так нагло завышать посещаемость в век интернета — в «Амкаре» и сами не ответят. Но, очевидно, ради финансирования. Это нужно для руководства, дабы показать — мы хоть и на последнем месте, но интерес к команде есть, а значит, клуб должен жить. Ведь в истории останутся только цифры и никто не вспомнит, сколько в действительности пришло.

  • За час до начала матча с «Краснодаром» в продаже оставалось 6559 билетов, если верить сайту «Уфы». Я уж было обрадовался, но реальность оказалось куда суровей. Впрочем, кроме дождя и холодной погоды коррективы внесла невзрачная игра уфимцев и 4-матчевая безвыигрышная серия.
  • Спасибо РФПЛ и «Тосно», что мы наблюдаем подобную картину.

  • На Екатеринбург и весь Урал в постлетний период обрушилась какая-то позднеосенняя погода, поэтому тех болельщиков, что решились в понедельник и +5 посмотреть вживую российский футбол, можно назвать героями. Или сумасшедшими. И как я выше писал, ввод «Екатеринбург Арены» не сильно поменяет климат — на стадионе всё равно будет холодно.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Рейтинг домашней посещаемости

Рейтинг гостевой посещаемости

Болельщики тура

Баннер тура

Подписывайтесь, оставляйте комментарии, ставьте плюсики за понравившийся отчет. Поле ровное, мяч круглый, трибуны прямоугольные. При копировании материала указывайте ссылку на блог.

Фото: instagram.com/tk.vita/, instagram.com/olgabarskaspb/, instagram.com/kochnev_konstantin85/, instagram.com/tripmylove/, instagram.com/maryvetrova/, instagram.com/ultrasmentality/, instagram.com/ilya_gushchin_/, spartak.com, fcdynamo.ru, fc-ural.ru, vk.com/fcrostov.

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ