Оказывается, у «Тоттенхэма» есть младший брат. В эту пятницу он откроет основные стадии Кубка Англии

Уимблдон Д7 Англия Кубок Англии АФК Уимблдон Харинги Боро Футбол

АФК «Уимблдон» едет к «Харинги Боро» — историческое превью. 

Район Тоттенхэм населяет целых 129 тысяч человек, но, так или иначе, даже в черте столицы он все равно известен благодаря футболу. Кажется, что на небольшой территории конкуренции нет, и не будет. Но если вы были на «Уайт Харт Лейн» и решили именно так, то вы просто не проехали еще пять автобусных остановок к западу от стадиона.

Там вас встретят унылые складские здания, одно из которых сражено пожаром. А еще кадетский корпус, студия автотюнинга, строительный магазин и плотное дорожное движение. Согласитесь, место не очень для футбола. Но именно в такой тесной душевной компании располагается клуб «Харинги Боро» — на одной и той же улице с большим соседом из премьер-лиги. 

В 1930 году «Тоттенхэм» уже использовал «Уайт Харт Лейн» 31 год. Арена увидела становление команды как профессиональной и ее первые трофеи, прошла закалку войны. Тем временем клуб «Вуд Грин Таун» завладел новым земельным участком, и стадиончик «Колс Парк» только начал свою жизнь.

До того «Вуд Грин» был основан в 1911 году на базе резервов «Тафнелл Парк». В свою очередь «Парк» образовался на четыре года раньше и располагал сильным составом. В сезоне 1908/09 они играли в лиге Лондона вместе с «Вест Хэмом».

Взрослая команда «Тафнелл Парк» все также бороздила Афинскую Лигу, а позже Истмийскую. Дошла до полуфинала в любительском кубке Англии и кубке Мидлсекса. Фото с матчей «Тафнелл Парк» практически не осталось. На одном редком экземпляре запечатлелся Альберт Барретт. Позже он отыграет 388 матчей за «Фулхэм». Против «Парк» Альберт вышел, скорее всего, в составе «Лейтонстоун», причем уже числясь в профессиональном клубе. 

Альберт Барретт (слева) и противник из «Тафнелла» (справа). 1920-е. 

В 1950 году (видимо, из-за финансовых проблем) «Тафнелл Парк» решил объединиться с невзрачным «Эдмонтон Боро» — из того самого района Лондона, откуда в 18 веке уехали будущие основатели канадского хоккейного города.

Коллектив с названием «Эдмонтон» просуществовал еще 23 года по старым традициям скитальца, меняя чемпионаты как перчатки. Пока не объединился с тем же «Вуд Грин Таун». С похожими бродягами. В ходе ужасно запутанной хроники, в течение которой футболисты точно повидали многое из истории футбола в северном Лондоне, образовался новый клуб, который дошел до наших дней. Оставив при себе название в честь боро, где административно и располагается квартал Тоттенхэм.

Еще три года назад «Харинги Боро» вообще не имел достижений и был, по сути, никем. Информацию о предстоящем матче нельзя было найти на каком-то общем сайте, ведь типовые страницы ведутся не ниже восьмого дивизиона. Единственное, что его отличало от других соседей «Уайт Харт Лейн», касается полупрофессионального статуса — иными словами, клуб платил игрокам деньги.

Деревянный вход и старые турникеты.

Изменил судьбу «Боро» местный предприниматель с кипрскими корнями Аки Ачиллеа. Недавно на «Колс Парк» постелили искусственный газон — дикость для АПЛ и футбольной лиги, но в нон-лиге она помогает не только сохранять состояние поля, но также предоставлять его для аренды.

В итоге игровой процесс, в который не вкладывали, пошел как на дрожжах. В 2015-м «Харинги» выиграл лигу Эссекса, а в эту весну с третьего раза победил в плей-офф северного отделения Истмийской Лиги (Bostik League), таким образом, попав в премьер-дивизион. Сейчас клуб находится на седьмом уровне, то есть на высшем в своей истории. Надо также отдать должное главному тренеру «Боро», который прошел путь с сезона 2008/09.

На клуб обрушились события, которые не связаны с ним самим. В прошедшем июне «Колс Парк» стал одним из тех стадионов, который принял чемпионат мира среди непризнанных сборных в Лондоне. В то же время стало известно, что стадион арендовал клуб «Хэштег Юнайтед». Первый виртуальный клуб в мире, который снимал матчи только для YouTube. Теперь блогер Спенсер хочет покорить пирамиду английских лиг.

Но и это еще не все. Ввиду возведения нового комфортабельного дома для «Хотспур» «Колс Парк» стал первым стадионом в районе. Как ни крути, но крупнее нет. Хотя вряд ли этот факт как-то сказался на посещаемости «Боро» (на сегодня средний показатель равен 260). 

Точный адрес напоминают в клубном пабе.

Куда значимее кубковые достижения, а они покорились «Харинги» на удивление также быстро, как и все прежде. В текущем сезоне клуб начал восхождение по Кубку Англии с предварительного раунда. Обычно седьмой дивизион стартует со следующего, то есть первого квалификационного, но таковы правила для новичков чемпионата.

В сумме клуб прошел пять матчей без переигровок, одновременно опустив себя к зоне вылета в турнирной таблице. Безусловно, повезло: до четвертого квалификационного раунда соперники попадались только из восьмого и девятого дивизионов. Напоследок пришлось напрячься, и то с себе подобными. «Пул Таун» из Южной Лиги уступил в гостях, 2:1. Первый раунд не покорялся «Боро» никогда.

Кубковые празднования.

Жребий достал Лигу Один  — все, что надо для прямого вещания на ТВ. К тому же АФК «Уимблдон» представляет противоположный южный Лондон. Пожалуй, получилось самое олдскульное столичное дерби, которое можно увидеть на телеэкранах в ближайшие годы.

На пару с перевезенным в другой город «МК Донс» АФК является преемником старого «Уимблдона». Типового «Харинги», который за 15 лет прошел путь от нон-лиги до высшего эшелона. Если такое произошло сегодня, то на них бы свалилась куча денег. Но все закончилось, как и часто бывает в подобных случаях, плохо.

Неприятную историю и неприязнь двух клубов в 21 веке знает каждый человек, который хоть как-то следит за низами Англии. О спорах за историю можно написать целую книгу, и вряд ли единственное банкротство АПЛ не утихнет еще два десятилетия.

Сейчас АФК «Уимблдон» злорадствует, так как находится на один дивизион выше, чем «МК Донс». Однако, в турнирной таблице мало хорошего. Нил Ардли и его подопечные видят перед собой вторую строчку снизу, 11 очков и 15 пропущенных мячей.

Ардли — большая гордость для АФК. Он не был частью той самой «банды психов», которая взяла Кубок Англии в 1988 году. Однако поиграл за «Уимблдон» с 1991-го по 2002-й и вывел клуб в третий дивизион в роли тренера. Также Нил, что называется, свой: родился в пригороде Эпсом, то есть совсем недалеко от Уимблдона.

Уж не кому как Нилу знать, что клубу нужны достижения в Кубке. Многие болельщики полюбили «Уимблдон» только из-за сенсационной победы над «Ливерпулем». Но 46-летний тренер отлично понимает, что в данный момент АФК нужнее рациональность.

Нил Ардли — фанат «Уимблдона».

«Донс» пересекались с зачинателями «Харинги Боро». Причем долгое время. С «Тафнелл Парк», прародителем «Боро», старый добрый клуб провел целых 23 сезона в Истмийской Лиге: с 1921 по 1939 и с 1945 по 1950. Также с «Тафнелл Парк Эдмонтон» с 1950 по 1952. Тогда Лига еще подпирала профессиональные дивизионы. Больше клубы не встречались. Ведомый фанатами АФК начинал в лиге объединенных графств, но ни в каком кубке с «Харинги» он не сыграл. В товарищеском матче, по всей вероятности, тоже.

Если касаться непосредственно игровой части, то предсказать исход легко. АФК «Уимблдон» фаворит. Хозяевам не помогут даже 2,5 тысячи болельщиков (ожидается превышение прошлого рекорда с «Лейтон Ориент»). Тем более, АФК и так почувствует себя как дома. Как географически, так и по ощущениям. Свой стадион профессионалы арендуют у клуба «Кингстониан» — соседа «Харинги» по чемпионату.

Тематические каналы «Матч ТВ», к сожалению, футбол на «Колс Парк» не покажут. Зато вы удостоитесь встречи между «Хэмптон энд Ричмонд Боро» и «Олдем Атлетик», а также превью и обзора. Но если у вас будет другая возможность включить трансляцию, а еще окажется под рукой твиттер хозяев или гостей (что намного доступнее), то уделите аборигенному футболу из Лондона хотя бы немного внимания.

Хранители местной истории, неожиданный подъем из подвала, младший брат «Тоттенхэм Хотспур», олдскульное дерби, встреча старых знакомых спустя 60 лет. Кажется, аргументов достаточно. Начало матча 9 ноября, в 19:55 (22:55 по московскому времени).

Читайте об английской нон-лиге на Sports.ru и во «ВКонтакте»

Фото: Getty Images/Topical Press Agency/Jordan Mansfield; TGS Photo/George Phillipou; Flickr.com/Brian Simmons; Facebook.com/chris tuck/Drew Whitworth; isthmian.co.uk; afcwimbledon.co.uk

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ