Он мечтал строить города, но вместо этого стал «архитектором» футбольных команд

Юпп Хайнкес Лига чемпионов бундеслига Германия сборная Германии Лига Европы Бавария Атлетик Боруссия Менхенгладбах Байер

Йозеф (Юпп) Хайнкес по праву входит в число тех, чье имя можно вписывать в историю футбола золотыми нитями. Отличный игрок и не менее отличный тренер! 

Значимым тренерам не обязательно быть великими игроками, но Хайнкес может похвастаться почти тремя с половиной сотнями забитых мячей на высшем уровне. Соперничал с самим Гердом Мюллером! Не удивительно, что знающие люди уважали не только его тренерские достижения и таланты, но и отмечали, что речь идет о большом игроке, который стал хорошим тренером.

Карьера игрока

Юпп Хайнкес родился 9 мая 1945 года в Менхенгладбахе. Юпп – девятый ребенок в семье кузнеца и продавщицы из десяти. Хайнкес хотел стать архитектором, выучился на каменщика и штукатура.

В юности Хайнкес не только мечтал строить города, но и прилично играл в хоккей. Вот только рос в ФРГ, где этот вид спорта не мог сравниться с футболом по популярности, а поскольку в девять лет Юпп был наслышан о великой победе Фрица Вальтера и компании, то быстро выбрал себе занятие – стал играть в футбольном нападении.

Большая часть его клубной карьеры прошла в «Боруссии», клубе его родного города. В «Боруссию» он пришел в 1963 году и здесь через 15 лет сыграл свой последний матч. Однако на три сезона (1967–1970 годы) «отлучался» в «Ганновер 96». А время после возвращения в родной клуб стало лучшим в его собственной футбольной карьере и «золотым» для «Боруссии».

Рядом с Хайнкесом в «Боруссии» в то время играли многие другие легендарные футболисты, входившие в сборную ФРГ, – Берти Фогте, Гюнтер Нетцер, Херберт Виммер. Как раз тогда «Боруссия» на равных сражалась за победу в Бундеслиге с самым именитым немецким клубом – мюнхенской «Баварией», в которой тоже едва ли не каждый второй футболист входил в сборную ФРГ, – ведь в мюнхенском клубе играли и Франц Беккенбауэр, и Герд Мюллер, и Пауль Брайтнер, и великий вратарь Зепп Майер. И «Боруссия» нередко брала верх.

В сезоне 1969/70 «Боруссия» впервые в своей истории стала чемпионом Германии (этот сезон Юпп Хайнкес в последний раз провел в «Ганновере»). Сезон 1970/71 – чемпион вновь «Боруссия», а для Юппа Хайнкеса это первое золото национального чемпионата.

Далее было три года затишья. Но уже в сезоне 1973/74  «Боруссия» поднялась на второе место, чтобы затем, в свою очередь, трижды подряд побеждать в Бундеслиге. В сезоне 1977/78, последнем в футбольной карьере Хайнкеса, «Боруссия» могла бы и в четвертый раз стать чемпионом, набрав столько же очков, сколько «Кёльн», – 48, но уступила этому клубу по дополнительным показателям.

Как бы то ни было, именно в 1970‑е годы «Боруссия» из Менхенгладбаха завоевала все свои 5 чемпионских титулов и с тех пор ни разу не побеждала в Бундеслиге. А Юпп Хейнкес вместе со своим клубом стал четырежды чемпионом. В сезоне 1974/75 к тому же он был лучшим бомбардиром Бундеслиги, забив 27 мячей. А сезоном раньше разделил эту честь с Герд ом Мюллером из «Баварии» – оба забили по 30 мячей.

Юпп Хайнкес сыграл в трех еврокубковых финалах. Началось все в сезоне 1972/73, когда «Боруссия» впервые добралась до финала кубка УЕФА, где ее соперником стал грозный в ту пору «Ливерпуль». В то время финальные матчи данного турнира состояли из двух встреч (дома и на выезде). В первом поединке в Англии «мерсисайдцы» камня на камне не оставили от обороны гостей, обыграв их со счетом 3:0. В ответной игре Хайнкес отметился дублем, но его усилий было недостаточно для общей победы – 2:0.

В сезоне 1974/75 «Боруссия» вновь смогла пробиться в финал второго по значимости клубного турнира Старого Света. На этот раз немецкому клубу противостоял голландский «Твенте». В первом матче, который проходил в Германии, зрители так и не смогли увидеть забитых голов. Зато в ответной игре в Нидерландах «Боруссия» устроила настоящую голевую феерию. Гости катком прошлись по обороне «Твенте» — 5:1, а Хайнкес отметился хет-триком.

И вот, наконец, в сезоне 1976/77 Юппа Хайнкеса ожидал его главный финал на клубном уровне. «Боруссия» впервые в своей истории вышла в финал Кубка европейских чемпионов, где их вновь поджидал все тот же «Ливерпуль». И вновь «мерсисайдцы» оказались сильнее своего соперника – 3:1. Наверно, именно этот проигранный финал так и остался в сердце Юппа незалеченной травмой. Будучи уже в статусе главного тренера Хайнкес сполна рассчитается с «ушастым» кубком.

За все время выступлений в Бундеслиге Юпп Хайнкес отправил 220 мячей в ворота соперников. Это третий результат за всю историю – больше лишь у Клауса Фишера и Герда Мюллера. По ходу многих сезонов знатный бомбардир помогал родной команде добираться до финалов, «Боруссия» в семидесятых была сильна во многом благодаря форварду Хайнкесу.

Карьера в сборной

Хайнкеса молодые болельщики знают исключительно как тренера, но перед нами чемпион мира и Европы со сборной Германии. И в 1972-м году он был в числе вызванных тренерами нападающих – играл в финале и помогал Герду Мюллеру забивать в ворота Рудакова, и через два года тренировался вместе с будущими покорителями «заводного апельсина», пусть на домашнем турнире Юпп был после травмы и сидел на скамейке. Голов на обоих этих турнирах не забивал.

Всего же за девять лет игр за сборную появлялся на поле регулярно, был одной из важных частей великой команды Хельмута Шёна наряду с Беккенбауэром, Зеппом Майером, Гердом Мюллером, Брайтнером, Нетцером, сыграв за нее 39 матчей и забив 14 голов.

Тренерская карьера

Юпп Хайнкес из тех тренеров, кто строит взаимоотношения в команде, основываясь на доверии, уважении и дисциплине. Разумеется, для этого нужно обладать определенным авторитетом, который у Хайнкеса, конечно, имеется. Юпп Хайнкес обязательный, воспитанный и педантичный человек – старая школа. Все должно быть грамотно, поэтому всегда строго следил за игроками, наказывал за любую мелочь, которая могла повлиять на игру, не будучи ни тираном, ни самодуром. Юпп из тех, у кого ботинки всегда чистые, а машина блестит, как новая.

Тренерскую карьеру Юпп Хейнкес начал в 1979 году в своей родной «Боруссии», сменив на посту главного тренера Удо Латтека, ушедшего в «Боруссию», но уже из Дортмунда. Увы, но «Боруссия» из Менхенгладбаха была уже не та – «золотое» поколение футболистов сменилось, и соперничать с «Баварией» скромный клуб уже не мог. За 8 лет работы Хейнкеса лучшими его достижениями были третьи места в Бундеслиге, на которые команда поднималась дважды. Кроме того, в сезоне 1983/84 «Боруссия» вышла в финал кубка Германии, но проиграла все той же «Баварии» – правда, лишь в серии послематчевых пенальти, после того как основное и дополнительное время закончилось вничью – 1:1.

В самом начале своей тренерской карьеры в менхенглабахской «Боруссию» Хайнкес получил прозвище «Осрам» – по названию известных в мире лампочек. Одарил его им игрок Вольфрам Вуттке. Как-то футболист издали увидел краснощекого Юппа и произнес, что тот пылает, как лампочка Osram. Так же Вуттке рассказывал, что Юпп следил в команде за каждой мелочью – знал, кто и сколько кружек пива позволил себе в выходной, кто украдкой курит. Однажды весы под Вуттке показали 74,2 кг, и Хайнкес потребовал, чтобы к следующей игре тот похудел на 2 кг. Футболисту удалось сбросить лишь 1,4 кг, и Хайнкес за каждые 100 граммов «перевеса» оштрафовал его на 100 марок.

В 1987 году Хейнкес сам возглавил «Баварию», причем здесь он опять сменил Удо Латтека, который возглавил мюнхенский клуб за 4 года до этого. В свою очередь и Хейнкес отработал в «Баварии» 4 сезона, имея в своем распоряжении таких великих футболистов, как Лотар Маттеус и Штефан Эффенберг. 

В первом сезоне в Мюнхене подопечные Юппа Хайнкеса заняли второе место, уступив чемпионство «Вердеру». Но уже в сезоне 1988/89 Хайнкес смог наконец поднять над головой «серебряную салатницу» в качестве тренера. В том же сезоне «Бавария» смогла дойти до полуфинала кубка УЕФА, где по сумме двух матчей уступила «Наполи» (2:4).

В сезоне 1989/90 «Бавария» вновь выиграла Бундеслигу. А в Кубке европейских чемпионов мюнхенский клуб смог добраться до 1/2 финала, где подопечные Юппа Хайнкеса вновь споткнулись на итальянском клубе. На этот раз дорогу «Баварии» перешел будущий обладатель «ушастого» «Милан».

На следующий год «Бавария» под руководством Юппа довольствовалась лишь серебром. В розыгрыше же престижнейшего клубного трофея Старого Света команда Хайнкеса вновь дошла до полуфинала, где вновь уступила будущему триумфатору, но на этот раз белградской «Црвене Звезде».

И все‑таки победа в Кубке европейских чемпионов для Юппа Хейнкеса была еще впереди, и сначала ему пришлось, уйдя из «Баварии», совершить сложный путь. Сначала два сезона в испанском «Атлетике» (Бильбао), затем один сезон во франкфуртском «Айнтрахте», потом еще один сезон на Канарских островах, в испанском клубе «Тенерифе». С этим скромным клубом в сезоне 1996/97 Хейнкес дошел даже до полуфинала Кубка УЕФА, обойдя по ходу дистанции «Фейеннорд» и «Лацио», но все же уступил немецкому «Шальке 04».

После такого достижения на немецкого тренера обратило внимание руководство мадридского «Реала». В сезоне 1996/97 «Реал» стал чемпионом Испании. И Хейнкес уже в своем дебютном сезоне у руля «сливочных», располагая такими футболистами, как Роберто Карлос, Рауль, Предраг Миятович, Давор Шукер, Фернандо Йерро, Кларенс Зеедорф, многие из которых были собраны предыдущим главным тренером «Реала» Фабио Капелло, уверенно довел клуб до финала Лиги чемпионов. Финал был сыгран 20 мая 1998 года в Амстердаме, и «Реал» одержал победу над «Ювентусом», который возглавлял Марчелло Липпи. Единственный гол на 67‑й минуте забил Предраг Миятович.

Удивительно, но руководство мадридского клуба в лице Лоренцо Санса пошло на увольнение Хайнкеса по окончании сезона, в котором «Реал» впервые после 32-летнего перерыва выиграл Кубок чемпионов! Причиной послужило то, что в национальном первенстве клуб занял лишь 4 место с 11-очковым отставанием от «Барселоны», которая стала чемпион Испании сезона 1997/98.

После испанского гранда в послужном списке Юппа Хайнкеса значится «Бенфика», в которой он провел всего один сезон. Под руководством немецкого специалиста «орлы» заняли лишь третье место в чемпионате Португалии и не смогли отобраться в Лигу чемпионов на следующий сезон. А в кубке УЕФА клуб вылетел уже на стадии 1/16 финала, где по всем статьям был разгромлен испанской «Сельтой» (1:1, 0:7).

Далее по одному сезону были «Атлетик» (Бильбао), «Шальке-04» и родная «Боруссия», которую Хайнкес покинул уже в конце марта из-за неудовлетворительных результатов. По итогам того сезона менхенгладбахцы вылетели из сильнейшего дивизиона.

Наконец, в 2009 году Юпп возглавил «Байер», и результаты не заставили себя долго ждать. В первом своем сезоне в Леверкузене Хайнкес смог вывести «аспириновых» в Лигу Европы, заняв итоговое 4 место. А уже на второй год своего пребывания в клубе Юпп Хайнкес привел «Байер» к серебряным медалям чемпионата, обойдя саму «Баварию» (чемпионом тогда стала «Боруссия» из Дортмунда). 

После такого прорыва в Леверкузене «Бавария», что естественно, переманила специалиста к себе. В первом после возвращения в Мюнхен сезоне Юпп Хайнкес не смог выиграть ни одного трофея, в каждом турнире оставаясь вторым номером. В Бундеслиге «Бавария» с 12-очковым отставанием уступила первую строчку команде Юргена Клоппа, а в финале кубка Германии была посрамлена все той же «Боруссией» — 2:5! Особняком держится проигранный финал Лиги чемпионов, которой по стечению обстоятельств проходил на родной для «Баварии» «Альянц-арене». 

Все болельщики немецкого клуба ждали от своих кумиров только победы. Встреча проходила под подавляющим преимуществом команды Юппа Хайнкеса. Статистика говорит сама за себя: за 90 минут основного времени – удары по воротам (в створ): 27(6) – 7(3), угловые: 17 – 1!!! На 83 минуте «Бавария» усилиями Томаса Мюллера все же смогла выйти вперед. Тогда казалось, что мюнхенцы этим голом наконец-таки поставили точку, добившись справедливого результата. Но уже спустя 5 минут Дидье Дрогба вновь восстанавливает равновесие в счете. В дополнительное время Арьен Роббен не смог реализовать пенальти – Чех смог справиться с ударом голландца. Лондонский клуб все же смог перевести матч в серию послематчевых 11-метровых, где сильнее были англичане.

Казалось, что от такого удара «Бавария» не отойдет и в следующем сезоне не добьется и этого. А она, наоборот, превратилась в такую махину, которую, казалось, никто и никогда остановить не сможет.

Сезон 2012/13 по праву считается самым успешным в карьере Юппа. В том сезоне Хайнкес привел «Баварию» к «золотому треблу». И в каком же стиле мюнхенский клуб смог добиться такого результата!!! В национальном первенстве «Бавария» набрала 91 очко, что на 25(!) очков больше, чем у ближайшего преследователя «Боруссии» (Дортмунд). В финале кубка Германии команда Хайнкеса уже к 61 минуте вела со счетом 3:0 против «Штутгарта». Лишь в конце матча позволив «швабам» усилиями Харника отыграть 2 мяча. Впереди был финал Лиги чемпионов на «Уэмбли».

Соперником «Баварии» в том матче была «Боруссия» Юргена Клоппа. Матч получился упорном и держал зрителя в напряжении все 90 минут игры. На 60 минуте счет открыл Марио Манджукич, но уже спустя 3 минуты Гюндоган вернул равновесие в счете. Казалось уже, что и в этом финале не избежать дополнительных экстра-таймов. Но на 89 минуте Арьен Роббен исправил свою ошибку за прошлогодний финал, забив победный для «Баварии» гол.

Наученная горьким опытом команда выиграла все турниры, в которых принимала участие! Но остановить её всё же смогли. Только не на футбольном поле. Сделали это сами руководители «Баварии», зачем-то устроившие революцию и назначившие тренера, который эту машину просто разобрал.

А ее строитель Юпп Хайнкес, пускай и в солидном возрасте (68 как-никак), ушел на пенсию… Понять этот шаг можно. Такой команды у него не будет, а строить новую где-то в другом месте он не захотел. Жаль, очень жаль, когда такие тренеры уходят. Радостно лишь от того, что он ушел непобежденным!

Хайнкеса, не считал себя лучшим нападающим немецкого футбола – при живом-то Мюллере, но с достоинством играл и тренировал, тоже не считая себя исключительным. Его «я» выражалось без неуважения к другим и теперь «Бавария» пытается найти нового Хайнкеса в лице Анчелотти.

Факты

Про Хайнкеса многие работники его бывших клубов вспоминают с теплотой, поскольку общался со всеми – до уборщиц и клерков, кроме того, когда уходил из команд, то всегда преподносил коллегам приятные бонусы, раздавая личные премии в конвертах.

Особенный друг Хайнкеса – любимая овчарка, ведь Юпп не раз шутил, что Кандо порой оставался единственным вокруг, кто не критиковал тренера в дни неудач и всегда вилял хвостом, словно пытаясь подбодрить хозяина.

Достижения

в качестве игрока:

Чемпион ФРГ: 1970/71, 1974/75, 1975/76, 1976/77

Обладатель кубка ФРГ: 1972/73

Обладатель кубка УЕФА: 1974/75

Чемпион Европы: 1972

Чемпион мира: 1974    

в качестве тренера:

Чемпион Германии: 1988/89, 1989/90, 2012/13

Обладатель кубка Германии: 2012/13.

Обладатель суперкубка Германии: 1987, 1990, 2012

Победитель Лиги чемпионов: 1997/98, 2012/13

Обладатель суперкубка Испании : 1997

личные:

Лучший бомбардир чемпионата ФРГ: 1973/74 (30 голов; вместе с Гердом Мюллером), 1974/75 (27 голов)

Лучший бомбардир Кубка УЕФА: 1972/73 (12 голов), 1974/75 (10 голов)

Лучший бомбардир Кубка европейских чемпионов: 1975/1976 (6 голов)

Лучший бомбардир Кубка обладателей кубков УЕФА: 1973/1974 (8 голов)

Лучший бомбардир в истории менхенгладбахской «Боруссии»: 293 гола

Тренер года по версии ФИФА: 2013

Предыдущие посты по данной теме: Валерий Лобановский, Брайан Клаф, Джованни Трапаттони, Отто Рехагель, Альбер Баттё, Мэтт Басби, Нерео Рокко, Теле Сантана.

Спасибо за то, что были с нами!!!

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ