Почему английский футбол отвернулся от Роберто Манчини?

премьер-лига Англия Манчестер Сити Роберто Манчини Футбол

Существует история о Роберто Манчини, которая никогда не рассказывалась раньше, и объясняет, почему даже для тех из нас, кто восхищался его работой, невозможно отрицать, что итальянец иногда был ужасно эгоистичен.

В 2011 году, когда Манчестер Сити выиграл свой первый трофей эпохи шейхов, Манчини, который всегда был очень суеверным, был непреклонен в том, что команда должна была подготовиться точно так же, как они готовились к полуфиналу против Манчестер Юнайтед. Проблема заключалась в том, что автобус случайно свернул не в ту сторону, когда они ехали из отеля в Хартфордшире. Манчини хотел, чтобы они сделали все то же самое снова, даже если это сделает путь более долгим, чем необходимо, и отказался ехать другой дорогой.

Манчини, будучи Манчини, добился своего. Полиция двинулась в одном направлении, автобус — в другом, и примерно за час до старта команда застряла в пробке возле Уэмбли. Это был первый крупный финал клуба с 1980-х годов, и, несмотря на все волнения, никогда не говорилось, почему командный лист был сдан с опозданием, а игроки не провели предматчевую тренировку.

Классический Манчини. Он всегда был интересным менеджером, уважаемым болельщиками «Сити» и настолько органично вписанным в современную историю клуба, что стал главным героем книги под названием «Человек, который восстановил гордость».

Он также был единственным тренером, которого я когда-либо знал, за 20 с лишним лет работы в двух манчестерских клубах, который так явно раздражал Сэра Алекса.

Однажды, в результате конфликта между ними на бровке, Манчини показал старику жест, означающий, что он слишком много разговаривает, а уже в воскресенье болельщики «Сити» пели на Олд Траффорд, а их команда выигрывала со счетом 6:1. То дерби резко изменило футбольный ландшафт Манчестера. Манчини пообещал, что он уберет со стадиона соседей баннер, который отсчитывает, сколько лет «Сити» не выигрывает чемпионат. Даже игроки и персонал «Сити», которые невзлюбили его, должны признать, что он сдержал свое обещание 

На самом деле очень странно, что английский футбол так быстро повернулся к нему спиной. Он, конечно, несколько раз пытался вернуться, в том числе и в «Тоттенхэм», но эти разговоры так и остались просто разговорами. Его имя перестали связывать с работой в Премьер-лиге много лет назад, а его самого уже и перестали считать серьзным тренером, что, впрочем, несправедливо. Все-таки это человек, который выиграл вместе с «Интером» три скудетто подряд, после того как черно-синие не выигрывали Серию А 17 лет.

Как бы то ни было, Манчини возглавляет сборную Италии, которая примет Англию на «Уэмбли» в конце этого месяца. Работа, похоже, его устраивает: Италия вышла на Евро-2020, выиграв все матчи в своей отборочной группе. И снова Манчини восстановил гордость. Италия не смогла отобраться на последний чемпионат мира и опустилась на самую низкое (21) в своей истории место в рейтинге ФИФА. Манчини изменил все к лучшему. 

На самом деле, несколько раз возникала мысль о том, что для некоторых английских клубов он был бы неплохим вариантом, и не назначив его, они сделали ошибку, ведь он сможет добавить команде менталитет победителя, а это важно. Но, возможно, клубы не хотят его из-за репутации сложного, непостоянного человека, требующего много внимания.

Одно из воспоминаний о его времени в Сити, это коллега, описывающий его как самого жесткого ублюдка, которого он когда-либо встречал. Это было сказано с неохотным уважением, потому что в футболе многие люди думают, что быть отстраненным и безжалостным не обязательно плохая черта для менеджера. Фергюсон, например, испытывал редкое уважение к человеку, который был на 23 года моложе его. Манчини, по его словам, был «абсолютным авторитетом».

Однако нет никаких сомнений, что Манчини зашел слишком далеко, ведь игроки «Сити» в конце концов отвернулись от него, а в английском футболе, который он всегда любил больше всего, для него закрылись двери, потому что потенциальные работодатели, как правило, опасаются нанимать кого-то, кто может причинить им всевозможные неприятности.

Манчини, чей английский был довольно хорошим, в свой последний сезон в «Сити» вел себя так недоверчиво и воинственно, что убедил себя в том, что люди в верхушке клуба говорят намеренно быстро, чтобы он не мог понять всего, что они говорят.

Он не скрывал, что жаждет такой же власти, какую Фергюсон имел на Олд Траффорд. Его огорчало, что «Сити» не поддерживает его в этом. Долгое время казалось, что на каждой из его пресс-конференций будет звучать резкая критика в адрес Гарри Кука, главного исполнительного директора клуба, или особенно Брайана Марвуда, спортивного директора. 

Журналисты любили его из-за того, что он, своими разговорами, создавал им яркие заголовки для газет, поскольку сам их не читал. Его не волновало то, что о нем пишут. А еще, иногда он ходил с ними в свой любимый итальянский ресторан, где рассказывал о том, почему же стоит продолжать верить в Марио Балотелли.

Это был мягкотелый Манчини, обаятельный и харизматичный, хотя не требовалось слишком много исследований, чтобы понять, что в других обстоятельствах он мог показаться тщеславным, эгоистичным, жестким и грубым. Даже по сей день вы никогда не услышите, чтобы кто-то из товарищей Карлоса Тевеса по команде выступал против него из-за спора с Манчини, который привел к тому, что игрок улетел домой, в Аргентину, на забастовку.

В «Сити» до сих пор помнят, как перед одним из матчей Лиги Чемпионов итальянец чуть не сошел с ума, потому что его команде пришлось тренироваться в фиолетовых манишках, а фиолетовый цвет, по мнению Роберто, привлекает неудачи. 

Так же он был шокирован, когда узнал, что игроки не смогут есть фрикадельки в пути домой после одного из выездных матчей. Манчини хотел тот же самолет, время полета и питание, что и в предыдущий раз, потому что тогда они выиграли матч. Тефтелей не было, и Манчини был дико раздосадован.

У него был личный помощник, верный Хосе, которого можно было бы назвать личным дворецким итальянца. В холодные дни, когда Манчини подавал сигнал, что тренировка почти закончена,  Хосе заранее возвращался в раздевалку, брал фен и грел им один из джемперов менеджера, чтобы Роберто надел уже теплый джемпер.

Ладно, вы, наверное, уже поняли, что Манчини любил, чтобы все было так как хочет он. Например, однажды он, вместе с командой, посетил Национальный велосипедный центр в качестве гостей, чтобы увидеть лучшие велосипеды, сделанные для Брэдли Уиггинса, гонщика «Team Sky». Тогда Хосе несколько раз спросил, может ли Манчини получить один из велосипедов бесплатно. 

Каждый день Манчини, ехал на работу на велосипеде, а Хосе ехал за ним по проселочным дорогам от Олдерли-Эдж со скоростью примерно 10 миль в час, чтобы, когда менеджер устанет, он мог поставить свой велосипед на заднее сиденье машины и доехать оставшуюся часть пути уже на машине. 

Тем не менее, это не меняет моего мнения о том, что Манчини заслуживает того, чтобы его рассматривали как элитного менеджера, и, возвращаясь к предыдущему пункту, странно, что он никогда не был близок к возвращению в Премьер-лигу, когда сам хотел этого в течение длительного времени.

Он никогда не будет всеобщим любимцем, но, я все еще утверждаю, что Манчини недооценивают. Как говорят итальянцы, иногда он может быть немного pazzo (сумасшедшим), но давайте не будем забывать о том, что именно Манчини изменил взгляд на дерби Манчестера, ведь «Юнайтед» всегда был командой, которая «не привыкла проигрывать бедному старому «Сити»»

Источник

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ