Первое большое интервью Брагина после МЧМ-2020: поражение от Канады, Ларионов, планшет и немного Ротенберга

Никита Александров 2000 Егор Соколов Дмитрий Завгородний Ярослав Аскаров Павел Ротенберг Игорь Ларионов Михаил Зислис молодежный чемпионат мира Валерий Брагин молодежная сборная России Спорт-Экспресс Хоккей

Начало любого года невозможно представить без молодежного чемпионата мира и Валерия Брагина (дважды за последние 10 лет сборная приезжала на МЧМ без него – не то). Его безумно любят болельщики, но тренер старается избегать публичности.

В среду Брагин пришел в студию «Спорт-Экспресса»: больше часа он отвечал (а иногда уходил от ответа) на вопросы Игоря Еронко и Михаила Зислиса. 

Мы выбрали для вас все самое интересное.

Полная версия эфира – здесь

Почему проиграли Канаде

На этот вопрос я отвечал после матча. Много мыслей разных, как стоило поступить при 3:1: может быть, паузу взять – хотя и так говорили, что соперник попытается сравнять счет и нужна полная концентрация. Но там пошла не то чтобы ошибка наши игроков: второй канадский гол – рикошетный, наших хоккеистов он ввел в неправильное состояние, а канадцев наоборот заставил еще мощнее играть. Потом эти 10 минут.

После игры, вы сами видели, состояние было неприятное, но это жизнь, надо двигаться дальше.

Самое главное, что порадовало: тот стиль, который мы показали – а он много обсуждался («В каком стиле вообще должна сборная России играть?») – он нравится болельщикам и приносит результат. С позиции силы – по голевым моментам – мы выиграли все матчи, даже те, что проиграли. И по броскам то же самое. Этого стиля, который мы показали, думаю, будут придерживаться все юниорские сборные, и молодежная, и, надеюсь, первая сборная. Но это уже не мой вопрос.

Система подготовки: поколение «Красной машины»

Вот это поколение – 2000-й и 2001-й год – это уже воспитанники системы подготовки «Красная машина».

Потому что очень много внимания уделялось развитию: первый раз мы провели с этими игроками весной сбор защитников. Все они участвовали – очень большая польза. Появился «Кубок Черного моря», куда приезжают игроки нового созыва – и из наших лиг, и из канадских – для молодежной сборной.

Второе – в каждой сборной очень серьезная скаутская служба, которая следит за российскими игроками по всему миру. Пример того же Александрова: два года за него боролись (он родился в Германии – Sports.ru), убедили – и вы сами видели, что это игрок с хорошим будущим.

Это только начало пути. Не надо обольщаться, что так будет постоянно, что с позиции силы будем играть. Нужно наращивать и думаю, это правильный путь – только так можно обыгрывать ведущие сборные мира.

Ларионов и планшет

Мы очень много беседовали и с Ларионовым, и вообще со всем штабом. Мы оба приверженцы советского хоккея, который доминировал и всегда играл с позиции силы. Но многое зависит от того, что у тебя в руках. В этот год – хотя и в нынешнем созыве были проблемы – совпало то, что я хочу, и то, что Ларионов хочет. Поэтому в этом направлении, принятом федерацией хоккея, очень много велось работы – и в итоге это оказался правильный путь, мы это доказали.

Я Игоря знаю давно, он меня знает давно. Я пришел в Воскресенск – он оттуда ушел в ЦСКА; здесь было такое перепутье. И играли много друг против друга, общих знакомых много. Давно знаем друг друга. Тот хоккей, который получился у нас вместе – думаю, он доставил удовольствие. Чуть-чуть – 10 минут – не хватило.

Планшет? Какой планшет?! Сразу были определены направления работы: у него большинство. Общее – мое. Я сказал ему готовить на планшете расстановку 6х5, он написал, дал мне его, я показал – и он тоже рукой что-то показал. И вы за это зацепились, начали додумывать.

С ним вообще никаких проблем. В одном направлении двигались – поэтому так и получилось. 

Поздравления друг друга с шайбами? Вы поймите: он стоит на лавке среди народа, и я среди народа. И как мы поздравим? Нужно вставать, бежать, потом опять возвращаться. Как вы себе это представляете? Сделали знак друг другу, что все нормально – и все, обычная история. Да и после шведов мы же обнялись! Не так крепко? Когда Морозов забивал – были первые эмоции, рядом стоял Бойков, его обнял. Потом подошел Ларионов – с ним обнялись. А вы что-то начинаете.

Их назначение с Хабибулиным за месяц до МЧМ? Тут сложная ситуация… А может, и правильная ситуация: она немножко ввела меня в стресс. Она немножко начала бурлить – и появились какие-то новые эмоции. Может быть, это тоже сыграло положительную роль. Шли обсуждения – возможно, в федерации увидели, что в одном направлении все идут, и приняли такое решение.

Серьезных споров не было. Мы одинаково понимаем хоккей – и это сработало, сами видите.

Аскарова подвели слишком большие ожидания

Сложно сказать, что не получилось конкретно здесь. Талантлив определенно, он здорово играл до этого. Как Хабибулин говорит, по позиции, по технике он выглядел как первый номер. Но может быть слишком большие ожидания на него где-то даванули, и вот эта перенастройка произошла.

Не могу сказать, что он провалился – не выручил, так скажем. Хотя уверенно сыграл и с немцами, и со швейцарцами – спокойно, без паники.

Дисциплина: виноваты эмоции

Они все управляемые, просто иногда их перехлестывали эмоции. Мы постоянно говорили на эту тему. Идеальный получился в плане дисциплины первый матч с канадцами – 6:0. Мы парням в пример их же и приводили: никаких ненужных удалений, никто никуда не ввязывался, хотя провоцировали. Мы показывали им отрезки матча – они сидели и любовались своей игрой.

Поэтому эти эмоции иногда просто непонятны, особенно когда Дорофеев, который не удаляется вообще по жизни, вдруг в решающий момент выбивает клюшку… Ну что тут можно объяснить?

Никита Александров и скаутинг

Мы вели его уже целый год. Я отца знаю по Воскресенску – пусть и поверхностно, но все равно. Вели и самое главное добились от него договоренности, что будет играть за сборную России. Мы хотели этого – и так достаточно уже потеряли игроков. Все утверждали – и скауты канадские в том числе – что парень с талантом и у него хорошее будущее. Поэтому мы надеялись и разговаривали с ним перед суперсерией – я позвонил: «Готовься! Себя не накручивай, спокойно выходи и покажи, как умеешь играть».

Мы его поставили с двумя молодыми – и он сразу все организовал, все подчистил за них. После первой игры стало все понятно. Я подошел к нему: «Все в порядке. Следующую игру давай так же». Вопрос сам отпал.

Но самое главное, что мы его поставили на край – незнакомую ему позицию – и он заиграл. Это говорит о таланте – у него хорошее будущее. Мы рады, что хорошо сработала скаутская служба – что не было такого, как с Барковым и Гальченюком, которых мы потеряли. Думаю, пройдет 2-3 года – и Александров будет потенциальным игроком сборной России.

Травма Завгороднего и четыре ТАКИХ звена

Конечно, он прошел бы в сборную. Кто не попал бы, если б был Завгородний? Ртищев, наверное… Нет, стоп-стоп! Грошев.

С Завгородним у нас ТАКИХ четыре линии было бы! Это игрок первых двух звеньев – мы бы попробовали Хованов – Денисенко – Завгородний. Думаю, тройка если б не произвела фурор, то сыграла очень ярко. Соколов тоже играет в такой хоккей: и в пас может сыграть, и остро. Но Завгородний еще острее: он взрывнее, быстрее, нацеленнее.

Мы так думали. Но чего сейчас рассуждать? Видите, как случилось.

Егор Соколов и лишний вес

Крупный – не крупный, но он умеет играть в хоккей. Хотя у меня была информация по нему негативная. Не буду вдаваться, в каком смысле, но негативная. Поэтому я сам посмотрел четыре игры до суперсерии – а его не было до этого вообще в списках – и не увидел негативного вообще. 

Я принял решение посмотреть его – и оказался прав. Он повзрослел, сбросил перед сезоном 10-12 кг (и может еще сбросить) – поэтому сразу пошел. Я им всем говорю, что нельзя повесить блин в 10 кг на себя и играть с ним.

Егор – молодец: и как в коллектив вошел, и по энергетике, и талант есть.

Почему шведы всех побеждают в группе, но проигрывают в плей-офф

Шведы в группе с финнами сравняли счет за 5 минут до конца и выиграли в овертайме – вот единственная упорная игра у них получилась. И они планомерно готовились к четвертьфиналу – чехи там рухнули уже. Но в хорошем состоянии и с хорошим настроем шведы подошли к матчу с нами – и я очень рад, что мы обыграли их: примерно два одинаковых стиля, две играющих команды.

Почему у Швеции 52 победы на групповых этапах при одном золоте МЧМ? Я примерно знаю: все зависит от функциональной подготовки, от самой подготовки к чемпионату мира. Или ты рассчитываешь на пик выйти к решающим играм, или к первой игре. Не знаю, системная ли это ошибка. Это мое мнение – не в курсе, как они готовятся. Но мысли такие.

Коррупция в ВХЛ и МХЛ: нет системной проблемы

Я это не комментирую.

Отдельные моменты, конечно, есть – и с этим идет большая борьба, я знаю, во многих клубах. Когда работал в ЦСКА, там тренерам сразу подняли зарплату и поставили условие, чтобы даже намека на подобные действия не было. И это, думаю, ушло – ведь во многих клубах так.

Да, какие-то отдельные случаи может быть есть, но я бы не назвал это системной проблемой. Идет борьба – и я думаю, сейчас стало намного чище и конкурентоспособнее. За 5 лет отношение поменялось: чтобы попасть в сборную, ты должен уметь играть в хоккей и на хорошем уровне. В этом плане ситуация намного лучше.

Почему не взял на МЧМ Павла Ротенберга

Реакция Брагина – бесценна pic.twitter.com/KzmOhLODJ5

— Игорь Еронко (@IgorEronkoRus) January 15, 2020

МЧМ-2020 – легенда! Почему у России только серебро и какое будущее у ее героев
Ларионов говорил, что молодежка прессингует как «Ливерпуль» (спойлер: нет, но все равно отлично)

Фото: РИА Новости/Крис Бэрри

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ