Он рисует звезд футбола в стиле видеоигр 90-х

компьютерные игры Мохамед Салах Футбол

8-битные Месси, Салах и Венгер.

«Мяч у Марадоны. Его атакуют сразу двое. Марадона разворачивается с мячом и смещается вправо на фланг. Да он просто гений мирового футбола! Проходит третьего. Можно отдавать на Бурручагу. Виват, Марадона! Гений! Гений! Гений! Он бежит дальше… Гоооол! Я сейчас расплачусь! Боже мой! Виват, футбол! Вот это гол! Незабываемый прорыв Марадоны. Лучший сольный проход за всю историю футбола. Боже, с какой ты планеты?»

I finally finished: Diego Maradona’s goal against England in #SensibleSoccer style! pic.twitter.com/yhCj5NLjBr

— 8bit-Football.com (@8bitfootball) 28 апреля 2018 г.

Под великий комментарий уругвайского журналиста Виктора Уго Моралеса, готового разрыдаться прямо в эфире, Марадона вновь обходит Терри Бутчера, Терри Фенвика (и еще парочку англичан, их слишком много, чтобы упоминать каждого) и закатывает мяч в ворота Питера Шилтона.

Гол века, не меньше.

Только на этот раз задача Диего легче обычного. Это похоже на самое удивительное объяснение из всех, что можно услышать в футболе… Но, кажется, причина именно в этом: в защитниках сборной Англии слишком мало пикселей.

***

Если для вас спортивные симуляторы начались гораздо раньше FIFA и Pro Evolution Soccer, то вы, возможно, узнали стилистику Sensible Soccer, самого крутого цифрового футбола начала 90-х. Любовь к видеоиграм того времени и вдохновила бразильца Матео Тоскано на создание блога 8bit-Football – места, где звезды прошлого и настоящего, знаковые моменты и классические ретро-формы выстроены из десятков маленьких разноцветных квадратов.

Вот, например, Мо Салах:

Марко Матерацци и Руй Кошта, упершись плечо в плечо, рассматривают хаос сорванного миланского дерби:

Фирменный разворот Йохана Кройффа:

Арсен Венгер. Пока еще в галстуке:

Удачно открытая упаковка стикеров:

– Я запустил 8bit-Football в октябре 2012-го, но в основном я рисую, чтобы просто повеселиться. Раньше я часами зависал в видеоиграх с 8-битной графикой, так что все это наводит меня на ностальгию, – рассказал Sports.ru Матео. – Как-то раз я наткнулся на сайт, где голливудские фильмы и персонажи переданы в 8-битном стиле. Тогда я решил сделать что-то в этом роде, но свое, посвященное футболу (как и любой бразилец, я большой футбольный фанат).

Я потратил кучу времени, пробуя разные подходы (чаще всего это были бразильские игроки и команды, как более близкие мне). Я выработал стиль, который меня устроил, и сосредоточился на нем. Натренировавшись, я нарисовал картинку на тему «Золотого мяча» с Роналду, Месси и Хави и подумал, что людям может понравиться такое. Тогда я создал блог и завел твиттер, чтобы делиться там своими работами. У меня не было больших ожиданий. Я всего лишь надеялся, что найдутся те, кого это заинтересует. Что ж, результаты были очень хороши.

– Сейчас в твиттере у тебя почти 79 тысяч подписчиков. В фейсбуке – 75 тысяч лайков. В моей ленте было полно репостов с голом Марадоны и комментариев в стиле «Фантастика», «Невообразимо». В какой момент ты понял, что людям ОЧЕНЬ нравится то, что ты делаешь? Когда блог стал действительно популярным?

– Думаю, первый всплеск пришелся, когда я попал в рубрику The Guardian «Лучшее за неделю». Это был первый прорыв, когда много-много людей впервые увидели мои рисунки. Было очень приятно обнаружить, что многим интересно то же, что и мне. Это мотивировало продолжать.

Пиком был чемпионат мира-2014. Я взял двухнедельный отпуск, приехал в родной город и погрузился в события. Я не только рисовал, но и ходил на матчи, это была мечта всего детства. Я больше ничем не занимался и мог рисовать чуть ли не после каждой игры. В те дни количество подписчиков прилично подросло. А еще я дал интервью различным медиа Испании, Германии, Аргентины и Бразилии. Славное было время.

Золотой гол Марио Гетце

Луис Суарес пробует Джорджо Кьеллини на вкус

– Я рисую на iPad Pro в приложении под названием Pixaki. Я перепробовал кучу всего – как приложений, так и устройств – и вот эта комбинация мне подходит лучше всех. Она хороша тем, что я могу рисовать везде. Порой я еду в поезде и между делом рисую. Иногда в кофейне. Мне нужна такая гибкость.

– Вот раз сто пересмотрел видео о создании рисунка с Мохамедом Салахом. Длина ролика – 61 секунда. А сколько реального времени занимает рисование?

– Бывает, по несколько часов. Самое сложное – придать сходство с настоящими игроками, используя ограниченное количество пикселей (секрет в том, что надо не срисовывать, а лишь обозначить), и расположить их, как было в том или ином моменте. Я не пытаюсь полностью отразить оригинал, но задаю что-то похожее. Я наделяю лица игроков эмоциями, от этого картинки становятся забавнее

Рисуя, я с головой ухожу в процесс. Так концентрируюсь, что не замечаю ничего вокруг. И даже не знаю, сколько времени прошло.

– Люди наверняка частенько просят нарисовать любимых игроков или клубы.

– Вместо этого они требуют, чтобы я изобразил их самих! Ха-ха. А самой необычной просьбой было нарисовать драку фанатов.

– Видел, что клуб «Америка Минейро»использовал твою анимацию в твиттере. Обращаются ли к тебе команды?

– Самое забавное, что это клуб из моего города, но они понятия не имели об этом. В последние годы клубы заинтересовались, как сделать их присутствие в соцсетях более заметным. Я рисовал для «Беневенто», «Лос-Анджелес Гэлакси» и команды из Сан-Антонио. Кроме этого, сотрудничал с лигами: бундеслигой (вот и вот), MLS (иллюстрации к символической сборной сезона). И даже с EA Sports – делал анимацию в ролике о финте El Tornado для FIFA 18 (здесь – отметка 1.57).

– Анимация явно сложнее обычных рисунков.

– О да. Тут задача – заставить игрока двигаться, будто по-настоящему. Я читал книги об анимации, использую рисунки как практику. Это в самом деле очень трудоемкий процесс, надо оживить всех игроков и удостовериться, что мяч летит правильно (например, траектория после удара Роберто Карлоса). Перед тем, как добиться удовлетворяющего результата, я отсматриваю оригинальные видео ну раз 50.

Мои любимые работы – воссоздание голов Марадоны и Роберто Карлоса. Раньше я играл в Sensible Soccer, и для меня просто супер-здорово видеть настоящие голы в таком вот виде.

– Засек в инстаграме серию ретро-форм. Что я могу сказать… А-а-аа-а! Давай еще.

– Ха-ха, я люблю эти майки. Коллекционировал их по молодости, так что это еще одна ностальгическая штука.

– Листаем дальше. О! Да это же агенты Пенья и Мерфи, а вместе с ними Пабло Эксобар из Narcos. Что ты делаешь, когда не рисуешь? Смотришь сериалы?

Тогда я капитально подсел на Narcos. Как уже стало понятно, я люблю посмотреть Netflix. А еще читаю книги и увлекаюсь серфингом. Даже как-то рисовал для Мировой лиги. Когда-то играл на гитаре, но сейчас это просто украшение для команты. Очень люблю путешествовать. Три раза был в России, бывал и на Транссибирской магистрали. Отличные воспоминания остались от Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска, Томска и Иркутска.

– Читал, что ты живешь в Амстердаме. Почему ты переехал?

– В 2009-м я уехал из Бразилии в Европу учиться. Но потом решил остаться еще на чуть-чуть и устроился тут на работу. Сейчас работаю в банке, анализирую данные. Если честно, мне очень нравится Амстердам. Велосипеды, прекрасные каналы. Если бы еще и погода была больше похожа на бразильскую.

***

– Матео, мне жутко неудобно…

– Не проблема:

Фото: facebook.com/matheustoscano

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ