По своим правилам

По своим правилам

Не знаю, как для кого, но для меня судейство в танцах на льду становится всё более загадочным. Еще несколько лет назад я как-то понимал, за какие ошибки понижаются уровни элементов, снижаются оценки. Можно было спорить о произведенном той или иной парой впечатлении, однако технические уровни как правило вопросов не вызывали. Но теперь всё изменилось, и в танцах на льду творится малообъяснимый беспредел.  

Этот беспредел связан с тем, что решающий голос в танцах принадлежит технической бригаде. Именно она может заметить или не заметить ошибки, или найти ошибки там, где их не было в принципе. Важно, чтобы в этой бригаде сидели «нужные люди». Именно это происходило в Остраве.

Напомню, в коротком танце техбригада в составе техконтролера г-жи Микелы Чезарио (Италия), техспециалиста, гражданина США Сергея Пономаренко, почему-то аккредитованного от России, и его ассистентки Роксан Пететин (Франция) не заметила лишней поддержки в коротком танце итальянцев Анны Каппеллини и Луки Ланотте. После протеста французской делегации с итальянцев был снят балл. В принципе, сам этот факт свидетельствует о слабом понимании техбригадой действующих правил.

Я в правилах судейства танцев на льду понимаю куда меньше тех, кто сидел за судейскими столиками. Больше того, мои поиски ответа на вопрос, почему сорванные всё теми же Каппеллини и Ланотте твизлы в произвольной программе были оценены на четвертый уровень сложности, не дали результата. Анна на выходе из пятого оборота первой серии потеряла равновесие и опустила ногу на лед. Ланотте сделал пять оборотов, Анна – четыре с половиной. Между сериями твизлов Каппеллини сделала на шаг больше, чем Ланотте. Это грубейшая ошибка. За такое исполнение ставить четвертый уровень? Да еще от двух судей надбавки по +1?  Почему?

Я попытался найти ответ на этот вопрос, но не нашел. Два оригинальных, но сомнительных объяснения:

Первое. Анна потеряла равновесие между сериями твизлов, а потому на уровень это не повлияло. Но Лука сделал на оборот больше, чем Анна. Кроме того, две серии твизлов – это один элемент, и неважно, в каком месте допущена ошибка.  

Второе. Оцениваются две серии твизлов, но не указано, какие – две первые или вторая-третья. Подтверждения в правилах этой глубокой мысли не нашел. Тогда почему не первая и третья? Кроме того, оборотов в твизлах должно быть больше трех, так что и здесь четвертый уровень не проходит – в третьей серии у них ровно три оборота.

В общем, пока не нашел объяснений, почему Каппеллини и Ланотте поставили за испорченный элемент четвертый уровень. 

А теперь собственно о танцах.

Во второй разминке в очередной раз понравились поляки Наталья Калишек и Максим Сподырев. Слежу за их катанием года два, и с каждым годом они катаются всё интересней. На сей раз не глянулись датчане Лоран Фурнье-Бодри и Николай Сёренсен. Не столько программой и прокатом, сколько костюмом партнерши. Девушка не мелкая, и платье мешком с голыми плечами заметно её увеличивает по сравнению с партнером. А вот с техникой у датского дуэта всё в порядке.

У меня создалось впечатление, что для получения у этой техбригады приличных уровней исполнения элементов необходимо, чтобы за бортиком стояли или Агенауэр, или Дюбрей, или Шпильбанд. Все остальные у Пономаренко не катят. Не катят даже тогда, когда очень даже катят. И самый яркий пример такого «континентального» подхода – оценки Александры Степановой и Ивана Букина.

Два наших дуэта катались между поляками и датчанами. Степанова и Букин вышли на лед после польского дуэта. Великолепный танец, прекрасное запоминающееся танго, шикарное исполнение. После проката на экране светились 53.59. Пока показывали повторы, ситуация резко изменилась Оценка за технику опустилась на шесть баллов – 47.54… Не буду говорить о дорожках, там мне сложно смотреть. Но твизлы на третий уровень… Это какой-то беспредел.

Оценка 98.76 (47.54+51.22). За почти такой же по качеству прокат на этапе ГП в Китае они получили 105 баллов… Сумма нашего дуэта 166.93. Они будут в итоге пятыми.

Виктория Синицина и Никита Кацалапов прокат провалили. Провалили вполне конкретно. После небольшой ошибки на поддержке Никита не поймал конек на твизлах и встал… И просто ехал и смотрел, как Вика эти твизлы выкручивает. После этой ошибки Кацалапов развалился окончательно. Не знаю, что там с рёбрами, но спотыкался он несколько раз.

Это скорбное зрелище оценено на 89.84 баллов (41.72+49.12 – 1.0). Ну что здесь можно сказать, и что комментировать? Три года назад у нас была одна очень сильная пара и еще одна на подходе к вершинам мастерства.  Теперь тоже две пары, но одна второй год по водокачкам, а другая демонстрирует полную неспособность выступать на крупных соревнованиях. Весной 2014-го Вика значительно уступала Никите в классе. Не знаю, насколько прибавила Синицина, но Кацалапов сегодня катается слабее партнерши. И никакая Чайковская здесь не поможет. Никто не поможет.

Сильнейшую разминку открывали итальянцы Шарлин Гиньяр и Марко Фаббри. В этом году у них вполне приличная программа («Щелкунчик»), и они её вполне прилично катали. Но, видимо, им пообещали медаль, и уже на первой дорожке начались неприятности. Почему-то начал путаться Фаббри, и закончилось это тем, что он уронил девушку с поддержки. Потом они догоняли музыку, и догнали через полкатка, на вращении. С трудом, но до финала доехали.

Оценка оказалась на удивление высокой – 93.22 (44.76+50.46 – 1.0), и они будут шестыми (163.68). И здесь вновь возникают вопросы. Ни падение с элемента, ни погоня за музыкой не слишком серьезно отразились на оценках за компоненты. Или отразились? В среднем они получили по 8.41. А без падения получили бы за 9 баллов? 

Следом за итальянцами с тем же «Щелкунчиком» выехали Изабелла Тобиас и Илья Ткаченко. Очень хороший, добротный и очень традиционно поставленный танец. И традиционно исполненный. Они катались хорошо, спору нет.

Почему они получили за этот прокат 99.94 (49.17+50.77), набрали 169.29 и заняли четвертое место? У меня один ответ: потому что за бортиком стоял Игорь Шпильбанд. Если бы там стояла Ирина Жук, они бы получили максимум 95.

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев катались вдохновенно, уверенно и прекрасно.

Но и здесь одну дорожку техконтролер опустил на второй уровень, для надежности. Оценка 110.38 (53.91+56.43) за этот блестящий прокат явно занижена. Но их просто не пускали на второе место.

А потом Каппеллини и Ланотте грубо ошиблись на твизлах. 

Мне совсем не нравится эта пара, и никогда не нравилась. Программа («Чарли Чаплин») ничего нового не содержит, катание соответствует программе. Их прокат в Остраве был откровенно слабым, оценки неприлично завышены. С огромными усилиями и с полным отсутствием стыда и совести судьи вытащили их на второе место с преимуществом в 0.08 балла. Омерзительно. Такое чувство, будто наступил в грязь.

Последними катались Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. Я смотрел их танец и просто наслаждался удивительным катанием. Они безусловные и безоговорочные победители этого чемпионата.

Оценка для такого выступления не слишком высокая – 114.19 (56.87+57.32), сумма 189.67. Видимо, на пьедестал мирового чемпионата готовят канадцев и американцев.

***

Соревнования мужчин в одиночном катании оказались куда более спокойными, хотя и не менее интересными.

Основной вывод, который можно сделать по их итогам – класс европейских одиночников постепенно растет, Растет сложность их программ. С разной степенью успешности на прошлом чемпионате Европы фигуристы первой десятки исполнили 12 четверных прыжков, в Остраве – 18.

Год назад в Братиславе четверные в произвольной программе прыгали 8 фигуристов. Из них Амодио уже закончил выступления, Штробль на чемпионат Европы не попал, Даниэль Самохин не попал в произвольную программу (прыгает 3 четверных), а Майоров прыгнул в Остраве только двойной тулуп. Таким образом, в Остраве сталось только четверо «братиславских квадистов». Немец Пауль Фенц в прошлом году четверные не прыгал.

К «братиславской четверке» в Остраве добавились шестеро: Квителашвили, Самарин, Фенц, Бессегье, Бржезина и финн Валтер Виртанен.

Первые две разминки особого впечатления не произвели. Иван Ригини упал с четверного тулупа и тройного акселя, но лидировал (210.15). Украинец Иван Павлов откатал намного лучше, чем год назад, и занимал второе место (202.87). Новый чемпион Франции Кевин Эймоц шел третьим, но до скромных двухсот баллов не дотянулся (199.47). В целом первые две разминки были вовсе не скучными, парни пытались показать максимум того, что умеют (даже если умеют не слишком много), и в основном у них это получалось. Пожалуй, только Виртанен катался намного хуже, чем в принципе может. После неудачи на четверном тулупе (недокрут и приземление на две ноги) его катание развалилось. Казалось, что он вспоминает, какой элемент за каким следует, и не всегда может вспомнить.

Первым в третьей разминке выступил Морис Квителашвили. Его катание мне всегда нравилось, но попасть в сборную страны шансов у него не было, постоянные срывы на прыжках такую возможность исключали. Переход под грузинский флаг пошел ему только на пользу. Мы увидели очень сильное выступление, в котором Морис прыгнул три четверных прыжка, стабильно откатал обе программы и смотрелся очень и очень достойно.

Квителашвили катался очень легко и свободно, никаких заданий ему не ставили, а потому получился прекрасный результат. Оценка за произвольную программу 161.35 (89.77+71.58), и шестой результат в сумме (238.20). Техническая оценка у него вторая на этом чемпионате. Остается надеяться, что это выступление – только начало, а не конец, что он не повторит судьбу Элени Гедеванишвили, которая буквально пошла по рукам самых разных западных тренеров и закончила ничем.

Никак не ждал столь сильного проката от Пауля Фенца. За год он очень серьезно добавил в сложности. Моя любимая группа Pink Floyd, но не часто используемый альбом «Dark side…», а «The Wall». То, что Фенц показал, смотрелось очень неплохо.

За произвольную Фенц получил 153.17 (82.53+70.64) и занял итоговое десятое место (225.85). Ошибки на четверных отразились на оценках, но Фенц улучшил свои рекорды в произвольной программе и в сумме.

Михал Бржезина очень хотел на домашнем льду показать хорошее катание. Но даже Рафаэль Арутюнян не способен научить Михала соревноваться. Вновь ошибки, срывы, падения. Четверной сальхов с ошибкой Бржезина прыгнул, но дальше… Дальше всё безнадёжно.

Я очень надеялся, что Александр Самарин удачно выступит в произвольной программе. И начал он неплохо. После четверного тулупа с помаркой на выезде выдал отличные каскады 4Т+3Т, 3А+2Т. «May be I, may be you», и всё шло отлично, пока Саша не упал с тройного акселя. Увы, но «may be you»…

В произвольной программе Самарин седьмой, 153.61 (83.05+72.56). На ошибках потерял баллов шесть. Ну а в сумме у него восьмое место (230.987). Далековато, но выступление Самарина в Остраве я бы назвал успешным.

Очень понравился Денис Васильев. Я видел его прокат осенью, и тогда он провалил половину прыжков. В Остраве тоже начал с бабочки на тройном акселе, но потом удачно прыгнул каскад 3А+2Т, и больше не ошибался. Очень интересная программа, хорошее катание.

Рука Ламбьеля в программе чувствуется. Но без четверных Денис скоро превратится в Хендрикса или Брауна, чего не хотелось бы. А пока за произвольную он получил 155.33 (76.19+79.14) и опередил Самарина, заняв седьмое место (235.20).

Йорик Хендрикс четверные прыжки не прыгает. Ну не дано. Максимум сложности – тройной аксель. Но то, что он умеет делать, делает очень прилично. Серьезных ошибок не было. Были две крупные и несколько мелких помарок на прыжках. Не скажу, что этот фигурист мне нравится, но не отдать должное его упорству не могу. Хендрикс показал пятый результат в произвольной программе, 160.06 (79.48+80.58) и занял четвертое место (242.56). Невиданный для бельгийца результат.

У Михаила Коляды по большому счету прокат не получился – это он сам так оценил своё выступление. Падение с чисто исполненного четверного лутца (рано раскрылся), неудачный выезд с четверного тулупа (ошибка на отталкивании), и очередная бабочка на тройном акселе. Не сомневаюсь, что он может прекрасно прыгать и лутц, и тулуп в каскаде. Аксель же вообще его коронный прыжок. Два срыва именно на акселе настораживают. Однако всё остальное Коляда сделал очень хорошо.

Михаил Коляда получил за прокат 166.22 (82.78+84.44 – 1.0) и набрал в сумме 250.18. Это будет бронзовая медаль чемпионата Европы, первая награда Коляды. Но в тот момент казалось, что шансов на награду нет никаких.

Класс Хавьера Фернандеса настолько выше всех остальных европейских фигуристов, что он может позволить себе даже какую-то расхлябанность. Технически испанец откатал свою прекрасную произвольную программу не слишком удачно. Но даже с ошибками его результат намного выше всех конкурентов, если их можно так назвать.

Оценка за произвольную программу 190.59 (98.29+93.30 – 1.0), сумма 294.84. Даже если здесь несколько баллов лишние (а судьи и его произвольную программу судили достаточно либерально), то на итоговом результате это никак не отразилось Запас прочности Фернандеса всё еще огромный.

В очередной раз удивил Максим Ковтун. Только я перестал за него болеть, как Максим выдал два блестящих проката. После очень удачного проката короткой программы он отменно выступил и в произвольной. Двойной лутц вместо дорогого каскада лишил его примерно десяти баллов. Жаль, конечно. Но и того, что Ковтун показал в Остраве, достаточно, чтобы вновь в него поверить.

Программы великолепные, и наконец-то исполненные именно так, как надо. Почти как надо. Оценка 172.27 (87.77+84.50), сумма 266.80, и это серебро чемпионата Европы.

Максим Ковтун уверенно занимал второе место. А вот подвинуть Коляду с третьего мог Алексей Быченко. Не получилось. Неудачный выезд с 4Т, падение с 3А, ошибки на первом тройном акселе Прыжки получались плохо. Но не только прыжки, вращения тоже мимо. Он куда-то торопился, но так и не успел.

Быченко показал только девятый результат в произвольной программе – 152.56 (76.26+77.30 – 1.0), и опустился на пятое место (239.24).   

В мужском одиночном катании у нас серебро и бронза, и восьмое место юниора Самарина. Два года назад у нас тоже были серебро, бронза и седьмое место. Но сегодня перспективы нашего мужского катания выглядят намного оптимистичней и интересней, чем после Стокгольма.  

Впереди первенство России среди юниоров, Универсиада, чемпионаты мира среди юниоров и взрослых. Сезон продолжается, и я уверен, что мы увидим еще немало интересного. 

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ