«Периодически возникает желание слить «Тосно» в унитаз». Что за клуб выходит в премьер-лигу

бизнес ФНЛ стадионы Тосно Премьер-лига Россия

Роман Мун – о «Тосно».

Вслед за «Динамо» в премьер-лигу вот-вот выйдет «Тосно»: команда, которой не существовало еще пять лет назад. Впервые о нем узнали в 2014-м, когда «Тосно» выбил «Спартак» из Кубка России (через шесть дней был уволен Валерий Карпин). Sports.ru объясняет, что это за клуб.

Откуда взялись

«Тосно» возник на основе любительского футбольного клуба «Руан» с 2006-го по 2013-й выступавшего в лигах Санкт-Петербурга и Ленобласти. Владельцами «Руана» были братья Игорь и Вячеслав Ананских. Возможно, вы в курсе, что Игорь Ананских – глава комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи. Возможно, вы даже слышали, как ФБК нашла у Ананских восемь незадекларированных квартир в Майами на берегу моря. Их общая стоимость – 6,5 млн долларов.

За «Руан» когда-то играл Алексей Михеев, сегодня – глава мобильной приемной Владимира Путина. В 2011-м, когда Игорь Ананских возглавил комитет по физкультуре и спорту, Михеев стал руководителем аппарата комитета. Вскоре Алексей Михеев возглавил федерацию футбола Ленинградской области. Он пообещал, что в области будет футбольный клуб, который доберется до премьер-лиги без бюджетных средств.

В 2013-м на основе «Руана» был создан профессиональный футбольный клуб «Тосно», заявившийся в ПФЛ.

Откуда деньги

С момента основания «Тосно» содержит питерская инвестиционно-девелоперская компания Fort Group. «Деловой Петербург» в 2014 году писал, что Fort Group получил от властей Ленобласти 150 га, где построит жилье, коммерческую недвижимость и стадион на 18-20 тысяч зрителей для «Тосно». Стоимость проекта на тот момент оценивалась в 40 млн рублей, участок ранее планировалось отдать для строительства объединенного кампуса петербургских университетов. Проект не реализовали.

В том же материале представитель Fort Group говорит, что в первый сезон в «Тосно» было вложено 76 млн рублей, во второй – 300 млн. В марте этого года управляющий партнер Fort Group Максим Левченко опубликовал большой пост в фейсбуке, в котором признался, что давно не следит за российской премьер-лигой, и рассказал, что расходы на команду в сезоне 2016-17 могут достигнуть отметки в полмиллиарда рублей. Как результат, без помощи спонсоров Fort Group будет сложно дальше поддерживать клуб (тем более, в премьер-лиге).

«Если во второй лиге финансовые аппетиты «Тосно» вполне вписывались в разблюдовку Fort Group, то уже в ФНЛ мы почувствовали, что становится тяжко. Вместо чеков из «Макдональдса» нам начали приносить счета из ресторана авторской кухни. Ситуация очевидна: при существующей кредитной нагрузке на FG и наших планах развития тянуть в одиночку лямку ежемесячных, по факту ─ благотворительных, отчислений на футбол не просто накладно, но даже рискованно. Ведь поддержка команды должна быть не обузой, а удовольствием для ее владельцев и спонсоров. Не скрою, от перманентного одиночества периодически возникает желание… нет, не сунуть голову в петлю, а слить «Тосно» в унитаз», – написал Левченко.

Максим Левченко

Вспомнил Левченко и историю с несостоявшейся стройкой в Кудрово.

«Участок в Кудрово мог бы стать неплохим местом для постройки современного стадиона в Ленинградской области и инструментом для поддержки команды, – отметил он. – Location, location, location! Мы это знаем как девелоперы. Добираться в Кудрово удобно и жителям области, и горожанам (рядом КАД, в перспективе ─ метро). Fort Group был готов построить инфраструктуру и коммерческое жилье по соседству, отбив часть затрат на возведение стадиона и содержание команды. Увы, проект застрял на начальном этапе согласований».

Еще Левченко рассказал о том, как сильно вовлечен в жизнь «Тосно» его партнер по Fort Group Борис Пайкин. Пайкин с 2007-го по 2013-й возглавлял дочернее предприятие «Газпрома» – «Газпром социнвест». Бенефициаром Fort Group называют заместителя председателя правления «Газпрома» Валерия Голубева, писал в июне «Коммерсант».

Этим летом Борис Пайкин баллотировался в Госдуму от ЛДПР. Левченко был выдвинут в Заксобрание. Оба не прошли.

Максим Левченко – в интервью Sports.ru

 — Зачем Fort Group «Тосно»? На футбольном клубе в России зарабатывать нереально.

 – А зачем люди строят церкви, например ? Или покупают картины или строят потрясающие общественные пространства? Вот это некоммерческое здание [присылает фото Музея вина в Бордо].

Но людям оно приносит массу радости. Продвигает бренд.

 — Как может продвигать ваш бренд клуб ФНЛ с трехтысячным стадионом? Нет способа лучше?

 – В премьер-лиге будет совсем другая ситуация.

 — Нашли новых спонсоров?

 – Да.

 — Кто это?

 – Пока еще переговоры, поэтому сказать не могу.

 — Вы говорили, что клуб может сменить название. Что-то решили? 

 – Рабочих варианта два: сохранить название «Тосно» или поменять на «Ингрия».

 — Алексей Михеев все еще участвует в жизни клуба?

 – Нет.

 — Правда, что зампредседателя правления «Газпрома» Валерий Голубев – бенефициар Fort Group?

 – Нет.

Где играют?

Тосненский городской стадион вмещает 250 человек, что не отвечает требованиям ПФЛ. В результате взрослая команда «Тосно» все еще не сыграла ни одного матча в Тосно. Команда сначала проводила матчи на малой арене «Петровского», потом оказалась на стадионе «Кировец» в Тихвине – городе в 215 км от Санкт-Петербурга с населением менее 60 тысяч человек.

С конца прошлого года «Тосно» играет не в Петербурге и даже не в Ленобласти. Домашние матчи команды проходят в Великом Новгороде, на стадионе «Электрон», где открыта только Западная трибуна, вмещающая чуть больше трех тысяч болельщиков. С посещаемостью стало лучше. «На МСА «Петровский» на нас ходили сто человек. Что петербуржцам до «Тосно»? Там культ «Зенита». Когда стали принимать в Новгороде, сразу почувствовали другую ауру. Люди болеют, переживают за команду как за родную», – говорил игрок команды Рустем Мухаметшин.

Несколько месяцев назад, когда стало ясно, что стадион на Крестовском острове все же построили, начались разговоры, что «Тосно» может переехать на «Петровский». Вскоре Геннадий Орлов объявил, что «Зенит» не собирается съезжать с «Петровского», клуб это подтвердил. Максим Левченко уже говорил, что следующий сезон «Тосно» точно отыграет в Новгороде. В разговоре со Sports.ru Левченко рассказал, что команда планирует оставаться в Новгороде и после следующего сезона. Новгородские власти пообещали расширить вместимость арены до 10 тысяч зрителей.

Как с болельщиками?

Артем Телюков, болельщик «Тосно» из Новгорода

 – Когда «Тосно» только начинал играть в прошлом сезоне, то собирал аншлаги – 40 лет без футбола, многим было интересно посмотреть. В новом сезоне посещаемость поначалу была неплохой, но осенью стала падать. На матч с «Тамбовом» пришло 950 зрителей. Понятно, что «Динамо» собирало аншлаги во всех матчах. В новом году посещаемость держится на уровне 1500 человек, больше было на «Динамо», «Зените-2», «Спартаке-2». Имя соперника для местной аудитории много значит.

Мы воспринимаем «Тосно» как свой клуб, так что не хотелось бы переезда. Но с пониманием отнесемся к любому решению клуба.

Александр Шубин, болельщик «Тосно» из Петербурга

 – Однажды я решил посмотреть Кубок России и как раз в сетке обнаружил пару «Тосно» – «Урал». Мне очень понравилась команда, которая билась и в итоге в серии пенальти прошла в 1/8. Узнал, что играть приходится далеко от Питера, но стал следить. А после победы над «Спартаком» понял, что я искренне переживаю за команду и уже стал ее болельщиком.

Я очень долго болел за «Зенит». 
Сейчас я «Зенит» не поддерживаю, всем сердцем желаю и жду, когда «Тосно» обыграет «Зенит», основную команду. С другой стороны, «Зенит», конечно же, останется особой командой для меня. Скажем так, «Тосно» для меня на первом месте, «Зенит» на втором, все остальные на третьем. «Зенит» сейчас – скорее коммерческий проект, который еще и не приносит успеха. На мой взгляд, руководители клуба отдаляются от болельщиков, это подтверждает и посещаемость «Петровского».

Ездить в Новгород для меня тяжело. На матч со «Спартаком» выехал на машине за 4 часа до начала матча, но из-за непогоды и диких пробок на шоссе за 2 часа я даже не доехал до Тосно. Навигатор показывал впереди еще пробки и ориентировочный приезд в начале второго тайма. Я ехал с сыном и решил закончить издевательства над собой и ребенком, развернулся и поехал домой. При поездке в Новгород вылетает целиком один день, для многодетного папы это непомерная плата. Слава Богу, семья лояльно относится, и я матчей шесть посетил в Новгороде.

Уверен, что у «Тосно» через какое-то время будет история и свои болельщики. Если через 20 лет этого не будет, можно будет укорять. А так это просто нормальное положение для новичков.

Иван Жидков, главный редактор «Спорт день за днем» (Петербург)

 – Было бы супер, если бы в Петербурге появился второй клуб. Людям хочется найти свой клуб. Естественный, понятный. Его нет. «Зенит» – элитное мероприятие. Но пока нет предпосылок, что таким клубом станет «Тосно».

Фото: fctosno.ru; vk.com/fctosno

Опрос

Нужны ли нашему футболу такие клубы, как «Тосно»? 7662 голосa 2

  • Да, не забывайте: это частный клуб 72%

  • Нет, все равно он никому не нужен 28%

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ