Окно во двор: «Филадельфия 76»

Дарио Шарич Роберт Ковингтон Маркелл Фульц Бен Симмонс Брайан Коланджело Джоэл Эмбиид Бретт Браун Филадельфия НБА Джей Джей Редик Баскетбол

Прошлый сезон в исполнении «Филадельфии» стал воистину знаковым. Знаковым для Сэма Хинки. Буквально за полгода создатель «Процесса» превратился в икону. Нет, были те, кто поддерживал его все это время, считая его тактику верной и костеря лигу за неуместное вмешательство. Но только после такого шаблоноразрывающего сезона эта религия обрела твердость. По сути своей, боление за любую команду – это практически религия. Бывают эпизоды, когда ты бредешь во тьме, не видя никаких знаков (преклоняюсь перед силой веры фанатов «Кингз»). Все, что тебе остается – только верить, что однажды ты увидишь долгожданное знамение. И Хинки водил фанатов «Сиксерс» по пустыне дольше, чем кто бы то ни было. Хоть и поход Моисея был ещё длиннее, да и сам Сэм не дотянул до конца пути, но «вера в Процесс» обрела все-таки свою почву.

Ладно, пора заканчивать с библейскими отступлениями и возвращаться в реальность. Прыжок от долгих лет танкинга сразу к третьему месту и 50-и победам – удивительное явление. Уже один только Эмбиид стоил всего того цирка с конями… то есть, с Окафорами и Ноэлями. Команда, которая собралась практически полностью прошлым летом (из стартовой пятерки год назад стабильно играли только Шарич и Ковингтон), уже к концу регулярного чемпионата выглядела слаженным механизмом, испытанным годами. Руководство предоставило тренеру подходящих исполнителей, а тот грамотно выстроил игру вокруг сильных сторон своих игроков.

Но вот руководство… даже сложно дать какую-либо характеристику деятельности семейства Коланджело (именно семейства, ибо Брайана в клуб привел Джерри, и я все еще уверен, что на этом не успокоился и сохранял влияние на процессы) во главе организации. Они сделали все, что хотела от них лига, форсировав увольнение Хинки. Они собрали боеспособный коллектив, который дал результат. Пожалуй, я скорее на стороне Брайана, чем против. Он до последнего пытался сохранять гибкость платежной ведомости и не начал разом тратить деньги на долгосрочные контракты. Он разумно продлил Ковингтона. И даже в ситуации с фэйковыми аккаунтами я считаю, что он виноват только в том, что спалился.

Сама по себе идея критики игроков через социальные сети выглядит интересной. В наше время баскетболисты уделяют своим аккаунтам в Instagram и twitter не меньше внимания, чем своей работе на тренировках. Любой грамотный управленец обязан знать своих подчиненных. Если на них не действуют прямые замечания, то почему бы не попытаться достучаться до них другим путем? Как показывает практика хотя бы одного минувшего лета, игроки активно отвечают многим людям, даже ноунеймам, их задевает то, что о них пишут. Тем более, если мы говорим о Эмбииде, который всегда искал себе челленджей именно в социальных сетях. Если раскритиковать его там, это точно его зацепит, и он порвется пополам уже ради того, чтобы потом схватить телефон и написать «ха, выкуси, я смог». Почти уверен, что подобные тактики имели место быть и в других клубах, но только там еще не спалились, потому что делали все умнее. Коланджело попытался, потерпел неудачу и понес заслуженное наказание. Но это еще не значит, что он был неправ.

Учитывая то, как в клубе искали нового президента/генерального менеджера – мы скоро и о Брайане вспомним с теплотой. Изначально ноги проблемы начали расти из-за огромного количества владельцев, которым понравилось рулить делами, что уже тревожило. На пост претендовали люди с именем и репутацией, такие как Герссон Росас, Джастин Заник, Лэрри Харрис и Дэвид Гриффин, но никто не подошел. А Элтон Брэнд, который два года назад еще играл в одной команде с Эмбиидом – подошел. Не хочу сказать ничего плохого про известнейшего в прошлом игрока, но вся эта ситуация наталкивает на один простой вывод: владельцы просто не решились связываться с авторитетными в своем деле людьми, которые не позволят себя продавить, и выбрали человека, который не будет мешать им дальше играть в больших баскетбольных боссов. И это первая тревожная весточка.

Параллельно клуб… ну нельзя сказать «провалил», но и не провел прорывного межсезонья. Казалось, уже сейчас, когда главные звезды команды подтвердили свой уровень, пора сделать ход конем. И «Филадельфия» действительно претендовала на того же Кавая Ленарда, что казалось логичным. Но сложно решать серьезные вопросы, когда в офисе организации некому отвечать на телефонные звонки, как шутили о «Сиксерс». Потому клуб фактически остался при своих, немного переформатировал состав, но глобально ничего не поменялось. А значит мы увидим ту же «Филадельфию», что и в прошлом сезоне. И все будет зависеть от прогресса отдельных исполнителей и тренерского таланта Бретта Брауна.

Тренер

Не прошло и пяти лет, а Бретт Браун дождался возможности полноценно воплотить свои идеи в жизнь с игроками уровня НБА. И тренеру это полностью удалось. «Филадельфия» в прошлом сезоне имела свой узнаваемый стиль, который приносил плоды. Просто несколько фактов. «Сиксерс» в прошлом сезоне были:

— самой пасующей командой лиги;

— вторыми лучшими по количеству результативных передач;

— вторыми лучшими по защите на периметре;

— вторыми по скорости передвижения в атаке;

— третьими по количеству созданных catch&shoot бросков;

— четвертыми по частоте использования handoff атак;

— шестыми по частоте использования off-screen атак.

Да и хватит на этом, общую картину уже можно себе представить. Все почти по заветам дядюшки Мори. Если не удалось вывести на бросок кого-то из снайперов, значит следовал проход под кольцо Бена Симмонса или загрузка мяча в пост на Джоэла Эмбиида. И только последнему было разрешено лезть в зону средних бросков, потому что он оттуда попадал все же лучше, чем из-за дуги. Вероятно, со временем это соотношение будет меняться в пользу дальних бросков.

Браун создал практически идеально работающую pace&space команду, наглядно показав, сколько могло бы быть пользы от Расселла Уэстбрука, если бы его окружало такое же количество качественных снайперов. Команда умудрилась продемонстрировать третий защитный рейтинг при четвертом темпе в лиге, что раньше удавалось совмещать только «Голден Стэйт» (обычно в топе были кто-то вроде «Юты» и «Сан-Антонио»). Иначе говоря, мы имеет дело с коллективом, который четко понимал свои сильные стороны и делал только то, что умел делать эффективно.

Вызывает опасения только уход Ллойда Пирса, который играл важную роль не только в построении прекрасной защиты команды, но и в налаживании отличной атмосферы в клубе. Заменит его Монти Уильямс, который отлично знаком с Брауном по работе в штабе «Сан-Антонио». Потому с нахождением общего языка проблем быть не должно. Уильямс, на пару с Кевином Янгом, будет отвечать за атаку команды, а непосредственно функции Пирса по организации обороны взял на себя Билли Ланге. Такие вот интересные перестановки. Что из этого получится – узнаем уже очень скоро.

Состав

Благословение и проклятие этой команды – это Джоэл Эмбиид. В своем первом относительно полноценном сезоне камерунец уже отыграл на уровне второго лучшего двустороннего большого лиги, сразу после Энтони Дэвиса (хотя и это на вкус и цвет). Он бессердечно топтал всех своих оппонентов в посте и надежно охранял краску на своей половине площадки. Когда он был на паркете, атака разворачивалась именно через него. Особенно интересным было их взаимодействие с Редиком, когда Джей Джей выбегал из-под заслона Джоэла, забирал мяч у него из рук,  и тут же оказывался на свободном пространстве. Собственно, отсюда и 61 ассист Эмбиида на Редика (больше, чем на любого другого игрока), и уже упомянутое четвертое место по handoff атакам. Нахождение на площадке такого игрока всегда открывает массу возможностей для команды. Он может встроиться в любую комбинацию, отскочить на дугу или провалиться под щит, когда игра не клеится – можно просто давать ему мяч под кольцом и он разберется самостоятельно. Пожалуй, это наиболее фундаментальный (на этом слове прям почувствовал родство с известным соотечественником) молодой игрок лиги. Если бы вы были генеральным менеджером и у вас была возможность составлять команду из любых игроков, то одним из первых был бы взят именно Эмбиид.

Но при выборе все бы обязательно уточняли: «если он будет здоров». Все-таки тяжело назвать полноценным сезон, в котором игрок пропускал сдвоенные матчи и всего семь раз провел на паркете больше 35 минут (у Энтони Дэвиса таких матчей, к слову, 56). В клубе старались всячески беречь свой главный бриллиант, но все равно не смогли. Игрок вылетел аккурат к концу регулярного чемпионата, успел восстановиться и выйти по ходу серии с «Хит», но очевидно был далек от оптимальных кондиций. Да, перелом орбитальной кости – не совсем та травма, которую можно подвязать под высокие нагрузки. Но даже это повреждение игрок получает не в первый раз, отчего в клубе перестраховывались еще больше и хватались за сердце во время каждого жесткого стыка, которых в плей-офф всегда достаточно. Все это создает вокруг игрока ореол некоторой недосказанности, когда ты видишь перед собой нечто воистину прекрасное, но потом думаешь и говоришь себе «пожалуй, нет, лучше возьму Гобера и приправлю его Митчеллом, там уж как-то справимся». Следующий сезон должен дать ответ на то, способен ли Эмбиид быть так же хорош при существенно больших нагрузках и хватит ли его здоровья на весь чемпионат. Сам игрок заявлял, что хотел бы побороться за титул MVP – но для этого нужно отыграть хотя бы матчей 70-75 и быть, как минимум, настолько же эффективным.

А вот кто порадовал здоровьем, так это Бен Симмонс. Все, конечно, надеялись на его сильное выступление – но такой фантастики вряд ли ожидали. Уже в первом своем сезоне молодой баскетболист наштамповал 12 трипл-даблов. Финальный рывок команды на третье место стал возможен, во многом, именно благодаря его стараниям, а сам игрок закончил этот отрезок, лишь на две десятых подбора не дотянув до трипл-дабла за игру. Нельзя не признать, что Симмонсу сильно помогала система, которая была выстроена исходя из его сильных сторон и призвана скрывать слабости. В прошлом сезоне только Расселл Уэстбрук совершил больше передач в проходах, чем Бен. У этих баскетболистов есть нечто общее в игре – такой же дикий атлетизм, чувство темпа, умение заигрывать партнеров и такой же ненадежный бросок. Вот только Симмонс решил не использовать свой дальний бросок от слова совсем. Хорошо это или плохо?

С одной стороны, он исключил заведомо неэффективные атаки, тем самым повысив свою продуктивность.

С другой же, разыгрывающий без броска в современном баскетболе накладывает ряд ограничений на команду.

В плей-офф эти слабые стороны проявились особенно сильно. Бен пока очень зависим от системы и от партнеров. Когда противник начинает ломать игру команды, полезность Симмонса пропорционально падает. Соперники бросают его без мяча и не стягиваются на него, когда мяч у него в руках. Оппонент всегда держит разыгрывающего «Филадельфии» перед собой на дистанции двух шагов, не позволяя себя обыграть. Да, с твоими данными тебе достаточно двух шагов, чтобы набрать скорость и вколотить через любого соперника. Что ж, пожалуйста, пытайся, никто не против – тяжелые два очка с сопротивлением всяко лучше, чем бросить кого-то из снайперов и получить три очка. В этом плане есть наглядный пример Рондо, который в последние годы существенно поработал над своим броском, доведя его до того уровня, когда его просто хотя бы не бросают без присмотра. Вопрос с броском Бена остается все еще открытым.

Зато есть прогресс у Маркелла Фульца. Первый пик прошлогоднего драфта весь прошлый сезон ломал головы поклонникам баскетбола. Дэвид Финчер мог бы даже снять фильм про его бросок с названием «Исчезнувший». Впрочем, в конце оказалось, что парню навредил отчим, а специалисты клуба ничего не смогли с этим сделать. Зато, похоже, с этим справляется небезызвестный Дрю Ханлан. Игрок проработал с авторитетным специалистом все лето и продолжает работать сейчас. Прогресс уже виден, хотя пока и не поражает воображение. В клубе уже заявили о планах выпускать Маркелла в старте, но оставлять на скамейке в третьей четверти. Что ж, любое соприкосновение с Симмонсом на паркете накладывает на игрока определенные требования по качеству его дальней атаки. Неслучайно в прошлом сезоне эти двое вместе провели на паркете только 51 минуту, а команда проиграла этот отрезок -5. В плей-офф все свои 23 минуты Фульц провел и вовсе не пересекаясь с Симмонсом.

Можно считать переподписание Редика этим летом удачей для клуба. Впрочем, у игрока и организации явно были разные взгляды на то, что означал прошлогодний транш в 20 миллионов. В клубе, похоже, рассчитывали, что баскетболист теперь согласится играть за 4-5 миллионов, Джей Джей же был не согласен. В итоге, организации пришлось дать ему все, что он хотел и вытаскивать игрока уже практически из-за стола переговоров с «Индианой», когда тот был готов подписать контракт. Это было бы огромной потерей, поскольку важность Редика для этой команды очень высока. Что бы там не происходило в плей-офф, Джей Джей остается самым надежным снайпером команды и одним из лучших в лиге по игре без мяча, что особенно важно, когда твой разыгрывающий Бен Симмонс. Тем более, упрощенную версию Редика незадолго до этого отпустили в «Сан-Антонио».

Дарио Шарич – одна из самых неоднозначных персон в этой команде. Помню зимний материал в The Ringer, где Кевин О’Коннор сокрушался по поводу отсутствия перспектив хорвата в этой команде. Особенно печально, что наличие Симмонса, Фульца и даже МакКонелла ограничивает возможности Дарио продемонстрировать весь свой потенциал распасовщика, в чем он не хуже Йокича. В этом нет вины игрока или клуба – просто так сложились обстоятельства. Шаричу придется мириться с ролью на третьих планах, либо надеяться на то, что прилетит волшебник в голубом вертолете и заберет его у «Сиксерс» за хорошую плату (иначе его никто не отпустит). Ну а пока мы знаем и видим важную роль Шарича, но понимаем, что это далеко не все, что может этот баскетболист.

Ну и нельзя не сказать про «короля касаний в защите» Роберта Ковингтона. Его можно назвать уже культовой фигурой для клуба. Я бы даже сказал, не того парня назвали «Процессом». Как по мне, Боб в куда большей степени олицетворяет всю глубину мыслей Хинки, когда он направлял команду на дно лиги. До сих пор многие считают, что «Процесс» — это сугубо бесконечный танкинг и игра в угадайку, в надежде, что однажды тебе выпадет определяющий игрок. Суть же закладывалась глубже, в подготовке всей системы, в доверии Бретту Брауну и предоставлении ему свободы действий, в поиске таких вот Робертов Ковингтонов, Ти Джеев МакКонеллов и Ришонов Холмсов (который, к сожалению, покинул команду). Все это люди, которые прошли «огонь, воду и медные трубы», прорубили себе окно в НБА и сейчас являются важными игроками не только для игры команды, но и для раздевалки. Тем не менее, Боб тоже мог уехать этим летом, когда на кону для «Сиксерс» стоял Кавай. Ковингтон разочаровал в плей-офф, но я не так уж сильно расстроен по поводу того, что он остался. Зная его историю, он наверняка еще сделает выводы, доработает и отработает свои косяки.

Уилсон Чендлер и Майк Мускала – это люди, которых подбирали для расширения скамейки и на случай возможного трейда Кавая. Последний и вовсе оказался запасным вариантом, поскольку Неманья Бьелица сделал финт хвостом и оказался в «Сакраменто». Тем не менее, эти двое + Амир Джонсон – это люди-функции, которые призваны стать сменщиками для Ковингтона, Шарича и Эмбиида.

Еще бы отметил интересный набор молодежи, которая собралась в клубе этим летом. Фуркан Коркмаз, Джона Болден, Лэндри Шэмет – все обладают определенным талантом, который можно развивать и над которым можно работать. Вопрос только в том, кто и сколько возможностей получит в условиях реальной борьбы. По Заиру Смиту пока сказать нечего, пусть будет здоров, а там уже будем давать ему оценку.

А еще тут есть Эмека Окафор.

Итог

Команда не стала слабее самой себя образца прошлого сезона. Уход Белинелли и Ильясовы можно компенсировать, хоть те и отлично влились в состав. Прогрессирующий костяк из Симмонса, Эмбиида, Фульца и даже Шарича должен обеспечить усиление изнутри. Как показала практика, система Брауна работает и приносит плоды. Это позволяет рассчитывать на еще одно успешное выступление.

Тем не менее, у тех людей, которые займут сторону скепсиса, также будут аргументы. Мы еще не знаем, как скажется на обороне команды уход главного ее строителя Пирса. Мы еще не знаем, что вообще из себя представляет здоровый Эмбиид и может ли он вообще быть полноценно здоровым. Бросок Симмонса так и не появился, а значит остаются и те же проблемы. Третье место в минувшем первенстве стало возможно не без доли везения и помощи календаря – команда поймала кураж, но и соперники на том отрезке в 80% были уже абсолютно немотивированными, а то и наоборот, решали задачи понижения в таблице. В целом, Восток не стал сильнее в плане количества интересных коллективов, но конкуренция в пределах восьмерки сильнейших заметно выросла. Те, кто полгода назад закончили ниже «Сиксерс», стали только сильнее (кроме «Кливленда»). А потому вся надежда остается на то, что Симмонс и Эмбиид – это действительно исторические таланты и они продолжат прогрессировать такими же темпами.

Telegram ZefirBasket

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ