«Очень жаль, малыш, мне сейчас слишком весело». Главный спортсмен Америки

«Очень жаль, малыш, мне сейчас слишком весело». Главный спортсмен Америки

Станислав Рынкевич – о Томе Брэди.

– Что-то Брэди как-то сегодня не очень, – сказал мой друг во время просмотра последнего Супербоула.

Он из тех, кто смотрит американский футбол раз в год, но квотербека «Пэтриотс» в прямом эфире видел неоднократно.

– Да погоди еще, это все-таки долбаный Брэди, – ответил я.

Завершилась первая половина Супербоула-51. «Атланта» выигрывала со счетом 21-3, мои симпатии были на ее стороне, но праздновать победу андердогов было преждевременно. И, как оказалось впоследствии, просто глупо.

После перерыва на пляски Леди Гаги Том Брэди отыграл рекордный дефицит в 25 очков, перевел игру в овертайм и выиграл свой пятый – тоже рекордный – Супербоул.

Тысячи комментаторов заканчивали репортаж о финале, убирая из газетного заголовка «Брэди – величайший квотербек современности?» знак вопроса. Легитимность короля отказались признавать лишь самые радикальные оппозиционеры.

Карьера Брэди – это исполнение американской мечты в спортивной обертке.

На каждом этапе его карьеры повторялся один и тот же цикл: Тома никто не знает и ничего от него не ждет, он борется за место под солнцем, он прогрессирует, он становится победителем.

Так было в школе, где он не проходил в состав команды, которая не смогла за весь год занести ни одного тачдауна, и только травма стартового игрока помогла ему попасть на поле.

Так было в колледже Мичигана, куда он попал только потому, что стал рассылать всем тренерам видеозаписи со своей игрой. В университете он был сперва седьмым в иерархии квотербеков и даже нанял психолога, чтобы справиться с трудностями. Дождавшись выпуска Брайана Гризе (сделавшего неплохую карьеру в НФЛ), он отвоевал место в старте и триумфально выиграл Цитрус Боул и Орандж Боул в последующие два года.

И, конечно, так было в НФЛ. Сам квотербек считал себя достойным второго-третьего раунда драфта, но когда были выбраны 150 футболистов и из них шесть квотербеков, Том вышел из родительского дома, расплакался и всерьез размышлял о том, что ему придется стать страховым агентом.

В «Нью-Ингленд Пэтриотс» он сначала был четвертым квотербеком, потом вторым, а затем дождался, когда Дрю Бледсо получит травму. Внутреннее кровотечение, заработанное в результате удара на поле, угрожало его жизни, но на поле ветеран смог вернуться довольно быстро. Вот только Брэди уже получил игровое время и сумел показать свои козыри. Он никого не очаровал с первой попытки, но тренер Билл Беличик понял, что если Бледсо будет продолжать лажать, его будет кем заменить.

В марте 2001-го Бледсо подписал десятилетний контракт с «Нью-Инглендом» на $103 миллиона, а уже через год был обменян в «Баффало». Он ушел с фразой, которую всегда потом повторял коллегам: «Если физически можете продолжать играть, никогда не покидайте поле. Один кратковременный уход с поля может стоить вам карьеры».

* * *

Карьера Брэди – это график, на котором прямая уровня его игры постоянно направлена вверх.

О нем не заговорили сразу, он не был признан новичком года в дебютный сезон и даже в символическую сборную попал лишь раз за первые три года. Свой первый Супербоул он провел так, как и должен проводить его новичок, выбранный в шестом раунде драфта: меньше 60% точных передач, 145 ярдов пасом и 1 тачдаун.

Есть, правда, важное обстоятельство – в том Супербоуле он провел победный драйв. То есть, за полторы минуты до конца игры без тайм-аутов получил мяч у своей зачетной зоны и сумел его довести так далеко, чтобы кикер Адам Винатьери забил филд-гол и выиграл матч.

В каждом из выигранных пяти Супербоулов Брэди заканчивал игру аналогично.

Величие Тома Брэди до нынешнего момента оспаривалось по двум причинам. Во-первых, «Нью-Инглендом» руководит лучший тренер за всю историю НФЛ Билл Беличик. Во-вторых, среди реально крутых квотербеков у Брэди далеко не самый выразительный стиль игры.

Пейтон Мэннинг читал защиту до ввода мяча в игру и тащил «Индианаполис» за собой в плей-офф, Бретт Фарв обеспечивал веселье огромным количеством тачдаунов и перехватов, Майкл Вик до отсидки здорово набирал ярды ногами. На их фоне Брэди казался классным исполнителем в неуязвимой системе.

В нем не было рок-н-ролла. Он не так часто создавал эпизоды, заставляющие болельщиков хвататься за головы от восторга. Если речь шла не о победе в очередном Супербоуле, конечно. В этом была его регулярная индульгенция: по ходу регулярного сезона его хайлайты не хотелось пересматривать, но побеждал он по-крупному.

Его тоже били этими вопросами, которые хорошо известны любителям других видов спорта. А смог бы Месси побеждать, если бы не играл за «Барселону»? А что бы выиграл Гвардиола с «Текстильщиком»? А где бы был Брэди без Беличика?

В 2008 году Брэди получил травму и выбыл на весь сезон. «Нью-Ингленд» с запасным квотербеком Мэттом Касселом выиграл 11 матчей и не вышел в плей-офф только из-за прорыва конкурентов по дивизиону «Майами». Кассел не добился успеха ни в одной другой команде после этого.

В минувшем сезоне Брэди пропускал четыре матча из-за дискваликации, и аналитики говорили о том, что если «Пэтриотс» выиграют два матча из четырех, то это можно считать позитивным результатом. «Нью-Ингленд» выиграл три матча при том, что по ходу этого временного отрезка сломался и второй квотербек, а в единственном проигранном матче третий квотербек играл с травмой пальца.

Величайший в истории квотербек – продукт системы, обязанный своим успехом тренеру-чудотворцу. Но если принять это утверждение за факт, то разве он как-то умаляет заслуги Брэди?

Не задаются ведь и другие вопросы. А Пейтон Мэннинг сработался бы с Беличиком? А Бретт Фарв? А сколько недель продержался бы в «Нью-Ингленде» Майкл Вик? Если Беличику нужен исполнитель, а не творец, то и к нему предъявляются самые высокие требования. И исполнителем тоже можно быть гениальным.

К тому же, Брэди не может рассчитывать на суперзвезд в нападении. Да, у него есть главный весельчак лиги Роб Гронковски, но из-за травм он пропустил практически весь последний сезон. У его визави по Супербоулу-51 был лучший принимающий лиги Хулио Джонс, а у Брэди партнер такого калибра последний раз был в 2007 году. И уж с Рэнди Моссом квотербек «Пэтриотс» тогда бил все рекорды.

Беличику не нужны суперзвезды, они слишком переоценены в его глазах. На приеме у Брэди зачастую играют невысокие универсальные белые ресиверы: Уэс Уэлкер (175 см, не выбран на драфте), Джулиан Эдельман (178 см, 7 раунд, в колледже был квотербеком), Дэнни Амендола (180 см, не выбран на драфте), Крис Хоган (185 см, не выбран на драфте, в колледже играл в лакросс). Это как если бы он выигрывал чемпионаты мира по хоккею с бразильцами и чемпионаты мира по футболу с китайцами.

Даже у квотербека «Сан-Франциско» Джо Монтаны, которого Брэди в детстве обожал, был надежный товарищ в нападении по имени Джерри Райс. Брэди первый раз со стадиона увидел кумира на поле в 4 года, а в его 13 лет Монтана выиграл свой рекордный и последний четвертый Супербоул. Монтана – величайший квотербек в истории, Джерри Райс – величайший игрок в истории. Первое утверждение уже устарело.

Карьера Брэди – это вызов, который брошен всем: футбольным экспертам, руководителю лиги и даже самому Времени.

Перед началом сезона Бостон бурлил и бастовал так, как не делал этого после инаугурации Трампа. Квотербека «Пэтриотс» дисквалифицировали на 4 матча за то, что он якобы был причастен к скандалу со сдуванием футбольных мячей в игре с «Индианаполисом» два года назад. Том действительно расследованию помогать не стал, но его виновность доказанной общественность не посчитала.

Комиссионер НФЛ Роджер Гуделл стал персоной нон-грата для бостонских болельщиков. Игры «Нью-Ингленда» в плей-офф он не посещал, поэтому поступательное движение команды к Супербоулу на трибунах иллюстрировалось плакатами с его изображением в клоунском наряде и с риторическим вопросом: «Где же Роджер?».

В ток-шоу бушевали известные бостонцы Марк Уолберг, Бен Аффлек и Мэтт Дэймон, и даже сами игроки не боялись как-то проявить неудовольствие. Победа в Супербоуле придала пятому кубку Ломбарди сладкий привкус мести. Во время чемпионского парада не удержался и сам Брэди, надевший футболку с изображением трофея с двусмысленной надписью: «Roger that».

За сутки до Супербоула на церемонии вручения наград НФЛ ведущий Киган-Майкл Кей пошутил: «Если Брэди выиграет пятый перстень, то учитывая дисквалификацию, я знаю, на какой палец он его наденет». Однако футболка стала единственным намеком на чувства, бурлившие внутри квотербека. В остальном он держался так же, как и на поле – хладнокровно до самого конца.

И если нужно выделить его главный плюс, то это фантастическое умение играть под давлением. Слоган «Нью-Ингленд Пэтриотс» последних лет звучит так: «Do your job». А Том следует ему с самого начала карьеры. В футбольном смысле он крайне редко ошибается, а допустив промах, мгновенно о нем забывает и работает дальше. Во всех учебниках для квотербеков написано: на поле ваша память должна быть как у золотой рыбки, бросил перехват – все, розыгрыш прошел, садись и готовься к следующему. Если начнешь сразу корить себя за него, анализировать, почему так произошло, то испортишь всю игру.

Брэди невероятно стабилен из сезона в сезон. За 12 игр нынешнего сезона он бросил всего два перехвата – это образец безошибочной игры. В плей-офф перехватов, как правило, больше – соперники выше уровнем, но тачдаунов у него всегда в два раза больше. Против «Атланты» он бросил страшный перехват, который был тут же возвращен в зачетную зону «Пэтриотс». Но удивительный камбэк перекрыл его многократно.

Том не лажает и знает об этом. «Когда начну лажать, тогда и завершу карьеру». Разговоры на эту тему тоже ежегодное развлечение. Я ведь еще не говорил, что ему 39 лет?

«Если бы решала жена, то я бы завершил карьеру сегодня. Вчера вечером она трижды меня уговаривала. А я ответил: «Очень жаль, малыш, мне сейчас слишком весело». Я не чувствую себя на 39. Я постоянно тусуюсь с 20-летними и чувствую себя молодо. В каком-то смысле, когда ты набираешься опыта и устаканиваешь семейную жизнь, то лучше сосредотачиваешься на конкретной цели, поскольку в твоей жизни происходит меньше всякой херни», – рассказал игрок после выигранного Супербоула.

Секрет не только в счастливой семейной жизни с супермоделью Жизель Бюндхен, но и в почти параноидально бережном отношении к собственному организму. Журналисты посмеиваются над тем, что диета квотербека включает в себя, например, мороженое с авокадо, но если после 35 лет ты не только не сдаешь позиции, а продолжаешь прогрессировать, то на такой подход молиться надо.

Бретта Фарва вынесли с промерзшого газона в Миннеаполисе, когда ему было 40 лет. Пейтон Мэннинг неожиданно резко сдал в 39 лет и сумел перед уходом выиграть второй перстень только благодаря защите «Денвера». Джон Элвей в два последних сезона выиграл Супербоулы и ушел в 38. Но Брэди ставит минимальную планку в три года. Еще три года игры! Стиль игры «Нью-Ингленда» и подход квотербека к собственному здоровью вполне могут сделать это реальным.

И когда Брэди будет завершать карьеру в 42 года или старше, и для всех его рекордов нужно быть открывать отдельную страничку в Википедии, вот тогда мы снимем знак вопроса с еще одной фразы.

«Брэди – величайший игрок в истории американского футбола?»

Фото: REUTERS/Matthew Emmons-USA TODAY Sports, Shaun Best; a href=»http://gettyimages.ru»>Gettyimages.ru/Maddie Meyer, Bob Levey, Gregory Shamus

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ