Олимпийский чемпион собирает деньги на участие в Играх-2018. Это нормально?

сборная Бельгии Михаэль Реш Пхенчхан-2018 бизнес

Новая мечта биатлониста Михаэля Реша.

Бельгийский биатлонист Михаэль Реш открыл сбор средств для участия в Пхенчхане-2018.

«Моя мечта – снова выступить на зимней Олимпиаде, и вы можете помочь ей осуществиться. Если вы поддержите меня пожертвованием, в качестве благодарности я размещу ваше фото на своей винтовке, и вы вместе со мной отправитесь на Олимпиаду».

Спортивный краудфандинг расцвел еще в сочинском цикле: для многих олимпийцев из Штатов и Европы это теперь обыденность, примерно как для России – многомиллионные премии за медали.

Но история Реша уникальна – среди десятков мечтающих талантов он самый статусный: по крайней мере, золото Игр у него уже есть.

Кто такой Михаэль Реш?

Сын биатлониста сборной ГДР Эберхарда Реша – двукратного призера Олимпиады-1980, трехкратного чемпиона мира.

До 2012-го Михаэль выступал за Германию – пожалуй, в современном немецком биатлоне не найдется более противоречивого персонажа. Реш-младший нажил роскошное резюме по юниорам и в середине нулевых легко освоился среди взрослых.

Сезон-2005/06 получился для него, как сейчас понятно, пиковым: 22-летний Михи побеждал, регулярно попадал на подиум и уверенно  чувствовал себя в эстафете (и это рядом с мэтрами – Фишером, Гроссом, Грайсом).

Михаэль Реш (второй слева) в золотой компании Гросса, Фишера и Грайса

На Играх в Турине немцы не без сложностей выиграли эстафету – Реш, которого хлопал по плечу нынешний шеф мужской сборной России Рикко Гросс, отработал безупречно. К концу того сезона Михи замкнул топ-5 Кубка мира.

Что пошло не так?

Без видимых причин после Олимпиады Реш не просто не прогрессировал, но даже помаленьку сдавал – к концу нулевых процесс ускорился вместе с навалившимися травмами и болезнями.

В сборной Михи подарили достаточно шансов – но, испортив отношения с руководством, он откровенно не наработал на участие в Играх-2010. Вскоре боссы немецкого биатлона узнали о важном решении: Михаэль уволился из федеральной полиции (в Германии биатлонисты работают в силовых структурах) и запустил процедуру смены гражданства – на бельгийское.

«Поняв, что не выступлю на домашнем ЧМ-2012 в Рупольдинге, я выбрал путь, связанный с рисками. Я сыграл All-in, как в покере: ушел из полиции, продал дом, отделился от лыжной ассоциации.

Мне пришлось дожидаться нового паспорта 2,5 года – я стал бельгийцем лишь в начале 2014-го и не поехал в Сочи. Но, по крайней мере, я снова ощутил страсть».

Видимо, в Бельгии у Реша все плохо?

Для условий, в которых он оказался, и вообще для контекста – вполне себе неплохо.

– Михи почти полностью пропустил два сезона (12/13 и 13/14) – дыра размером с допинговую дисквалификацию;

– Бельгия не оплачивала подготовку Реша. Он тратил собственные накопления, выбивал из мелких спонсоров каждый евро и экономил на всем. С лета 2014-го вернулись успехи в официальных стартах – а значит, и скромные призовые;

– у Реша нет постоянной команды – в чем-то это даже удобно, но скитания по сборам то со швейцарцами, то с нетоповыми норвежцами, то в одиночку – явно не то, к чему он привык;

Тем не менее, Михи, которому уже 34 года, добавил – прошлый сезон получился для него лучшим чуть ли не за десятилетие: пара заездов в топ-6, еще несколько финишей в топ-20, участие в масс-стартах. Для биатлона это, в общем, показатели гонщиков, которые способны выдать гонку всей жизни на Олимпиаде или ЧМ.

Он все-таки наберет нужную сумму для поездки в Корею?

Годовой бюджет подготовки Реша – 60 тысяч евро (около 4 млн рублей).

Его цель – собрать на платформе I believe in you 20 тысяч швейцарских франков (около 1,2 млн рублей). За две с небольшим недели Михи скопил 14 тысяч, которые внесли 180 человек. До конца проекта – месяц, и мало сомнений, что через 12 лет после первой попытки Реш снова выступит на Играх.

Лоты за различные суммы пожертвований

20 франков – Реш отправит вам видео-сообщение;
50 франков – ваше фото появится на винтовке в Пхенчхане;
100 франков – огромный постер с изображением тех, кто поддержал Реша;
200 франков – персональная открытка из Кореи;
500 франков – видео-чат с Решем после Олимпиады;
750 франков – ваше изображение на визоре винтовки в рамках одного из пяти олимпийских колец;
1000 франков – Реш отправит собственный стартовый биб с Олимпиады;
1500 франков – Реш посетит вашу лыжную базу/клуб и расскажет о себе;
2500 франков – Реш посетит любое мероприятие, расскажет о себе и проведет фото- и автограф-сессию.

Вредно не просить. Как выживают американские олимпийцы

Фото: Global Look Press/imago sportfotodienst; Gettyimages.ru/Adam Pretty; instagram.com/mikkl_roesch

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ