Почему «Спартак» просто достал

премьер-лига Россия болельщики Спартак

Реплика Виталия Суворова.

У любого здравомыслящего человека есть как минимум четыре причины недолюбливать современный «Спартак».

Во-первых, «Спартак» – это футбольный эквивалент «Матильды», версус-баттлов и «Игры престолов». Вы можете отключить интернет, выбросить телевизор, напялить плащ и очки и сбежать в Винтерфелл (вот черт!) – и даже там вас настигнет «Спартак». В этом не было бы ничего страшного, если бы клуб хоть иногда генерировал какие-нибудь приятные инфоповоды, но нет. Типичная новость, прилетающая из Тарасовки, выглядит примерно так: водителя автобуса уволили за подозрения в заговоре против тренера после того, как он провалил трансферную кампанию и обиделся на журналистов. И да, во всем этом как-то замешан Денис Глушаков.

Вторая причина вытекает из первой. После убойного сезона и первого титула за шестнадцать лет парни моментально взялись за старое: теперь на «Открытии» снова подставляют тренеров, упускают классных игроков и затевают скандалы. Вместо того, чтобы использовать трофей, как трамплин в новую эру, «Спартак» закатил вечеринку, опустошил бутылки с шампанским, а затем запустил привычный цикл: увольнение – надежда – надежда – увольнение. В результате, команде хватило одного лета, чтобы не только растерять весь шарм и очарование, но и задолбать более-менее всех, кто хоть иногда заглядывает в спортивные новости.

В-третьих, «Спартак» так и не научился контролировать собственные амбиции – больше того, свежий успех окончательно спутал всем мысли.  

Летом этого года Леонид Федун выложил за новых игроков всего 13 млн евро – в семь раз меньше «Зенита». Просто, чтобы вы знали: даже «Лестер» потратил на усиление чемпионской команды почти сто миллионов – и речь идет о составе, который взял титул в самой конкуретной лиге Европы. Нет ни единой причины, почему прямо сейчас «Спартак» должен играть лучше «Зенита», «Краснодара» или «Локомотива», как нет ни единой причины убиваться после каждого поражения и увольнять тренера, который еще полгода назад вполне мог рассчитывать на пожизненный контракт. «Спартак» – не «Реал», не «Барселона» и не «Бавария». Даже в Англии «Челси», «Сити» или «МЮ» понимают, что выигрывать чемпионат каждый год – нереально. Так почему же этого не понимает «Спартак»?  

И что еще важнее: почему этого не понимают фанаты?  

Именно это и есть четвертая – и главная – причина, почему не любить «Спартак» этой осенью так легко. Четыре (четыре!) месяца назад эти ребята совершили невозможное и устроили, пожалуй, самую крутую футбольную ночь России со времен Евро-2008. Год (год!) назад «Спартак» заполучил своего лучшего тренера за последние десять лет. Три (три!) года назад Леонид Федун построил для болельщиков и команды самый современный, удобный и просто красивый стадион в городе. 

Ну и какого же черта?

За четыре месяца, прошедших с финального матча сезона-2016/17, фанаты «Спартака» не только закрепили за собой репутацию главных нытиков планеты Земля, но и нарушили, возможно, единственное по-настоящему важное футбольное правило: как только ваш клуб выигрывает чемпионат, в силу незамедлительно вступает трехлетний Льготный Период, по ходу которого вы просто не имеете права ни на что жаловаться. В этом правиле нет исключений. Результаты, трансферы, назначения, увольнения – нет никакой разницы. Вы взяли трофей, пережили трансферное окно и врубили круиз-контроль на следующие три года. Вот как это должно работать.

Если летом 2018-го Россия каким-то чудом выпрыгнет из группы и дойдет до четвертьфинала чемпионата мира (а мы легко можем считать это трофеем), я не скажу ни слова, даже если на следующий день Станислав Черчесов заставит всех игроков сборной побриться налысо и отпустить усы, Виталий Мутко получит квартиру на Новой Риге, а Дмитрий Комбаров притащит на день рождения сына бенгальского тигра. Просто потому, что нет никакого смысла болеть за команду столько лет, затем, наконец, увидеть, как она побеждает, а уже через пару недель включить привычный мод вечнонедовольных зануд и канючить целыми днями. Зачем тогда вообще нужна была эта победа?

Болельщики «Спартака» – как и сам «Спартак» – могли провести этот год, гастролируя по стране в статусе королей мира, устраивая шоу в каждом городе, фотографируясь с местными, празднуя титул каждые выходные и ни о чем не думая. Вместо этого они швыряют файер в арбитра, рассказывают о том, как все плохо и считают очки после десяти матчей.

Кажется, чемпионат можно было и не выигрывать.

Фото: globallookpress.com/Maksim Konstantinov; twitter.com/fcsm_official; globallookpress.com/Dmitry Golubovich; РИА Новости/Владимир Песня

Опрос

Каррере пора? 63269 голосов 134

  • Да, Каррера во всем виноват 19%

  • Нет, виноваты игроки 81%

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ