Основатель сайта о тактике тренирует полуфиналиста Лиги Европы. Ему всего 26

Рене Марич высшая лига Австрия Ред Булл Зальцбург Лига Европы тактика Футбол

Пора познакомиться – Рене Марич из «Зальцбурга».

Жеребьевка полуфиналов Лиги Европы получилась безжалостной. Что бы ни происходило вокруг, все будут смотреть «Арсенал» – «Атлетико». Хотя в плане футбола пара «Марселя» и «Ред Булл Зальцбурга» точно интереснее. 

В первом матче «Зальцбург» проиграл 0:2, но был реально хорош, и даже остановка в полуфинале Лиги Европы станет для австрийцев прекрасным результатом. Один из творцов этого прорыва – второй тренер Рене Марич.

Рене закончил карьеру футболиста, когда ему не исполнилось и 20 – все из-за серьезной травмы, полученной в седьмом австрийском дивизионе. Осознав, что все прежние планы рухнули, он стал помощником тренера маленького клуба «Ханденберг» и параллельно учился в местном университете на психолога.

Нестандартное мышление и глубокое исследование футбола проявлялись уже тогда. «На послематчевых тренировках Рене ничего не объяснял – он просто давал какие-то упражнения. Только спустя несколько дней мы понимали, что они были направлены на исправление наших последних ошибок», – рассказывал Штефан Кирнстеттер, который играл в «Ханденберге».

Работы в заштатном клубе и учебы в университете Маричу было мало. В 2011-м он вместе с несколькими приятелями запустил сайт Spielverlagerung – сейчас это главное медиа о тактике в мире. «Получив травму и завершив карьеру, я все больше времени уделял поиску разной информации в интернете. Я общался на форумах и так познакомился с ребятами, с которыми мы чуть позже создали Spielverlagerung. Изначально мы запускали сайт для собственных размышлений, обмена информацией и поиска других людей, которых футбол интересовал с той же стороны, что и нас. Но мы стали чуть известнее, и перед нами открылись разные двери, задачи усложнялись», – вспоминал Марич. На момент запуска проекта ему было всего 19. 

Клубы заказывали авторам Spielverlagerung аналитические отчеты о соперниках или потенциальных новичках, их приглашали на семинары, медиа заказывали им тексты о тактике. Так Марич начал сотрудничать с сайтом Abseits.at, для которого с 2012 года написал 523 статьи. «Пять лет назад я даже не мог представить, что окажусь там, где я нахожусь сейчас», – рассказывал Марич в интервью Abseits летом 2017-го.

К Маричу и его проекту Spielverlagerung обращались Томас Тухель (во время работы в «Майнце») и Рогер Шмидт («Зальцбург»). «Тухель прочитал разбор игры «Майнца» против «Баварии» Гвардиолы и отправил нам письмо на почту. В нем было приглашение на встречу», – рассказывал Марич. Встреча прошла успешно – Тухель заказал блогеру отчеты о будущих соперниках «Майнца».

В «Зальцбурге» Марич оказался тоже благодаря Spielverlagerung. В январе 2016-го у Рене вышел текст о молодежной команде «Зальцбурга» (до 18 лет), которую тренировал Марко Розе.

Тот самый текст

После выхода поста Марич сам написал Розе. «Мои ожидания от него были высоки, но он показался мне даже более интересным в общении, чем я предполагал», – признался Марич. Вскоре диалог завязался и с руководителем молодежного департамента «Зальцбурга» Эрнстом Таннером – тот изучил статьи и учебные методички Марича, а Рене попросился на работу в клуб. Всем этот вариант понравился, и летом 2016-го Марич стал помощником Розе в «Зальцбурге U-19».

Первый год в «Ред Булле» получился сказочным: команда выиграла Юношескую лигу УЕФА. В предварительных раундах Розе и Марич вынесли «Вардар» (8:0 по сумме двух матчей), «Кайрат» (9:1), а также обыграли «Ман Сити» по пенальти. В основной стадии, где соперники проводили по одной игре, «Зальцбург» был сильнее «ПСЖ» (5:0), «Атлетико» (2:1), «Барселоны» (2:1) и «Бенфики» (2:1). Победу в турнире Марич объяснил правильным командным менталитетом, качеством игроков, тщательной подготовкой к каждому сопернику, отличным физическим состоянием и удачей. «В академии «Зальцбурга» все команды играют по одной философии. Методики обучения тоже едины у разных возрастов. В Юношеской лиге УЕФА мы не отходили от клубных идей», – говорил тренер.

Летом 2017-го Розе и Марич перешли в главную команду «Зальцбурга». По ходу сезона в U-19 Марич писал мини-отчеты, которые он планировал детально разобрать в межсезонье, но из-за перевода в основу времени на это не осталось. «Глобально поработать над молодежными проектами так и не получилось, но в течение года у нас было время обменяться мнениями о прошлом и о том, как прогрессировать в будущем».

В основе «Зальцбурга» Марич столкнулся с несколькими игроками старше него (в сентябре Рене исполнится всего 26), но проблемы в этом не видит: «Когда футболисты чувствуют, что ты можешь им помочь, им все равно, 18 тебе или 38. Есть еще две причины, почему мне комфортно. Во-первых, у нас все-таки много юных игроков. Во-вторых, футболисты задают много интересных вопросов, когда узнают о моем прошлом».

Марич подчеркивает, что в разговорах с игроками он не использует язык, которым написаны статьи для Spielverlagerung: «Мои тексты – отражение наблюдений, это язык понятий. При работе с командой важно отфильтровать самые важные идеи и эффективно их передать. Это язык действий. Я никогда не видел себя журналистом, Spielverlagerung был тренировкой, которая вызвала интерес у других людей. Теперь я занимаюсь не только анализом, но и следующим шагом – донесением информации до игроков».

В общении с командой Рене отмечает роль главного тренера Розе: «Он умеет подобрать правильные слова, он мой лучший учитель. Иногда я чувствую, что мне не хватает практических знаний. Тогда я обращаюсь к членам нашего тренерского штаба или даже к футболистам. Для меня это никогда не было проблемой».

41-летний Розе и 26-летний Марич отлично дополняют друг друга. Марич – фанат Гвардиолы и позиционного футбола, а Розе поставил «Зальцбургу» прессинг и контрпрессинг. «Мне кажется, что эти вещи не противоречат друг другу. До моего прихода Розе показывал отличные результаты в U-18: его команда не проиграла ни одного матча в чемпионате и пропустила меньше всех. Это невозможно без основ позиционной игры. У нас есть принципы, которые связаны с расположением игроков, но мы хотим, чтобы игроки были творческими и свободными – разумеется, до тех пор, пока команда получает от этого пользу. Также мы хотим отрезать от эпизодов как можно больше соперников. Соблюдение принципов позиционной игры помогает нам в прессинге и контрпрессинге – эти идеи позволяют быть более эффективными в обороне».

Марич работает помощником тренера большой команды только первый сезон, но его уже спрашивают о самостоятельной работе. Пока Рене очень скромен: «У главного тренера иные возможности для реализации идей, но для этого нужно развиваться во всех областях. Мне нужно быть сильнее в управлении людьми, в тактических нюансах, даже при общении с прессой».

Сейчас Марич доволен ролью второго тренера в «Зальцбурге», но, возможно, совсем скоро он пойдет на повышение. После яркого выступления в Лиге Европы и очередного титула в Австрии Марко Розе заинтересовал клубы немецкой бундеслиги.

Вероятно, летом Розе уедет в Дортмунд или Лейпциг. Марич точно проследует за ним. 

Spielverlagerung – сайт Марича и его друзей
Последний текст Марича – о финале КЕЧ-1970

Фото: redbullsalzburg.at; twitter.com/ReneMaric; REUTERS/Jean-Paul Pelissier

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ