Онлайн: Россию могут отстранить за допинг и манипуляции с базой лаборатории. Решение ВАДА – 9 декабря

ОКР допинг РУСАДА Олимпиада-2020 WADA сборная России Биатлон

Допинговый скандал с Россией близок к развязке: 9 декабря в Лозанне Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) вынесет важное решение, с которым нашему спорту, скорее всего, жить несколько лет.

Допинг в России, по мнению WADA и МОК, несколько лет существовал в режиме государственной системы.

Чтобы закрыть эту историю, агентство потребовало от властей России базу данных Московской лаборатории (допинг-контроль за 2012-2015 гг). Комиссия, которая изучала базу, установила: есть значительные расхождения данных с теми, что уже имелись в распоряжении WADA (их слил Григорий Родченков).

Россия меняла базу, причем даже за несколько дней до передачи – вероятно, чтобы увести от наказания олимпийских чемпионов и не только.

Исполкому WADA рекомендовано забанить Россию за допинг в спорте на 4 года (по факту, перевести в нейтральный статус) и забрать все турниры топ-уровня.

Вероятно, пострадает Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), которое лишится статуса соответствия кодексу WADA. Хотя, как ни парадоксально, именно к РУСАДА после реформ меньше всего вопросов – они проводят образовательные программы и семинары (на темы «Почему допинг запрещен?», «Что такое кровяной допинг?»).

Каким будет решение для сборной России и всего нашего спорта?

***

Этот онлайн – на несколько дней. Здесь появятся самые важные новости до Исполкома и, конечно, в день решения и по его следам. 

• Британское антидопинговое агентство призвало WADA полностью отстранить Россию от всех соревнований. Именно британцы курировали работу РУСАДА, когда оно было забанено.

«В результате систематических и поддерживаемых государством допинговых скандалов в Росси, многие спортсмены со всего мира потеряли медали, здоровье и свой звездный час. Многие российские спортсмены пали жертвами угнетающей допинговой системы.

Мы уверены, что WADA должно наложить на Россию полную дисквалификацию на всех соревнованиях до тех пор, пока мировое сообщество не будет уверено, что обмана с ее стороны больше не будет».

• 6 декабря Международный олимпийский комитет (МОК) проводит внеочередной саммит. Повестка дня: «Борьба с допингом и защита чистых спортсменов». На встречу пригласили и главу Олимпийского комитета России Станислава Позднякова.

Ранее президент ОКР говорил, что подготовка к Олимпиаде-2020 продолжается в обычном режиме, несмотря на угрозу бана.

Похоже, следующие 4 года Россия будет выступать под нейтральным флагом. Что это и как все устроено?

• Российские эксперты уверяют – изменения в базу вносили из-за рубежа. Удаленный доступ к LIMS отключили только в июне 2016-го, за полгода зафиксировано около 400 случаев вхождения в базу. Главные подозреваемые – Григорий Родченков и его бывшие коллеги.

«В период с ноября 2015 по июнь 2016 года в систему можно было спокойно входить из-за рубежа и делать в ней все, что угодно. Тем более администратор (Олег Мигачев, тоже бежал в США) знал все ключи», – рассказал руководитель группы независимых экспертов Виктор Блажеев.

• Судя по отчету WADA, муж директора Московской лаборатории Евгений Мочалов вносил изменения в базу еще в январе этого года. Российские эксперты провели свое расследование и объяснили действия Мочалова:

«Системный администратор московской лаборатории Евгений Мочалов ежегодно переводил дату в базе на любое число 2015 года. Это делалось для того, чтобы система работала стабильно, так как последняя рабочая версия была сделана именно в 2015-м, а у Мочалова не было никакой документации по LIMS.

Мочалов не мог отформатировать или «занулить» один из жестких дисков, так как команда по форматированию выполнилась всего за 17 секунд, а этого времени недостаточно, чтобы уничтожить какие-либо данные на диске объемом в 1 терабайт».

До решения Исполкома WADA осталось 3 дня. Если вы хотели узнать, как агентство набрало мощь всего за 20 лет существования – самое время почитать наш текст:

За 20 лет ВАДА превратилось в главную силу мирового спорта. Как так вышло?

• Если вы упустили/забыли что-то из этой истории – совсем не поздно наверстать:

1) Важный текст-экскурс: неприятности у России начались после Олимпиады в Сочи. Показания Родченкова, доклады Паунда, Макларена и Шмида – это одна и та же история, которая близка к логическому завершению.

Сейчас под ударом – статус РУСАДА, который нам авансом вернули осенью-2018. Условием для утверждения в этом статусе была передача базы Московской антидопинговой лаборатории. Россия передала данные с некоторым опозданием – это было в прошлом январе.

Несколько месяцев спустя выяснилось, что в уже опечатанную базу вносились значительные изменения и что она не совпадает с той, что предоставили WADA Родченков и его помощники.

Кажется, мы все запутались в допинг-детективе с Россией. Здесь – ответы на самые простые вопросы

2) На основании этого комитет по соответствию WADA рекомендовал тяжелейшие санкции в отношении России: лишь РУСАДА статуса, отстранить страну от соревнований (выборочный допуск спортсменов – только под нейтральным флагом), лишение России всех международных топ-турниров, санкции к чиновникам, взыскание с нашей стороны денег на прошедшие расследования.

Тотальный бан российского спорта (речь не только про Олимпиады) на 4 года: нейтральный флаг, минус все домашние турниры

В ближайшую неделю оставайтесь с нами, следите за онлайном и разделом Допинг.

Фото: Gettyimages.ru/Patrik Stollarz/Bongarts

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ