Они проиграли нервам. Так не допрыгнуть до медали

Бруно Массо Алена Савченко пары Евгения Тарасова сборная России Владимир Морозов Зимние Олимпийские игры

Евгения Тарасова и Владимир Морозов – только 4-е в Пхенчхане. А выиграла Алена Савченко, которая приехала за золотой мечтой на пятую Олимпиаду.

В спорте, оказывается, есть справедливость. Пускай, и приходит она на пятой Олимпиаде. Алена Савченко, гениальная парница, стала олимпийской чемпионкой в 34 года. Наконец, найдя того широкоплечего партнера, который выдержал испытание нервами в решающее мгновение. И не просто выдержал, а сделал все в лучшем виде.

Зовут партнера Бруно Массо. И он младше Алены на 5 лет. Вместе за олимпийский цикл они выучили сложнейший выброс — тройной аксель. И этот козырь сработал в финале Гран-при.

История Алены и Бруно чем-то напоминает историю двукратных чемпионов Сочи Волосожар и Транькова. Те тоже встали в пару ради олимпийского золота. И пришли к нему за четыре года.

До марта 2014-го Савченко каталась с Робином Шолковы и выиграла с ним пять (!) чемпионатов мира, но на двух Олимпиадах, приезжая в статусе фаворита, проигрывала.

– Видимо, это какое-то проклятие, – недоумевала Савченко в сочинской микст-зоне.

На нее было больно смотреть. К тому моменту уже было понятно: Робин уходит из спорта, а Алене, чтобы осуществить свою золотую мечту, нужно искать нового партнера.

И она его нашла.

Массо выступал с Дарьей Поповой за Францию. Без особого блеска (лучший результат – 7-е место на чемпионате Европы). И вообще не производил впечатление будущего чемпиона. Немного вальяжный, вечно не докручивающий прыжки. Но статный, трудолюбивый и очень способный.

Они встали в пару в апреле 2014-го, но бюрократические проблемы долго не позволяли им тренироваться. Французская федерация требовала компенсацию за переход фигуриста под флаг Германии.

– Сначала вообще – 100 тысяч евро, затем снизили запросы до 70 и договорились в конце концов на 30, – вспоминает Савченко. – Для меня это был шок. Когда я переходила из украинской сборной в немецкую, никто даже вопроса о выкупе не ставил. У многих спортсменов возникает ситуация, при которой не находится партнер в своей стране. Федерация фигурного катания Германии заплатила французам 30 тысяч, но нам нужно было вернуть эти деньги из призовых и заработков в шоу. Сбор средств в социальных сетях организовали фанаты, которые мечтали видеть нас с Бруно на льду. Бесконечно им благодарны!

В Пхенчхан Савченко и Массо ехали, имея в профайле только одну большую победу – в финале Гран-при-2017. Там они установили новый мировой рекорд в произвольной программе.

– Мы так много тренируемся, что Бог должен вознаградить нас. Мы мечтаем о золоте, а мысли, как известно, материализуются, – настраивалась Савченко после победного финала Гран-при-2017.

Настраивала то ли себя, то ли увальня Бруно, который должен был уяснить: другого шанса у этой пары не будет. У Алены – точно (в силу возраста), у Бруно – наверняка (такая сильная партнерша, как Савченко, рождается раз в 100 лет).

И Бог вознаградил эту мини-команду. От чемпионов мира, китайцев Вэньцзинь Суй и Цун Ханя, которые немного растерялись в произвольной, их в итоге сегодня отделили 0,43 балла.

Золотые крохи.

Хотя после короткой, где Массо вместо тройного прыжка исполнил двойной, в такой исход слабо верилось. Но произвольная – козырь Алены и Бруно. Они изначально делали на нее ставку. На идеальный прокат со всеми наворотами.

Только так, вдохновенно и безошибочно, желательно с мировым рекордом, нужно кататься на Олимпийских играх, если хочешь что-то выиграть.

Очень хочешь выиграть.

Наше разочарование. Но не все так плохо

А на их месте могли быть россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Стабильные ребята, чемпионы Европы и призеры финала Гран-при, великолепно откатавшие короткую.

Но с произвольной, в отличие от конкурентов, они не справились.

Сейчас бесполезно что-то анализировать. Это очень простая история: катаясь последними, Женя с Володей перегорели. Перенервничали. Поэтому у них не получилось то, что получается вообще всегда – коронная подкрутка.

– Нервы, накал большой. Мы были готовы хорошо, но просто так вышло. Выброс у нас самый любимый элемент, самый стабильный. Не знаю, почему так получилось. Надо пару дней прийти в себя. Утешать не надо ни нас, никого. Справимся, переживем. Бывает, – подвел итоги Олимпиады Морозов.

У них красивая и перспективная пара. И это была их первая Олимпиада. Да, здесь они были близки не просто к медали, а к золоту. Но остались ни с чем.

Но у Жени и Володи есть нечто большее, чем медаль.

Они не скрывают, что живут вместе и симпатизируют друг другу. В их паре есть «химия», которая наконец-то – по крайней мере, в этом сезоне – выплеснулась в настоящие эмоции на льду. Те самые эмоции, которых раньше не хватало. То ли в силу юного возраста (Жене – 23, Володе – 25), то ли из-за особенностей характера (они оба – скромные и спокойные), то ли… Просто не созрели чувства, не пришло вдохновение.

Сейчас все иначе. Это можно даже проследить по редким интервью. Вот фрагмент из журнала «Мир фигурного катания»:

 – Бывает, что вы ссоритесь?

Евгения: Бывает. Но это тоже часть нашей работы. В такие моменты я замолкаю, отворачиваюсь, переживаю обиду в себе…

Владимир: Ссоримся редко, миримся быстро.

– Кто первым не выдерживает?

Евгения: Вова умеет быстро сгладить конфликт.

Владимир: Я просто забочусь о Жене, стараюсь создавать для нее комфортную обстановку, оберегать. Мне хочется делать для нее что-то красивое.

– Например?

Евгения: Володя умеет удивлять. Но пусть это останется между нами, все-таки это личное.

Это «личное» – тайна Тарасовой и Морозова. Они вполне могут пронести ее до Пекина-2022.

Любовь нельзя скрыть. В парном катании она половина успеха.

И большой успех к ним обязательно придет. И, может быть, даже раньше, чем на пятой Олимпиаде.

Олимпиада-2018

Пхенчхан, Корея

Пары

Итоговое положение

1. Алена Савченко – Бруно Массо (Германия) – 235,90
2. Вэньцзинь Суй – Цун Хань (Китай) – 235,47
3. Меган Дюамель – Эрик Редфорд (Канада) – 230,15
4. Евгения Тарасова – Владимир Морозов (Россия) – 224,93
5. Ванесса Джеймс – Морган Сипре (Франция) – 218,53
6. Валентина Маркеи – Ондрей Хотарек (Италия) – 216,59
7. Наталья Забияко – Александр Энберт (Россия) – 212,88

Произвольная программа

1. Алена Савченко – Бруно Массо (Германия) – 159,31 (мировой рекорд)
2. Меган Дюамель – Эрик Редфорд (Канада) – 153,33
3. Вэньцзинь Суй – Цун Хань (Китай) – 153,08
4. Евгения Тарасова – Владимир Морозов (Россия) – 143,25
5. Ванесса Джеймс – Морган Сипре (Франция) – 143,19
6. Валентина Маркеи – Ондрей Хотарек (Италия) – 142,09
7. Наталья Забияко – Александр Энберт (Россия) – 138,53

Фото: Gettyimages.ru/Jamie Squire; REUTERS/Lucy Nicholson (2,4), Damir Sagolj; РИА Новости/Владимир Песня

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ