Он ослеп 8 лет назад. А теперь играет в американский футбол

Джейк Олсон университет Южной Калифорнии

При 70 тысячах зрителей.

«Джейк, готов? – крикнул Клэй Хелтон, тренер «Троянцев» (футболисты Университета Южной Калифорнии). – Разминайся, скоро твой выход».

20-летний Джейк Олсон мечтал услышать эту команду с детства, а последние две ночи почти не спал от волнения. Но, разумеется, был готов – Хелтон заранее предупредил, что выпустит его в матче против Западного Мичигана.

Борясь с дрожью, Джейк разогрелся – партнеры помогли с ускорениями и перепасовкой. Олсон занял позицию лонгснэппера, через пару мгновений после свистка отбросил мяч назад и услышал рев 70 тысяч зрителей – где-то там сидели его потрясенные родители Брайан и Синди.

Что творилось на трибунах, Джейк, давно потерявший зрение, только догадывался.

При рождении ему поставили диагноз «ретинобластома» – злокачественная опухоль сетчатки. Олсон потерял левый глаз еще младенцем, а когда ему было 12, врачи сообщили, что нужно удалить правый. Джейк попросил только об одном: вечером перед операцией последний раз посмотреть на «Троянцев» в деле.

«После полной потери зрения меня беспокоило, как я буду выполнять домашние задания, чистить зубы, смогу ли ощущать себя независимым. Футбол был последним приоритетом. Конечно, я хотел заниматься спортом, но не рассчитывал сыграть за любимую команду».

Джейк не бросил спорт: занялся серфингом и гольфом – а в школе его, несмотря ни на что, ставили лонгснэппером. Пару лет назад Олсона пригласили в состав «Троянцев».

«Я был окружен людьми, которые поддерживали меня. Хотя скептиков тоже хватало: слепой парень играет в футбол? Абсурд. Согласен, вначале я лажал. Помню, после моего первого паса на тренировке мяч ударился о землю и отскочил в ногу тренера.

Мне казалось, что мой последний матч пройдет перед школьным выпускным. День, когда меня приняли к «Троянцам», стал одним из лучших в моей жизни».

С 2015-го Олсон нарастил 40 фунтов мускулатуры (около 18 кг) и отточил технику паса: для лонгснэппера главное – отдавать мяч на заданное расстояние и блокировать соперников сразу после розыгрыша.

Who’s watchin ? pic.twitter.com/hyVG6AtES7

— Jake Olson (@JakeOlson61) March 30, 2017

Перед началом этого сезона Джейк ощутил, что готов как никогда. За пару дней до матча Клэй Хелтон сообщил, что задействует Олсона, если сложится правильная ситуация.

В концовке встречи с командой Западного Мичигана «Троянцы» вели 48:31, и Олсон вышел на поле – принявшие поражение соперники, кстати, пообещали не атаковать его. Джейк четко отпасовал на кикера, который сделал счет 49:31.

«Я слышал, как разразилась толпа, добавив мне адреналина. Но в основном я был сосредоточен на выполнении своей работы. Тем, что я услышал потом, я буду дорожить всю жизнь. Мир знает, что я вдохновил других людей следовать мечтам.

Еще мне хочется использовать навыки игры в гольф и, возможно, сыграть в профессиональном туре. Но главное – вдохновлять других делать то, что казалось невозможным».

Клэй Хелтон пообещал, что это не последний выход Джейка в составе «Троянцев».

Фото: globallookpress.com/John Mccoy/The Orange County Register/ZUMA Wire, San Gabriel Valley Tribune; REUTERS/Kirby Lee/USA TODAY Sports; twitter.com/fighton2victory

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ