Почему Шалимов до сих пор главный тренер «Краснодара»

Сергей Галицкий Олег Кононов Краснодар Игорь Шалимов Премьер-лига Россия

Есть такие замечательные футбольные клубы – «Анжи» и «Динамо», там принято раз в несколько лет менять курс. Делается это публично, чтобы у болельщиков было понимание: посмотрели хороший футбол пару сезонов – пора и честь знать.  В «Краснодаре» таких объявлений не было. Только вот, судя по происходящему, курс действительно сменился.

Журналисты продолжают муссировать уже достаточно старые слова Галицкого о том, что ему, в первую очередь, важна красота игры и лишь потом результат, в то время как существующая на деле ситуация с каждым днем всё более и более отлична от этого.

К формулировке не подкопаться. Очень уж удобно она была подобрана, поскольку красота игры – это очень абстрактное понятие, для каждого она своя. До недавних пор от любителей порассуждать о красоте отмахивались показателем владения мячом. Однако в поединке со своим прошлым (имеется ввиду матч «Ахмат» — «Краснодар») и этот показатель был принесен в жертву новому курсу – атлетичному рационализму, главным правилом которого является постулат «Результат игры первичен, красота вторична».

Можно ли было оставаться на прежнем курсе? Скорее всего, нет. Если владелец амбициозен и азартен, при этом вкладывает серьезные деньги, рано или поздно он захочет титул. Существует несколько способов выйти на новый уровень, например, ввести в клуб большую финансовую прививку, привести именитого тренера («Зенит»), но можно пойти и другим путем, опробованным небогатыми клубами различных видов спорта из-за океана – попробовать абстрагироваться от визуальной наполняемости игры, сделав ставку на продвинутую статистику и эффективность. Возможно, большую роль в решении о переходе на новый курс сослужили и санкции от УЕФА, ограничившие, по сути, ширину маневра для президента клуба.

На самом деле, получается всё не так катастрофично, как минимум, по цифрам. Это можно доказать следующими данными продвинутой статистики (все цифры после пяти туров).

«Краснодар» — одна из лучших команд РФПЛ по передачам вразрез и продвижению мяча

 

Игорь Михайлович, судя по всему, является представителем когорты тренеров, для которых стиль игры вторичен, если команде удается отрезать защитников.

По количеству передач, отрезающих соперников, после пяти туров «Краснодар» был лучшей командой турнира. Причем, как в части общего количества передач (Packing), так и в части вскрытия обороны (Impect).

Автор метода Штефан Райнартц утверждает: «Корреляция между продвижением мяча сквозь соперников и победой в матче около 0.3-0.4. Если же сузить круг до продвижения мяча мимо защитников противника, корреляция превышает 0.6». Исходя из этого, можно предположить, что дальнейшее качественное продвижение мяча «Краснодаром» непременно приведет к хорошему набору очков. Требуется только не сбавлять обороты.

Да и в обороне по этому показателю всё нормально, как следствие, место в тройке в компании с «ЦСКА» и «Зенитом» по разнице сделанных/допущенных передач вразрез.

«Краснодар» в пятерке лучших РФПЛ по качеству создаваемых моментов

 

Если убрать за скобки последний матч с «Амкаром», черно-зеленые исправно выводят атакующих игроков на ударные позиции. Не было ни одного матча, в котором «Краснодар» нанёс бы меньше 7 ударов из пределов штрафной. Да, есть проблемы с действиями самих нападающих, удары выходят неакцентированные, однако игроки на удар выводятся. По показателю разницы качества нанесенных и допущенных ударов  Xg_diff (1,94) «быки» идут на четвертом месте, впрочем, как и по разнице допущенных и созданных явных моментов BigCh_diff (3). Как можно заметить, баланс сохраняется и в рамках этой системы продвинутой статистики.

Как Xg захватывает мир футбольной статистики.

«Краснодар» по количеству опасных голевых моментов минимально уступает лидеру

По сравнению с прошлым сезоном, у «быков» есть некоторый прирост по среднему количеству созданных опасных моментов за матч (6,2 против 5,8). Новые исполнители добавили новых красок. Кроме того, благодаря календарю, «Краснодар» легко сравнить с имеющим отличную прессу и лидирующим «Зенитом», ведь, по большому счету, у команд были одни и те же соперники.    

 

После пяти матчей количество голевых моментов у команд чуть ли не равное. Просто у «Зенита» моменты были немного острее, плюс команда на 10% лучше реализовала созданное.

В прошлом сезоне Кононова уволили после 6 тура.  На тот момент у его команды было 8 очков. У Шалимова на этом же отрезке 11 очков. Казалось бы, играли ни шатко ни валко в обоих случаях, но результат у Михалыча выше. 

Теория атакующей активности

Маловероятно, что сразу три независимых системы подсчета аналитических футбольных данных одновременно ошибаются в оценке игры команды. Соответственно, можно предположить, что пока «Краснодар» слегка недобирает очков.

С другой стороны, сложно не верить своим собственным глазам, играют краснодарцы некрасиво, зажимаются после забитого гола, злоупотребляют горизонтальными передачами, да и вообще действуют излишне академично, без организованного хаоса в атаке. Логично предположить, что от нынешнего тренера (раз он до сих пор у руля), как раз и требуется сухой результат на дистанции.

Естественно, это всего лишь предположения, однако, рассматривая ситуацию под таким углом, начинаешь понимать, почему Шалимов снова и снова остается у руля команды. Действительно, абстрагируясь от результатов (а, главное, от ужасной игры) отдельных матчей, можно заметить следующее:

Первый сезон. Выбыл практически на весь год один из лидеров, а, главное, сборник (Мамаев). Было несколько отрезков без главной звезды (Смолова). Ушли сразу два игрока центральной оси, которых наигрывали перед сезоном (Ахмедов, Куасси).

Результат. В чемпионате место не хуже сезона 15/16, в еврокубках проход на ещё более высокую стадию турнира.

Второй сезон.  Аномальное невезение с позицией центрнапа, Смолов и Лаборде с травмами, у Ивана проблемы с документами. Отсутствует вратарь сборной (Крицюк). Центральные хавбеки (Шишкин, Газинский) после Кубка Конфедерации находятся в плохой форме.

Результат. Минимальное отставание от второго места. Добыты важнейшие гостевые победы над прямыми конкурентами — «Ахматом» и «Рубином». Уверенный (по счету) проход в 4 отборочный раунд Лиги Европы. Хорошие показатели по продвинутой статистике packing и Xg. Увеличение, по сравнению с прошлым сезоном, среднего количества голевых моментов за матч.

Скажу больше, если вы (в отличии от меня) при просмотре футбола цените азарт, драйв, борьбу, а кружева оцениваете лишь на трусиках любимой, то вам, возможно, и сама игра «Краснодара» вполне по душе. Старина Фергюссон, небось, обзавидовался, увидев концовки матчей под руководством Шалимова.

Другое дело, взыскательная публика стадиона «Краснодар», которая оказалась не готова к смене акцентов. Мне кажется, стоит уже признать, Шалимов совсем не тренер, который научит «Краснодар» красивой игре. Нет! Судить его по законам творческого футбола бессмысленно и, в некотором роде, беспощадно. Бывший тренер-аналитик призван увеличить эффективность команды любыми доступными способами, а потому решения о качестве его работы нужно принимать только лишь сквозь призму показанных командой результатов.

Календарь подарил нам возможность рассмотреть конкретный пример — победу в очной встрече прагматичного «Краснодар» над комбинационно-творческим «Ахматом». Можно ли сказать, что «быки» играли уверенно и явно сильнее соперника? Скорее нет, чем да. Но если вы не смотрели матч и решили сделать вывод о нём лишь по результатам статистики, вот что вас ожидает.

— Счет 2-3. Гостевая победа над серьезным неприятным соперником, стоявшим выше в таблице.

 

— Матч примерно равный по количеству ударов. Соответственно, лучшая, чем у соперника, реализации ударов.

 

— Качество остроты голевых моментов «Краснодара» на 20% выше, чем у соперников. Что означает, что краснодарцы получали мяч в более опасных позициях, чем грозненцы.

По сути, играли две равные команды, но одна из них была более острой, больше хотела победить и сделала результат. Именно это, видимо, и требуется от Шалимова на данном этапе развития клуба.

Конечно, против искушенных в борьбе за выживание команд – «Урала», «Амкара» такое не всегда получается, у этих команд борьба за результат в крови, не выпрыгнешь из штанов сегодня, завтра будешь их протирать в ФНЛ, потому в домашних поединках с ними «быкам» приходится тяжеловато.  

Но кому с ними легко? «Локомотив» проиграл «Тосно», «Спартак» не смог одолеть «Уфу», да и «Зенит» «Урал» не одолел.  Проблемы с андердогами испытывают все. Важно, и это понимает руководство, ни победить на своём стадионе, ни победить над сильными командами или, наоборот, над представителями подвала таблицы, важно набрать больше всего очков в конце мая. 

 

Если у вас до сих пор остаётся вопрос, почему Шалимов ещё не уволен, можете выбрать ответ на свой вкус:

— Не так уж всё страшно с результатами команды на самом деле, как нагнетается, продвинутый владелец клуба об этом, естественно, вкурсе;

— Сам Шалимов не случайный персонаж, а вполне осмысленный выбор, который вслед за Кононовым должен научить команду определенным вещам (характеру) и только затем покинуть клуб;

— Нет возможности сменить тренера на какую-то однозначно более лучшую кандидатуру, которая бы вписывалась в парадигму русскоязычности тренера и финансовые возможности.

Игорь Михайлович, видимо, не тренер команды-династии на долгие годы. В сложившейся ситуации только чудесное преображение творческих качеств мистера сможет спасти его от отставки, причём (и в этом правда сурового прагматизма), независимо от выполнения задачи выхода в Лигу чемпионов. Даже если результат будет выполнен, дальше будет поставлена задача закрепить его приятной глазу игрой, а с постановкой атакующей игры у Шалимова пока не ладится. 

Болельщикам, полюбившим «Краснодар» в первую очередь за вдохновенную игру и творческий подход, в этот тяжелый период, естественно, сложно. Переход на новый курс никому не даётся легко. Было гораздо приятней, когда игру «Краснодара оценивали» мерками бесковского «Спартака» и ставили в пример самому «Спартаку». Душевного и интересного футбола ждать не приходится, как говорили при союзе «Надо давать план».  

Как бы то ни было, «быки» своей красивой игрой в прошлом заслужили право, как на временные трудности роста, так и на ошибки в выборе кадров. Тем людям, что ушли со стадиона и отвернулись от «Краснодара» на игре с «Амкаром», стоит понять, что отвернулись они не от временного тренера, а от всего клуба в целом. Понять и простить. 

Использованы данные пабликов Блокнот и Пыльный чердак.

Фото: www.fckrasnodar.ru

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ