Почему победа на чемпионате мира – один из худших моментов в истории сборной Англии

чемпионат мира сборная Англии

Скандал на скандале.

Домашний чемпионат мира 1966-го и победа на нем мифологизированы в Англии. Прошло уже более пятидесяти лет, а ту команду до сих пор считают эталоном, несоответствием которому упрекают каждое новое поколение английских футболистов после очередного провала. Но что это была за победа, и что могли увидеть на поле от чемпионов мира болельщики?

Наверное, для Англии лучше было бы не брать тот титул чемпионов мира. 

Угробленная Франция

Пресса и публика не были восхищены игрой, но в плане результата два первых поединка закончились для Англии довольно удачно – безголевая ничья в матче открытия против Уругвая и победа 2:0 над Мексикой. Не идеально, но оставляя максимум шансов на выход в плей-офф перед матчем с Францией.

Другой поединок третьего тура этой группы удобно состоялся на день раньше, так что все расклады были известны. Франции настраивалась исключительно на победу, а Англия могла просто не проиграть для прохода дальше. Здесь и началась серия скандалов, которая соберется в историю единственной победы Англии на крупных турнирах.

Первый гол – офсайд. Огромный и пассивный, но по правилам тех лет и он считался, что французские игроки безуспешно пытались доказать тотальным прессингом судей.

Второй гол – личная боль Жака Синоме, жесточайше снесенного в центре поля. Судья не посчитал это фолом и не стал останавливать матч, англичане перехватили мяч и забили, игнорируя почти минутные страдания француза на газоне. 

2:0 и вынесенный игрок, которого по правилам тех лет даже невозможно было заменить. С этих позиций Франция не смогла выдать камбэк и отправилась досматривать чемпионат на трибунах. 

Нобби Стайлза хотели дисквалифицировать до конца турнира за этот удар, но удалось продавить удачное решение, и он продолжил крошить соперников и устрашать всех своей беззубой ухмылкой, в итоге став лучшим опорником чемпионата.

Сейчас англичан лишь за этот матч уничтожили бы все СМИ, но тогда они просто праздновали.

Французская L’Équipe напоследок опубликовала карикатуру, на которой капитан сборной Англии Бобби Чарльтон вел Роллс-Ройс, а судьи, одетые в форму британских полицейских, расчищали ему дорогу.

Англия вышла в плей-офф с первого места в группе.

Кража века у аргентинцев

В те годы противостояние европейского и латиноамериканского футбола имело особый градус. Столкновение континентов – столкновение стилей, причем не только игры, но и судейства. Не из-за метки «свой-чужой», а просто условный чилиец вряд ли бы позволил европейцам убивать Пеле или Гарринчу. И то, чей арбитр будет обслуживать матч, имело огромное значение.

Перед четвертьфинальными матчами должна была состояться жеребьевка арбитров, но, когда аргентинский, уругвайский, советский и другие судьи прибыли в назначенное время, им заявили, что они опоздали, и жребий был брошен без них. И так уж вышло, что англичанину выпало судить поединок Германии и Уругвая, а немцу Англии и Аргентины. То, что было дальше, отлично подпитало теорию заговора.

Германия со счетом 4:0 вынесла уругвайцев, которым удалили двух игроков и не назначили пенальти за явную игроку немца рукой на линии ворот в начале матча. После поражения вместо автографов они оставляли надписи «судья вор» и «немецкие мошенники украли победу у Уругвая».

Англия же вышвырнула Аргентину с чемпионата победой 1:0, забив вымотанным соперникам уже в самой-самой концовке встречи. Сложно сказать, был ли тут на самом деле офсайд, о котором заявляли аргентинцы.

Но точно можно согласиться с ними в их ненависти к немецкому арбитру Рудольфу Крайтляйному, удалившему капитана сборной Аргентины еще в первом тайме. Именно этот момент входит в число самых спорных судейских решений среди всех чемпионатов мира.

Есть несколько версий причин удаления Антонио Раттина – от бесчестных до просто безумных. По одной из них, он допустил «грубые высказывания» в адрес судьи, при этом игрок не знал немецкого языка, а судья испанского. По другой же, просто за то, как смотрел на Крайтляйнома.

«Я удалил Раттина так, как он следовал за мной и кричал на меня. У меня не было другого выбора. Он пытался быть судьей», – слова немца после матча никак не ослабят разговоров о том, что англичан тащат к титулу.

Сам же Раттин заявил, что он просто подошел к судье и, показывая на капитанскую повязку, пытался найти объяснение его прошлых решений в пользу сборной Англии. За что сразу же был выставлен с поля. Красных карточек тогда еще не было, и ему просто показали рукой: «Вон!».

Раттин же, ничего не понимая и не желая верить в такое решение, отказывался уходить, и еще целых девять минут матч не мог продолжиться. Когда же он обреченно покидал поле, то чуть смял британский флаг, находившийся на угловом флажке, а потом уселся на красную ковровую дорожку, предназначавшуюся исключительно для королевы Англии. Злости и презрения хватило лишь на такие мелочи. 

«Я не трогал судью или противников, а просто попросил объяснения. Было понятно, что рефери судил в форме сборной Англии. Если бы мы сравняли счет или даже забили дважды, то он бы удалил еще игроков, назначил бы невероятный пенальти и сделал бы все, чтобы Англия не проиграла этот матч», – вспоминал Раттин.

В аргентинских газетах игру назвали «кражей века», а по прибытию домой болельщики встречали игроков скандированием «Аргентина – чемпион», не желая признавать честной победу Англии. Спустя 20 лет в футбольном противостоянии двух стран будет «рука бога», и вы понимаете, почему им было плевать на претензии англичан.

Англия вышла в полуфинал.

Перенесенный матч с Португалией

Португалия – одна из самых крутых сборных того чемпионата. Европейская команда, которая была пропитана и идеями латиноамериканского футбола. Не идеальная, но в группе вынесли всех, а мир запомнил победу над Бразилией 3:1. В четвертьфинале же они оформили безумный камбэк, отыгравшись с 0:3 к 5:3 в матче с Северной Кореей, в котором невероятный Эйсебио оформил покер и докрутил счет своих голов на турнире до восьми.

И вот полуфинал на «Уэмбли» – главном стадионе чемпионата. Так уж вышло, что ВСЕ свои матчи сборная Англии провела именно на нем, поддерживаемая практически сотней тысяч человек. После этого турнира так не позволяли делать никому, да и на прошлых такого не было. Невероятное преимущество!

Но хуже этого то, что изначально матч должен был состояться на «Гудисон Парк» в Ливерпуле, и лишь в самый последний момент все было перенесено. Хозяева турнира даже не готовились к поездке, так как знали о смене места проведения на Лондон. Португальцам же о замене стадиона сообщили лишь за день до матча. Их футбольная ассоциация сразу же подала протест на это решение, который был моментально отклонен президентом ФИФА сэром Стэнли Форд Роузом. И да, он был англичанином. 

Вместо спокойной подготовки сборная Португалии спешно ехала из отеля Манчестера в Лондон, где, не показав всей мощи, они проиграли 2:1.

Англия вышла в финал.

Гол, которого не было

Главный скандал выпал на финальный матч против Германии и сделал Тофика Бахрамова самым известным боковым в истории футбола. При счете 2:2 «русский лайнсмен», как про него до сих пор пишет весь мир, на 101 минуте с полной уверенностью убедил главного судью засчитать тот самый гол, которого не было.  

Линия ворот стала линией фронта, вернув англичан и немцев в окопы. По ее разные стороны у всех была своя правда, за которую готовы биться в локальных конфликтах и в наши дни. 

В мемуарах Бахрамов признался, что посчитал, что мяч отскочил вниз не от перекладины, а от сетки ворот, а сам момент касания мячом линии ворот он не видел, но это и не имело значения в случае отскока от сетки. Он был не прав.

Немецкие игроки так и не смогли отыграться, а добили их в самой концовке дополнительного времени еще одним мячом, право засчитывать который было столь же сомнительно.

«Болельщики на поле… они думают, что это конец… так и есть, четвертый!», – так комментатор Кеннет Вулстенхолм закончил вообще все на четвертом голе англичан. Если присмотреться, то можно увидеть фанатов, что носились по газону.

Англия стала чемпионом мира. Ура.

Культ победы

Именно такой путь был пройден их сборной до трофея, который игроки получили на глазах сотни тысяч своих болельщиков из рук королевы Елизаветы II. И уж слишком много грязи было на нем.

Выиграла бы эта команда без своих зрителей на трибунах, без переносов матчей, без мячей из офсайдов, без странных удалений и без засчитанных голов-фантомов? Очень сомнительно, а ведь без этой победы сейчас говорить о футбольном величии сборной Англии стало бы еще сложнее, ведь что у них было бы без этих семи игр? Ничего. Представляете, насколько для англичан унизительна сама мысль о том, что их единственный титул – подношение хозяевам абсолютно южнокорейского стиля, но доведенное до самого конца.

Быть может, для сборной Англии было лучше вообще не выигрывать этот чемпионат и убедить мир в своем величии в футболе более заслуженным триумфом, чтобы не попасть в плен пустых эмоций. Но подтвердив лично для себя свою исключительность и верность выбранного пути так рано и таким образом, родоначальники футбола за последние 50 лет и 25 чемпионатов мира и Европы так ни разу даже не вышли в финал.  

Впрочем, нельзя сказать, что у них в 1966-м была слабая команда, но играли они в простой футбол, основывавшийся на отменной физической подготовке. Даже здесь видно, что практически все их голы забиты после навесов и дальних забросов, что тогда очень сильно контрастировало с доминировавшими латиноамериканскими командами и их изящной игрой.

«Когда я вернулся в Бразилию после чемпионата мира 1966-го, мне не хотелось играть в футбол», – высказывал Пеле свое разочарование о турнире. Бразилия выиграла два прошлых чемпионата, возьмет и следующий, но здесь даже не вышла из группы, а его самого под присмотром английских и немецких рефери били так, что он не сыграл второй матч и не доиграл третий. Отмечая зверство соперников и слабое судейство, он заметил: «Англия выиграла в этом году, но, по-моему мнению, у них не было лучшей команды на поле». Говорил исключительно за себя, но передавал настроение очень многих от триумфа хозяев, которое нагнеталось матч за матчем: «Сегодня профессиональный футбол, к сожалению, перестал быть искусством и стал коммерцией. Чтобы он вновь вернулся к искусству, стал радостным спектаклем, как это было раньше, нужно изменить мировоззрение тех, кто слишком много печется об очках и местах в таблицах».

И это лишь футбол. Вне матчей турнир также был окружен немалым количеством скандалов, но бойкот африканскими сборными, кража трофея на публичной демонстрации и множество других историй не смогли испортить этот чемпионат мира. Его провели идеально – Англия победила.

«Боялся, что его вообще убьют». Как играли против Марадоны

«Люблю, когда вратарь за мячом на коленках ползет, но достать не может». Как играл Эдуард Стрельцов

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ