Почему Дзюба еще пригодится «Зениту»

Роберто Манчини Зенит Артем Дзюба Премьер-лига Россия

Избавляться от Артема нельзя. 

На старте сезона возможный уход Артема Дзюбы из «Зенита» неожиданно стал одной из главных тем в нашем футболе. Несмотря на то, что в межсезонье Роберто Манчини публично поддержал нападающего, слухи о том, что форвард не вписывается в тактические построения итальянца, только усилились. Называли и потенциального покупателя (или арендатора) нападающего – московский «Локомотив» хочет усилить атаку после тяжелой травмы Ари.  «Если Дзюба согласен существенно понизить зарплату – мы его возьмем», – сказал неделю назад председатель совета директоров московского клуба Анатолий Мещеряков.

Почему «Зенит» не должен отпускать Дзюбу?

Говорят, что Дзюбу почти не задействуют при атаках после прихода Манчини. Это правда?

В начале чемпионата в лучшей форме за последние годы пребывает Кокорин, ярко дебютировал за «Зенит» Дриусси. Дзюба в стартовых матчах сезона результативными действиями не отметился, поэтому у многих и сложилось впечатление о том, что Артем не подходит под вертикальный футбол Манчини и форвард практически не участвует в позиционных атаках питерцев. Это впечатление обманчиво.

Два года назад Манчини столкнулся в «Интере» с проблемой правильного использования Мауро Икарди. По сравнению с сезоном-14/15 в первой половине чемпионата-15/16 у аргентинца резко сократилось число ударов (с 3,8 ударов за 90 минут до 1,7). Икарди подвергался жесткой критике и со стороны болельщиков миланского клуба, и со стороны специалистов с итальянского ТВ. После победной игры с «Болоньей», в которой Мауро забил победный мяч, форвард не выдержал и решился на откровенное общение с прессой. «Теперь мяч до меня крайне редко доходит редко. Когда мне отдают пас, я почти всегда имею возможность забить. Сегодня голевую передачу мне отдал Адем Ляйич, и я вечером оплачу ему ужин». Манчини такая прямота игрока не понравилась – в следующей игре (против «Милана») лидер атак «Интера» остался в запасе.

Заявление Икарди о редких передачах в его адрес заставило Флавио Фузи из Statsbomb провести исследование, касающиеся вовлеченности форвардов серии А в атаки своих команд. Оказалось, что Мауро был прав – его показатели оказались одними из худших в лиге. 

В среднем за матч Икарди на старте сезона-15/16 принимал 19,1 передачу, тогда как средний показатель для нападающих серии А равнялся 28,1 принятому пасу. Интересно, что партнер Мауро по атаке «Интера» Стефан Йоветич, чаще Икарди уходящий в глубину в поисках мяча, имел лучшие цифры в лиге (43,6 принятых передачи за 90 минут). 

Изучил Фузи и процент передач, принятых форвардами, от общего числа пасов команд в среднем за 90 минут. Такой расчет дает еще больше представления о степени задействования нападающих в командной игре. 

По этому критерию показатели Икарди были еще хуже – реже Мауро в атаках своих команд не участвовал ни один из форвардов серии А. 

В РФПЛ-16/17 пока сыграно лишь три полных тура – выборка очень небольшая. Впрочем, определенные выводы можно делать уже сейчас. Рассмотрим показатели нападающих, сыгравших не менее 120 минут в нынешнем сезоне (по этому фильтру отпадают Жонатас, Сердар Азмун, Александр Бухаров и динамовский Вандерсон). Игровое время Алексея Гасилина и Владимира Дядюна фильтру соответствует, однако Wyscout по какой-то причине не предоставил в своих отчетах статистику нападающих в одном из матчей. Показатели Виктора Классона – без учета игры с «Рубином», в которой швед играл на фланге полузащиты. 

Чаще, чем на Дзюбу, пасуют только на Классона («Краснодар» по-прежнему остается лидером чемпионата по владению мячом) и на Витиньо, который больше форварда «Зенита» предпочитает атаковать из глубины. Если говорить о том, какой форвард совсем не подходит под новый стиль команды, то в первую очередь речь должна идти о Бекиме Балае из «Ахмата», но никак не о Дзюбе.

Практически все лидеры этого топа – либо классические таргетмэны (Заболотный, Расич), либо нападающие, в функции которых входит в том числе и борьба на втором этаже (Игбоун, Зе Луиш). Меньше, чем у Дзюбы (21,9%), доля длинных передач от общего числа принятых пасов только у Бодула (15,6%) и Зе Луиша (16,9%). У всех остальных лидеров по проценту полученных передач от общего числа пасов команды доля длинных принятых длинных передач превышает 30%. 

В результате, несмотря на то, что Дзюба в игре с «Тосно» появился на поле только во втором тайме, Артем входит в числу лучших игроков сезона по Receive – показателю, оценивающему игроков, передачи на которых отрезали от эпизода наибольшее количество футболистов соперника. 

Реализация моментов

В командах Манчини всегда были форварды, борющиеся за звания лучших бомбардиров чемпионата. Так было и в первое пришествие Роберто в «Интер» (Ибрагимович), и в «Манчестер Сити» (Тевес, Агуэро), и в «Галатасарае» (Йылмаз, Дрогба), и после возвращения в Италию (Икарди). Такое вполне возможно и в России, и участником бомбардирской гонки от «Зенита» вполне может быть не Кокорин или Дриусси, а именно Дзюба. 

Лучший сезон в тренерской карьере Манчини – 11/12, когда итальянцу удалось построить в «Сити» одну из самых ярких команд в истории АПЛ. Трио Агуэро – Балотелли – Джеко, имевшему огромное количество моментов, активно помогали Давид Сильва, Адам Джонсон и даже Майка Ричардс с Джолеоном Лескоттом. В последний сезон во главе «Интера» (15/16) у Манчини тоже была очень серьезная линия атаки. 

Умение Дзюбы находить и реализовать моменты на уровне РФПЛ сопоставимо с цифрами и форвардов «Ман Сити», и нападающих «Интера». 

Важно, что количество реальных шансов у Дзюбы забить не снизилось резко после ухода из «Зенита» Халка. Даже по ходу провального для питерцев весеннего отрезка сезона у Артема возникали явные голевые моменты (гостевая игра с «Крыльями Советов», домашний матч с «Краснодаром»). 

От форвардов Манчини никогда не требовал большого количества ударов из-за штрафной. Их место – в непосредственной близости от ворот. 

Голы Агуэро (слева) и Джеко в сезоне 12/13.

Голы Икарди (слева) и Йоветича в сезоне 15/16.

Сдал ли Дзюба по сравнению с сезоном-16/17?

Проблемы с коленом хоть и сказались на подготовке Дзюбы к сезону, но ухудшения в статистике есть только по одному показателю: удары по воротам. В единоборствах Артем и вовсе значительно прибавил – правда, нельзя забывать о малой выборке по этому сезону. 

Очевидно, что в нынешнем сезоне «Зенит» реже, чем раньше будет навешивать в штрафную соперника (пока соотношение кроссов 16.3 в сезоне-17/18 против 20,3 при Луческу), поэтому возможностей для ударов у Дзюбы в принципе будет меньше. В таком случае для питерской команды больше пригодится умение Артема вести единоборства и скидывать мяч на партнеров, находясь спиной к воротам соперника.

Над этими компонентами нападающему нужно прибавлять, так же, как и в игре без мяча. После ухода Манчини из Интера Икарди отмечал Роберто как тренера, перевернувшего его представления о функционале нападающего. «Когда я приехал в «Интер», я был центральным форвардом, который просто ждал своего шанса в штрафной. Так было при Мадзарри. Манчини научил меня правильно прессинговать и открываться под передачи партнеров. Я стал резче, но при этом я бью из тех же позиций, что и раньше. Просто теперь я сильнее вовлечен в командные взаимодействия», – отмечал аргентинец. 

У Манчини есть печальный опыт трансферных кампаний

Роберто всегда был известен как тренер, под приглашение которого нужны соответствующие инвестиции. В «Зените» сейчас они есть, петербуржцы – самый активный российский игрок на рынке этим летом. Переходы Дриусси и Паредеса уже вряд ли окажутся ошибками, а с выводами по другим зенитовским новичкам еще придется подождать.

В тренерской карьере Манчини случались трансферные провалы. Самый яркий пример – кампания «Ман Сити» в сезоне-12/13 (и летом, и зимой), которая оказалась катастрофой. Тогда в Манчестер переехали Настасич (21 игра в АПЛ-12/13), Хави Гарсия (17 в старте, 7 – на замену), Синклэйр (2 матча в основе), Родуэлл (6) и Майкон (5). Ушли из команды Манчини после чемпионского титула де Йонг, Адебайор (выкуп «Тоттенхэмом», 18 матчей, 5 голов, 1 передача), Балотелли (12 игр, 12 голов за «Милан») и Джонсон (35 матчей, 5 голов, 6 передач за «Сандерленд»)

***

Единственная адекватная причина возможного расставания «Зенита» с Дзюбой – нежелание игрока периодически оказываться на скамейке запасных. Артем впервые за два года в Петербурге столкнулся с достаточно жесткой конкуренцией, но выиграть ее ему по силам. «Зенит» с уходом Дзюбы может потерять необходимую вариативность в атаке, поэтому высказывание Фурсенко о вере в форварда не кажется пустыми словами.

При подготовке материала использованы данные Opta, InStat, Wyscout и паблика «Пыльный чердак».

Фото: Gettyimages.ru/Epsilon; РИА Новости/Михаил Киреев

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ