Почему Черчесов должен уйти

ЧМ-2018 Сборная России по футболу Станислав Черчесов Футбол

Не бегите минусовать сразу после кликбейтного заголовка, это ХВАЛЕБНАЯ статья (в основном). Я, как и вся страна, благодарен Станиславу Саламовичу за тот праздник, который он подарил россиянам: первый за долгое время выход из группы, самоотверженную борьбу с Испанией и проход в четвертьфинал, достойную игру с Хорватией, где мы почти пробились в полуфинал — за все это огромная благодарность и уважение. Но Чемпионат Мира закончился, и российский футбол в скором времени ожидают серые будни. Я приведу несколько причин, почему, по моему мнению, Черчесов должен уйти из сборной России.

1. Уйти на пике

Сейчас, когда всеобщее ликование еще не стихло, самое время принять волевое решение, и не подписывать новый контракт. Старый, напомню, заканчивается после ЧМ. Невзирая на все «уговоры» вышестоящего руководства принять еще одно непопулярное решение. Сейчас Станислав заслуженно почивает на лаврах, но история знает немало примеров того, как быстро люди забывают хорошее. Приведу к примеру фигуристку Медведеву — до Олимпиады в Пхенчхане все ее буквально боготворили, но стоило ей оступиться, и на нее полетело со всех сторон. (Да, я знаю про всю эту историю с тренером и с Загитовой, но все-таки, насколько быстро народный любимец может стать изгоем). Я думаю, Черчесов не хотел бы еще раз выслушивать всю ту грязь (отчасти справедливую), которая лилась на него из каждого угла. Я верю в Вас, Станислав Саламович, вы все сделаете правильно, и уйдете из сборной, будучи национальным героем.

2. Российский футбол

Российская сборная добилась небывалых высот, добравшись до столь высоких стадий, однако это никоим образом не повлияет на Чемпионат России и российский футбол в целом. Боюсь, как бы этот успех не сыграл с нами злую шутку, как это уже случалось с нами 10 лет назад после Евро-2008. В российском футболе немало проблем, от детского футбола и спортивной инфраструктуры до игроков-паспортистов и некомпетентного руководства. Не мне вам рассказывать про все наши проблемы. И этот успех никак не решает всех этих проблем, если не усугубляет. Здесь не отделаешься косметическим ремонтом, нужно сносить все здание под названием «российский футбол» до основания, чтобы на месте него построить что-то более великолепное и изящное. К сожалению, Черчесов тоже является частью этой системы, которая должна погибнуть ради светлого будущего. (Другой вопрос, что из одного вытекает другое, и в реформе нуждается вся страна, но это уже другой вопрос). Но, будучи реалистом, я не верю в то, что что-либо изменится, и, к огромному сожалению, российский футбол будет продолжать загнивать. 

3. Человеческие качества

Безусловно, Станислав показал себя бескомпромиссным, жестким и стрессоустойчивым тренером, отличным мотиватором и довольно-таки прямолинейным человеком. Этого у него не отнять, однако не стоит забывать, что до ЧМ он делал буквально все, чтобы создать себе негативный образ — своими непопулярными решениями, неприятными, порой грубыми высказываниями, хамоватым и наглым поведением. Кто-то скажет, что он брал весь негатив на себя, тем самым защищая своих подопечных, и будет в чем-то прав, однако, как мне кажется, Черчесов слегка перегибал палку. И все те люди, которые поливали Черчесова грязью тогда, и те, что превозносят сейчас — все они слишком возводят все в абсолют. Станислав Саламович не стал другим человеком во время ЧМ, просто на фоне успешных результатов все стали замечать только плюсы, что по-моему неправильно, также как не правильно было хейтить его за каждый неверный шаг (повторюсь, справедливо) за эти два года до ЧМ. Я не могу судить, какой Черчесов в обычной жизни, однако своим образом на публике он оставил в основном негативное впечатление, и мне не хотелось бы видеть такого человека у руля сборной.

4. Блеклая игра 

Черчесов подготовил команду физически, научил команду прессинговать, выстроил позиционную оборону —  это стало откровением для болельщиков и специалистов, ведь за те два года, что Станислав Саламович был у руля сборной, не было никаких предпосылок даже к этому. Постоянная перетряска состава, наигрывание схемы с пятью защитниками (и в итоге переход на четверку за 2 недели до чемпионата), банальная несыгранность и непонимание тренерских установок — неудивительно, что абсолютно все предрекали сборной провал. И я, сказать честно, даже немного ждал провала, ведь тогда была бы хоть маленькая надежду на перестройку в российском футболе. Но, к сожалению (или все-таки к счастью), для сборной сошлись все звезды, однако это не должно затмевать тот факт, что за два года Черчесов так и не смог построить сборной России хоть какую-либо вменяемую игру в атаке. Нам не всегда предоставиться возможность играть вторым номером и тот факт, что единственная более-менее работающая опция в атаке это вынос на Дзюбу, в надежде, что он выиграет верховую борьбу и скинет мяч, а там уж как-нибудь затолкаем, весьма удручает. И, к сожалению, никаких предпосылок к каким-либо позитивным тенденциям у нашей сборной не прослеживается.

5. Сборная нуждается в обновлении

Перед Черчесовым ставилась задача в омоложении состава, и он с этой задачей худо-бедно справился. Однако тот факт, что главный наш защитник —  38-летний Игнашевич, лучший левый защитник — Жирков, игравший еще десять лет назад на Евро-2008, король навесов, 33-ех летний Самедов — лучший ассистент (в товарищеских матчах) слегка портят картину. Сборная по-прежнему нуждается в омоложении состава, и этим должен заниматься более талантливый специалист, который, к тому же, должен будет поставить нам убедительную игру в атаке и обороне, в добавок к этому обеспечив результат. (По описанию, на нужен кто-то вроде Гвардиолы). С этой задачей в мировом футболе мало кто справиться, однако даже Черчесов мог и должен был справиться гораздо лучше. 

***

Подводя итоги, я хочу сказать спасибо Станиславу Саламовичу за то, чего он добился с нашей сборной, буквально выжимая из нее максимум в каждой встрече, за то, что несмотря на всеобщий хейт, он продолжил гнуть свою линию и в итоге добился успеха (не взирая на то, что где-то нам откровенно везло), в конце-концов, за те счастливые моменты, которые он подарил каждому россиянину. Но настала пора прощаться. Я хотел бы, чтобы вы ушли с гордо поднятой головой, будучи всенародным любимцем, и остались в истории как тренер, который добился небывалых высот. Как кажется, это было бы наиболее удачное окончание того длинного пути — пути от изгоя до героя. 

ДИМАСЫ МЕМАНА

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ