Почему при первом голе Лукаку не было офсайда? Все очень просто

Евро-2020

Андрей Семенов

Сборная России по футболу

Сборная Бельгии по футболу судьи

Футбол

Правила изменили 5 лет назад.

После матча с Бельгией в топах комментариев на Sports.ru нет-нет, да и мелькали возмущения тем, что судьи засчитали первый гол Ромелу Лукаку – он ведь был в офсайде в момент передачи.

Сомневались все – от комментариев до журналистов кремлевского пула и судей. «Ромелу Лукаку и 35 лет бельгийской традиции забивать в наши ворота из километрового офсайда», – писал корр РИА «Новости» Дмитрий Смирнов. 

«Семенов не играл в мяч, а Лукаку был за линией. Да, был рикошет от Семенова, но он не играл в мяч! Гол Бельгии в ворота России нельзя было засчитывать. Чтобы не было офсайда, Семенов должен был играть в мяч», – а это уже бывший судья Игорь Федотов.

Как вы видели выше, Лукаку в момент паса очевидно опережает всех защитников. И если бы этот эпизод произошел до сезона-2016/17, ассистент судьи моментально зажег бы «вне игры».

Но пять лет назад правила изменили. Там появилось уточнение в пользу атаки, чтобы уменьшить число офсайдов. Вот оно (в переводе РФС): «Игрок, находящийся в положении «вне игры» и получающий мяч от соперника, который умышленно сыграл в мяч, включая умышленную игру рукой, не считается получившим преимущество, если только это не было умышленной игрой в мяч при спасении, совершенном любым игроком соперников». 

При принятии решения учитывается, двигал ли защитник частью тела по направлению к мячу, расстояние, на котором игрок находился от мяча, а также ожидал ли он этого мяча.

Под спасением подразумевается сэйв, например, после удара, а вовсе не то, что делал Семенов.

Российский защитник пытался подставить колено под мяч, но промахнулся, при этом изменив траекторию полета. Это считается намеренной игрой в мяч. Парадокс, но если бы Семенов пропустил мяч на Лукаку – тогда судьи без проблем зафиксировали бы офсайд.

Но опять же – правило дополнили как раз потому, что защитники не могут знать, находится ли соперник во «вне игры», поэтому не рискнуть пропускать мяч, а постараются в него сыграть.

Правда, на самом деле не такое большое число голов забивается в подобных эпизодах. По оценке американского арбитра Рэнди Фогта, это 1-2% от всех забитых мячей в лучшем случае.

Ох, Семенов! Неуклюже сыграл при подаче, подарил Лукаку момент и показывал «вне игры» вместо того, чтобы мешать ему забивать
«Вы захлебнетесь в собственном дерьме». Жена Андрея Семенова защищает мужа после ошибок с Бельгией
Почему я не вижу смысла кричать о провале Семенова

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ